Подкормки и удобрение дрожжами
Стимулируем растения на рост дрожжи в руках дачника
Состав обычных пекарских дрожжей богат и минеральными веществами, и органическим железом, и разнообразными микроэлементами.
Дачниками отмечен тот факт, что растения, которые поливали растворенными в воде дрожжами, намного крепче тех, которые не подвергались подобным подкормкам.
Однако здесь, как и везде, есть свои особенности – не стоит вносить подобный раствор в не-прогретую почву, поскольку для обеспечения нормальной работы дрожжам необходимо тепло, отчего в холодном грунте они попросту не будут «работать».
Как правило, идеальным временем для их использования является весна. Данный «стимулятор роста будет великолепным помощником для рассады не только во время пикировки, но и при пересаживании ее на постоянное место.
Однако, необходимо помнить, что в результате своей «работы» дрожжам свойственно поглощение из почвы изрядного количества калия.
Чтобы полностью не опустошить землю на грядках от этого вместе с дрожжевыми подкормками рекомендуется вносить золу.
Традиционный рецепт дрожжевой подкормки готовится следующим образом: килограмм «живых» дрожжей разводится в пяти литрах воды, после чего полученный раствор перед применением еще разбавляется с водой в соотношении 1:10.
Если же вместо обычных используются сухие дрожжи, то подкормка готовится из расчета 10 грамм на 10 л теплой воды с добавлением двух столовых ложек сахара, после чего смеси дают настояться в течение пару часов, а затем также разбавляют водой в соотношении 1:5. Обычно такой раствор используют для полива цветочных клумб, овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Помимо этого, на основе дрожжей можно приготовить «бражку», которая способна улучшить рост и развитие картофеля и томатов. 100 грамм дрожжей и полстакана сахар-песка растворите в емкости с тремя литрами воды, после чего накройте марлей и оставьте на неделю настаиваться.
По истечении указанного времени средство готово -разбавляйте его из расчета стакан на 10 л воды и расходуйте по литру под каждое растение.
Увлекаться дрожжевыми подкормками не стоит. Для наилучшего эффекта достаточно провести 2-3 подобных операции за сезон.
Читайте также: Как приготовить подкормку для перца
Интересно, но оказывается что подобного эффекта который оказывают дрожжевые подкормки, можно добиться поливая растения живым пивом.
Конечно, многие не могут позволить себе подобной роскоши, поэтому приходится прибегать к помощи незаменимых «товарищей» пекаря
Одно лишь условие – дрожжи должны быть непременно свежими.
Дрожжам по силам спасти садовую землянику от серой гнили. Для этого 100 грамм продукта растворите в 10 литрах воды и поливайте порученным средством кустики прямо под корень.
Если поливать рассаду растворенными в воде дрожжами, она будет меньше вытягиваться, в будущем легче перенесет пикировку.
ПОДКОРМКИ ДРОЖЖАМИ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ
НА ДРОЖЖАХ РАСТЕТ НЕ ТОЛЬКО ТЕСТО
Порой, чтобы получить в руки надежное и проверенное средство, помогающее росту и развитию растений, далеко ходить не надо: всего лишь в ближайший продовольственный магазин. Там можно приобрести обыкновенные дрожжи.
В чем пользадрожжей для сада-огорода
Секретом применения дрожжей в качестве удобрения и стимулирующего вещества является их грибковая основа. Именно эти микроорганизмы выступают своеобразным активатором естественных процессов и позволяют добиваться хороших результатов при выращивании большинства культур.
Применяя дрожжевую подкормку, можно получить следующие результаты:
- укрепить рассаду, обеспечить ее противостояние стрессам;
- улучшить приживаемость при посадке саженцев и рассады овощных растений, ускорить их рост;
- обеспечить лучшее развитие корней обработанных растений;
- повысить сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам;
- ускорить укоренение черенков и побегов;
- повысить плодородие почвы за счет улучшения ее структуры;
- ускорить разложение внесенной органики.
В конечном итоге все это приводит к росту урожайности и улучшению качества выращиваемой продукции.
На заметку
Дрожжевые подкормки противопоказаны картофелю – клубни становятся рыхлыми и теряют вкус. Не по душе такое питание также чесноку и луку.
РЕЦЕПТЫ ПОДКОРМОК ИЗ ДРОЖЖЕЙ
Рецептов приготовления удобрений на основе дрожжей великое множество. Я ограничусь теми, что удалось проверить на собственном опыте.
- Рецепт 1. Требуемые ингредиенты: 1 часть прессованных дрожжей и 5 частей воды. Дрожжи добавляют в воду комнатной температуры, тщательно размешивают, полученный раствор настаивают 12 часов. Место должно быть теплым и без доступа солнечных лучей. За это время раствор начнет бродить, что свидетельствует об активизации дрожжей. Непосредственно перед применением «бражку» еще раз разводят в соотношении 1:10 и вносят в виде полива.
- Рецепт 2. Требуемые ингредиенты: 10 г сухих дрожжей, 60 г сахара и 10 л воды. Дрожжи растворяют в воде, добавляют сахар, тщательно перемешивают и ставят на 2 часа в теплое место. Перед применением разводят в соотношении 1:5. Применяют при поливе, выливая дрожжевое удобрение непосредственно под корень растения.
- Рецепт 3. Требуемые ингредиенты: 100 г прессованных дрожжей и 0,5 стакана сахарного песка. Все это засыпать в трехлитровую банку, залить водой до краев, укрыть марлей и оставить на брожение в теплом темном месте на 7 дней. Применяют так: в ведро воды выливают 0,25 л (стакан) раствора. Такая подкормка хороша для томатов и перцев. Под каждое растение выливают 1 л.
- Рецепт 4. Требуемые ингредиенты: 5 л воды, 1 ст. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 2 г порошка аскорбиновой кислоты. Все составные части растворить, размешать и настаивать сутки. Перед применением разбавлять в пропорции 1:10 и поливать растения под корни.
Готовые удобрения из дрожжей не подлежат хранению, поэтому готовить их надо в том количестве, которое потребуется для использования за один раз. Настаивать дрожжи лучше всего за переделами жилой части дома – не всем придется по нраву характерный «пивной» запах, способный впитываться в предметы интерьера. Не стоит также забывать о том, чтобы накрывать емкости с раствором кусочком ткани. Она нужна для того, чтобы «бражку» не смогли употребить насекомые, при этом остается свободный доступ воздуха.
Лучшее средство для рассады
Особенно хорошо зарекомендовали себя подкормки дрожжевыми удобрениями при выращивании рассады. Первый раз их дают при пикировке. Второй – при высадке в грунт. Для увеличения числа завязей и улучшения цветения можно сделать третью подкормку.
Использовать для этих целей можно любой из приведенных выше рецептов. Стоит помнить о высокой чувствительности рассады и обязательно разводить удобрения в пропорции 1:10, используя теплую воду. Если растения сильно ослаблены, то при пересадке лучше всего пролить подготовленный почвогрунт дрожжевыми удобрениями за 1-1,5 часа до «переселения» рассады.
И цветам по нраву
Из-за тесноты, недостаточной освещенности, а порой и нехватки чистого воздуха наши домашние цветы теряют красоту и лоск. Они, пытаясь компенсировать не очень приятные внешние условия, быстро «съедают» запас питательных веществ из небольшого горшка и начинают увядать. И здесь питательный раствор с дрожжами позволит им буквально переродиться.
Для приготовления самой простой подкормки достаточно 1 л воды и 1 г сухих дрожжей. В воду комнатной температуры надо высыпать дрожжи и взбалтывать до их полного растворения. В получившийся раствор добавить немного сахара – буквально щепотку.
Перед применением удобрение надо выдержать в теплом темном месте несколько часов для активизации дрожжей. Затем разбавить водой в соотношении 1:5 и пролить землю в горшках до полного насыщения. А если сделать вдвое менее концентрированный раствор (1:10), можно, набрав его в пульверизатор, провести внекорневую подкормку, не забыв предварительно очистить листья от пыли.
Такие же пропорции применяются и для подкормки садовых цветов.
Целая бочка
Многие дачники знают и применяют удобрения из настоянной травы. Эти травяные «чаи» представляют собой природный аналог химического азота. Задача такой подкормки – простимулировать рост и развитие культур. Обычно для этой цели в 200-литровую бочку плотно набивают измельченные сорняки. Подойдут любые, но лучше всего богатые азотом – крапива и лебеда. Все это заливают водой и оставляют бродить от месяца до двух. Но есть способы усовершенствовать данный метод и сделать полученные удобрения лучше, а главное, ускорить их «созревания». И помогают здесь дрожжи.
Для этого необходимо в воду, предназначенную для заполнения бочки с сорняками, добавить дрожжевой раствор, приготовленный заранее. Делается это так: 2 кг дрожжей растворяется 8 20 л воды – можно в разных емкостях, допустим в двух ведрах. Затем в каждое ведро добавляют раскрошенный черный хлеб – обычный, необязательно свежий. Все это перемешивается и на сутки отправляется «играть» в теплое темное место. Затем жидкость разводится в требуемом для заполнения бочки количестве воды и заливается в сорняки.
Кроме ускорения разложения органики дрожжи привнесут в подкормку такие питательные элементы, как калий, магний, сульфат аммония, серу и кальций.
Данное удобрение можно применять уже через неделю, не забывая разбавлять водой при корневой подкормке 1:5, при внекорневой – 1:10.
Удобрение добавляют в теплую воду и выливают не менее 1 л под каждое растение в заранее приготовленные канавки (их после впитывания надо поворошить, чтобы уменьшить испарение).
На заметку
На основе дрожжей выпускается биоудобрение «Ростмомент», хотя производитель позиционирует его как «биорегулятор и стимулятор жизнедеятельности растений». При этом он обещает следующие преимущества:
- существенное увеличение урожайности овощных культур, повышение питательной ценности плодов и продление сроков хранения урожая;
- ускорение развития, роста, прохождения физиологических фаз, более раннее цветение и активация формирования генеративных органов;
- повышение защитных функций растений к негативным погодным условиям (возвратные заморозки, засуха, переувлажнение и засоление почвы);
- усиление защитных функций растений к заболеваниям и поражениям вредителями;
- смягчение угнетающего воздействия химических препаратов (ядохимикатов) по защите растений при комплексных обработках;
- уменьшение последствий стрессовых факторов при пересадке – рассада превосходно приживается при пикировке и пересадке в открытый грунт.
© Автор: Дмитрий Ильич ДЬЯКОНОВ, агроном, а/г Улуковье,
ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ ИЗ ДРОЖЖЕЙ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Подкормки многолетников осенью, в конце сезона – памятка
- Можно ли укрывать растения листьями грецкого ореха и применять их как мульчу?
- Подкормки для растений в жару – как пережить стресс?
- Ускоренное приготовление компоста
- Запахивание удобрений на зиму
- Ячменная барда и шелуха от семечек как мульча
- Повышение плодородия почвы: 7 способов
- Таблица сидератов – как влияют на почву и что посадить после сидерата?
- Подзимние подкормки для сада
- Удобрение из банановой кожуры
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
ГЕРКУЛЕС ДЛЯ ОВОЩЕЙ
Уже не первый год с середины лета для подкормки своих овощей я использую геркулес! Сам по себе он, конечно, не является удобрением (разве что чуть-чуть). Но когда я рассыпаю геркулес мелкого помола по грядке (примерно горсть на погонный метр) и неглубоко заделываю его грабельками, червей набирается видимо-невидимо! А это значит, земля рыхлится и обогащается продуктами их жизнедеятельности. И овощам нравится, особенно это заметно по свекле – прямо «плечи расправляет»!
Николай Ермиков
#
На небольшом участке выращиваю всего понемногу — исключительно для потребностей семьи. Правда, чтобы получить желаемый урожай, приходится изрядно потрудиться: регулярно поливать, рыхлить растения, бороться с многочисленными болезнями и вредителями и, конечно же, своевременно подкармливать.
Поскольку я приверженец методов органического земледелия, использую только натуральные подкормочные препараты. В прошлом году по совету хороших знакомых открыла для себя удобрения на основе дрожжей. И результат меня удивил! Рассада томатов и перца, подкормленная дрожжами, оказалась более выносливой и крепкой.
А прочитав информацию в Интернете, узнала, что внесение удобрений на основе дрожжей благотворно отражается на почве, обогащая ее состав необходимыми элементами и активизируя деятельность полезных микроорганизмов.
Урожаем прошлого года осталась довольна. А главное — я уверена в его натуральности и экологической безопасности. Чего еще желать мне, бабушке, потчующей домашними овощами детей и внуков, которые приезжают в гости на целое лето?
Дрожжевые подкормки питательны для всех овощных культур. Поэтому тем, кто, как и я, при выращивании овощей отдает предпочтение природному земледелию, советую органические препараты, в составе которых есть полезные дрожжевые бактерии. Ваши растения обязательно почувствуют это и отблагодарят здоровым и качественным урожаем.
#
Два раза за лето (в начале июня и середине июля) после обильного полива подкармливаю под корень все овощи в огороде таким составом. 1 ст.л. сухих дрожжей смешиваю с 2 ст.л. сахара, 2 растертыми в порошок драже аскорбиновой кислоты и горстью торфа. Заливаю всё 5 л воды комнатной температуры, настаиваю сутки, процеживаю. Перед применением развожу водой 1:10.
Ольга
#
Дрожжи богаты белками, минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. Они являются отличным стимулятором роста и источником полезных бактерий. Аскорбинка укрепляет иммунитет как человека, так и растений. А торф богат питательными макро- и микроэлементами. Отличный состав, правда, я рекомендовала бы использовать свежие дрожжи (30 г), а саму подкормку желательно провести первый раз еще в стадии двух настоящих листочков (как для рассады, так и для растений в открытом грунте), вторую — в период бутонизации, а третью — когда корнеплоды начнут наливаться, а плоды — созревать.
Елена ИСАЕВА, агроном
#
Могут ли дрожжи противостоять грибковым заболеваниям растений?
Захар Иванович НЕВИН, г. Тула
#
Это вполне возможно, ведь дрожжи имеют такую же природу. И когда они попадают на части растений, начинают активно конкурировать с патогенными «родственниками», вытесняя их. В частности, они противодействуют возбудителям фитофтороза на томатах и мучнистой росы – на огурцах. При этом самим растениям дрожжи не угрожают.
Хорошо служит этой цели «бражка», приготовленная домашним способом. В 10-литровое ведро влить 3 л теплой (не выше 37 градусов) воды, всыпать 10 ст. л. сахара и пакетик (10 г) сухих дрожжей. Жидкость должна забродить, для чего потребуется 8-10 часов. Если начать готовить «бражку» утром, то к вечеру ее можно будет использовать. Перед применением ведро доливают чистой водой и полученную жидкость вносят под любые овощные растения из расчета 1 л под кустик (огурцы, томаты, капуста) или 2 л на 1 кв. м (морковь, редис, зеленные культуры). Перед этим необходимо полить их чистой водой. Подкормки огурцов делают чаще (каждые 10-12 дней), помидоров и всех остальных овощей – реже (раз в полмесяца).
Этой же «бражкой» можно проводить внекорневые подкормки растений, опрыскивая их листву. В данном случае ьэффект противодействия грибковым заболеваниям выше, особенно если обрабатывать овощи каждые 2 недели. Да и внешне культуры будто оживают: через пару дней листья приобретают ярко-зеленый цвет, растения прибавляют в росте, активнее становится цветение и плодоношение.
Но для проведения внекорневых подкормок есть обязательное условие. Опрыскивать надземную часть растений необходимо только в вечернее время перед самым заходом солнца. В этом случае его лучи не смогут обжечь смоченные жидкостью листья. А растения за ночь сумеют впитать в себя все полезные вещества, входящие в состав дрожжевой смеси.
#
Рецепт этого удобрения мне подсказала соседка. Теперь пользуюсь только им — и на урожаи не жалуюсь! В трехлитровую банку с теплой водой сыплю щепотку сухих дрожжей, добавляю 5 ст.л. сахара, тщательно всё перемешиваю.
Оставляю в тепле на 2-3 дня. В бочку объемом 200 л бросаю пол ведра навоза, по лопате древесной золы, компоста, земли с огорода и песка, добавляю 1 л кефира, простокваши или сыворотки и ведро пропаренной порубленной соломы. Заливаю всё доверху водой, вливаю дрожжевую закваску, перемешиваю. Настаиваю неделю, периодически взбалтываю. Перед применением разбавляю водой 1:10 и поливаю овощи.
#
В маршрутке услышала разговор двух женщин, которые ехали с дачи. Одна говорила, что подкармливает свои помидоры дрожжами и оттого у нее хороший урожай, а другая сомневалась, что это эффективно. Так кто же из них прав?
#
Если поливать растения раствором дрожжей, это улучшит их питание за счет стимуляции деятельности почвенных микроорганизмов. Но есть несколько нюансов. Подкормку дрожжевым раствором проводят не чаще чем 2 раза за сезон (в начале и середине). В процессе брожения дрожжи поглощают кальций, поэтому опытные огородники сразу вносят и золу. Надо помнить также, что работать дрожжи начинают только в тепле, и поливать раствором холодную почву – мартышкин труд.
Чтобы приготовить рабочий раствор, сухие дрожжи (10 г) растворяют в 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. л. сахара и настаивают 2 ч. (перед применением настой разводят в 50 л воды).
#
Дрожжи вернут цветы к жизни
В осенне-зимний период комнатные цветы порой начинают чахнуть. Вернуть их к жизни мне помогают дрожжи. 10 г прессованных дрожжей растворяю в 1 л теплой воды, добавляю 1 ст.л. сахара. Настаиваю пару часов. Полученный состав разбавляю водой 1:5. Поливаю растения 1 раз в месяц.
#
Очень нравится ваша подкормка из дрожжей. Она универсальная, подходит для всех дачных растений – и в саду, и в огороде. Развожу удобрение в пятилитровой бутылке. Наливаю сначала 3 л теплой (не горячей) воды, бросаю внутрь 10 ст. ложек сахара и пачку дрожжей – у меня они сухие. Утром делаю, а вечером подкармливаю всех, кому это надо.
#
Я балую свои огурцы дрожжевой подкормкой. Проливаю пару раз рассаду и пару раз огурцы, уже растущие в открытом грунте. Для приготовления подкормки нужны сухие дрожжи (пакетик на 10 г), ведро воды, скошенная трава.
Настой стоит ночь, утром уже можно поливать им растения. Также хорошо настой делать с куриным пометом. Эта подкормка улучшает рост рассады, формирование плодов ускоряет.
#
Слышала, что из дрожжей делают подкормку для томатов. Подскажите, что еще туда надо добавить?
#
Для подкормки томатов мне посоветовали применять настой из крапивы, дрожжей, сыворотки, кефира и варенья. Питательный «чаек» готовлю в 200-литровой бочке. Зелень мелко режу, добавляю 0,5 ведра куриного помета и держу, помешивая, дней 10. Затем снимаю целлофан и в бочку добавляю 100 г дрожжей, 3 л сыворотки, 1 л кефира и литровую банку варенья (если осталось старое, ненужное) или 1 кг сахара. Все заливаю водой и плотно закрываю черной пленкой. Спустя 10 дней брожение закончится.
Процеживаю эту весьма «духовитую» жидкость вечером, добавляю в воду для полива в соотношении 1:10 и поливаю растения. Томатам такой настой по душе – они отлично плодоносят, почти не болеют. А с крупноплодных сортов мы нередко снимаем «помидорки» весом по 1 кг.
О. ЛОТАРЕВА
#
Приготовить закваску – дело нехитрое! А сколько пользы огороду от нее!
Беру 5 г сухих дрожжей, перемешиваю их с 3 ст. л. солода или сухого кваса, заливаю 0,5 стакана воды и оставляю на час. Затем выкладываю закваску в 3-литровую банку, добавляю 3 ст. л. сахара, заливаю банку доверху водой, закрываю крышкой и ставлю в теплое место бродить.
Через трое суток квас готов. После того как квас выпит, я добавляю в закваску 2 ст. л. солода и 1 ст. л. сахара, заливаю водой и снова ставлю на брожение.
Как только масса в банке превысит 2/3 ее объема, я ее вываливаю в 10-литровое ведро, заполняю его водой и настаиваю сутки. Получаю отличное удобрение для растений. Поливаю им цветы, помидоры, огурцы, \ Sye?’ бсжплжаны, перцы, кустарники, деревья. >*”- Дрожжи, которые
играют важнейшую роль в этой подкормке, создают благоприятные условия для почвенных бактерий.
Они начинают активнее перерабатывать органические вещества, обогащая землю калием и азотом. Это влияет на рост самих растений и плодоношение.
Единственный нюанс – старой закваской нельзя подкармливать корнеплоды: картофель, редьку, репу, лук, чеснок. Дрожжевая подкормка делает урожай рыхлым и невкусным. И будет лучше, если за неделю перед поливом закваской почву под овощными культурами удобрить золой, потому что дрожжи «уничтожают» присутствующий в земле калий.
#
Я выросла в огороде: с детства вместе с родителями занималась выращиванием растений. Наблюдала за их ростом от семян до плодов, много читала о жизни растений.
Использовала на своих сотках микробиологические удобрения, бродильные составы, рекламируемые добавки и многое другое: пока работала на производстве, была возможность их покупать. Наблюдала за их воздействием на растения.
А сейчас я на грошовой пенсии, сильно широко не шагнешь… Выбираю и использую самое эффективное средство – бражку.
Беру 3-литровую емкость с водой, отстоянной от хлора (он убивает все бактерии, полезные в том числе), 1 стакан сахара и 1 пачку дрожжей. Все это размешиваю и ставлю в теплое место на три дня вдали от солнечных лучей.
Это пик развития количества дрожжевых грибков и бактерий. Бражку выливаю в 200-литровую бочку с водой и поливаю все растения три раза за сезон. Уже испытано, что бактерии работают как симбиотики с растениями и повышают урожайность.
Одно непременное условие: им нужен корм для дальнейшего развития – будь то мульча из сена, травы или перегной.
#
Томаты на дрожжах
В пекарских дрожжах содержатся ценные минеральные вещества, поэтому я попробовала подкормить их настоем томаты.
В 10 л воды положила 10 г сухих дрожжей и 2 ст. л. сахарного песка. Перемешала, оставила на 2 ч., потом разбавила 1 л настоя в 5 л воды и полила рассаду томатов, пересаженную в теплицу. Какого-то явного эффекта от подкормки не заметила. Май выдался холодным, а дрожжи, как известно, работают в тепле.
Вторую попытку предприняла, когда установилась теплая погода и когда рассада хорошо укоренилась.
Только на этот раз я добавила в настой золу (2 стакана), так как узнала, что забродившие дрожжи поглощают из почвы калий. После этой подкормки эффект был заметен уже на 4-й день – растения стали активно набирать зеленую массу.
Однако дрожжевую подкормку нельзя проводить слишком часто -достаточно 2-3 раз за сезон. Я, например, подкормила 1 раз (не считая первой неудачной попытки). Кстати, не только томаты, но и перцы и картофель любят такую добавку и растут в прямом смысле как на дрожжах!
#
В Интернете пишут, что растения можно подкармливать дрожжами или сухарями, размочив их в воде. Что дает такая подкормка?
#
Дрожжи и хлеб, размоченный в воде, – это прекрасная подкормка для растений, которая может усилить рост, укрепить иммунитет, ускорить формирование корневой системы. Дрожжи и хлеб богаты сахарами, доступным для растений железом, минеральными веществами, микроэлементами, аминокислотами.
Такая подкормка, помимо прочего, благоприятно сказывается и на развитии содержащейся в почве микрофлоры, тем самым состав почвы становится лучше, появляются доступные фосфор и азот. Из минусов можно отметить только то, что дрожжи и хлеб, разлагаясь, могут поглощать большое количество калия, содержащегося в почве, поэтому предусмотреть его внесение необходимо. Самый лучший вариант – это внесение дрожжей и хлеба вместе с настоем древесной золы.
Для того чтобы дрожжи и хлеб подействовали, необходимо все делать правильно. Не забывайте о том, что наиболее активны такие удобрения, когда почва теплая, поэтому дождитесь поздневесеннего и летнего периода.
Использовать можно как высохшие дрожжи, так и сырые, ну а сухари – предварительно размочив их в теплой воде в течение 10-12 ч.
Сухие дрожжи разводят в теплой воде (10 г на 1 ведро воды), добавляют 2 ст. ложки сахарного песка и оставляют 1 на 2 ч. Полученный настой разбавляют в 5 раз и поливают.
Что касается свежих дрожжей, то тут дозы выше – примерно 1 кг на 5 л воды. Раствор разводят в 5 раз и используют в качестве удобрения.
#
Все растет как на дрожжах
Уже не первый год подкармливаю огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны и другие культуры дрожжами. Это совсем недорого и очень эффективно.
100-150 г прессованных дрожжей растворяю в 10 л теплой воды и настаиваю сутки-двое. Получившуюся подкормку по 1-1,5 л лью прямо под корни. После нее удобряю грядки золой.
Во время плодоношения дрожжи не применяю, так как они стимулируют рост зеленой массы. Дрожжами удобряю не только овощные культуры, но и ягодники, цветы, декоративные кустарники. 8 дрожжевом растворе сутки держу черенки перед посадкой для проращивания.
Иногда так получается, что приходит пора делать подкормку, а дрожжей под рукой нет, тогда я готовлю их сама. Беру стакан пшеницы, проращиваю ее и размалываю, добавляю по 2 ст. л. муки и сахара.
Все это перемешиваю до консистенции густой каши, 20 мин. варю на маленьком огне и оставляю бродить. Через день-полтора дрожжи готовы.
Дрожжевые подкормки позволяют выращивать необычайно крепкие растения, а значит, получать отменные урожаи.
#
Спасибо за советы очень. Понравились советы по удоюрен
Ию растений дрожжами. Обязательно попробую применить данный метод.
#
В нашей семье двое аллергиков, поэтому для меня особенно важно выращивать на приусадебном участке «чистые», не перекормленные удобрениями овощи. Но совсем без подкормок не обойтись, иначе хорошего урожая не получить. Поэтому я применяю внекорневые добавки, при которых риск «перекормить» овощи минимален.
Растения способны впитывать питательные вещества не только через корни, но и через листья. Причем микроэлементы (бор, марганец, магний и т.д.) листьями усваиваются намного быстрее, чем корнями. Особенно эффективны внекорневые подкормки в конце мая – начале июня, когда активно растут листья, побеги. Кроме того, при таком способе обработки расход удобрений снижается.
Питательными растворами
опрыскиваю растения в пасмурную, но не дождливую погоду. В солнечные дни это можно делать только под вечер. Чтобы не обжечь листья, концентрация раствора должна быть минимум вдвое ниже, чем при обычной корневой подкормке.
Особенно хороши для внекорневых подкормок разведенные настои крапивы, томатной ботвы, чеснока с добавкой древесной золы и раствора микроэлементных удобрений. Они действуют и как удобрение, и как препараты от тли, грибковых заболеваний, листогрызущих вредителей.
Такие опрыскивания «2 в 1» использую чаще всего для картофеля, огурцов, ягодных кустарников, капусты, томатов.
#
Взяла этот способ на вооружение. Набила руку и стала экспериментировать. Сейчас хочу сделать небольшое добавление. Летом мой муж всегда делает квас. Колдует над ним с огромным удовольствием. Каждые три дня сливает готовый напиток и меняет в емкости хлеб. Выбрасывать его – большой грех, и потому я этот хлебушек разбалтываю в воде и выливаю под огурцы, томаты и персики. И все очень буйно растет. Вот, например, на фото видно, как моя внученька Аленушка срывает просто шикарный огурчик. А ведь на дворе-то, между прочим, конец октября. И томаты у меня хорошо уродились – настоящими богатырями выросли. Кстати, опять хочу поблагодарить тех читателей, которые советовали делать для томатов шпалеры, -очень помогает это растениям.
А вот в одном из номеров дачница (не буду указывать ее фамилию) советует сажать баклажаны между рядками с картофелем. Этим она защищает свой второй хлеб от колорадского жука. Но ему-то синенькие на один зуб, и потом он все равно перекинется на картошку. На мой взгляд, тут просто напрасная трата сил и земли.
#
После уборки урожая почву готовят для весенней посадки — необходимо восполнить израсходованные за лето питательные элементы. Так как органические удобрения медленно разлагаются и действуют пролонгирование, их вносят осенью. Можно использовать навоз и компост, запахивая их в почву. Дополнительно с осени вносят минеральные калийные И фосфорные удобрения. На лёгких песчаных грунтах, где ярко выражен недостаток калия, дозу удобрения следует увеличить.
#
Подкормки дрожжами
Как-то раз вылила остатки дрожжевого кваса на грядку с земляникой. И заметила, что кустики и ягоды стали крупнее по сравнению с теми, которые росли в другом месте.
После этих наблюдений решила использовать раствор дрожжей и для других растений. Кроме того, я прочитала, что этот продукт улучшает почву и дает растениям дополнительное питание.
Дрожжи любят тепло, поэтому вношу их только в прогретую почву. Они помогают клубнике укорениться. Через неделю после посадки усов (во второй половине сентября или в начале октября) подкармливаю кустики следующим средством: в 2.5 л теплой воды развожу 500 г дрожжей. Настаиваю 3 ч., а затем добавляю 25 л воды и поливаю клубнику под корень.
Можно применять и сухие дрожжи. В 5 л теплой воды добавляю 5 г сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Даю настояться 2 ч., разбавляю 25 л воды. Эти подкормки использую не только для укоренения клубники, но и во время пересадки и пикировки рассады овощных культур. Нужно знать, что дрожжи забирают из почвы много калия, поэтому одновременно с ними вношу и золу.
Отличная замена дрожжей -закваска из пшеницы. Для этого нужно залить водой 1 стакан зерен, оставить их на сутки, а затем перемолоть. Добавить по 2 ст. л. муки и сахара, поставить эту массу на огонь примерно на 10 мин. и убрать получившуюся кашу на сутки в теплое место. Затем разбавить массу 40 л воды, процедить и вносить под корни растений.
#
Удобряйте молоком, будет сад здоровым!
Как-то услышал разговор двух огородников. Они обсуждали применение молока на приусадебном участке. Мол, им можно и растения удобрять, и с вредителями бороться. Такой необычный метод меня очень заинтересовал, так как держу свое подворье, и молока бывает даже с избытком. Скажите, правы ли были эти дачники? Насколько эффективно использовать молоко в огороде и как правильно это делать?
#
Да, действительно некоторые садоводы используют молоко в качестве удобрения и средства от вредителей. Молоко содержит такие элементы, как азот, кальций, серу, фосфор, некоторые аминокислоты. В чистом виде, как правило, молоко не применяют, а разводят его водой в соотношении 1:3 или 1:5. Также используют и молочнокислую сыворотку. Ее также применяют в разбавленном виде. Для корневой подкормки готовят смеси из молока (сыворотки), воды, древесной золы, торфа в разных соотношениях в зависимости от цели применения. Наиболее отзывчивы на подкормку молоком и молочной сывороткой томаты и перцы. Применяют его также для опрыскивания растений от вредителей (тли, блошки).
#
ПОДКОРМКА ИЗ ДРОЖЖЕЙ
Хочу поделиться рецептом универсальной подкормки из дрожжей, которая улучшает почву, помогая развиваться в ней полезным микроорганизмам. Также дрожжи – отличный стимулятор роста. Подкормку готовлю следующим образом: в 5 л теплой воды развожу 10 г сухих дрожжей, добавляю 3 ст. ложки сахарного песка. Настаиваю в течение трех часов. Один стакан настойки разбавляю пятью стаканами воды. Подкармливаю все, что растет в саду. Вера Николаевна Агафьева. г. Дзержинск. Московская обл.
#
Уже не первый год с середины лета для подкормки своих овощей использую… геркулес! Сам по себе он, конечно, удобрением не является (разве чуть-чуть). Но когда я рассыпаю геркулес мелкого помола по гряде (примерно горсть на погонный метр) и неглубоко заделываю его грабельками, червей набирается видимо-невидимо! А это значит, земля рыхлится и обогащается продуктами их жизнедеятельности. И овощам нравится, особенно это заметно по свекле — прямо -плечи расправляет»!
#
Крапива и дрожжи
Хочу рассказать о том, как я подкармливаю огурцы.
Первый способ – это бодяга из крапивы. Готовить ее несложно: срезаю серпом растения, мельчу их и наполняю ими ведро до половины. Затем заливаю 10 л воды, неплотно прикрываю пластиковой крышкой и оставляю настаиваться на пять дней. Когда крапива перебродит (это легко понять по едкому запаху), то каждый литр настоя развожу еще раз в 10 л воды и подкармливаю огурцы.
Второй способ – делаю подкормку на основе свежих дрожжей. Трехлитровую банку на 2/3 наполняю теплой, отстоянной водой. Потом беру 100 г свежих дрожжей, кладу их в пол-литровую банку, заливаю тоже теплой водой, растворяю их там и добавляю полстакана сахарного песка. Затем выливаю все это в большую банку и оставляю бродить. Горлышко банки накрываю марлей, и время от времени взбалтываю содержимое. Раствор будет готов, когда прекратится брожение. Для самой подкормки развожу получившийся раствор в соотношении 1 стакан на 10 л воды. Поливаю – 1 л под каждый кустик. Кстати, обе эти подкормки подходят для любой культуры и даже комнатных цветов.
#
Спасибо за советы,обязательно попробую у себя на даче.
#
Подскажите, обязательно ли зимой удобрять? подбираю удобрения на весну. Но для некоторых растений есть и зимние удобрения.
Посоветуйте, пожалуйста.
#
На выращивание овощей в огороде всегда тратишь много сил и времени. А результат иногда разочаровывает: растения плохо растут, завязывают мало плодов, болеют. Возможно, их нужно подкормить? Несколько лет назад мне посоветовали подкармливать овощные культуры дрожжевым раствором.
Дрожжи вообще очень полезны для растений, ведь в них содержится кальций, калий, магний, медь, фосфор. Приготовить подкормку просто: нужно всего лишь 1 стандартную пачку прессованных дрожжей (100 г) развести в 10 л теплой воды. Поливать из расчета 0,5 л раствора на растение. Особенно любят подкормку из дрожжей томаты, огурцы, лук, земляника.
#
Хлебная болтушка
В последнее время то тут, то там читаю советы подкормить растения хлебной болтушкой. Совет-то хороший, хотя это, скорее, подкормка не для растений, а для почвенных бактерий, которые, «откушав» растительного белка, начинают бурно размножаться и тем самым помогают овощам усваивать питательные вещества. Но я бы внесла некоторые коррективы. Во-первых, в болтушку или «зеленое» удобрение добавляю только сухие корочки хлеба, те. что не доели за столом. Хлеб — это еда, а не удобрение,
стыдно им разбрасываться! Если хлебных остатков нет или не хватает на один замес—досыпаю к ним куриный комбикорм или отруби. Эффект будет тот же. Во-вторых, очень важно. чтобы хлеб не был заражен плесенью, иначе вместо пользы вы нанесете почве вред. Так что сразу же сушу хлебные краюшки и слежу, чтобы на них не появлялась плесень. Заплесневевший хлеб годится разве что для компоста, где плесневые грибки гибнут.
#
Хочу поделиться с читателями своими советами. Многие из нас сажают огурчики и помидорчики на грядках. Чтобы получить отличный урожай этих культур, за ними нужно хорошо ухаживать. Прежде всего, их надо хорошо подкармливать, а именно – делать хлебные подкормки, как это делаю я. А готовлю я их вот как. Для помидоров, которые обожают хлебную подкормку, готовлю хлебный квас, и, поверьте моему опыту, результат того стоит! Для приготовления кваса берем 6-7 сухарей черного ржаного хлеба, кладем их в трехлитровую банку, заливаем холодной водой из-под крана и ставим на подоконник, на солнечную сторону, на 7 дней – бродить. Когда квас поспеет, берем стакан и разбавляем его в ведре воды. Такой водой подкармливайте помидоры раз в неделю.
А огурчики я подкармливаю так. Заполняю половину ведра ржаными сухарями. Потом заливаю их водой, кладу сверху груз, чтобы сухари не всплыли, и настаиваю 7 дней. Эту закваску потом процеживаю и разбавляю водой 1:3. На 12 л полученной жидкости добавляю спичечный коробок любого комплексного удобрения для огурцов. Этим раствором поливаю огурцы 1 раз в неделю с начала цветения до начала увядания.
И плодово-ягодные деревья тоже любят хлебнуть кваску, а потом отблагодарить своим урожаем. 20-литровое ведро на 1/4 заполняю ржаными сухарями и заливаю водой. К полученной массе добавляю пол-лопаты свежего навоза, перемешиваю и настаиваю ровно одну неделю. Для подкормки беру 1 л настоя на 12 л воды и поливаю 1 раз в 2 недели.
Благодаря такой необычной подкормке я получаю отличные урожаи. Советую и вам.
#
Овощи на дрожжах
Бывает, потратишь на огороде много сил и времени, а толку ноль. Чаще всего причина кроется в недостаточном или неправильном питании. А что, если подкормить своих питомцев дрожжами?
В обычных дрожжах есть практически все, что нужно для здоровой и плодотворной жизни растений. В оптимальном количестве в них содержатся калий, магний, кальций, фосфор, медь. Чем не удобрение?
Сказано – сделано. Взяла пачку прессованных дрожжей (100 г), развела в 10 л холодной воды и сразу же напоила этим раствором все свои грядки. Особенно понравился «напиток» томатам, огурцам, луку и землянике. Попробуйте и вы.
#
Удобрение бражкой -прекрасная подкормка для всех огородных культур -овощей, кустарников и садовых деревьев
Пользуется ею несколько лет и предлагает рецепт: 9 л воды, полтора стакана сахара, 300 г дрожжей.
Поставить в теплое место, и через 7 дней бражка готова. Разводим 1 стакан браги на 10 л воды. Поливать растения под корень (по литру под корень растения), а также опрыскивать по листьям – это прекрасная внекорневая подкормка. Растения развиваются крепкими, плоды здоровые и сочные.
Я попробовала и убедилась: все правильно. Очень любят такую подкормку картофель, помидоры. Томаты после нее ничем не болеют, картофель – крупный, разваристый, а капустные листья – без тли, мошек, жучков и прочей нечисти. Подкармливать растения надо через 10 дней, 3-5 раз за лето.
Результат не заставил себя долго ждать. А помидорчикам в июне, июле и августе я делала внекорневую подкормку, чередуя бражку с сывороткой, и сохранила их от фитофторы.
В 2012 году подошла я как-то вечером к луковой грядке и ахнула – слизни облепили весь лук, грызут. Тогда, три года назад, я еще пользовалась инсектицидом, но он действовал до первого дождя, а затем слизни снова нападали, я еле-еле спасла лук. А в тот вечер взяла бражку, налила в ведро с водой и полила вокруг луковиц землю и перо. На следующий день прихожу – ни одного слизня, перо чистое.
Такая же проблема была и с огурцами: соседи пересевали по 2-3 раза. И у меня огурцы только взойдут – тут же слизни их уничтожают. Я прорыхлила в лунках землю, снова посеяла огурцы и полила бражкой. Через несколько дней огурцы взошли, как солдатики, и никто их больше не потревожил, урожай собрала отличный. И при посадке капусты, тыквы, кабачков тоже поливала с бражкой, и ни одно растение не было повреждено. Прошлый год выдался дождливый, я не стала ждать, когда слизни нападут, – после очередного дождя дважды полила лук бражкой с интервалом в две недели и получила просто рекордный урожай!
Одним словом, я на своем огороде убедилась за два года: лучшее средство борьбы со слизнями – это бражка. К высадке, севу овощей бражка должна быть готова, тогда у вас не будет никаких проблем по сохранению и выращиванию рассады.
#
Всегда весной в парник устанавливаю бочку, в которой держу воду для полива. Она за день хорошо нагревается, а ночью отдает свое тепло посаженной рассаде.
В прошлом году наполнил бочку дождевой водой, приехал через неделю, а вода зацвела, вся поверхность покрылась зелеными водорослями. Но не выливать же ее просто так! Решил этой водой полить часть посадок томатов. Оставшиеся полил свежей водой, нагретой на солнце.
Через неделю растения, политые «зеленой» водой, выглядели
более развитыми, чем те, которые полил обычной. Получилось, что вода с водорослями сработала как стимулятор роста.
Стал поливать такой водой все растения в парнике. Мои томаты росли как на дрожжах. Чтобы зазеленить новую порцию воды, в бочке оставлял 10-15 л так называемой закваски с водорослями. Через 3-4 дня вода была готова для полива.
В этом году снова поливаю своих питомцев «зеленой» водой. Опыт получился удачным!
#
В прошлом году попробовал восстановить плодородие почвы по методу известного огородника Игоря Лядова. И получилось прекрасно! Урожаи всех культур выросли в полтора раза.
Вот какой настой, рекомендованный коллегой, я использовал для этой цели. Сначала «замутил» бражку. В трехлитровую банку с водой (брал из деревенского колодца, не хлорированную) положил 5 ст. л. сахара и примерно 1 см от палочки дрожжей. Все перемешал и поставил на брожение. Пока эта жидкость «пускала пузыри», стал заниматься наполнением 200-литровой бочки. В нее положил по совковой лопате древесной золы, компоста и песка, затем полведра навоза или птичьего помета, ведро полуперепревших листьев (можно гнилую солому).
Когда бражка созрела (у меня через трое суток), я залил ее в бочку вместе с 1 л скисшего до состояния простокваши молока. Все хорошенько перемешал (для этого изготовил подобие весла) и оставил бродить на неделю, накрыв куском рубероида. Время от времени помешивал все тем же веслом.
Получилось что-то вроде известного «Байкала ЭМ-1», только, как я предполагаю, лучше. В этой закваске присутствуют точно такие же молочнокислые бактерии, другие полезные микроорганизмы. Преимущество перед покупными препаратами, во-первых, в дешевизне (почти все даром), а во-вторых, неизвестно что покупаешь в магазине под видом живых ЭМ-экстрактов. Они могут перемерзнуть во время зимнего хранения, и это делает жидкости совершенно бесполезными. Кроме того, нередко предлагаются и подделки. Так что надежнее все-таки применять собственноручно изготовленные закваски.
Для того чтобы использовать описанную мною жидкость, ее надо разбавить пополам водой и поливать грядки из расчета 1 ведро на 1 кв. м.