6 Comments

  1. Наталья ДАНИЛОВА, биолог, г. Санкт-Петербург

    Случалось ли вам видеть кустики декоративной жимолости, буквально усыпанные тлей? Цветки, даже не распустившись, слиплись в темные неприятного вида комки…
    Особенно вредителю по вкусу жимолость Тельмана. Тля селится на листьях и молодых побегах целыми колониями. Затем на выделяемом ею сладком налете начинают развиваться грибы, которые заражают и ослабляют все растение.

    С нашествием насекомых можно справиться с помощью такого раствора: 1-2 ст.л. бикарбоната натрия (соды)/1 л воды с добавлением 1 ст.л. жидкого мыла. Распылите его на листья, хорошо смочив нижнюю сторону. Повторите обработку после сильного дождя. Еще одна возможная летняя проблема жимолости — светло-серый налет на листьях, похожий на муку. Это мучнистая роса. Для лечения растение можно опрыскать раствором йода: 1 флакон 5%-ного йода нужно развести в 10 л воды. Через 5-7 дней опрыскивание повторите.

    Reply
  2. Виктория Купцова, г. Санкт-Петербург

    На четвертом году жизни декоративной жимолости на ветках вдруг стала отслаиваться кора. Может, это особенности сорта (его я не знаю, просто купила когда-то саженец)? Или растение болеет? Чем ему можно помочь?

    Reply
  3. Екатерина ШПИРКО, Кировоградская обл.

    У меня в саду разрослись два вида жимолости – японская и каприфоль. Это удивительные лианы с очаровательными нежными цветками, издающими тонкий пьянящий аромат.
    Жимолость неприхотлива – ее можно посадить в любом месте, но обильно она будет цвести на солнце. Лучшее время для посадки – октябрь, но можно сажать и весной. Растение легко выдерживает засуху. Но надо правильно ухаживать за вьющимися побегами. Необходимо сделать им прочную опору, иначе побеги устремятся к земле и потом будет сложно придать растению привлекательный вид. Именно так у меня и случилось, пришлось по-
    тратить время и силы, чтобы сформировать эффектную лиану. Зато теперь она меня радует. Жимолость японская сначала зацветает белыми цветками, потом они желтеют, а в конце лепестки становятся оранжевыми. Она цветет с весны и до ноября. А на каприфоли раскрываются розовые цветки, после чего появляются красные ягодки. При омолаживающей обрезке жимолости оставляют пеньки высотой 30-50 см от уровня почвы. Если куст слишком густой, его следует проредить: оставить 10-13 сильных и равномерно расположенных ветвей, а остальные удалить.

    Reply
  4. Читатель

    Чудесная жимолость
    Жимолость в моем саду занимает почетное место. Ведь ее вкусные ягоды созревают самыми первыми – примерно на 2 недели раньше лесной земляники.
    Это растение самобесплодное, поэтому нужно иметь в саду хотя бы 3 куста разных сортов. У меня растет сразу 9 кустов. В уходе культура неприхотлива, любит влагу и свет. Сажать ее лучше осенью. При посадке не нужно заглублять корневую шейку. В посадочную яму следует добавить перегной, немного золы, песка и плодородного грунта. А вот минеральными удобрениями стоит подкормить весной. Азотными – по талому снегу, фосфорными и калийными – во время летней вегетации.
    Жимолость рано просыпается весной, в апреле цветет, а урожай дает в первой декаде июня. В сентябре уже готовится к зиме. Развивается первые 2 года после посадки медленно. На 3-4 год формируется куст до 1 м высотой.
    Посадите эту культуру и порадуйте себя ранними ягодами!

    Reply
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      вообще-то она ядовитая

      Reply
      • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

        Здесь речь о синих съедобных ягодах кустарниковой жимолости.

Leave a Reply

Your email address will not be published.