4 Отзыва(ов)

  1. Марина Соколова

    Можно ли летом (весна прошла незаметно) размножать барбарис Тунберга отводками? Или уже поздно?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Это один из самых беспроблемных способов вегетативного размножения кустарника. Когда у барбариса Тунберга молодые побеги текущего сезона отрастают на 5-10 см (до второй декады июня), выбираю один, растущий более горизонтально к земле, и выкапываю вдоль него канавку глубиной 3-4 см. Нижнюю часть побега в нескольких местах слегка царапаю (ногтем, лезвием)и припудриваю порошком «Корневина». Кладу в канавку так, чтобы макушка была над поверхностью, а серединку пришпиливаю к земле металлическими скобами. Чтобы почва в летнюю жару быстро не пересыхала, плотно мульчирую это место травой и регулярно поливаю. Уже к осени отводок дает корешки, но отделяю его только через год. Зимует он рядом с материнским кустом и весь следующий сезон набирается сил.

      Отводками успешно размножаю гортензии древовидную и метельчатую, спиреи серую и японскую, калину обыкновенную, клематис, дерен, форзицию и многие другие кустарники.

      Ответить
  2. Ольга ИВАНОВА г. Тверь

    У меня в огороде уже лет десять растет огромный барбарис с фиолетовыми листьями (как называется сорт, не знаю). Сидит он на хорошо освещенном месте, земля там тоже весьма достойная – короче, все условия для него созданы. А он капризничает. Цвести начал только два года назад (до этого не хотел). Красота неописуемая! Но как только появляются «палочки», куст их тут же сбрасывает. Помогите, пожалуйста, понять – почему?

    Ответить
  3. Читатель

    Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) с давних времен использовали в народной медицине. Впрочем, высушенные корни и кору этого кустарника применяют до сих пор. Приготовленный из них чай помогает при проблемах с пищеварением, а также при болезнях печени и желчного пузыря. Однако будьте осторожны: содержащиеся в растении алкалоиды при проблемах с почками могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Зато красные, богатые витаминами плоды можно без опасений использовать в пищу, а также готовить из них соки и желе. В сухом виде кисленькие ягодки можно добавлять в мюсли.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден