Выращивание кабачков на Урале
Уральские кабачки – посадка и уход
Вся моя семья просто без ума от этих овощей, и даже представить себе не можем, чтобы на нашем участке они не росли.
Перед посадкой семена кабачков предварительно замачиваю в растворе марганцовки на сутки, потом перекладываю в мокрую тряпочку, к которой прикреплена бирка с названием сорта (для верности я все это еще записываю в тетрадочку и попутно ставлю число и месяц), и оставляю в таком виде еще на один день.
И только после этого высеваю семена по одной штучке в одноразовые пластиковые стаканы или полулитровые ведерки. Когда появятся всходы, опять записываю дату в тетради. Рассаду держу на окне, поворачивая ежедневно емкости вокруг оси, чтобы она не вытягивалась.
От всходов до посадки в грунт проходит в среднем 20-30 дней. Обычно это бывает у нас после 10 июня, иногда, в зависимости от погоды, на 5 дней позднее, а вот моя подруга, которая живет на юге, высаживает кабачки в середине лета! Если угрожают заморозки, накрываю растеньица подручным укрывным материалом или пластиковыми бутылками. Дней за 10 до высадки в грунт подкармливаю гуматом калия или мочевиной.
Кабачки разных сортов могут переопыляться, поэтому их надо сажать отдельно друг от друга и как можно подальше от тыкв.
Высаживаю на солнечные места, делаю лунку 30×30 см и глубиной на штык лопаты. Расстояние между грядками для каждого отдельного сорта – 70 см. Туда закладываю 2-3 л перегноя, 1/2 стакана золы, 1 ч. л. суперфосфата, чуть прикрываю плодородной землей и проливаю теплой водой. Растения очень хрупкие, поэтому аккуратно пересаживаю их в лунку и тоже слегка присыпаю землей.
Одуванчики для полива
Недели через две после этого, при появлении новых листочков, подкармливаю кабачки органикой, навозной водой или настоем одуванчиков. От них беру головки и цветки (чтобы не рассеивались по огороду), заливаю теплой водой и ставлю в теплицу на несколько дней.
Как только появится запах, можно использовать. Настой процеживаю через мелкое сито, сетку или капроновые колготки. Если раствор слишком густой и темный, разбавляю 1 л в 10 л воды, если светлый – в 5 л воды. На каждое растение идет по 1 л разведенного средства. Затем делаю полив, прополку и рыхление почвы с небольшим окучиванием.
Вторую подкормку кабачков провожу перед цветением: в 10 л воды развожу 1,5 л коровяка и 1 ст. л. комплексного удобрения с микроэлементами. Расход – 1 л на каждое растение. Третья подкормка – во время цветения: на 10 л воды беру 2 ст. л. золы и 1 ст. л. комплексного удобрения.
Расход такой же, как во время предыдущей обработки. Ну и четвертую подкормку делаю во время плодоношения: на 10 л воды беру 2 ст. л. нитроаммофоски и 1 ст. л. комплексного удобрения. Расход – 2 л воды на растение.
Сорта кабачков для Урала
Кабачки выращиваю разных сортов (гибриды тоже есть). Больше всех нравятся Белого F1, Золотистый, цукини Золотинка, цукини Карапуз, Ролик, Спагетти и Макаронный.
В нашем городе нет пчел, да и осы не частые гости. Случается, что некому цветки опылять, что приводит к подгниванию завязей. Это может случиться и в сырую погоду, или во время резких перепадов температуры (жару кабачки тоже не очень любят). Тогда на помощь приходят препараты для стимулирования завязей.
Но и руками поработать тоже приходится. Рано утром, пока нет пекла, срываю пустоцвет, ощипываю лепестки цветка и наношу пыльцу на женский цветок с завязью. Все делаю очень аккуратно, чтобы не стряхнуть пыльцу мимо. Если есть еще мужские цветки, для контроля повторяю операцию.
Читайте также: Как выращивать кабачки
Бывает и так, что у какого-то сорта оказывается очень мало мужских цветков или даже всего один. Тогда я беру в руки кисточку для рисования акварелью и стараюсь с ее помощью опылить как можно большее количество цветков с завязью.
Во время плодоношения кабачков у них может нарасти много листьев. Чтобы растения лучше освещались солнцем, я лишнюю листву срезаю, а места срезов присыпаю золой или порошком древесного угля. Делаю это обычно утром в сухую погоду, чтобы ранки быстрей подсохли и в них не поселилась инфекция.
Полив провожу регулярный, под корень. Изредка поливаю слабым раствором марганца и борной кислотой (ее беру на кончике ножа), разведенных в 10 л воды. Соблюдаю и севооборот: кабачок может расти после капусты, картофеля, лука, моркови, томата. Если мне нужны кабачки для еды, то снимаю их мелкими, а если планирую отложить их для длительного хранения, то оставляю на грядке до нужной спелости. И лежат они у меня дома спокойненько до самого Нового года.
Карапуз и Ролик на блюде
О пользе кабачков сказано немало. Они не аллергенны, новорожденным детям их почти сразу вводят в прикорм, не запрещают их и больным сахарным диабетом. Я часто сижу на кабачковой диете, если закапризничает поджелудочная или объявит протест желудок. Съедобной части в кабачках 67%, они малокалорийны, в них имеются следы белка и жира, а также витамин С
В наших краях очень любят блины с кабачками. Тесто для них надо приготовить как обычно и смешать его с натертым на крупной или средней терке кабачком. Блины жарить с двух сторон, а есть со сметаной, медом, вареньем.
Очень вкусны и фаршированные кабачки.
Их надо очистить, нарезать кружочками по 3-4 см толщиной, а серединку убрать ложкой. Потом выложить кружки на противень с маслом, выемки заполнить мясным фаршем (как для пельменей или голубцов), поставить в горячую духовку и запечь до готовности.
Лучше всего для этого блюда подходят кабачки сортов Ролик или Карапуз, потому что они имеют шаровидную форму. Если их нарезать на 4 дольки вдоль плода, то получаются «лодочки», которые удобно наполнять фаршем.
В них также можно закрепить на зубочистке кусочек тонко нарезанного хлеба или сыра. А какой аромат, а вкуснятина какая!
Мы с дочерью делаем на зиму из кабачков лечо, икру и даже компот. Для приготовления последнего беру трехлитровую банку и стерилизую на кипящем чайнике.
Мою один-два стакана черной смородины, даю стечь воде, засыпаю в банку, добавляю стакан свежей спелой твердой малины и полстакана земляники. Дальше черед кабачка: снимаю кожуру и нарезаю на кубики размером с грецкий орех. А в кастрюле тем временем кипит сироп (1,5 стакана сахара на 2 л воды), кипит 10 мин.
Не дав ему остыть, вливаю его в приготовленную банку и закатываю. Банку я потом опрокидываю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю до утра. На следующий день ставлю как положено. И стоит она дома всю зиму. Кабачки принимают вкус ягод и съедаются на ура.
А хотите кабачки с ананасом? Прокипятите нарезанные кабачки сорта Спагетти или Макаронный с соком консервированного ананаса. Одной банки хватит на целую семью. Так же можно приготовить любое варенье или джем. В общем, фантазируйте, пробуйте.
Л.М.Есакова Соликамск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Некоторые пишут, что кабачки бывают горькими. За 20 лет моего земледелия я такого не встречала. Сажаю раннеспелый сорт Черный красавец. Он кустовой, красивый, не лезет по сторонам. Выращиваю его на двух компостных кругах, он весьма урожайный: кабачки под кроватью лежат до Нового года, правда, со временем теряют сочность, я их добавляю в куриный фарш – котлеты вкуснейшие выходят! Использую только свои семена кабачков, потому что Черный красавец – сорт, а не гибрид.
#
Второй год сажаю кабачки. Семена перед посадкой травлю в марганцовке. Вроде бы все правильно делаю, а результат странный получается. Когда растения всходят, половина из них имеет совсем больной вид: листья скручиваются и приобретают желтоватый оттенок, а сами кабачки вырастают с твердой кожурой, покрытой бугорками. Скажите, пожалуйста, что это за заболевание и как с ним бороться?