2 Отзыва(ов)

  1. Игорь

    Многие спрашивают – как сохранить до весны саженцы, присланные поздно, по большому снегу?
    В данном случае саженцы лучше всего сохранять в погребе или подвале при температуре +4… -2*С. Хорошо увлажните корни саженцев, поместите их в полиэтиленовые пакеты или емкость, заполненную влажными (при сжатии кулаком не должна выступать вода) опилками, торфом или песком, и опустите в подвал.
    Нельзя допускать пересыхания субстрата, в который вы поместите корни. Проверяйте влажность раз в неделю, а при необходимости поливайте.
    Еще один способ сохранить саженцы – поместить в снег в затененном от солнца месте. Для этого их связывают в пучок, чтобы не обломались боковые ветки, а корни опускают в рогожный мешок, заполненный одним из субстратов, указанных выше. Субстрат со всех сторон должен прикрывать корешки.
    Мешок обвязывают бечевкой выше прививки или корневой шейки саженцев. После этого саженцы заворачивают в полиэтиленовую пленку, обвязывают шпагатом или скотчем и закапывают в снег.
    В таком случае высота снежного покрова над заложенными на хранение саженцами должна быть 120-150 см.

    Ответить
  2. Guest

    Когда мы, коренные горожане, получили дачный участок, то не умели ничего – ни землю обрабатывать, ни сажать, ни выращивать. Начали с того, что завезли перегной, а потом все наладилось -нас учили, мы учились. Через некоторое время огородные культуры стали расти неплохо. Но с посадкой сада ничего не выходило. Купили саженцы, посадили, ухаживаем – а они не приживаются: то померзнут, то заболеют, то кто-то сломает. В общем, опыта и знаний никаких, и лет 5 у нас не было деревьев, кроме вишни.
    Весной опять покупаю саженцы у деда и жалуюсь ему, что, мол, хочется иметь сад, а ума нет и сада нет. Дедушка посочувствовал и немного рассказал о правилах формирования сада.
    Что ямку под деревцо надо копать глубже, от корней сантиметров на 30-40. На дно ямки высыпать ведро овса. Сверху овес присыпать слоем земли (10 см), затем посадить деревцо-саженец как положено и полить один раз при посадке.
    Первыми я посадил таким способом 3 яблони: Джонатан, Макинтош и Снежный кальвиль. И чудо свершилось! Яблони дали урожай на 2-й год.
    Прошло несколько лет, и у нас прекрасный сад – яблони, абрикосы, орехи, сливы, черешни, вишни. Яблони родят каждый год (у соседей – через год) и урожай стабильный. Издалека все кажется красным от яблок! Абрикос Ананасный дал урожай на 2-й год после посадки. Плоды крупные, золотом сверкают, все соседи просят прищепы.
    А главный секрет – ведро овса.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден