Уход за земляникой после сбора ягод
Как ухаживать за земляникой после сбора урожая
Листья по сезону
Листья садовой земляники обновляются три раза в год: весной, летом и осенью. Работают они активно от 40 до 80 дней. Отросшие весной питают кусты с апреля по июнь включительно, а затем, состарившись, постепенно отмирают. После плодоношения на смену весенним отрастают летние.
Первые важны для плодоношения текущего года, вторые -для закладки цветочных почек и накопления питательных веществ на будущее. Затем отрастают так называемые осенние листья, которые уходят в зиму. При хорошем и устойчивом снежном покрове большая часть их сохраняется до весны. Каждый садовод для себя должен решить сам: скашивать или нет старые листья. Многое зависит от того, в каком состоянии находятся грядки и сколько времени вы готовы уделять уходу за земляникой.
Я скашиваю, так как считаю, что они несут на себе много инфекции. Но не в конце лета, а сразу
после сбора урожая. Своевременное удаление листьев с плантации (до того, как полетят споры) значительно уменьшает вред от болезней, а также предотвращает повторное заражение. А еще для меня немаловажно, что этот прием сильно подавляет рост усов. Не скашиваю листья лишь на земляничных грядках первого года пользования.
Сама процедура не занимает много времени: берем бензоко-су и скашиваем грядку на высоте 5-7 см. При этом почти полностью удаляются старые листья и не повреждаются ни рожки, ни точки роста.
Скошенную массу обычно отправляю в компост. Земляничные грядки хорошо поливаю и подкармливаю раствором куриного помета (1:15). Земляника хорошо
на него реагирует и сразу начинает активно восстанавливаться. Для подкормки можно использовать любые комплексные удобрения (15-20 г/кв.м), лучше, если они будут с микроэлементами.
Никаких голых корней!
Хороший прием – окучивание кустов земляники, особенно с 3-го года жизни. Делаю его также после скашивания листьев, совмещая с рыхлением почвы после полива и жидкой подкормки. При этом слежу, чтобы не было засыпано землей сердечко.
В конце августа вокруг каждого куста насыпаю слой мульчи в 3-4 см. Использую для этого листовой перегной. Он служит не только удобрением, но и является утеплителем на зиму, а весной не дает оголяться корням.
Земляничных трутней – вон!
Нередко на земляничных посадках встречаются сорта-засорители.
Они или совсем не дают урожая, или приносят низкие – мелких и нетоварных ягод. Такие кусты, не обремененные урожаем, всю свою силу бросают на размножение. Подобно сорнякам, они глушат крупноплодный сорт. Поэтому важно вовремя заметить появление этих засорителей и уничтожить их.
На заметку
Удаление листьев земляники показано для ранних и среднеспелых сортов. У поздних скашивать листья нежелательно, они могут не успеть отрастить их до заморозков, что значительно снизит урожай в следующем году. Не применяют его также для ремонтантных и ней-тральнодневных сортов земляники, которым предстоит осенью второе плодоношение, длящееся до глубокой осени.
Читайте также: Как размножать землянику усами
Практичный совет
Не оставляйте на грядах перезрелые или поврежденные ягоды. Обычно именно они служат источником засорения посадок сеянцами.
Как часто обновлять плантацию земляники
Плодоносящие кусты земляники использую не более трех лет, не считая года посадки. Обновляю свою плантацию обычно не позже второй половины августа. Посаженные в это время молодые розетки успевают до зимы сформировать не только хорошо развитые корешки и листья, но и в условиях короткого дня заложить цветочные почки.
Высаживаю землянику на грядке в одну строчку. В первый год выращивания на кустах удаляю все усы, кроме одного-двух. Во второй год повторяю то же самое. Молодые розетки направляю в свободные места. Из таких, самостоятельно укоренившихся, и вырастают самые урожайные кусты. В результате получаются длинные ленты из земляники. Если не планирую замену сортов, то розетки второго года использую для создания новых грядок. При наличии другого посадочного материала все образовавшиеся усы после сбора второго урожая удаляю. На 3-й и 4-й год выращивания удаляю все усы.
Сами с усами!
Чтобы полюбившиеся сорта земляники не вырождались, во время плодоношения намечаю самые урожайные кусты, в дальнейшем усы для закладки будущей плантации беру только от этих «мамашек». Розетки отделяю сразу после укоренения и высаживаю на отдельную грядку. Очень хорошо принимаются те, которые перед посадкой были выдержаны 10-12 часов в растворе циркона (1 мл на 2 л воды).
Примите к сведению
Самые мощные розетки на грядке обычно дают мало нагруженные ягодами кусты. У обильно плодоносящих они отрастают поскромнее. Поэтому для получения качественной рассады лучше высадить на отдельную грядку маточники и удалять у них цветоносы. Или же брать розетки только с намеченных экземпляров.
Ссылка по теме : Крупноплодная земляника – сорта и уход
Кто уродует кусты земляники
Земляничный прозрачный клещ наиболее опасный вредитель земляники. Чаще всего повреждает листья, особенно молодые.
В результате они скручиваются и приобретают желтовато-маслянистый оттенок, цветоносы становятся карликовыми, а ягоды – мелкими. Чем больше вредителей, тем уродливее кусты. Размножению клещей способствует теплая и влажная погода.
Против земляничного клеща хорошо применять настой луковой шелухи: 200 г залить 10 л теплой воды и настаивать в течение 4-5 дней, после чего настой процедить и использовать для опрыскивания.
Можно приготовить настой и из самого лука: измельчить 100 г луковиц, поместить в плотно закрываемую посуду, залить 10 л воды и настаивать в течение 6-7 часов.
Надежен еще один способ: пораженную плантацию прополоть, убирая лишние усы и больные листья (удалять их с растений нужно вместе с черешками, именно у основания листовых черешков зимуют взрослые самки клещей), после чего обильно опрыснуть кусты настоем растертого чеснока 0,5 кг залить 3 л воды, использовать 300 г вытяжки на лейку.
После сбора урожая проводят и химические обработки. Плантацию опрыскивают после скашивания листьев одним из препаратов: фуфанон, кемифос, фитоверм.
Окончательно избавиться от вредителя можно, заложив грядки на новом месте. Всю рассаду (предварительно отмыв корни от почвы и связав в пучки) перед посадкой погружают в емкость с водой, нагретой до 45’С.
Выдерживают в ней 13-15 минут, после чего розетки сразу охлаждают в холодной воде.
Первые две недели земляничные посадки будут иметь некрасивый вид, но затем заметно повеселеют.
Н.СОЛОНОВИЧ, ученый агроном
Я встречала разные мнения насчет того, надо ли срезать усы и листья садовой земляники, после того как она отплодоносила. Посоветуйте, как все же поступить?
Д. Дымова Липецкая область
Послеуборочный период требует особого внимания, поскольку он очень важен в жизни земляники. В это время возобновляется рост листьев, рожков, корней, закладываются цветочные почки, т.е. происходит формирование урожая следующего года. Поэтому сейчас необходим своевременный и качественный уход за растениями (прополка, подкормки, поливы, удаление усов, рыхление почвы, борьба с вредителями и возбудителями болезней).
Когда урожай ягод земляники собран, усы с кустов лучше всего удалить, чтобы они не истощали материнское растение и не мешали закладке цветочных почек. Однако усы с розетками, которыми вы собираетесь размножить сорт, необходимо оставить, причем помните, что самыми сильными считаются наиболее близко расположенные к материнскому растению первая и вторая розетки.
Удалять ли вместе с усами листья – вопрос неоднозначный.
В южных районах удаление листьев сразу после сбора урожая ягод – агротехнический прием, который повышает урожайность. Это связано с тем, что в условиях юга послеуборочный период продолжительный и благоприятный для развития растений.
Если обрезать листья до 15 июля и хорошо подкармливать и поливать рас-тения, то начнут активно формироваться листья и корни, закладываться цветочные почки. К осени такие растения разовьют сильную надземную и корневую системы, что положительно скажется на урожае следующего года.
В северных районах скашивание листьев земляники в данный период дает отрицательные результаты, так как растения не успевают хорошо подготовиться к урожаю будущего года. Так что в средней полосе этот прием следует проводить только в том случае, если растения сильно повреждены земляничным клещом.
Тогда скосите и сожгите листья как можно быстрее, сразу после сбора ягод. Если же земляника не повреждена клещом, то удалять листья после уборки урожая в центральных областях нечерноземной зоны не следует, иначе растения до наступления холодов не успеют развить достаточный листовой аппарат и заложить цветочные почки.
Зато в старых листьях и стеблях земляники к осени накапливается большое количество растворимых сахаров и крахмала, благодаря которым растения успешно формируют цветочные почки, хорошо зимуют и на следующий год дают высокий урожай.
Л. ПОДЛЕСНАЯ, агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Посадка клубники в конце апреля-начале мая – советы профессионала
- Ремонтантная садовая земляника в садовых горшках – посадка и уход
- Клубника замороженными саженцами – фриго. Мои отзывы
- Календарь ухода за клубникой – земляникой
- Клубничная грядка своими руками для ленивых и не только
- Земляника-клубника – посадка и уход от А до Я
- Как правильно посадить землянику – избежать ошибок!
- Размножение земляники усами – мой способ с поправками (Башкортостан)
- Японские сорта земляники
- Выращивание земляники садовой: секреты успеха и правильная агротехника!
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Собрали клубнику. Что дальше?
Первым делом ножницами срезаю засохшие листья и те, что с пятнами. Убираю и усы. После обрезки кустики в обязательном порядке нужно подкормить и замульчировать. Использую натуральное гранулированное удобрение Органик Микс для клубники. Гранулы рассыпаю по грядке, потом присыпаю посадки торфом слоем в 3-4 см и обильно поливаю водой. Любая обрезка — это, конечно же, стресс для растения. Поэтому после подкормки проливаю растения еще двумя растворами.
Первый — экстракт хвои. Это отличный антистрессант и стимулятор роста, к тому же он отпугивает вредителей.
Второй — препарат Биокомплекс-БТУдля защиты от болезней (все дозировки — по инструкции). Садоводы, которые привыкли работать по старинке, часто советуют скашивать всю надземную часть клубничника. Я же считаю, что эта процедура ослабляет клубнику, поскольку можно повредить здоровые молодые листочки, за счет которых происходит синтез питательных веществ для формирования урожая будущего года. Думаю, этот способ подходит только для огромной плантации или посадок, которые сильно болеют или повреждены клещом.
#
По весне убираю старую землянику (она у меня всегда растет в четыре строчки), делаю на этом месте грядку для огурцов из коровьего навоза и ставлю для них парничок. На следующий год на это место высаживаю помидоры, через сезон – чеснок, а затем – капусту. И все эти культуры дают урожаи будь здоров!
#
земляника: мульчирование и полив
Земляника начинает созревать в июне (ранние и ремонтантные сорта) и начале июля (среднеспелые и среднепоздние сорта). Даже в начале созревания ягод еще можно успеть замульчировать почву под кустами земляники (лучше – соломой, скошенной травой или нетканым материалом), чтобы приподнять цветоносы и защитить ягоды от грязи и гнилей плодов.
При сборе ягод важно отдельно собирать и уничтожать поврежденные гнилями ягоды – источник инфекции.
Поливают землянику во время созревания только в случае острой необходимости (1-2 раза), если стоит очень жаркая и сухая погода. Поливать лучше напуском под кусты, сохраняя ягоды сухими и чистыми.
#
послеуборочный уход за земляникой
Это важное мероприятие обеспечивает закладку урожая будущего года. Уход начинают сразу после сбора.
Удаление листьев на высоте 5 см проводят только при сильном повреждении паутинным или земляничным клещом, мучнистой росой или пятнистостями. Прочистку делают обязательно, удаляя слабые, больные и лишние растения.
Плантации второго года жизни после высокого урожая подкармливают фосфорно-калий-ными удобрениями (по 10 г/м2 сульфата калия и суперфосфата или 10 г/мг монокалия фосфата) перед поливом. Плантации третьего года жизни (если они остаются еще на один год), кроме минеральных удобрений, подкармливают компостом (до 8 кг/м?), рассыпая его сверху минеральных удобрений.
После прочистки и подкормки растения поливают до полного промачивания корневой системы. Весь июль – август удаляют лишние усы и розетки.
#
Как ухаживать за клубникой после сбора ягод?
Необходимо вырезать (не оборвать!) все лишние усы. В противном случае кусты истощаются, задерживается закладка цветковых почек, следовательно, снижается урожай будущего года. Для защиты земляничника от болезней и вредителей скашивают или обрезают листья (их выносят с участка и сжигают). Важно сделать это сразу же после последнего сбора ягод! Скашивают плодоносящие плантации, а на молодых (1-2-летнего возраста) выборочно удаляют наиболее старые листья.
Затем надо хорошенько подрыхлить почву, прополоть, каждый кустик слегка окучить землей.
После сбора урожая, а также в августе клубнику полезно подкормить раствором коровяка (1:4) с добавлением на ведро 30 г суперфосфата и 100-150 г древесной золы. Если нет органики, вносят полное минеральное удобрение (20-25 г аммиачной селитры, 25-35 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на 1 кв.м).
#
Убрали урожай земляники — надо позаботиться о том, чтобы плантация восстановила силу для плодоношения в будущем сезоне.
Вспоминаю летний данный денек в садоводстве «Назия» в Ленинградской области. Был я в гостях у бабушки Ани. Дорожки аккуратно посыпаны опилками, смешанными с речным песком. Чистота — залог здоровья! У многих садоводов летом кошмары: то долгоносики косили цветоносы, то слизни набрасывались на ягоду. Потом гниль стала приставать, просто ужас. А вот у бабушки Ани никаких проблем. Ягода — загляденье!
Бабушка ходит по светлым чистым дорожкам с ножницами в одной руке, а в другой — пленочный мешок (туда заранее налила стакан колодезной воды). Зорко осматривает земляничные кусты и. заметив крепкий отросший ус, обстригает жилу возле материнского куста и укладывает ус в мешочек с водой.
Если оставить усы на грядке, они заплетут все пространство и высосут силы из родительских кустов. Такая грядка впредь окажется малоплодной. Садоводы это знают и просто обрезают усы, больше не заботясь об их судьбе. На солнце отростки высохнут, и грядка будет чистой. А бабушка Аня не только стрижет усы, она укореняет их на отдельной грядке — в ясельках.
Это площадка чистой земли, не на самом солнцепеке, а в кружевном тенечке
под яблоней. Бабушка попросила меня взять ведро, лопату и принести перегноя и торфа из-за сарая, из вороха. Высыпал на площадку, перемешал, перекопал и хорошенько полил дождевой водой из бочки. Потом мы закопали стеклянную банку в эту грядку — горловина вровень с землей. Налили доверху перебродивший навозный настой, жиденький, каким поливают огурцы для подкормки. Бабушка достала из пакета с водой земляничные усики. Стебли в банку, а розетки с листьями — вокруг банки на земельку уложила и каждую крепко прижала к сырой земле. Если за пределами розетки отрастал новый усик, бабушка его отстригала.
И вот банка-поилка уже окружена веером зеленой рассады.
Вам понятен замысел? Теперь, вместо того чтобы сосать соки из материнских растений на ягодной грядке, эти усы будут пить навозную жижу из банки. Каждая банка может выкормить хоть полсотни земляничных розеток!
В садах наливаются яблоки, сливы, алыча, облепиха, толстеют груши. Чуть ветки начнут сгибаться под урожаем, надо обязательно подпорки подставить под них, а то обломятся. Во второй декаде июля нужно провести бороздование молодой коры слив, алычи, вишен. Это предохранит деревья от опасных разрывов коры. В третьей декаде займемся окулировкой (прививка глазком) сеянцев сливы, вишни, алычи, а на исходе июля и в начале августа подойдет пора прививок яблонь и груш.
Но без присмотра земляничный детсад оставлять нельзя. Надо утром-вечером подливать пойло. Зато уже через месяц, к середине августа, великолепно укоренившаяся рассада земляники будет готова для переселения на новое, постоянное место жительства.
Так очень удобно размножать и обычные, и новые, и очень дорогие сорта. Делать на рассаде маленький бизнес: дарить, меняться, продавать… Известное дело: хорошая рассада всегда пользуется спросом.
Толковый садовник еще во время сбора урожая отмечает вешкой наиболее урожайные кусты с самыми крупными и вкусными ягодами. Именно от кустов-чемпионов всегда следует брать рассаду для нового сада.
А вот еще земляничный совет. Сразу после уборки урожая надо обильно полить грядки и прорыхлить землю между кустами. Окучьте растения. Дайте землянике подкормку, полейте настоем коровяка. В нем много азота, он сейчас нужен молодым листьям для роста. Через неделю подкормите земляничную грядку комплексными минеральными удобрениями, в которых содержатся калий, фосфор, азот и микроэлементы. Сейчас закладываются новые плодовые почки у земляники. Подкормка рассчитана на урожай будущего года и подготовку кустиков к благополучной перезимовке.
У кого по землянике растет чеснок — уберите, переработайте его для зимнего хранения. Напоминаю: использовать препараты против долгоносика, пенн-цы-слюнявки и слизней следует при сухой погоде, на уже прополотой, чистой плантации. Старые листья, пораженные вредителями и болезнями, предварительно надо выстричь и сжечь.
#
Клубника любит органику
Вот уже 30 лет, как у нас дача в селе, да и опыт немалый накопился. Все было: разочарования, неудачи и радости. Клубнику выращиваем все время, меняя сорта. Ранее от заморозков 5-7 мая спасали кострами, а теперь накрываем ее агроволокном. Под укрытием клубника поспевает раньше. Сажаю ее в основном осенью, на следующее лето уже едим и остатки продаем. Особых премудростей нет, но я обязательно при посадке вношу перегной. Сажаю клубнику, и два года она растет без каких-либо удобрений. В засушливую погоду поливаем дождевыми установками. После окончания сбора ягод опрыскиваем от гнили и нематоды – и все. Через два года снова сажаем клубнику.
Еще у нас растет много земляники, две сотки. Продаем и на вырученные деньги покупаем все, что надо для дачи. Продаем землянику стаканчиками. Всего огорода у нас 20 соток, сейчас мне трудно все самой обрабатывать: муж умер два года назад. На моих плечах еще куры и кролики. Но надо двигаться, движение – жизнь. В наше время пенсионерам тяжело, но надо – значит надо.