4 Comments

  1. ООО "Сад"

    Как-то заметила, что у гортензии крупнолистной сохнут с краев и потом опадают листья. Полила растение несколько раз раствором марганцовки, но не
    Гортензия относительно устойчива к болезням и вредителям. Главное — поддерживать оптимальные для растения условия. Цветок предпочитает кислый и слабокислый грунт, любит попить и не выносит пересыхания, плохо отзывается на высокие дозы минеральных удобрений.

    После тщательного осмотра куста выяснила, что причиной усыхания листьев стал не вредитель, а серая гниль. Характерный признак этого недуга — во влажную погоду на пораженных листьях и побегах заметен сероватый налет грибницы. А потом
    уже эти участки высыхают (отмирают) и могут рассыпаться в труху. Конечно, тут марганцовка не поможет — необходим хороший фунгицид. В сухую погоду рано утром опрыскала гортензию «Скором» по инструкции (также можно использовать препараты «Азофос», «Витарос»). Через 10-12 дней обработку повторила.

    Для профилактики серой гнили весной необходимо пролить почву и 2-3 раза за сезон опрыскать растение фунгицидами.

    Виктория КРАСНОВА г. Ошмяны

    Reply
  2. Дарья

    Описанные симптомы указывают на неинфекционный характер болезни, связанный с физиологическими нарушениями в самом растении. Гортензия крупноцветковая относительно устойчива к болезням и вредителям. Главное условие при уходе — поддержание оптимальных для растения кислотности и влажности почвы. Гортензия предпочитает кислые и слабокислые почвы, не выносит пересыхания, негативно реагирует на высокие дозы минеральных удобрений.
    Усыхание листьев может вызывать и серая гниль. Характерный признак — во влажную погоду на пораженных листьях и побегах заметен сероватый налет грибницы. В этом случае весной необходимо пролить почву и 2-3 раза за сезон опрыскать растение Скором, Азофосом, Витаросом (по инструкции).

    Reply
  3. Вадим

    У гортензии листья сохнут с краев и потом опадают. Поливала растение раствором марганцовки, но результата нет.

    Reply
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Попробуйте ХОМ.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.