2 Comments

  1. Людмила ШПОРТОВА, г. Шахты

    Этот изящный кустик будет хорош в любом саду. Он может вырастать до 2-2,5 м в высоту, но рост легко регулировать обрезкой в любое время года. Чаще всего керрию подстригают на уровне 1 м от земли. В своем саду выращиваю сорт Пленифлора — мутационную форму обычной К. японской, только с махровыми цветками. У меня она растет уже более 10 лет. За все время кустик ни разу не повредили морозы, хотя на зиму никогда не укрывала. Был случай, когда по ошибке осенью обрезала побеги до самой земли. Но весной они снова отросли, а в августе появились цветки — это очень неприхотливый нарядный кустарник. Цветет 2 раза за сезон. Самое пышное цветение в конце мая-начале июня, второе — в конце лета. Бутоны появляются на побегах текущего и прошлого года. Советую выращивать керрию дачникам, желающим создать на участке живую изгородь. Густые кусты хорошо скрывают жесткую основу забора.

    Условия в саду
    Керрия не боится солнца, но ее цветки бледнеют под прямыми лучами, поэтому предпочтительно высаживать в полутени, где светило появляется утром и (или) вечером. Растение влаголюбивое, но застоя воды надо избегать.
    Побеги хрупкие и могут ломаться под сильным ветром. Высаженная сплошной стеной в зеленой изгороди или вместе с более крепкими другими кустами, керрия будет защищена.
    Размножить можно черенками, отводками и молодой порослью (растение не агрессивно и поросли мало).
    В засуху нужен полив.
    На зиму достаточно окучить основание куста, как и у розы. Побеги молодого саженца советую связать и сверху надеть мешок из-под сахара.

    Reply
  2. Наталия КАРКАЧЁВА, Краснодарский край

    Давно мечтала пополнить садовую коллекцию новым растением — керрией японской. Мечта сбылась, когда однажды в начале лета мне подарили пару веток, которые я нарезала на черенки, каждый с тремя междоузлиями. На удобренную садовую почву в полутенистом уголке насыпала песок слоем в 5 см, полила и высадила черенки, накрыв каждый пластиковой прозрачной емкостью.

    В течение лета и в начале осени поддерживала умеренную влажность почвы. Укрытие на зиму оставила и сняла только следующей весной. За сезон кустики порадовали хорошим приростом, а в начале осени я пересадила их на постоянное место без сквозняков и застаивания дождевых вод. При посадке в лунку добавила компост, 1 ст. золы и 60 г комплексного минерального удобрения. После пересадки хорошо полила, приствольные круги замульчировала. В первый год на постоянном месте укрыла кустики на зиму лу-трасилом, а сверху — сухими листьями. Весной, при наступлении устойчивого тепла, снимала утепление поэтапно. В последующие годы больше не укрывала.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.