16 Отзыва(ов)

  1. Н.КОРОБЕЙНИКОВ пос. Северный

    Корневая поросль во вред или во благо?

    У подмерзших зимой плодовых деревьев и кустарников начинается сильный рост корневой поросли. Чтобы она не погубила растение, надо вовремя и правильно ее удалять. Когда побеги одревеснеют, их надо выламывать, а не удалять секатором.
    Если куст или дерево уже со всех сторон окружен порослью и находится в запущенном состоянии, ему еще можно помочь: следует раскопать землю вокруг и вырезать всю поросль у самого основания, используя в этом случае секатор или ножовку.

    Благодаря той же поросли можно легко размножить старый куст плодового кустарника. Весной надо обрезать у «старичка» все ветки на высоте 5-10 см от земли, тогда через некоторое время образуется много молодой поросли. Для получения корнесобственных растений куст рекомендуют засыпать землей с добавлением перегноя. Благодаря такому окучиванию молодые побеги хорошо укоренятся, и следующей весной их уже можно будет пересадить на постоянное место, размножив таким образом любимый сорт старого кустарника.

    Ответить
  2. Оксана Шуппо, Московская обл.

    Спилили больную старую вишню сорта Владимирская, а на ее месте пошла молодая поросль. Муж рассадил эти побеги с надеждой, что из них вырастут новые полноценные деревца. Действительно ли есть шанс, что так случится, или неизбежно получим дичок?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Еще 20-30 лет назад вишню размножали, как правило, порослевыми побегами. Привитые экземпляры встречались редко. Поэтому у вас есть пусть и не 100%-ная, но гарантия, что получите новые полноценные деревья того же сорта.

      Ответить
  3. Динара Соколова, г. Астрахань

    Вокруг вишни много поросли. А у нас за забором пустырь, где постоянно приходится косить сорняки. Подскажите, если пересажу эту поросль в качестве живой изгороди на этот пустырь, деревья будут плодоносить? Какое оптимальное расстояние оставлять между саженцами?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Безусловно, пересадить можно. И пересаженная поросль будет расти и плодоносить. Но это не значит, что можно будет не косить сорняки и не ухаживать за посаженными деревьями. Оптимальное расстояние при посадке саженцев вишни в качестве живой изгороди должно быть не менее 1, 5м.

      Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      будут и ещё как

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Вишню срубили 2 года назад, но до сих пор боремся с ее порослью. Она, как сорняк, пробивается то тут, то там по всему огороду. Как избавиться от поросли раз и навсегда?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      К сожалению, в настоящее время не существует столь эффективного способа, который бы позволил за один год вывести поросль вишни раз и навсегда. Это связано с биологической особенностью большинства сортов и видов вишни. Вишня способна из придаточных почек на главных и боковых корнях давать надземные побеги – корневые отпрыски (или корневую поросль), которые служат для вегетативного размножения. Так что практически все корешки срубленной вишни, оставленные в почве, со временем могут дать молодые побеги. Кардинальный метод борьбы – перекопка всего участка экскаватором или трактором с последующей уборкой корней. Это быстро, но достаточно затратно, да и подходит не для каждого дачного участка. Самый простой и доступный способ заключается в использовании гербицидов. Если же «химический» метод не подходит и вы отдаете предпочтение более экологичному – механическому, то необходимо ежегодно ранней весной и поздней осенью откапывать порослевые побеги и уничтожать. В течение сезона появляющиеся побеги также следует удалять, не оставляя им возможности набрать силу.

      Ответить
  5. Л. Кузнецов, г. Минск

    Можно ли посадить сад полностью из поросли?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Можно, если речь идет о косточковых культурах — сливе, вишне, черешне. При этом нужно быть уверенным, что деревья корнесобственные (непривитые). Если же взять поросль от привитых растений, то в саду вырастут дички. Но даже и в этом случае не стоит расстраиваться — выручит все та же прививка.

      Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      можно только из косточковых культур.

      Ответить
  6. Петр Алексеевич

    Когда покупаете саженец вишни, обязательно спрашивайте, на каком подвое он сидит. Покупать растение, привитое на порослевой саженец, нельзя: будете бесконечно бороться с порослью. Вегетативно размножаемый подвой саженца вишни должен быть районированным, с высокой зимостойкостью корневой системы. Он должен быть выращен неподалеку от вас (нет смысла сажать растения из южного региона). Широко используются подвои: ВСЛ-1, снижающий рост на 50-60%; ВСЛ-2, снижающий рост на 20%, иммунный к коккомикозу (но он не со всеми сортами вишни совместим), а также ЛЦ-52, обеспечивающий ускоренное плодоношение. Перспективным считается подвой Логри, а некоторые сорта, привитые на него, дают каждый год по 2-3 ведра вишни.

    Ответить
  7. В. Крот, г. Минск

    Этой весной впервые привил вишню. Когда нужно снимать обмотку?

    Ответить
  8. Валерий МАТВЕЕВ

    Помогла зола?
    Как-то с одного участка на другой пересадили молоденькую, но уже плодоносящую вишенку. Деревце весной хорошо цвело, но летом не было ни одной ягоды. Той же осенью муж по диаметру приствольного круга прокопал неглубокую канавку, внес туда 1 стакан золы и засыпал снова землей. Уже в следующем сезоне вишня одарила неплохим урожаем.
    А чтобы сберечь ягоды от птиц, сшила из тюля мешок и набрасываю его на крону, как только плоды начинают созревать.
    При пересадке дерева всегда уничтожается часть корневой системы. Поэтому в первый год роста на новом месте восстанавливаются утерянные корни в ущерб надземной части дерева. Следовательно, уменьшается прирост, завязавшиеся плоды опадают. Благодаря хорошему уходу и, возможно, плодородной почве ваше дерево полностью восстановилось и плодоносило в следующем году. Внесенная зола в этом плане не сыграла существенной роли, т.к. один стакан — незначительное количество элементов питания.

    Ответить
  9. Анна Викторовна Белова, г. Зеленодольск. Татарстан

    Отделяя поросль плодовых деревьев, получают корнесобст-венные растения. Их особенность – высокая урожайность, выносливость и приспособленность к местным условиям. Порослью можно размножать кор-несобственные сорта сливы (‘Скороспелка’, ‘Венгерка московская’, ‘Тульская черная’ и др.) и вишни (‘Владимирская’, ‘Шубинка’, ‘Растунья’, ‘Сайка’). Имейте в виду, что порослевые деревья вступают в плодоношение позже, чем привитые, но они более долговечны. Поросль лучше брать от урожайных деревьев подальше от ствола (там она имеет более развитую корневую систему). Делать это надо рано весной и сразу же высаживать на постоянное место.

    Ответить
  10. Инна

    Три вопроса
    Боярышник не родил у нас, хотя я знаю причину: он вырос из семечка, не плодоносный. Древесина – что камень. Муж срубил его. Вырос отросток, сосед говорит, чтобы оставили – может, что и получится. В этом году цвел наполовину, только снизу, и его очень любят птицы.
    Вишня пропадает – листья светлеют, прожилки темные и сохнет. В чем дело?
    Моей груше лет семь-восемь. Цвести стала года три назад – сначала несколько цветков, потом чуть больше, в этом году хорошо цвела верхушка, но цветы завяли, а потом почернели, и все. Появились новые веточки, но весной они тоже почернели и кора полопалась. Я полила ее купоросом (спичечный коробок на ведро воды). Чем помочь, не знаю.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден