Выращивание помидоров в Якутии
Якутские томаты
Томаты – культура непростая, только трудолюбие и внимание благотворно влияют на их урожайность. Ну и, конечно,умение правильно выбрать сорт. А вот сортов-то столько, что глаза разбегаются от обилия красочных пакетиков. Как выбрать самое лучшее? Ответ ниже.
Якутские помидоры
Так уж получилось, что в далекие уже 90-е довелось мне, агроному с большим практическим опытом, консультировать дачников на Севере, в г. Якутске. И вот однажды пришел очень интересный мужчина с необычным вопросом: «Можно ли в городе выращивать томаты сорта Лежебок?»
Дело в том, что в Якутске много деревянных двухэтажных домов, во дворах которых прямо под окнами жильцы строят небольшие теплички и выращивают там в основном зелень -петрушку, сельдерей, укроп. Кто посмелее и порукастее – осваивают огурцы. Ну а про томаты там никто и не заикался, и вдруг такой храбрец нашелся. Надо было ему помочь, конечно.
Северное якутское лето короткое, в конце июля уже могут грянуть заморозки, от которых даже в теплице не всегда найдешь спасение. Но надо было видеть, какой урожай томатов собирал смелый дачник Сергей Васильевич! Всем соседям на зависть.
И вот стали мы с ним обсуждать, какие сорта лучше всего подходят для сурового климата. Получился такой список: Верлиока. Благовест, Ольга, Кострома, Талалихин, Семко Синдбад, Ураган, Тайфун, Бумеранг.
Ну и вот еще Лежебок появился. Это среднеранний гибрид (от всходов до плодоношения проходит 100-110 дней), с крупными плодами весом около 150 г, ровными, плоскоокруглыми и не растрескивающимися при созревании. Сочетание скороспелости и высокой лежкости позволяет продлить потребление свежих плодов до ноября (если теплицы отапливаемые). Следует отдать должное трудолюбию Сергея Васильевича: только благодаря ему этот сорт прижился у дачников Якутии и уже добрых 20 лет путешествует по их теплицам.
В 2001 году я с семьей переехала на Дальний Восток и по-прежнему тружусь на земле, только теперь уже на собственном дачном участке. Здесь с овощными культурами намного проще: больше ассортимент, теплее лето, да и осадками природа балует. Выращиваю сорта, адаптированные к местным условиям, и, конечно же, свой любимый Лежебок.
Соседи удивляются этому сорту, ведь в теплице с июля до глубокой осени полно плодов. Для многих дачников он оказался новинкой, никто его не выращивал, да и семена его трудно достать. Я лично всегда приобретаю их с таким расчетом, чтобы мне хватало как минимум на три года. Есть они не просят, а запас всегда кстати.
Читайте также Выращивание детерминантных помидор – формирование и пасынкование
Максимум урожая помидоров при минимуме затрат
Технология выращивания Лежебока такая же, как и всех обычных тепличных сортов, умопомрачительных хитростей здесь нет.
Формирую куст в два стебля, кисти дополнительно подвязываю, потому что довольно увесистых плодов на них бывает 7-8 штук.
В обязательном порядке прищипываю верхушечную часть стебля, иначе Лежебок вырвется за пределы теплицы. Не бойтесь высаживать его рядом с другими сортами, переопыление ему не грозит.
Обычно я сажаюЛежебок в один ряд (см. фото), остальные 4-5 сортов не разграничиваю. Урожай собираю до 10 октября, хотя теплица неотапливаемая, только в конце сентября набрасываю на кусты легкий укрывной материал – уж очень хочется продлить плодоношение этого чудного сорта!
А вообще-то я ежегодно выращиваю в открытом грунте около 50 сортов трех сроков созревания: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые (делаю это, кстати, на грядах по способу Митлайдера). И по-прежнему даю консультации дачникам, поэтому коллекция у меня ежегодно обновляется.
Рекомендую людям только те сорта, которые дают максимум урожая при минимуме затрат. Например, очень понравились сорта алтайской селекции: я их опробовала еще в 2011 году и до сих пор выращиваю. Рынки Дальнего Востока в разгар сезона заполнены китайской продукцией, но что может быть лучше своего дачного томата?
Потому остановлюсь еще на одном сорте для открытого грунта. Это Розовый гигант, он может расти и в теплице.
Относится к группе раннеспелых, с чудесными вкусовыми качествами, мясистый, красивой розовой окраски, плодов в кисти обычно 3-4 штуки, зато каких!
Растение высокорослое, легко достигает полутора метров, поэтому без прищипывания верхушки не обойтись, требует обязательно пасынкования и подвязки. Ценность сорта: сочетание раннеспелости, высокой урожайности, крупноплодное, отличных вкусовых качеств.
Очень хорошо растет в открытом грунте на грядах по способу Митлайдера (подробнее о выращивании овощей по методу Митлайдера на грядах) , но всю технологию описывать не буду, о ней на и так немало говорится.
Остановлюсь только на питании. Использую две смеси.
1.2 кг сыромолотого гипса и 20 г борной кислоты.
2. Беру 3 кг нитроаммофоски с добавлением 450 г сульфата магния, 5 г борной кислоты и 5 г молибдата натрия.
Все удобрения тщательно перемешиваю. Грядка стандартная (45 см на 9 м), вношу 900 г смеси №1, а поверх нее 450 г смеси №2, тщательно перемешиваю с почвой.
Высаживаю в два ряда, через 10 дней вношу еще по 230 г смеси №2. И в течение сезона раз в две недели вношу также по 230 г смеси №2 (но не более трех раз).
Л.ГАЛЫНИНА г Биробиджан
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Помидоры: Корнабель и другие сорта – отзывы (Подмосковье)
- Выращивание томатов в Подмосковье – мои советы и отзывы о способах ухода
- Томаты для Зауралья – фото, сорта и описание, мои отзывы о каждом
- Выращивание синих сортов томатов – мои отзывы и советы
- Сорта томатов Загадка природы и Французский гроздевой – фото и мои отзывы
- Выращивание помидоров в домашних условиях, на подоконнике – от А до Я
- Выращивание помидоров без полива и другого ухода? (Нижегородская область)
- Подвязка томатов: инструкция из трех пунктов
- Помидоры для начинающих
- Помидоры зеленого цвета (зеленоплодные) – сорта, фото, название и описание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Не знаю, как другие огородники, а я очень расстраивался, когда несколько лет подряд у меня плоды томатов покрывались глубокими трещинами. Конечно, это не смертельно, и на вкусе овощей такой дефект никак не сказывался. Но, во-первых, это, согласитесь, просто некрасиво (а я привык, чтобы у меня все было как по ранжиру), а во-вторых, такие томаты долго не хранятся – их сразу надо либо есть, либо перерабатывать (что тоже неудобно).
Ломал-ломал я голову, в чем причина, но так и не мог дотумкать. Но вот подключился к проведенному в садоводстве водопроводу, и проблема исчезла сама. Получается, что все дело в неравномерном поливе. Раньше-то я таскал воду в ведрах от общего колодца – часто и много поливать не получалось. А теперь я это делаю раз в два дня. Ну а чтобы уж совсем все было наверняка, я еще и обильно дополнительно замульчировал грядки с томатами, чтобы влага в почве оставалась подольше.
#
Могу поделиться интересным приемом, который гарантирует увеличение урожая томатов.
Заключается он вот в чем: как только на стебле появятся четыре настоящих листа, макушку стебля я прищипываю. В результате он утолщается, затем появляются два пасынка, и потом уже растут два нормальных здоровых стебля. Место прищипки опудриваю древесной золой.
А рассаду сажаю в узкие грядки по системе Митлайдера в два ряда на расстоянии 25 см друг от друга. Поверьте, загущенности не будет. Раз в неделю в середине грядки распределяю удобрение, а мульчу раскладываю через неделю после посадки.