Выращивание лапчатки – размножение и обрезка
Как выращивать лапчатку
Выращивание лапчатки доставляет садоводам одно удовольствие!
Очаровательный кусте компактной кроной и множеством некрупных цветков исправно радует своим внешним видом круглый год и не требует большого ухода.
У этого жизнерадостного кустарника семейства Розоцветные много названий.
Прежде его именовали дазифорой (Dasiphora), или курильским чаем, сейчас в садовых центрах можно купить под названиями лапчатки кустарниковой (Potentilla) или пятилисточника (Pentaphilloides).
Лапчатка – растение хотя и неброское, однако обладающее особым обаянием. Густоветвистые кустики декоративны всегда, так как от природы имеют плотную шаровидную форму в диаметре чуть больше метра.
Листья у растения перистые, обычно состоят из пяти листочков, весной-светло-зеленые, летом – зеленые с серебристым оттенком, опушенные. Кора красновато-коричневая или серая, отслаивающаяся.
Особенно красива лапчатка в пору цветения, когда из-за цветков не видно листвы, а это, почитай, с конца весны и до снега.
А поскольку у самых надежных и популярных сортов лепестки цветков имеют желтую (Goldfinger – в переводе золотой куст или шаровая молния) или белую (Abbotswood – снежный шар) окраску лепестков, то кустики на время превращаются в золотые или белые шары.
Желтая окраска цветков присуща и дикому виду лапчатки кустарниковой.
На заметку
Желто- и белоцветковые лапчатки любят яркое солнце. Они засухоустойчивы и менее требовательны к плодородию почв, чем красно- и розовоцветковые.
Моя розовая лапчатка (покупала как сорт Ред Эйс) красива только осенью. Летом ее не такие уж и крупные ярко-розовые цветки выгорают и становятся грязно-белыми. А сколько ни пыталась вырастить с оранжевыми и красными, ничего путного не получилось. Кусты распластанные, зацветают поздно, цветки одиночные, но самое главное – плохо зимуют без дополнительного укрытия. В общем, найти подход к ним я так и не смогла…
Размножение лапчатки
Самый простой способ получить новые растения – размножить их зелеными черенками. Молодые побеги срезают с конца июня до последней декады июля. Посаженные под банку или в небольшой череночник под пленку они легко укореняются. Пересаживать на постоянное место лучше весной.
Стелющиеся сорта хорошо размножаются отводками, достаточно прижать ветку к земле и прикопать. На следующий сезон готовое растение уже можно отделять от материнского куста.
Размножить лапчатку можно и делением куста.
Важный момент
Нельзя давать цвести еще плохо укорененному растению, это может его погубить.
Ссылка по теме: Лапчатка кустарниковая – выращивание и уход
Какая стрижка к лицу
Лапчатку нужно стричь, она нуждается в обязательной омолаживающей обрезке хотя бы раз в 3-5 лет.
Если этого не делать, кусты со временем разваливаются, приобретают неряшливый вид. Из-за того, что нет молодого прироста, низ оголяется.
Обрезка способствует и лучшему цветению лапчатки. Однако если обстричь все побеги сильно и сразу, то цветение может сдвинуться к концу лета.
Я стригу кусты примерно на треть, при этом стараюсь не трогать молодые веточки. Лучшее время для обрезки (особенно сильной) – ранняя весна, тем более что лапчатки обычно просыпаются поздно.
Из личной практики
Все срезанные веточки попробуйте укоренить, воткнув их в землю тут же под кустом. Лапчатки хорошо размножаются и одревесневшими черенками.
Три слагаемых успеха при выращивании лапчатки
1. Лапчатка хорошо растет и на открытом солнце, но место лучше выбрать в легкой, скользящей тени.
2. Почва требуется плодородная, рыхлая, хорошо увлажненная. На бедной песчаной кустики могут не проявить всю свою декоративность.
3. Лапчатки любят регулярный полив, поэтому лучше не допускать сильного пересушивания почвы. Идеально для них влажное и прохладное лето.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Жимолость – фото, посадка и описание ухода в течении сезона: ИНСТРУКЦИЯ
- Экзохорда (фото) – выращивание, посадка и размножение
- Ежемалина (фото) – посадка и выращивание
- Гуми (ФОТО) выращивание, посадка и уход (Владимирская область)
- Пираканта – эффектный кустарник: выращивание и уход, фото
- Выращивание черной малины – описание, посадка и советы по уходу (Омск)
- Живая изгородь из терна
- Снежноягодник (фото) виды, посадка и уход
- Обновляем красную и белую смородину
- Китайский лимонник – посадка и уход: вопросы и ответы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
С лапчаткой курильской я была знакома давно, ведь именно из нее делают знаменитый курильский чай. Но однажды на прилавке с семенами декоративных растений я заметила пакетик с семенами необычного растения под названием Лапчатка непальская, сорт ‘Легенда’. Конечно, я знаю, что Непал — это далекая экзотическая страна с удивительной флорой. Но в то же время климат Непала имеет некоторую схожесть с нашим климатом, а значит, непальское растение может очень неплохо развиваться в наших условиях.
И я купила пакетик с семенами непальской лапчатки. Они оказались очень мелкие и легкие. Решила посеять их сразу в открытый грунт в конце апреля. Выбрала место, защищенное от прямых солнечных лучей, рассыпала семена по поверхности вскопанной земли, прикрыла их пленкой, чтобы не разлетелись. Всходы появились на пятнадцатый день. Следила за тем, чтобы не было переувлажнения почвы (этого не любит ни один вид лапчатки), а через полтора месяца рассадила молодые растения на постоянное место. Находится этот участочек на солнышке, земля там рыхлая и плодородная. Между экземплярами при посадке оставила 20 см свободного пространства.
Это растение зацветает лишь на второй год после посева семян, поэтому в первый год стояла задача сформировать здоровые и пышные кустики. Для подкормки два раза в неделю использовала комплексное удобрение для декоративноцветущих растений, разведенное по инструкции. В конце сентября укрыла лапчатку еловыми ветвями, потому что в первый год развития есть опасность вымерзания молодого растения. Следующей весной укрытие сняла, когда миновала угроза повторных заморозков. Сразу же подрыхлила почву вокруг кустиков. На мою заботу лапчатка непальская отозвалась бурным ростом, и уже к июню все растения были около полуметра высотой.
В начале июля я увидела, наконец, прелесть цветения этого растения. Цветки были хоть и некрупные, но их было очень много, все они были ярко-вишневого цвета, переливались на солнце (лепестки у этого сорта непальской лапчатки глянцевые). Цветение продолжалось больше месяца: на смену увядшим цветам распускались все новые и новые.
Позднее я размножала непальскую лапчатку черенками и делением куста. И тот и другой способ позволяет сохранить сортовые признаки и получить цветущее растение гораздо быстрее, чем при семенном размножении. Кроме того, взрослая лапчатка непальская отлично размножается самосевом.
#
Многие путают один вид лапчатки с земляникой
Это не земляника, а декоративное почвопокровное растение с желтыми цветками и красными ягодами. И настоящее название у него – дюшенея (кому-то пришло в голову обозвать его Золушкой), или лапчатка индийская. У меня оно растет уже три года. Купила семена в магазине (продавцы, были в курсе, что продают) и посеяла в начале зимы в горшочки. Всходы были дружными, и я их вскоре рассадила. В начале мая появились первые цветочки, а за ними и ягодки. Потом высадила ростки на клумбу (один горшок с ними я оставила и подвесила его на веранде – красота получилась), и они быстро заполнили ровным чудным ковром свободное пространство под другими цветами. В общем, хорошее и покладистое это растение, и нечего на него обижаться!