Размножение растений делением
Размножение делением
Этот способ размножения подходит для многолетних травянистых растений, кустарников, растений с клубневидными корнями, с клубнями и корневищных.
Суть метода — в разделении одного растения с целью получения дочерних, с такими же характеристиками.
После извлечения корневищ или клубней из земли их необходимо внимательно осмотреть на наличие следов грибковых заболеваний и повреждений, нанесенных насекомыми. Пораженные растения уничтожают.
Деление клубней
Производится путем аккуратного разделения клубня на несколько частей. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы на каждой части был по крайней мере один росток. Если у растения несколько клубней, то достаточно разделить их, не разрезая на части.
Деление кустов и отростков
Материнское растение извлекают из земли ранней весной. Корни необходимо промыть, а затем провести деление.
Если требуется получить большое количество новых растений, куст можно разделить на мелкие части. Но в этом случае молодые растения в течение года выращивают в защищенном месте.
Многие древесные растения можно размножать отростками, которые появляются непосредственно от корней, вблизи корневой шейки.
Через год они уже имеют собственную развитую корневую систему, и достаточно отделить их от материнского растения и посадить в грунт.
Деление корневища
Извлеченное из земли корневище промывают и удаляют самые старые его части. Затем его разрезают на фрагменты длиной около 5-8 см.
Каждая из полученных после деления частей должна иметь несколько сильных ростков. Части сажают в грунт на ту же глубину, что и материнское растение.
Читайте также: Как размножать черенкованием
Как размножать растения делением
ВНИМАНИЕ, ЗАМОРОЗКИ!
Обычно лучшим временем для деления являются лето или осень, однако в зонах с ранними заморозками лучше провести деление в конце зимы.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Ошибки и заблуждения об уходе за огородом и садом
- Использование мха-сфагнума в саду, на даче, в огороде
- Как сохранить однолетние цветы до весны (зимовка однолетников)
- Работы в августе в саду, огороде и цветнике
- Совместные посадка в огороде – одни плюсы
- 12 хитростей для сохранности урожая
- Перемена климата для сада и огорода – как приспособиться (Курганская область)
- Китайские семена (с Али экспресс) – мои отзывы о результатах (всхожесть ,вкус и пр.)
- Новогодняя ель в горшке – какую выбрать и как вырастить
- Соседство и сочетаемость овощей, цветов и насекомых
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Делением куста размножают многолетники и почвопокровные декоративные растения. У многолетников отрезают острой лопатой часть куста. Старые и нездоровые растения полностью выкапывают из земли, осторожно разделяют корни руками. Тщательно осматривают, удаляют отмершие и больные части, а здоровые аккуратно делят, стараясь не повредить корневую шейку и корни. Каждая отдельная деленка должна иметь ростовые почки или зачатки побегов и корни. После посадки растения поливают, по возможности укрывают от яркого солнца. Цветущие экземпляры защищают от ранних осенних заморозков спан-бондом, пленкой и другими подручными материалами.
#
В августе можно поделить растения, листья у которых зимуют (бадан, гейхеры, очиток). Выкопайте их, аккуратно поделите ножом – важно, чтобы у каждой деленки были хорошо развитые корни и по три почки.
Во второй половине лета самое время заняться пересадкой пионов Старые кусты можно не делить многие годы, тогда как гибридные сорта, например ‘Coral Charm’, пересаживают раз в 4-5 лет. Заранее выкопайте посадочные ямы. Они должны быть диаметром не менее 50 см и глубиной около 60 см. На дно насыпьте дренаж слоем до 15 см, затем два ведра перегноя или компоста, перемешанного с известью (250 г), простым суперфосфатом (300 г) и калимагнезией (200 г) или золой (300 г). Разместите пион таким образом, чтобы почки при посадке были заглублены на 5 см. И засыпьте хорошо перепревшим компостом.
#
Кусты многолетних цветов, в том числе садовых ромашек, нужно обязательно делить 1 раз в 3-4 года.
Это необходимо делать по нескольким причинам: из-за дефицита питательных веществ замедляется развитие корневой системы;
соцветия мельчают, утрачиваются их сортовые качества; грунте постепенно накапливаются возбудители болезней, а это приводит к утрате иммунитета растения;
за 3-5 лет возникает необходимость обновить внешний вид приусадебного участка, попробовать реализовать какие-то новые идеи ландшафтного дизайна.
Делением кустов лучше заниматься весной, в конце марта – начале апреля (в южных регионах) или в августе. Надо выкопать материнский куст, разделить его, присыпать срезы золой, посадить деленки в рыхлую землю и полить.
#
Разросшиеся кусты пиона, ириса, лилейника делю и рассаживаю в конце апреля. Правда, ослабшим растениям в год посадки не даю цвести — удаляю цветочные почки.
#
При наличии листьев , разве можно делить ? Ведь растение будет болеть и погибнет.