7 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Собрали клубнику. Что дальше?

    Первым делом ножницами срезаю засохшие листья и те, что с пятнами. Убираю и усы. После обрезки кустики в обязательном порядке нужно подкормить и замульчировать. Использую натуральное гранулированное удобрение Органик Микс для клубники. Гранулы рассыпаю по грядке, потом присыпаю посадки торфом слоем в 3-4 см и обильно поливаю водой. Любая обрезка — это, конечно же, стресс для растения. Поэтому после подкормки проливаю растения еще двумя растворами.
    Первый — экстракт хвои. Это отличный антистрессант и стимулятор роста, к тому же он отпугивает вредителей.
    Второй — препарат Биокомплекс-БТУдля защиты от болезней (все дозировки — по инструкции). Садоводы, которые привыкли работать по старинке, часто советуют скашивать всю надземную часть клубничника. Я же считаю, что эта процедура ослабляет клубнику, поскольку можно повредить здоровые молодые листочки, за счет которых происходит синтез питательных веществ для формирования урожая будущего года. Думаю, этот способ подходит только для огромной плантации или посадок, которые сильно болеют или повреждены клещом.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    По весне убираю старую землянику (она у меня всегда растет в четыре строчки), делаю на этом месте грядку для огурцов из коровьего навоза и ставлю для них парничок. На следующий год на это место высаживаю помидоры, через сезон – чеснок, а затем – капусту. И все эти культуры дают урожаи будь здоров!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    земляника: мульчирование и полив
    Земляника начинает созревать в июне (ранние и ремонтантные сорта) и начале июля (среднеспелые и среднепоздние сорта). Даже в начале созревания ягод еще можно успеть замульчировать почву под кустами земляники (лучше – соломой, скошенной травой или нетканым материалом), чтобы приподнять цветоносы и защитить ягоды от грязи и гнилей плодов.
    При сборе ягод важно отдельно собирать и уничтожать поврежденные гнилями ягоды – источник инфекции.
    Поливают землянику во время созревания только в случае острой необходимости (1-2 раза), если стоит очень жаркая и сухая погода. Поливать лучше напуском под кусты, сохраняя ягоды сухими и чистыми.

    Ответить
  4. 3. Тарасова

    послеуборочный уход за земляникой
    Это важное мероприятие обеспечивает закладку урожая будущего года. Уход начинают сразу после сбора.
    Удаление листьев на высоте 5 см проводят только при сильном повреждении паутинным или земляничным клещом, мучнистой росой или пятнистостями. Прочистку делают обязательно, удаляя слабые, больные и лишние растения.
    Плантации второго года жизни после высокого урожая подкармливают фосфорно-калий-ными удобрениями (по 10 г/м2 сульфата калия и суперфосфата или 10 г/мг монокалия фосфата) перед поливом. Плантации третьего года жизни (если они остаются еще на один год), кроме минеральных удобрений, подкармливают компостом (до 8 кг/м?), рассыпая его сверху минеральных удобрений.
    После прочистки и подкормки растения поливают до полного промачивания корневой системы. Весь июль – август удаляют лишние усы и розетки.

    Ответить
  5. Манана КАСТРИЦКАЯ, канд. с-х наук

    Как ухаживать за клубникой после сбора ягод?
    Необходимо вырезать (не оборвать!) все лишние усы. В противном случае кусты истощаются, задерживается закладка цветковых почек, следовательно, снижается урожай будущего года. Для защиты земляничника от болезней и вредителей скашивают или обрезают листья (их выносят с участка и сжигают). Важно сделать это сразу же после последнего сбора ягод! Скашивают плодоносящие плантации, а на молодых (1-2-летнего возраста) выборочно удаляют наиболее старые листья.
    Затем надо хорошенько подрыхлить почву, прополоть, каждый кустик слегка окучить землей.
    После сбора урожая, а также в августе клубнику полезно подкормить раствором коровяка (1:4) с добавлением на ведро 30 г суперфосфата и 100-150 г древесной золы. Если нет органики, вносят полное минеральное удобрение (20-25 г аммиачной селитры, 25-35 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на 1 кв.м).

    Ответить
  6. Татьяна

    Убрали урожай земляники — надо позаботиться о том, чтобы плантация восстановила силу для плодоношения в будущем сезоне.
    Вспоминаю летний данный денек в садоводстве «Назия» в Ленинградской области. Был я в гостях у бабушки Ани. Дорожки аккуратно посыпаны опилками, смешанными с речным песком. Чистота — залог здоровья! У многих садоводов летом кошмары: то долгоносики косили цветоносы, то слизни набрасывались на ягоду. Потом гниль стала приставать, просто ужас. А вот у бабушки Ани никаких проблем. Ягода — загляденье!
    Бабушка ходит по светлым чистым дорожкам с ножницами в одной руке, а в другой — пленочный мешок (туда заранее налила стакан колодезной воды). Зорко осматривает земляничные кусты и. заметив крепкий отросший ус, обстригает жилу возле материнского куста и укладывает ус в мешочек с водой.
    Если оставить усы на грядке, они заплетут все пространство и высосут силы из родительских кустов. Такая грядка впредь окажется малоплодной. Садоводы это знают и просто обрезают усы, больше не заботясь об их судьбе. На солнце отростки высохнут, и грядка будет чистой. А бабушка Аня не только стрижет усы, она укореняет их на отдельной грядке — в ясельках.
    Это площадка чистой земли, не на самом солнцепеке, а в кружевном тенечке
    под яблоней. Бабушка попросила меня взять ведро, лопату и принести перегноя и торфа из-за сарая, из вороха. Высыпал на площадку, перемешал, перекопал и хорошенько полил дождевой водой из бочки. Потом мы закопали стеклянную банку в эту грядку — горловина вровень с землей. Налили доверху перебродивший навозный настой, жиденький, каким поливают огурцы для подкормки. Бабушка достала из пакета с водой земляничные усики. Стебли в банку, а розетки с листьями — вокруг банки на земельку уложила и каждую крепко прижала к сырой земле. Если за пределами розетки отрастал новый усик, бабушка его отстригала.
    И вот банка-поилка уже окружена веером зеленой рассады.
    Вам понятен замысел? Теперь, вместо того чтобы сосать соки из материнских растений на ягодной грядке, эти усы будут пить навозную жижу из банки. Каждая банка может выкормить хоть полсотни земляничных розеток!
    В садах наливаются яблоки, сливы, алыча, облепиха, толстеют груши. Чуть ветки начнут сгибаться под урожаем, надо обязательно подпорки подставить под них, а то обломятся. Во второй декаде июля нужно провести бороздование молодой коры слив, алычи, вишен. Это предохранит деревья от опасных разрывов коры. В третьей декаде займемся окулировкой (прививка глазком) сеянцев сливы, вишни, алычи, а на исходе июля и в начале августа подойдет пора прививок яблонь и груш.
    Но без присмотра земляничный детсад оставлять нельзя. Надо утром-вечером подливать пойло. Зато уже через месяц, к середине августа, великолепно укоренившаяся рассада земляники будет готова для переселения на новое, постоянное место жительства.
    Так очень удобно размножать и обычные, и новые, и очень дорогие сорта. Делать на рассаде маленький бизнес: дарить, меняться, продавать… Известное дело: хорошая рассада всегда пользуется спросом.
    Толковый садовник еще во время сбора урожая отмечает вешкой наиболее урожайные кусты с самыми крупными и вкусными ягодами. Именно от кустов-чемпионов всегда следует брать рассаду для нового сада.

    А вот еще земляничный совет. Сразу после уборки урожая надо обильно полить грядки и прорыхлить землю между кустами. Окучьте растения. Дайте землянике подкормку, полейте настоем коровяка. В нем много азота, он сейчас нужен молодым листьям для роста. Через неделю подкормите земляничную грядку комплексными минеральными удобрениями, в которых содержатся калий, фосфор, азот и микроэлементы. Сейчас закладываются новые плодовые почки у земляники. Подкормка рассчитана на урожай будущего года и подготовку кустиков к благополучной перезимовке.
    У кого по землянике растет чеснок — уберите, переработайте его для зимнего хранения. Напоминаю: использовать препараты против долгоносика, пенн-цы-слюнявки и слизней следует при сухой погоде, на уже прополотой, чистой плантации. Старые листья, пораженные вредителями и болезнями, предварительно надо выстричь и сжечь.

    Ответить
  7. Алена

    Клубника любит органику
    Вот уже 30 лет, как у нас дача в селе, да и опыт немалый накопился. Все было: разочарования, неудачи и радости. Клубнику выращиваем все время, меняя сорта. Ранее от заморозков 5-7 мая спасали кострами, а теперь накрываем ее агроволокном. Под укрытием клубника поспевает раньше. Сажаю ее в основном осенью, на следующее лето уже едим и остатки продаем. Особых премудростей нет, но я обязательно при посадке вношу перегной. Сажаю клубнику, и два года она растет без каких-либо удобрений. В засушливую погоду поливаем дождевыми установками. После окончания сбора ягод опрыскиваем от гнили и нематоды – и все. Через два года снова сажаем клубнику.
    Еще у нас растет много земляники, две сотки. Продаем и на вырученные деньги покупаем все, что надо для дачи. Продаем землянику стаканчиками. Всего огорода у нас 20 соток, сейчас мне трудно все самой обрабатывать: муж умер два года назад. На моих плечах еще куры и кролики. Но надо двигаться, движение – жизнь. В наше время пенсионерам тяжело, но надо – значит надо.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден