Клубника Виктория – мужские и женские растения: выбираем правильно
Мужские и женские кусты у клубники Виктории как отличить и посадить то что нужно
При покупке на рынке кустиков Виктории (как часто называют садовую землянику) дачники обычно стараются выбирать те, где усы помощнее и подлиннее. И зря – можно запросто оконфузиться. А потом обвинять в своей неудаче ни в чем не повинное растение. Не согласны? Давайте разбираться.
Мальчики налево, девочки направо
Хочу поделиться с читателями тем, как отличить женские и мужские растения виктории, и рассказать о простейшем способе отбора посадочного материала от кустов урожая 4-го года для замены гряды на молодые посадки, поскольку об этом ничего не пишут в садоводческой литературе.
И от незнания, кстати, дачники часто возмущаются тем, что кусты Виктории выросли у них большие, без признаков болезни, а ягод дают мало. Бывает, конечно, что им подсунули засоритель, который в народе прозвали бахмуткой, однако не стоит сразу грешить на него. И не надо в отчаянии вырывать из земли весь куст – нужно всего-то удалить из него мужские семейки.
Как-то лет 10 тому-назад мы с мужем поехали в Пермь на день рождения внучки. Там проходила ярмарка садоводов, и я в свободное время заглянула туда. А там читалась платная лекция, и хотя я считала, что и так все знаю, тем не менее решила потратить деньги. Как оказалось, не зря. Там мне и рассказали, что в любой культуре, как и у людей, имеются девочки и мальчики.
Вот и в кусте виктории начиная со второго года его развития появляются самостоятельные женские и мужские семейки. Именно в этот период и наступает для садоводов самая ответственная пора: нужно определить, кто есть кто.
Я делаю это так. Беру куст в правую руку, а левой отделяю одну семейку. Смотрю: если у нее есть соцветия – значит, это «баба», оставляю ее в покое. Если же на ней вместо соцветия появились плети с зачатием усов – то это «мужик», его тут же удаляю и выбрасываю.
Но делаю это очень осторожно: тупо выдергивать их нельзя, можно непоправимо нарушить корневую систему куста. Поэтому мужскую семейку я медленно выкручиваю по часовой стрелке (рис 1).
Таким способом проверяю все имеющиеся в кусте семейки. И так далее по всей гряде. Да, работа эта требует терпения и времени, но зато кустик 2-го и 3-го урожаев будет обязательно весь в ягодах.
Читайте также: Посадка и уход за садовой земляникой
Земляничное пюре
Бывает, запоздаешь с проверкой, начнешь ее делать, когда уже появилась завязь, и видишь, что у мужских семеек появились плети с 3-5 жирными усами, которые дачники по неведению стараются скорей посадить для развода. И я так раньше по глупости делала, скрывать не буду. Думаете, ерунду говорю? А вы возьмите и отсадите такую плеть со всеми ее усами на любое место. И на следующий год сами убедитесь, что соцветий там не будет.
На третьем году роста в кусте опять начнут появляться мужские семейки, но их будет уже значительно меньше. Иногда я их тоже убираю, а если лень, то оставляю, потому что после 4-го урожая грядку заменяю на молодые женские усы. Спросите, как я этого добиваюсь? Напомню, что «дамские» семейки сперва работают на образование урожая ягод, а потом уже выпускают плети с усиками. Плетей у них значительно меньше, чем у мужских семеек, которые вырастают раньше.
Вот потому и не нужно на рынке покупать кусты с мощными усами – приютите у себя «мужиков» и ничего потом с них не поимеете.
Лучше берите у хорошо знакомых садоводов, попросив у них разрешения побывать на их участках, где они сами вам все честно расскажут и покажут.
Как поссорились Валя с Тамарой
Теперь поведаю о том, как надо сажать женские семейки. В лунки я опускаю не менее 2-3 усов, но не кучей, а в форме треугольника на расстоянии 3-5 см друг от друга. Так быстрее сформируется куст, к тому же если какой-нибудь ус не привьется или не выдаст на следующий год цветоножку, его можно будет легко удалить. не повредив при этом корневую систему остальных.
Трудоемкой все эта затея кажется только на словах, на деле – сплошное удовольствие от работы.
Вот какой случай произошел с моими соседками по даче. У одной из них, Тамары, была отличная малина, а у другой, Вали, – хорошая крупноплодная виктория. И вот они договорились об обмене.
Валя дала Тамаре большие, крепкие усы, а та, соответственно, здоровую укорененную поросль малины. Через два года я обратила внимание, что Валя ходит по участку в каком-то расстройстве. Решила выяснить причину. Оказалось, что Тамара выказала ей свое крайнее неудовольствие, потому что подаренные усы почти не дали ягод. Какой же это обмен?
Жульничество!
Вот тогда-то мне и пришлось показать Вале на ее грядках, как производить сортировку семеек. Мужских у нее действительно оказалось немало, и она их, как на грех, и выкопала. Вы бы видели, как Валя благодарила меня! Ну а Тамаре мы потом отобрали усы женских семеек, и конфликт был урегулирован.
Читайте также: Уход за земляникой – календарь
Урожай клубники – на второй год
Расскажу о более простом (но только не для продажи) способе отбора женских семеек от 4-летних кустов Виктории для посадки гряды после уборки 4-го урожая. Итак, начинаю с того, что все лето при сборе ягод отмечаю урожайные кусты, втыкая в них металлические уголки, окрашенные красной краской. Сняв в июле все ягоды, муж начинает убирать гряду виктории после 4-го урожая, и отмеченные кусты складывает в притененное место. Делает он это рано утром, а посадкой мы начинаем заниматься после 14:00, чтобы успеть посадить семейки до 22:00, хорошо их полить и закрыть укрывным материалом, который мы натягиваем на дуги.
Теперь о самом главном. Я очень осторожно отделяю с молодыми корешками те семейки, у которых после сбора ягод сохранилась цветоножка. Обрезаю нижнюю листву и цветоножку секатором и ставлю подготовленную семейку в таз с разведенным органико-минеральным удобрением на основе биогумуса {3/4 стакана на ведро воды) с небольшим добавлением глины.
B растворе должна находиться только нижняя часть семейки с большими корешками в 3-5 см.
Семейку без цветоножки и со слабыми корешками не беру. На гряде длиной 6 м и шириной 1 м делаю лунки на расстоянии 40 см друг от друга в два ряда в шахматном порядке на расстоянии 1/3 ширины гряды от ее боков (см. рис 2). Если семеек получается больше, чем заготовленных лунок, то сажаю их по 2-3 штучки вместе, как и усы, – треугольником в 3-5 см друг от друга.
Чуть уплотняю землю в лунке, поливаю каждую семейку из ковша с розовым раствором марганца, придерживая рукой растения, чтобы их шейки не заглублялись. Потом подсы паю перегной между шейками, ставлю дуги на расстоянии 70 см друг от друга, накрываю тонким укрывным материалом, закрепляю его прищепками с боков и в нескольких местах сверху, чтобы ветром не сорвало.
Через 2-3 дня, в зависимости от погоды, откидываю с боков укрывной материал для поливки.
Кстати, воду лью не из шланга или из лейки, а из кухонного ковшика, чтобы неукоренившиеся семейки не легли на землю и не подгнили.
Минут через 15 после полива вновь опускаю материал, но уже не до земли, а так, чтобы оставался просвет в 10 см {это делается за счет прищепок). Да, чуть не забыла! Поздней осенью, после снятия укрытия, прикрываю лунки лапником.
Весной его убираю, чуть взрыхляю землю, подсыпаю перегной и вновь натягиваю укрывной материал, но уже толще, чем летом, так как у нас на Урале свирепые возвратные заморозки.
При посадке женскими семейками уже на следующий год получаю неплохой урожай. Хочу еще напоследок заметить, что эти посаженные семейки дают свои собственные мужские и женские усы, ведь все в природе повторяется.
Всем желаю больших успехов в садоводческом творчестве!
Автор: Т.Е. ЯРЫГИНА с. Лысьва Пермского края
Размножение клубники отводками усов прямо на грядке
Мне 74 года.
Садом начал заниматься в шесть лет, под присмотром родителей. И с тех пор не устаю работать с землей! Ведь растения – это же удивительнейшие создания. Сколько в каждом из них загадок… Вы, например, никогда не задумывались, почему во всех плодах семена находятся внутри, а у клубники – снаружи? Вот настоящая тайна.
Мне-то кажется, что я нашел ответ, но об этом чуть позже. А пока расскажу, как выращиваю свою любимую клубнику.
Я сажаю ее в рядки, оставляя расстояние между ними 80 см. Когда появляются первые усы, я их пристраиваю в отдельный ряд шириной 40 см (такой же ширины, кстати, у меня и дорожка между грядками).
При этом сами кустики в каждом рядке у меня растут так густо, чтобы усам не было где укорениться. Для чего так делаю? А чтобы клубника заглушала сорную траву, которая пробивается между растениями.
Четыре года клубника наращивает урожай, затем наступает затухание, а этого мне не надо. Поэтому после сбора урожая (в наших краях это июль) дорожку между грядками, где растут четырехлетние кустики, рыхлю фрезой или лопатой и оставляю спокойно зарастать ищущими свободного места усами, которые тянутся туда с двух идущих вдоль нее рядков.
Очень удобно получается: не надо пересаживать, укоренять, поливать, все само собой происходит, причем в нужном для растений темпе.
Когда дорожка заполнится усами, я на старых рядах скашиваю надземную часть клубники. Опять выгода выходит: листья в августе и сентябре высохнут, превратятся в органическую труху, которая вся уйдет в землю, а корни кустов перепреют, и, таким образом, у меня самым естественным и природным путем улучшается гумусный слой почвы без внесения всяких удобрений.
А теперь – самое интересное. В первые три года усы из рядков выползают на мою дорожку именно в то время, когда клубника отцветает и наливаются ягоды.
Почему? Да потому, что дополнительные листья с усов осуществляют фотосинтез, питая ягоды, чтобы те не мельчали. Вот именно эти усы с дорожки до уборки урожая убирать и не следует! Опять спросите, почему? Потому что ягоды ложатся на них и не пачкаются от соприкосновения с землей (да и с влагой меньше контактируют).
Причем усы эти еще не приросли, и я хожу тоже прямо по ним, собирая урожай. И тоже не растаскиваю грязь на ботинках по участку. А как только сниму спелые ягоды, все усы с дорожек убираю {иногда фрезами мотоблока прямо там же, в проходах, заделываю в почву). Меняю ряды с проходами в течение трех лет, а на четвертый год даю дорожкам зарасти, о чем уже написал выше.
И последний совет хочу дать всем дачникам, а заодно, как обещал, поделюсь своей точкой зрения на то, почему у клубники семена снаружи. Хотя, возможно, мои выводы покажутся мистикой, но все это реально существует и действует.
Итак, когда мы сажаем растения, даже мысленно нельзя допускать и тени сомнения, что наши посадки могут пропасть.
Ведь мысль материальна и обладает довольно большой энергией, которая оказывает влияние (созидающее или разрушающее) на любые живые клетки. Поэтому не допускайте плохих мыслей в саду, концентрируйтесь всегда только на положительном результате своей работы. А клубника потому так и отзывчива на заботу о ней, что ее семена, расположенные снаружи плодов, выполняют роль приемников, которые улавливают окружающую энергию.
На моих 12 сотках нет свободного места. У меня растут груши, яблони, сливы, вишни, ирга, смородина черная, белая и красная, крыжовник, дуб, кедр, облепиха, жимолость и земляника. Есть теплица 10×3 м, бассейн, площадка отдыха с грибком и цветы (от роз всех цветов и окрасок до анютиных глазок).
Рисуют на полотнах художники, а мы, садоводы, создаем живые пейзажи, радующие глаз и душу. И как же здорово, что нас много!
© Автор: Д.А.Дриллер. с. Ирбейское
На сухом пайке
Свою клубнику я, как и многие, размножаю усами. Место меняю каждые четыре года. Но делаю это я по-своему.
В августе глубиной на штык лопаты перекапываю полоску земли, затем делаю там одну длинную бороздку. Туда кладу навоз и золу, все это перемешиваю, проливаю водой и сажаю кустики в строчку. Расстояние между кустиками 25 см, а между рядами – 70 см. Получается, что клубника у меня растет как бы в канавке глубиной 10 см: так удобно и удобрять, и поливать (вода уходит прямо к корневой системе растений). Со временем у клубники корни оголяются, и я их присыпаю землей.
В результате кусты у меня вырастют очень высокими, мощными, а ягоды – крупными и сладкими, ведь их солнышко освещает со всех сторон. И со временем моя траншейка сравнивается с уровнем грядки, а тут как раз приходит время пересаживать клубнику.
И вот тут я делаю опять не так как многие дачники. Перед пересадкой те кустики, что буду перемещать, я не поливаю, даю земле вокруг них хорошо подсохнуть. И только после этого лопатой беру их вместе с комом почвы и переношу туда, куда мне нужно.
И все приживается прекрасно, потерь практически не бывает. Точно так же, кстати, я и с любой рассадой поступаю. А весь секрет в том, что без поливов земля ссыхается и прочно удерживает корешки, уберегая их от повреждений во время пересадки. Ну а на новом месте я, конечно, растения тут же поливаю.
Наталья Николаевна КУРАКИНА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание земляники в теплице – плюсы и преимущества перед открытым грунтов
- Выращивание клубники из семян – в лотках и пакетах
- Мелкоплодная земляника (фото) выращивание и сорта
- Рассада клубники фриго – как вырастить?
- Выращивание ранней клубники – посадка и уход (Иркутская область)
- Сорт земляники Эви-2 (Evie-2) – мои отзывы
- Клубника – посадка новых и старых, проверенных сортов
- Клубника ФРИГО без ошибок!
- Как вырастить землянику из своих семян – мои отзывы и советы (Курская область)
- Садовая земляника – сорта, посадка и уход (Удмуртия)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
у нас нет клубники,а только садовая земляника.Во-вторых,кто не знает плодовые почки кроме нейтралов,закладываются только при определённой температуре,и если розетка была поздно пришпилина к земле,то у неё не успеют появиться плодовые почки,и в следующем году не будет цветоносов,в лучшем случае онин,может два.Куда кусту отдавать потенциал?Естественно в хвосты.На маточниках наоборот обрывают все цветоносы,чтоб было больше ранних хвостов которые будут пересажены в начале лета и к поздней осени успеют образовать несколько плодовых почек и весной вы получите хорошый урожай
#
Однажды мне дали два усика клубники. Они быстро росли (куст занимал площадь 50x50x50 см). Ягоды были крупные, а уж усов вырастала целая борода: уберешь их, а в следующий раз приходишь – их столько же, сколько и было. Какой это был сорт, никто и не знал.
Но я и теперь не гоняюсь за всякими дорогущими сортами, а выращиваю Фестивальную. Грядке моей -10. Весной собираю все сухие листья, мусор, поливаю темным раствором марганцовки, рыхлю, подкармливаю золой и коровяком. Потом только поливаю, и то если жара. Перед цветением раскладываю под каждый куст веточки лапника соснового (собираем его после Нового года). В нашей местности, как только созревает ягода, начинаются дожди. Тогда я весь ягодник укрываю пленкой поверх установленных легких дуг из проволоки, концы закрепляю бутылками с водой. Для сбора урожая пленку снимаю, и ягода у меня всегда чистая, без гнили. Когда заканчивается урожай, все листья срезаю, рожки у кустов убираю, а на их место – новые усы. Если вырастают сорняки, я их оставляю на зиму, весной пропалываю. А ближе к зиме набрасываю малиновые побеги для снегозадержания.
#
Четыре года назад родственники привезли мне саженцы клубники. Их внешний вид восхищал: большие, насыщенного цвета, с хорошо выраженным рассечением листья, толстый и мясистый ствол, мощная корневая система. Мечта дачника!
В тот же год, осенью, посадила по всем правилам гостью на грядку. Ровно три летних периода она хорошо росла, развивалась, но цвести категорично отказывалась.
Органические удобрения и частая прополка успеха не приносили. Поэтому осенью прошлого года решилась на жесткие крайние меры.
Вооружившись ножницами, отрезала всю «шевелюру» клубники, оставив 4 см от точки роста.
О, чудо! В этом году появились первые белоснежные цветки. Ягод собрала немного, но, как говорится, лиха беда начало.
Так что если ваша клубника тоже отказывается цвести, не жалейте ее – стригите.