Сидераты как метод полива – вместЕ или вместО
Полив в сидератные скважины
Дачник, с трудом дождавшийся вечерней прохлады, ведро за ведром выливает на свои посадки тонны воды – привычная картина. Руки отнимаются, а толку мало, жара сводит все усилия на нет. И вот тогда дачник начинает думать.
И находит очень простые решения… сделано.
В углубленные лунки около растений и кустарников после их посадки сею рожь или горчицу – у них корневая система стержневого типа, уходит на большую глубину.
Через год она перегниет и оставит после себя своеобразный естественный насос для подачи поливной воды к корням и обратно. Я имею в виду извлечение влаги из более глубоких слоев почвы в ту же корневую область.
Да и сами корни по этим капиллярным ходам легко найдут себе питание.
Углубленная на полштыка лопаты лунка заливается ведром воды или питательным раствором – например, травяным настоем. Жидкость быстро впитывается.
После этого закрываю лунки подсохшей травой.
При необходимости поливаю покупным питательным раствором с бактериями (эффективные микроорганизмы). В засуху заливаю в сидератные скважины запускающий раствор, чтобы эта поливная система продолжала работать. После посадки плодовое растение в первое
Корни вместо шлангов
Хочу рассказать читателям о своем способе полива растений с применением сидератов. Давно известно о пользе посева таких культур, как овес, рожь, горчица, фацелия, масленичная редька, рапс и другие.
После уборки основных овощных культур они помогают создать севооборот, обеззараживают и улучшают структуру почвы, удобряя ее перегнившей корневой системой. Но я применяю их в несколько иной плоскости.
Не раз я наблюдал, как некоторые садоводы для полива, например, винограда используют трубы, вкопанные около кустов. Я не сторонник засорения участков посторонними предметами.
Все должно быть естественно.
А что, если проделать дренажные отверстия при помощи сидератов? Сказано – время берет питание и развивается за счет удобренной почвы в посадочной яме. А как же дальше? Где брать необходимые элементы питания, когда корни выйдут из ямы наружу, да еще если почва на участке – не очень?
Я поступаю следующим образом после посадки саженца. По краям посадочной ямы, с наружной стороны, делаю кольцевое углубление, в которое сею строчкой сидераты.
В год посадки, как обычно, поливаю посадочную яму. На следующий год полив и подкормка будут производиться в уже подготовленную кольцевую дренажную систему.
Она получилась из перегнивших корней выросших за сезон сидератов. Каждый год весной, сажаю впритык следующее кольцо ржи или горчицы, которые служат для полива на следующий год а предыдущее кольцо засыпаю землей.
Если посеяна рожь, осенью подрубаю ее лопатой, и зеленая масса ложится в приствольный круг, служит питанием для подземных обитателей и самого растения.
Конечно, лопата, как и другие садовые инструменты, должна быть остро заточена. За несколько лет, пока дерево входит в пору своего плодоношения, приствольный круг получается рыхлым и плодородным, на глубину залегания всех корней.
В дальнейшем для полива можно обойтись дренажными лопатками по проекции кроны по первому способу.
Читайте также: Растения сидераты – что такое и как использовать
На первое – вода, на второе – воздух
Из-за того что почва под растениями получается рыхлой, ночная влага из воздуха и роса хорошо проникают к корням – вот так наши зеленые питомцы и питаются воздухом, как принято сейчас говорить.
Не понимаю, как можно каждый день, после дикой жары, носиться вечером с лейкой по грядкам!
Толку-то – наутро никаких следов от вечернего полива, земля голая.
Нет, я полностью поддерживаю тех садоводов, которые считают, что наступает период природного земледелия.
Посев сидератов и мульчирование – вот залог получения прекрасных урожаев, а от жары существуют другие способы
Самый действенный – притенение растений с помощью использованной пленки. Но не только!
Забив колышки под растениями, я, например, с южной стороны от кустов смородины сею по несколько штук семечек подсолнухов.
Сею под зиму, летом в жару они хорошо притеняют кусты, а голой земли вообще быть не должно! Представьте только, что будет, если леса, опушки «побрить» до земли! Все посохнет, полопается, потрескается.
А про почвенных обитателей и говорить-то нечего. Так что берегите земельку, она вас отблагодарит.
Автор: М.Демин Ростов на Дону
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Огород по Митлайдеру – создание плодородной почвы
- Как и когда правильно пересаживать деревья
- Огород – копать или не копать, рыхлить или нет – мнение к.с.х наук (часть 8) ?
- Как бороться с медведкой
- Сидераты и метод Митлайдера – мои отзывы
- Схема урожайных посадок для урожайного огорода – личный опыт
- Растения сорняки и борьба с ними (часть 2)
- Как сделать красивый сад – планирование и разбивка сада своими руками
- Подготовка семян к посеву – замачивание в растворе алоэ и другие секреты
- Как правильно убрать и сохранить картошку. Сеникация.
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Нужно ли ранней весной при посеве сидератов (злакобобовая смесь из 7 компонентов) высевать покровную культуру, например, овес?
#
Если злакобобовую травосмесь высевать в качестве зеленого удобрения, покровная культура не нужна. Если же эта травосмесь многолетняя и предназначена для использования как зеленого корма, покровная культура возможна, т.к. в первый год травам необходимо хорошо разрастись, а бобовые поначалу растут очень медленно.