8 Отзыва(ов)

  1. Татьяна Братышкина, г. Смоленск

    У меня на даче почти нет однолетников, но настурцию сажаю каждый год. Эта красавица много лет подряд радует меня своими яркими цветами.
    Настурцию можно сеять сразу в открытый грунт, а можно выращивать рассадой. Чтобы ускорить цветение, я высеваю в начале мая не более пяти семян на рассаду, предварительно замочив их в теплой воде на сутки. Сразу выделяю для каждого семени отдельный стаканчик.
    В конце мая или начале июня, в зависимости от погоды, пересаживаю сеянцы в открытый грунт. Пару штук сажаю в большие вазоны (покупала в них хвойные растения, которые потом высадила на участке), остальные – на клумбу. В грунт добавляю только золу.
    Настурция хорошо разрастается, что нужно учитывать при посадке. Это неприхотливый цветок, при этом яркий и красивый. Весь уход заключается в поливе и удалении увядших цветов. При желании можно в течение лета подкормить растения удобрением для цветов или раствором коровяка.

    Семена собираю по мере их созревания. Подсушиваю и храню до следующего сезона.

    Ответить
  2. Дарья Светличная

    Настурция в вазонах
    Настурцию уже третий год выращиваю на балконе, любуясь ее крупными яркими цветками. Нравится и то, как она обильно разрастается своими нарядными круглыми листьями.
    Высеваю семена в середине мая в универсальный грунт «Земля-Матушка» в небольшие прозрачные емкости — по 3 шт. на небольшом расстоянии друг от друга, увлажняю почву. Накрываю контейнеры полиэтиленовой пленкой, время от времени проветриваю. Когда появившиеся всходы немного подрастут, выношу на балкон. После того как корни оплетут земляной ком, пересаживаю в горшки побольше и ставлю в полутень. Это неприхотливое растение. Подкармливаю раз в две недели удобрением для цветущих. Поливаю отстоянной водой, не давая почве пересыхать, — культура влаголюбива. Вредителей и болезней на ней пока не наблюдала.

    В конце лета-осенью, когда температура поднимается не выше +10 град., заношу настурцию в дом. Располагаю ее неподалеку от окна, поливаю умеренно. К этому времени она уже отцветает, но продолжаю любоваться ее листвой до самого момента срезки (выращиваю как однолетник).

    Настурция на даче: не только цветок но и полезное растение

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Восемь последних лет экспериментирую на своем участке с настурцией. Поначалу семена покупала, а потом собирала свои и в мае сеяла непосредственно в грунт. Но предварительно замачивала их на сутки в воде. Набухшие семена обычно высаживаю в сад гнездами: по 3-4 семечка в каждую лунку. Прорастают они через пару недель. А цветение начинается примерно через полтора месяца после появления всходов. Все это время до начала цветения подкармливаю сеянцы настурции полным комплексным удобрением (3-4 раза в месяц). Увидев, как благодаря настурции преобразился мой садовый участок, соседи увлеклись выращиванием таких простеньких с виду цветков. Теперь красота у них в саду невероятная!

    Настурция настоящий помощник огорода, потому что отпугивает своим запахом многих вредителей, в частности белокрылку, капустницу. Сеять семена этой культуры можно возле картофеля, томатов, огурцов и капусты. Защитит настурция и фасоль с тыквой. Ее запах привлекает в сад множество полезных насекомых, поэтому клумбу желательно располагать возле плодовых деревьев.

    Ответить
  4. Раиса Федоровна

    Минувшим летом увидела садовый участок, на котором в огромных горшках и подвесных кашпо росла настурция. Зрелище завораживающее. Представьте каскады ярких цветков солнечных оттенков! Хочу нынешним летом поселить такую же красоту и у себя на даче. Подскажите, что нужно учесть, чтобы не потерпеть неудачу.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Настурция лучше всего растет в теплых солнечных местах, а также в легкой полутени. Если расположить растения на северной и восточной стороне, то цветение будет скудным. У этого цветка много плюсов. Он устойчив к дождю и ветру, легко перенесет засуху, но погибает при первых же заморозках.

      Наиболее выигрышно смотрятся растения в крупных горшках, подвесных кашпо и длинных ящиках. Настурция будет прекрасно выглядеть вместе с календулой, бархатцами и петуньями, если они имеют похожий окрас.
      Чтобы настурция не гнала пышную зеленую ботву, а радовала цветками, нужно учесть несколько правил. До начала цветения следует вносить удобрения не реже 1 раза в неделю, используя комплексные смеси. Как только листва разрастется, подкормки нужно прекратить. После того как настурция зацветет, все внимание – поливу. Но он требуется, когда высох земляной ком. Излишнее увлажнение приведет к отсутствию цветков. Поскольку эти растения очень нежные, они могут ломаться. Поэтому сеять семена лучше сразу в кашпо, горшки и ящики.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Этот нежный цветок боится заморозков, поэтому не тороплюсь его высаживать. Перед посадкой семена на сутки заливаю горячей водой — это ускорит прорастание. В открытый грунт высеваю в конце мая или июне.

    Лунки делаю на расстоянии 10-15 см. В каждую укладываю по 3-4 семечка на глубину 3-5 см.
    После появления первых всходов (примерно через 2 недели) более слабые росточки аккуратно удаляю.

    Надежда ЗАХАРЕНКО

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Красивый сорт настурции
    Настурция ‘Оранжевый луч’ (Tropaeolum)

    Описание.
    Многолетнее растение, которое в средней полосе выращивают как однолетнее. Образует сильно разветвленные плоти до 1,5 м длиной. Листья темно-зеленые, на их фоне чрезвычайно эффектно смотрятся яркие оранжевые цветки с желтым горлом. Распускается настурция в начале июля (если выращиваете через рассаду, то и раньше). Цветет до первых заморозков.
    Агротехника.
    Настурция светолюбива и очень чувствительна к низким температурам, не выносит даже несильных заморозков. Лучше всего растет и обильнее всего цветет на плодородных почвах, суглинистых или супесчаных.

    Размножение.
    Размножают семенами, очень редко черенкованием. Вырастить настурцию несложно: достаточно в конце весны бросить семена в почву и полить. Хотя некоторые садоводы выращивают рассаду — для более раннего цветения.

    Для этого семена высевают в первых числах мая. Всходы появляются недели через две. Но есть один нюанс: настурция плохо переносит пересадку, поэтому при высадке на постоянное место постарайтесь как можно аккуратнее перенести растение из горшка в грунт, максимально сохранив земляной ком. Использование. Настурцию можно использовать как почвопокровное растение, а ‘также для вертикального озеленения

    nasturciya-fot

    Ответить
  7. Светлана

    Настурцию выращиваю давно. Люблю ее за неприхотливую красоту и тонкий аромат.
    Мне нравятся ее необычный вкус в салатах и целебные свойства.
    Сею настурцию семенами в грунт (предварительно на сутки их замачиваю) в середине мая.
    Когда кустики пышно разрастутся, тут не грех и полакомиться ее листьями и плодами. При приготовлении овощного салата добавляю в него по 3-4 свежих молодых листочка – они придают пикантный вкус салату.
    Использую и целебные свойства настурции. Ими обладают листья и цветки, но более всего -семена. Листья и цветки заготавливаю все лето, семена собираю в
    августе и сентябре. Хорошо просушиваю и вылущиваю, храню в картонных коробках.
    Вот насколько рецептов:
    • отваром травы настурции с медом полощу рот при поражениях слизистой полости рта;
    • спиртовую настойку листьев настурции и крапивы жгучей втираю в кожу головы для стимуляции роста волос;
    • настой травы настурции принимаю при почечнокаменной болезни, бронхите, различных кожных сыпях.
    Вот такой удивительный цветок настурция – знакомая незнакомка!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден