3 принципа выращивания здорового лука
Как вырастить здоровый лук
Хотя вся моя жизнь с рождения связана с садом и огородом, все равно есть чему поучиться.
В детстве работали на огороде больше по просьбе родителей, в молодости – по инерции: все делают – и ты не отставай, а сейчас, в зрелом возрасте – с теплотой и заботой. Как к дитю малому, к родной земле относишься…
Хочу поделиться своим опытом выращивания лука репчатого. Почва у нас суглинистая, грядки под лук и чернушку делаю обычные, шириной 70-80 см, не завышаю: вскопала, заборонила, тропинку протопала – вот грядка и готова.
Должна заметить, что севооборот соблюдаю, и на то же место лук у меня возвращается года через 3-4, не раньше! Сажаю его либо после томатов, либо после капусты, с морковью не чередую, хотя морковь у меня всегда на соседствующей с луком грядке.
Для посева чернушки делаю поперечные полоски на среднюю глубину, сею методом «посола», на глазок, чтобы и не густо, и не пусто было. Затем бороздки присыпаю землей с бортиков тех же бороздок, все хорошо проливаю водой.
Полив (если нет дождей) повторяем ежедневно до появления всходов, затем можно через день-два – земля сама подскажет.
Когда перышки подрастут, делаю подкормку: 1 ст. л. мочевины на 10 л воды.
Примерно в середине июля полив прекращаю вовсе, так как излишняя влага теперь уже только во вред завязавшемуся севку. Таким образом, зеленая масса постепенно подсыхает, а севок наливается, силы набирает.
B конце июля, на убывающей Луне, в солнечный день получившийся севок убираю с гряды, поднимаю на чердак и даю ему отлежаться до сентября.
Затем слегка перебираю, складываю в ящики из-под фруктов, застеленные газетами, и складирую дома на
шкаф в нежаркой комнате, где он и хранится без особых потерь до следующей весны.
Весной перебираю севок: удаляю сухие и мягкие луковички. Севок не замачиваю (не то чтобы я против этих действий, просто не нравится, когда при посадке земля липнет), в конце апреля – начале мая (зависит от весны – ранняя или поздняя) сажаю сухим в землю на расстоянии 20×20 см.
Может, кому и покажется, что далековато друг от друга, но такие рядочки впоследствии удобно обрабатывать плоскорезом, так как лук нуждается в частом рыхлении, а при рыхлении и сорняки не успевают расти, и у меня получается в грядах с луком одна генеральная прополка за сезон.
Если лето не засушливое, то лук не поливаю вовсе, а только рыхлю после дождя.
Если вдруг нападает луковая муха, поливаю гряды солевым раствором (горсть соли на ведро воды), но на следующий день обязательно все обильно проливаю чистой водой.
К началу июля перо уже высокое, до 50 см, и сочное.
Теперь наступает время перу ложиться да подсыхать, а луковицам – расти да наливаться.
В конце июля – начале августа на убывающей Луне в погожий день лук выдергиваю, складываю на гряде, чтобы немного на солнышке подсох да обветрился (см. фото), и в этот же день все на чердак поднимаю, где он подсыхает весь август.
Читайте также: Как вырастить репчатый лук
Затем выбираю штук 7-8 самых крупных луковиц – это пойдет на семена, а остальной лук плету в косы и до октября еще держу на чердаке, а затем спускаю и развешиваю на гвоздиках в подполье.
Семенной лук тоже связываю в пучок и храню в подполе, а весной сажаю в кружок. Посередине втыкаю кол, к которому потом подвязываю луковые стрелы. Здесь уже слежу: как только коробочки начинают открываться, значит, пора их марлей или другой тонкой тканью обвязать и срезать.
А полученный мешочек с семенами чернушки всю зиму висит под навесом во дворе. Весной я семена отшелушиваю и продуваю на ветру, а далее – см. п. 1.
На фото 1 вы видите мой урожай в процессе уборки, на фото 2 – лук-севок, который я буду сажать в новом сезоне, на фото 3 – лук-репка, наш основной продукт.
Е.Г.МАЛЫШЕВА. Татарстан
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание лука-порея – посадка и уход (Кемеровская обл.)
- Как хранить лук по науке – болезни и борьба с ними от А до Я
- Как вырастить лук который не будет гнить на грядке?
- Выращивание лука “Эксибишн”в Архангельской области – отзывы
- Выращивание лука-репки за один сезон + ВЫБОР СОРТОВ ЛУКА
- Многоярусный лук – посадка и уход, сорта и выращивание
- Лук шнитт: выращивание, фото, свойства и особенности
- Белозерский красный лук – посадка и уход
- Лук репка за один сезон (Псков)
- Сорт лука Радар – посадка и выращивание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Соседка по даче 4 года назад рассказала мне, как просто, быстро и без особых затрат вырастить лук на перо. Мне гак понравился ее способ, что теперь я только так и сажаю.
В продуктовом магазине можно найти крепкие сухие луковицы, у которых уже проросли молодые белые корешки. Именно такие и нужны для посадки. Размер луковиц не важен, но я обычно покупаю средние по величине. Каждую луковку, не снимая шелухи, разрезаю вдоль так, чтобы часть с корешками составляла 1/3 луковицы. Эту самую часть я использую для посадки, а 2/3 оставляю на еду.
В удобренную и взрыхленную грядку вдавливаю вровень с землей мой посадочный материал с интервалом 10 см и поливаю. Через 7-10 дней уже вырастает целый букет перьев.
Преимущество этого метода в том, что не приходится покупать посадочный лук в сетках, где бывает очень много мелких полусухих экземпляров. Если оставить их на посадку второй волной, они просто высохнут. К тому же из маленькой луковки обычно появляется одно тоненькое перышко, а по методу моей соседки – за короткий срок вырастает луковый куст!
#
УСКОРЯЕМ СОЗРЕВАНИЕ ЛУКА
Как ускорить созревание лука
Если в конце августа стоит неблагоприятная погода, то для ускорения вызревания лук стоит подкопать. Подрезав корневую систему, вы нарушите связь растений с почвой, и уже через четыре дня луковицы можно будет убирать. Лук просушивают и кладут на непродолжительное дозревание, затем убирают на хранение. А вот обивать и топтать перья для ускорения созревания не стоит – так вы только повредите растения и откроете пути для заражения гнилью.
Уборку лука традиционно проводят в сухую, ветреную погоду. Если на вашем дачном участке легкая почва, то луковицы можно не подкапывать, а просто руками разгрести почву вокруг них.
#
Если бы кто-нибудь смог мне подробно объяснить, как вырастить из луковицы лук-чернушку, я была бы счастлива. А то на все мои вопросы продавцы на рынке и в магазине для садоводов только руками разводят, да и соседи тоже.