Как правильно поливать овощи в жару
Полив овощей в жару и засуху – делаем правильно
Полив огорода в засушливое лето – важнейший прием в борьбе за урожай.
Среди овощных растений также имеются свои транжиры и экономисты. Исходя из биологических особенностей культур, собственных возможностей и многолетних наблюдений, я установила следующую очередность и частоту полива грядок.
Огурцы и кабачки имеют слаборазвитую корневую систему и тратят много влаги на рост плетей и сочных плодов. Поэтому поливаю их теплой водой через 1-2 дня (а в сильную засуху – ежедневно), расходуя 5-10 л на квадратный метр. В жаркую погоду они любят «опускать уши» даже при достаточной влажности почвы, тогда им показан легкий, теплый душ днем.
Перцы и баклажаны – активные «испарители», поэтому вторые на очереди. Их корни располагаются в почве неглубоко, при недостатке влаги стебли быстро деревенеют, цветки и завязь опадают, плоды мельчают и урожай снижается. Норма полива на одно растение – 2-3 л воды.
Капуста – тоже сильная водохлебка. Всю ее рассаду нужно поливать обильно, пока она не тронется в рост.
Цветную и брокколи балую водой дважды в неделю в период формирования головок. Ранняя капуста нуждается в интенсивном поливе в июне, поздняя – в конце июля и в августе на стадии формирования кочанов. Любит она и дождевание.
В высокой влажности почвы в течение всего периода выращивания нуждаются и все корнеплоды семейства Капустные: редис, редька, репа, брюква. У них слабые корни, но лопушистые листья. Поэтому влагу из почвы они усваивают плохо и расходуют ее неэкономно.
Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги. Чтобы излишней влажностью в теплице не провоцировать развитие фитофторы, полив провожу в борозды между рядами. И всегда помню, что при равномерном увлажнении плоды не трескаются и не поражаются вершинной гнилью. В открытом грунте поливаю помидоры только один раз при посадке. Кстати, томат хорошо отзывается на полив холодной водой в жаркое время.
Лук и чеснок слабо добывают влагу из почвы, но расходуют ее экономно, поэтому если лето дождливое, то не поливаю их совсем. В сухую и жаркую погоду делаю это раз в 7-10 дней, совмещая полив с подкормкой. За месяц-полтора до предполагаемой уборки (обычно с середины июля) поливы лука прекращаю: излишки влаги в это время задерживают созревание луковиц.
Свекла к поливам не очень требовательна. Она хоть и интенсивно расходует влагу, но хорошо ее добывает. Раз в неделю поливаю только ту, что высаживаю рассадой на раннюю продукцию. Посеянную семенами – только перед прореживанием и после подкормки, если нет дождей. То же самое касается и моркови.
Картофель поливаю только ранний, посаженный пророщенными клубнями. Воду лью в бороздки. Когда почва немного просохнет, сверху ее разрыхляю и присыпаю торфом или перегноем.
Тыква же, несмотря на внушительные габариты, способна добывать себе воду сама, поэтому поливаю ее только в детском возрасте, до первого окучивания. Подвявшие листья в сильную жару – ее защитная реакция.
Ссылка по теме: Автополив своими руками
Устойчивы к недостатку влаги, жаре и засухе арбуз, дыня, сахарная кукуруза, фасоль (кроме спаржевой). Поливаю их не более двух-трех раз за сезон, обязательно совмещая поливы с подкормками.
Отдельной строкой
Полив дождеванием больше всего любят огурцы, капусты, зеленные овощи, за исключением салатов (загнивает «сердечко», листья становятся грязными).
Для овощных культур большое значение имеет температура воды. Часто даже при достаточном поливе растения все-таки страдают от недостатка влаги.
Объясняется это тем, что от холодной воды у теплолюбивых овощей понижается сосущая сила корней, а значит, уменьшается ее поступление в растения. Для них наступает так называемая физиологическая засуха.
Проверенные приемы
После полива или дождя всегда стараюсь почву рыхлить. Но не сразу, а как только она начинает хорошо рассыпаться. Делаю это плоскорезом, им удобно подцеплять корни сорняков, не слишком углубляясь в почву.
Основная цель рыхления – разбить образовавшуюся корку, обеспечив тем самым свободный доступ кислорода к корневой системе. Между тем, процесс этот трудоемкий. Чтобы свести его к минимуму, применяю, где могу, мульчирование. К примеру, грядку с чесноком засыпаю листьями еще осенью, весной не убираю их, а оставляю по центру гряды. Это значительно сокращает площадь прополки и рыхления и позволяет мне выращивать чеснок без полива. Другие овощи обычно мульчирую перегноем, смешанным с огородной землей и торфом.
Отдельной строкой
Мульчирование почвы существенно сокращает потребности в поливе, и растения чувствуют себя комфортнее.
Полив вместе с подкормкой
Минеральные корневые подкормки быстро действуют на растения. Но если давать их часто, постепенно погибает микрофлора почвы. Поэтому удобрениями пользуюсь осторожно, никогда не завышаю дозы, вношу их только в жидком виде (0,2-0,3%-ные растворы) после полива или дождя, и только когда считаю, что они крайне необходимы.
Минеральные подкормки обязательно чередую с органическими.
Минеральную подкормку готовлю так.
Растворяю в пластмассовом ведре 0,5 кг хорошо растворимого минерального удобрения типа кемиры или растворина марки Б (можно взять и нитрофоску), желательно, если они будут еще и с микроудобрениями. Выливаю в пластмассовую бочку.
За день до подкормки в 1 л воды развожу 200 мл ЭМ-препарата, добавляю туда стакан старого (не вареного) варенья смородины, настаиваю до следующего утра и перед самой подкормкой выливаю в бочку.
Этим раствором можно проводить как корневые, так и некорневые подкормки. Предпочтения внекорневым я от даю особенно в периоды длительных похолоданий.
Для приготовление органической подкормки беру то, что находится в буквальном смысле под ногами: крапиву, одуванчик, осот, клевер…
Зеленую массу измельчаю топором и засыпаю в пластмассовую бочку, заполняя ее на 2/3. Заливаю водой почти доверху и плотно закрываю крышкой, чтобы из настоя не улетучивался азот. Считается также, что приготовленный без доступа кислорода настой содержит более полезную микрофлору.
Читайте также: Нормы полива растений
В процессе приготовления массу желательно хотя бы раз в день открывать и перемешивать. Если погода стоит теплая, то обычно настой готов уже через неделю. Узнать об этом можно по прекращению брожения: жидкость перестает пениться.
В первой половине лета подкармливать таким настоем можно практически все овощные и плодовые культуры, а также цветы. Во второй половине – только овощи, плоды которых употребляются сразу (так как он содержит азот).
Практически все лето настоем, разведенным в пропорции 1:10, поливаю перцы и баклажаны. Хорошо отзываются на такие подкормки огурцы, цуккини, сахарная кукуруза и капуста.
Перед поливом в ведро с настоем добавляю золу или минеральные удобрения, дозы и количество которых регулирую в зависимости от того, какую культуру буду подкармливать.
Автор: Н.СОЛОНОВИЧ, ученый, агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание овощей по методу Митлайдера в открытом грунте на узких грядах.
- В чем отличие дражированных и инкрустированных семян?
- Органическое земледелие (экоземледелие) 5 главных правил
- Как сохранить лук и чеснок без потерь – болезни при хранении
- 5 ошибок при использовании мульчи
- Пикировка рассады томатов – мои советы (Кемеровская область)
- 7 растений которые можно посадить в тени и они ее хорошо перенесут и дадут урожай
- Готовим семена к посеву на рассаду: 6 лучших способов
- Технология заготовки черенков для прививки
- Листва деревьев осенью – убираем и применяем
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
я поливаю со шланга кочаю воду их скважины
#
У меня есть огород. Но летом, в самый разгар работ, часто приходится уезжать в командировки на 2-3 недели. Очевидно, что участок, который не поливали столько времени, не даст хорошего урожая. Решить проблему помогла новинка – гидрогель.
Внешне он похож на кристаллы сахара. При избытке влаги в почве гидрогель впитывает ее, увеличиваясь в десятки раз, при недостатке – отдает. Таким образом, он предохраняет растения как от засухи, так и от переувлажнения. При этом сам гидрогель не оказывает на почву и растения никакого вредного воздействия.
Теперь, когда сажаю культуры, нуждающиеся в постоянном поливе, – помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачки, – кладу в лунки уже напитанный водой гидрогель. Одну пригоршню кристаллов смешиваю с пятью пригоршнями земли. Лунки обязательно обильно поливаю, чтобы вещество еще лучше напиталось водой.
Культуры, которые выращиваю рядками (лук, чеснок, зелень), «удобряю» гидрогелем из расчета 30-35 г на 1 кв. м. Чем глубже в землю уходит корневая система растения, тем глубже заделываю гидрогель.
Кстати, при подкормке культур теперь достаточно половины прежней дозы удобрения. Кристаллы гидрогеля сохраняют свои свойства много лет – потратившись один раз, я на годы вперед обеспечил огороду должный полив.
#
Деревья и кусты практичнее и, главное, эффективнее поливать точечно. Для этого под каждое дерево и куст мы вкопали вертикально пластиковые трубы. С помощью ручного бура делается это быстро и легко, а служит приспособление очень долго. Для смородины и крыжовника трубы выбрали покороче, для винограда и деревьев — подлиннее.
Теперь по мере необходимости вставляем шланг
в трубу и поливаем дерево или куст. После полива верхнее отверстие в трубе закрываем отрезанным от пластиковой бутылки донышком, чтобы туда случайно не упала, например, мышь.
При желании вместо труб для полива кустов можно использовать те же пластиковые бутылки. Нужно только срезать горловину бутылки, а дно отрезать только на 2/3 окружности. Получится труба с крышкой: приподняли, вставили шланг или носик лейки, полили, донышко вернули на место. Будем рады, если наш совет принесет кому-то пользу.
#
Методом дождевания, т.е. по листьям, утром или вечером можно поливать капусту всех видов, огурцы, редис, редьку, морковь, свеклу, салат, укроп, шпинат, поскольку у них слаборазвитая корневая-система и большой листовой аппарат. Под корень поливают томаты, перцы, баклажаны, тыквы и кабачки. В бороздки — картофель, лук и чеснок. Наиболее эффективны капельный и подпочвенный (воду под давлением подают в почву по системе труб через поры или отверстия в них) поливы, которые препятствуют образованию почвенной корки, могут совмещаться с подкормками.
#
Какие овощи лучше поливать по листьям, какие под корень, а для каких нужно лить воду лишь вокруг?