Выращивание свеклы: 5 правил + 7 советов
Как вырастить свеклу – советы огороднику
В чем секрет вкусного борща или винегрета?
Правильно, в хорошей столовой свекле, выращенной на собственных грядках. А еще из нее получаются отличные салаты, икра, квас и многое другое.
Я выращиваю разные сорта свеклы: Бордо 237, Деликатесную, Красный шар, Цилиндру. Они привлекли меня вкусом, ярким темно-красным окрасом, что немаловажно для различных блюд. Мой опыт подтверждает, что при формировании грядок следует обязательно учитывать особенности этой культуры: она засухоустойчива, не переносит переувлажнения почвы, светолюбива, любит простор. Оптимальная температура для прорастания семян 10°.
5 основных правил при выращивании свеклы
В начале моих посевных баталий я набила много шишек. Первый раз я высадила эту овощную культуру не отдельными рядами, а целой плантацией из восьми рядов, с расстоянием между рядами на ширину тяпки.
На крайних рядах свекла развивалась нормально, а на внутренних растения были загущены и очень затенены, не хватало им простора, корнеплоды выросли маленькими, плохо развитыми. Проанализировав допущенные ошибки, придерживаюсь теперь следующих правил:
Свеклу выращиваю на одном и том же месте, но учитываю, что она любит соседство с огурцами, томатами, луком и капустой. И не переносит фасоль – уж не знаю, почему.
Изолированность посева разных сортов во избежание их переопыления.
Посадила как-то рядом Бордо и Носовский, так при уборке урожая Носовского оказалось очень мало (его легко определить по приплюснутой форме).
Посев свеклы провожу в два-три ряда с междурядьями не меньше 30 см, чтобы обеспечить достаточное освещение и условия качественного развития корнеплодов.
По краям огородного участка делаю лунки, между ними расстояние где-то 10 см. В них я высаживаю семена, по 2-3 шт. на глубину 3 см. Такой посев облегчает уход за всходами, да и необходимость прореживания отпадает.
Соблюдаю сроки посадки семян: конец апреля – первая декада мая, в зависимости от погоды и температурного режима, так как овощ теплолюбив.
Ранние посадки (при температуре до 4-5°) задерживают время всхожести семян. Хуже того, растения довольно быстро стрелкуются и зацветают, завершая процесс роста корнеплодов.
Читайте также: Столовая свекла – сорта, посадка и уход
7 советов по уходу за свеклой
Удаление сорняков.
Удобрение золой во время роста корневищ (1 стакан на ведро воды, или после дождя опудрить междурядья с дальнейшим рыхлением почвы).
Вечернее дождевание растений, особенно в жаркий период.
В течение сезона не вношу органику, так как навоз периодически вносится под осеннюю вспашку. Не следует прикармливать и минеральными удобрениями: они провоцируют процесс старения и появления жестких волокон в сочной мякоти свеклы.
Не оставляйте большое расстояние между растениями в ряду, чтобы плоды не выросли крупными. В этом случае их придется подвергать более длительной тепловой обработке, что снижает полезные свойства свеклы.
Для отпугивания вредителей грядки сверху посыпаю печной древесной золой.
Семена свеклы перед посевом в обязательном порядке обрабатываю в зольном растворе (1 ст. л. на 0,5 л воды) в течение ночи, а затем помещаю их во влажную ткань до проклевывания беленьких корешков. В лунки или канавки добавляю перепревший куриный помет с соломой (у нас есть курочки на даче), перемешиваю с землей.
Свекла довольно неприхотлива к условиям выращивания, соблюдение простых правил агротехники дает вкусные, сочные плоды и хороший урожай.
Каждый сезон формирую совмещенные грядки из 2-3 культур. Например, в междурядьях огурцов {шириной до 1 м – 1 м 20 см) высевала ряд свеклы; участок капусты с двух сторон окаймляла свеклой (по 2 ряда), а с двух других – сельдереем; совместно сеяла 3 культуры по 2 ряда: лук – морковь, лук – свекла.
Результат был позитивным, да и сами грядки получились довольно необычными.
Интенсивный рост корнеплодов приходится на начало осени. Здесь необходимо соблюсти баланс.
С одной стороны, не спешить с их уборкой, а с другой – не затягивать, не допускать первых заморозков. Перед закладкой на хранение обрезается ботва возле самой верхушки, крепкие корнеплоды укладываются в мешки (из-под сахара) с песком и выносятся в погреб.
Часть свеклы хранится вместе с картофелем. Лучшие условия хранения – при температуре 3° и влажности воздуха до 90%. Если эти условия не соблюдаются, в погреб можно поместить ведро с водой.
До весны свекла хорошо хранится. Ранней весной отбираю здоровые корнеплоды разных сортов, у которых хорошие хвостики и которые уже дали поросль в верхней части, аккуратно высаживаю их в почву с целью получить семена на новый посевной год.
Теперь каждый год я с отменным урожаем свеклы. Стараюсь не допускать прежних ошибок по ее возделыванию.
Поскольку я гипертоник, довольно часто делаю икру с чесночком, салат с солеными (квашеными) огурчиками и луком, заправленный кукурузным маслом, и, конечно, свекольный квас. Вкусно и полезно для сосудов, а значит, и при атеросклерозе, и при сердечных заболеваниях, способствует снижению давления.
Сорта свеклы фото
1.Деликатесная. 2. Бордо. 3. Красный шар. 4. Цилиндра.
Автор: Л.Г. Чуркина
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Мой секрет посадки свеклы – делюсь опытом
- Сорта кормовой свеклы – посадка и выращивание
- Как вырастить самую раннюю свеклу (Новосибирская область)
- Правила выращивания свеклы – технология посева, ухода и уборки
- Посадка свеклы – мой способ
- Выращивание свеклы: 5 правил + 7 советов
- Свои семена свеклы – выращивание, сбор и отбор
- Выращивание и уход за свёклой – лучшие советы
- Выращивание свеклы в Ленинградской области – посадка и уход
- Уборка свеклы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Для зимнего хранения я выращиваю поздние сорта свеклы. Они растут медленно и по сравнению со скороспелыми сортами имеют более плотную мякоть, накапливают больше сухих веществ, соответственно, при хранении медленнее теряют влагу и не гниют. Выбор сортов сейчас велик, но не все они хорошо растут в моем огороде.
Постепенно, путем проб и ошибок, я выделила 3 сорта, которые хорошо растут и хранятся. Кроме того, корнеплоды каждого сорта различаются по форме, поэтому их легко сортировать.
Бордо 237 – очень старый сорт с круглыми корнеплодами, и сейчас не сдающий своих позиций. На еду пучковую свеклу начинаем выбирать уже в конце июля, но полного размера и спелости корнеплоды достигают лишь к середине сентября и хранятся до середины зимы.
Египетская плоская по форме напоминает репу. Созревает она поздно, в конце сентября. При теплой сухой осени можно оставить ее на грядке и до середины октября, тогда она сохранит свежесть до весны.
Мулатка – свекла очень темного цвета, без светлых полос на срезе. Корнеплод сверху округлый, с вытянутым коническим кончиком. Мякоть очень сочная и сладкая, хороша в сыром виде.
При закладке на хранение очень важно отобрать совершенно здоровые корнеплоды, без малейших повреждений. Ботву срезаю, оставляя черешки длиной 1 см. Храню в ящиках с березовыми опилками, помещая в них корнеплоды вертикально в один слой.
#
Основные ценные качества свекла приобретает в последние недели роста. Потому с ее уборкой лучше не торопиться. Однако если передержать свеклу на грядке, она может задеревенеть или растрескаться, как получилось у меня год назад. Я пережидала, пока прекратятся осенние дожди, в итоге от перенасыщения влагой свекла треснула и плохо хранилась.
Оптимальный срок сбора урожая во многом зависит от сорта. Если свекла раннеспелая и посажена в середине мая, ее необходимо убирать уже в середине июля начале августа. Если сорт среднеспелый, срок уборки сдвигается на конец августа. Позднеспелую убирают в сентябре – начале октября, что для нашего региона поздновато. Велика опасность, что свеклу подпортят ночные заморозки, поэтому большинство огородников у нас (и я в том числе) сажают среднеспелые сорта.
Я убираю свеклу в конце августа, как только у нее начинают желтеть и отмирать нижние листья. При теплой осени можно убрать чуть попозже. Но если сентябрь жаркий, свекла может стать дряблой.
#
Здраствуйте….можно ли посадить буряк бордо сейчас…в начале июля?сразу в грунт.
#
Будет свекла хороша!
Свеклу можно выращивать через посев в грунт или через рассаду. Безусловно, для получения хорошего урожая очень важно соблюдать время посева. Не стоит торопиться бросать семена в холодную землю. При раннем посеве всходы попадают под воздействие весенних холодов, а это приведет к дальнейшему стрелкованию растений, и, как результат, корнеплодов такие растения не завяжут.
Если вы выращиваете свеклу методом прямого посева семян в грунт, необходимо проводить прореживание растений. У свеклы из одного семени-клубочка появляются сразу несколько растений. Вместе им никогда не вырасти, поэтому лишние удалите. Первое прореживание проведите, когда у свеклы образуются 2 настоящих листочка. Второе – когда корнеплоды будут чуть меньше грецкого ореха, третье – по мере необходимости.
Растения после первого прореживания не выбрасывайте. Их можно пересадить на другую грядку – такая рассада хорошо приживается. После прореживания на 1 кв. м должно остаться не менее 15 растений – при большой площади питания корнеплоды вырастут кольцеватые внутри.
Пока свекольная листва не сомкнулась, обязательно проводите рыхление -чем чаще, тем лучше. Свекла очень любит эту процедуру, и начинает расти прямо на глазах. Обязательно удаляйте с гряд сорняки.
Очень отзывчива эта красавица на подкормки азотосодержащими удобрениями. Но не переусердствуйте – при избыточном внесении азота у корнеплодов появляются дупла. В конце июля азот замените на калий. Ни в коем случае не вносите свежий навоз под посадку, свекла будет корявой и горьковатой на вкус.
Если у вас на участке почвы кислые, хорошего урожая не ждите. Самые крепкие корнеплоды получаются на щелочных почвах. Большое значение имеет и культура-предшественник. Сажайте свеклу после картофеля, лука, капусты.
Секрет выращивания ровных, сочных корнеплодов в поливах. Поливать необходимо регулярно, особенно когда растения совсем молодые и во время формирования корнеплодов. Большие перерывы между поливами делать нельзя, а за 3-4 недели до уборки урожая вообще откажитесь от поливов.
Чтобы корнеплоды были сладкими, 2-3 раза за сезон, начиная с момента нарастания корнеплода, делайте солевые поливы (горсть соли на 10 л воды). В Юл воды разведите горсть соли и полейте ею свеклу.
И еще один совет тем садоводам, чей огород облюбовала капустная кила: посадите на пораженных участках свеклу – она прекрасно обеззараживает почву.