Роскоя – посадка, размножение и выращивание
Растение роскоя – выращивание и размножение
Роскоя – род многолетних травянистых растений (семейство Имбирные) высотой до 35-40 см, имеющих короткое корневище и толстые клубневидные корни.
Включает в себя порядка 15 видов, встречающихся в природе в горных лесах и на луговых склонах некоторых стран Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии ( (Индия, Китай, Вьетнам и др.).
Два года назад в магазине обратила внимание на необычные цветочки на красивой картинке, похожие на маленькие орхидеи различных цветов: синие, желтые, белые, голубые…
Корневища в виде крабиков (похожие на клубни георгинов, только в миниатюре) были полузасохшими. Но, несмотря на внушительную цену, я рискнула (люблю экзотические новинки): купила все 5 сортов, имеющиеся в наличии. Цветок этот назывался роскоя.
В марте намочила корневища в стимуляторе и высадила в горшочки для подращивания. Первые росточки обрадовали не все – некоторые были совсем хилыми. В хорошем состоянии удалось сохранить только три.
При потеплении высадила корневища с ростками в открытый грунт на слегка притененном месте в рыхлую питательную почву.
Вскоре начали развиваться широколанцетные листья, а к концу лета появились цветоносы с колосовидными соцветиями. Сначала распускалось по одному цветку (держались они несколько дней), а потом взамен отцветающим стали раскрываться все новые и новые.
Цветение продолжалось до поздней осени. Цвела роскоя некрупными, но очень милыми, похожими на орхидеи трубчатыми цветками с отвисающей вниз губой и верхним лепестком в форме капюшона. Особенно хороши были фиолетовые.
Белые и желтые не столь выразительны.
Поздней осенью выкопала корневища с остатками стеблей и листьев и положила в парник на умеренную просушку. Когда листья слегка увяли, обрезала их.
Дома тщательно промыла под проточной водой, подержала в марганцовке, слегка подсушила при комнатной температуре.
За лето некоторые клубеньки хорошо подросли, и часть из них легко разделилась на части (эту процедуру можно оставить и на весну). Поместила их в коробку, переложив слегка увлажненным мхом, и поставила в нижний отсек холодильника, хотя клубни и луковицы там не храню.
Для роскои сделала исключение, потому что некоторые источники рекомендуют оставлять ее зимовать саду, тщательно укрыв. Но поскольку наши зимы отличаются неуравновешенным характером, так рисковать я не решилась.
Весной, когда на клубеньках начинают проклевываться росточки, удаляю остатки подсохших корней, очищаю подгнившие места, обрабатываю их зеленкой.
Делю по количеству наклюнувшихся ростков, обрабатываю стимуляторами и высаживаю на подращивание в горшочки.
Читайте также: Синсепалум или магически фрукт – выращивание
Первое время держу в прохладном месте, создавая постепенный переход к нормальному росту. В тепле они начинают активно расти, сильно втягиваясь, и при ранней высадке могут даже зацвести в горшочках. Но пусть лучше цветут в открытом грунте!
Выращивание роскои: На заметку
Так как цветение отдельных цветков относительно недолгое, то лучше высаживать растения компактно, тогда не создается впечатления «проплешин».
Автор: Т.Лебедева
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Быстрое приготовление компоста на участке – рецепт
- Огород-цветник своими руками – поделюсь опытом
- Три совета агронома при посадке хвойных
- Можно ли сажать больные и испорченные семена
- Осеннецветущие цветы. Осенний цветник
- Метод Миттлайдера – мои отзывы (Пермь)
- Почва для томатов в теплице – мои советы
- Нужно ли чередовать посадки после сидератов?
- Выращиваем рассаду томатов в яме
- Технология овощеводства по Джону Джевонсу
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!