2 Comments

  1. Ирина РОССИЙСКАЯ, г. Минск

    Маттиолу седую (или левкой) нечасто встретишь на любительских клумбах. А ведь эта красавица с пышным цветением и тонким ароматом ничуть не уступает модным экзотам.
    Семена на рассаду высеваю в марте, а уже в середине июня любуюсь цветением. В ящике субстрат из дерновой земли и чистого речного песка (3:1) проливаю раствором фунгицида Максим (по инструкции). Семена пинцетом разношу по поверхности грунта (негусто), сверху присыпаю тонким слоем речного песка и увлажняю теплой водой из пульверизатора. Накрываю пленкой и ставлю в светлое место с температурой+15…+17 град.

    Всходы появляются уже на 5-й день. Для закалки ненадолго выставляю ящик на веранду с открытым окном.
    После появления двух семядольных листиков выжидаю две недели, чтобы рассада окрепла, и пикирую сеянцы, прищипнув корешки, по маленьким горшкам с дренажными отверстиями. В субстрат добавляю гидрогель (3:1), который помогает удерживать влагу. В открытый грунт пересаживаю в конце апреля. На этом участке не должно быть предшественников из семейства крестоцветных (капуста, редька, редис), иначе «наградите» маттиолу черной ножкой или килой.

    Reply
  2. Елена КАРНАКОВА, г. Иркутск

    Моему саду явно не хватало статных величественных цветов.
    Поэтому когда я увидела пакетик с семенами высокорослого левкоя Красный викинг, то приобрела его безо всяких сомнений.
    Семян в пакете было много, но взошло всего несколько штук, а сохранить до переезда на дачу удалось всего 2 растения. Чтобы они не затерялись на клумбе, посадила их в большой контейнер, который поставила рядом с беседкой.

    Зацвели мои левкои только к концу лета, но продолжалась эта пышная красота больше месяца. Правда, «викинг» оказался не красным, а ярко-малиновым! Это меня совсем не расстроило – цветки были очень красивые и с приятным нежным ароматом.
    На следующий год я купила другой сорт – Королевская смесь. Посадила в контейнеры по 3 левкоя вместе с красной лобелией и предвкушала, какая красивая у меня получится композиция. Но, к сожалению, лобелия уже начинала увядать, а цветения левкоя мы так и не дождались. Потом поняла – нельзя было добавлять органику в землю при посадке. Подпитывать можно только комплексными минеральными удобрениями и золой. Поскольку левкой из семейства крестоцветных, то его нельзя высаживать в места, где росли капуста или другие представители этого семейства, так как у них общие заболевания и вредители.

    Еще я узнала, что левкой когда-то был очень популярным цветком, а сейчас незаслуженно забыт. Теперь я тем более не собираюсь от него отказываться! Постараюсь, чтобы у меня было много левкоев разных оттенков и для украшения сада, и для срезки.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.