Почему текут (плачут) яблони
Течение сока из яблонь – причины
Иногда, если внимательно осмотреть яблоню, на ее стволе и сучьях можно обнаружить прозрачные струйки сока.
Многих садоводов настораживает столь внезапное явление, отчего возникает масса вопросов по поводу причин странного течения на дереве. Оказывается, что «слезы» яблони могут быть вызваны многими факторами.
Самой распространенной причиной течения сока на яблоне является проведение неправильной обрезки, например, оставление пеньков, среза кольцевого наплыва или неправильного выбора угла спила, что положило начало процесса загнивания ствола.
Кроме этого, виной «слез» могут оказаться недобросовестная обработка и дезинфекция ран, завершающие процедуру обрезки. Если в места спила проникла вода, да еще туда и инфекция попала, после чего начался процесс гниения древесины – «течи» вам не избежать.
Как помочь яблоне?
Если вы хотите спасти яблоню и свести ущерб для растения к нулю – зачистите все обрезанные участки при помощи садового ножа, причем захватив еще пару сантиметров здоровой древесины.
После этого мягкой чистой щеткой проведите обработку ранок 3 %-ным раствором медного купороса и оставьте их для просыхания минут на 20-30. По истечении указанного времени покройте места обрезки садовым варом, смешанным с пастой РАННЕТ.
Если вы являетесь приверженцем народных средств, то можете воспользоваться свежим коровяком, смешанным с глиной в равных пропорциях.
Как и в предыдущем варианте, места обрезки сначала зачистите, обработайте и дайте им подсохнуть, а затем, нанеся на ранки «замазку», в несколько слоев обвяжите обработанные участки мешковиной.
2 «Слезы» яблони могут быть следствием повреждения дерева такими вредителями, живущими и промышляющими в стволе, как короеды, заболонники и прочие.
Если вы заметили, что на ваших растениях появилось течение сока – внимательно осмотрите деревья, проверив, не сохнут ли у них ветки и кора.
В случае обнаружения вредителей незамедлительно проведите обработку растений, сделав яблоням инъекции АКТЕЛЛИКом (2 мл на 10 л воды, расход -1 м2), причем непосредственно в ходы насекомых, а в следующем году, когда деревья отцветут, опрыскайте их ФУФАНОНом.
3 Течение яблони может быть вызвано и солнечными ожогами, полученными деревьями в период с февраля по март.
Известно, что такие повреждения дерево получает в результате того, что зимой в солнечные дни кора, находящаяся с южной стороны успевает оттаять, а ночью ее снова сковывают морозы, отчего она попросту травмируется – подмерзает и начинает трескаться.
Читайте также: Яблоня – посадка и календарь ухода
Если такие трещины вовремя не обработать и не замазать садовым варом, то яблоня непременно покажет свои «слезы» через поврежденные участки.
С течением времени эти ранки могут покрыться налетом сажистого грибка, который не только вреден, но и весьма опасен – он является возбудителем многих серьезных заболеваний яблони.
Самое лучшее средство, защищающее деревья от возникновения солнечных ожогов, – осенняя побелка основания скелетных ветвей и стволов, поскольку именно последние больше остальных частей растения подвержены ожогам.
На заметку:
Нередки случаи, когда течение сока у яблонь начинается вследствие воздействия резкого понижения температуры воздуха в условиях отсутствия снежного покрытия.
В этом случае страдают корни растения, отчего яблоня начинает «плакать».
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание колоновидных яблонь и их сорта – преимущества и недостатки
- Яблоня Папировка – правильная осенняя посадка саженца
- Яблоня китайка (фото) описание и сорта
- Подвой для яблони – семенной или клоновый
- Яблоня: быстрый урожай после посадки
- Красноплодная яблоня (яблоки красные внутри) из семечка
- Как вырастить корнесобственную яблоню – мой способ и отзывы
- Как вырастить СВОИ саженцы яблони для себя и на продажу – посадка и уход, прививка и обрезка
- Декоративная яблоня – сорта, посадка и уход
- Клоновые подвои для яблони – что это? Плюсы яблонь на клоновых подвоях
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Дерево плачет…
На стволе дерева появились трещины, из которых выделяется клейкое вещество. Что это такое и что с этим делать?
#
Клейкое вещество на стволе деревьев, которое вы обнаружили, по-научному называется камедь. Это смола, которую деревья вырабатывают для залечивания ран. Камедь состоит из дубильных и органических веществ, отмерших частей древесины. Камедетечение (гомоз) возникает в ответ на механические повреждения коры или при заболеваниях. Чтобы не провоцировать гомоз, нужно беречь деревья от перепадов температуры, сломов и осуществлять обычный уход: подкармливать, соблюдать режим полива, бороться с вредителями, производить обрезку. Если вы заметили на стволе дерева трещины и выделение камеди, раны нужно зачистить садовым ножом (чистым!), промыть раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) и заделать садовым варом.
#
Яблоневый сад на 6 сотках
Участок у нас крошечный, а вырастить хочется так много всего! Научившись прививать и с восторгом увидев первый результат своих трудов – проснувшиеся листочки прививок, мне захотелось создать из своих трех яблонь деревья-сады. Приобрела черенки сортов Афродита, Кандиль орловский, Орлик, Орловим, Орлинка, Подарок Графскому, Орловский пионер, Память Семакину, Строевское, Веньями-новское, Медуница, Вербное и ряд других. Конечно, при таком большом количестве невозможно разместить все черенки в одинаково выигрышном н местоположении, часть из них развивается лучше, часть хуже, но яблочки я попробовала уже всех сортов, и, что очень приятно, всегда есть выбор, какое из яблок съесть сегодня.
Позднее я загорелась идеей приобретения сортов с богатым витаминным составом. Получила черенки из ЮУНИИПОК (г. Челябинск) сортов Братчуд, Чудное, Свердловчанин, Краса Свердловска, а также Поливитаминное из МГУ. Чудесные сорта – и вкусные, и полезные!
Теперь у меня на 6 сотках целый сад, а я переключилась на формовое садоводство.
#
В садах нередко в жару вдруг яблоки и ягоды начинают осыпаться.
Как быть? Обильно полить землю, а затем дать 2-3 укрепляющие питательные внекорневые подкормки — по листьям. Периодичность: раз в неделю. Чем подкормить?
Приготовьте рабочий раствор: в Юл воды растворите 1 cm. ложку комплексного минерального удобрения с микроэлементами. Зарядите опрыскиватель — и за дело! Орошать крону следует в пасмурную погоду либо вечером попозже. Струю из опрыскивателя направляйте с нижней стороны листьев, потому что именно на нижней стороне листовых пластинок располагается наибольшее количество устьиц, а значит, так подкормка будет усваиваться наиболее эффективно.
Этот энергетический душ для сада будет оказывать комплексное воздействие, если в питательный раствор добавить фитоспорин — биопрепарат, защищающий растения от грибных болезней, то есть от гнилей. Тогда плоды и ягоды будут особенно хороши.