3 Comments

  1. Ольга РЕЗНИК

    в прошлом сезоне вырастила цинерарию из семян — цвела красиво, а что дальше? Как сохранить зимой?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Вероятно, ответ вас разочарует. Несмотря на то, что биологически цинерария кровавая — многолетник (кстати, теперь ее следует называть перикаллис, Pericallis cruenta), в таком качестве ее и в открытом грунте, и тем более в комнатной культуре не растят. Причина — гораздо проще получать цинерарию из семян, нежели пытаться сохранить на следующий сезон. И даже в случае успеха адекватного цветения получить не удастся.

      Цинерария любит прохладный климат. Оптимально для нее + ISIS град, днем и около +10 град, ночью. Более высокие температуры сокращают продолжительность цветения, а при значениях выше +25 град, оно прекращается. Такой климат — в прибрежных районах, где относительно прохладное лето и теплая, не ниже-1 град..зима. В этих условиях цинерарию после цветения коротко обрезают. Новые побеги отрастают до наступления зимы и весной зацветают.
      Таким образом, если вы хотите сохранить растение, попробуйте имитировать природный цикл. После цветения обрежьте под основание. Появившиеся молодые побеги оберегайте от жары, зимой содержите в прохладе при ярком свете. Соблюдая эти условия, возможно, весной удастся дождаться цветения. Проще попробовать с современными сортами цинерарии голландской селекции, цветущими в идеальных условиях до 3-4 месяцев. А некоторые сорта, по утверждению производителей семян, после обрезки стебля наполовину через 4-6 недель способны на повторное цветение.

      Reply
  2. Наталья СТЕПАНОВА

    Цветки цинерарии приморской совсем неприметны, да она и не успевает зацвести в нашем климате до наступления зимы. Зато листья сказочно красивы, могут переносить небольшие заморозки и радовать нас до поздней осени.
    Из-за холодной зимы в нашем регионе цинерария приморская выращивается как однолетнее растение, хотя на своей родине она является многолет ним растением. В более теплом климате цинерария может пережить зиму с помощью мульчирования. Если ее прикрыть листьями или сеном, то она. перезимовав, зацветет мелкими желтыми цветочками, которые рекомендуется обрывать, чтобы не снижать декоративности листьев.
    В ландшафтном дизайне цинерарию приморскую часто используют как обрамление для клумб и бордюров, как растение, оттеняющее ярко цветущие культуры в цветочных узорах.
    Лекарство на грядке
    Цинерария во многих странах известна как лекарственное растение, которое используют при лечении катаракты и помутнений роговицы глаза. Также она входит в состав некоторых гомеопатических препаратов.
    Сажаем и выращиваем
    Цинерария приморская может расти и в затенении, но наиболее красивыми и белесыми ее листья становятся на открытых для солнца местах.
    Она являются засухоустойчивым растением, не переносит избытка влаги в почве, поэтому ей лучше обеспечить хороший дренаж. Лучше всего растут цинерарии на плодородных суглинистых почвах.
    Семена их лучше выращивать через рассаду на подоконнике, так как посеянные в открытом грунте, они не успеют достичь основного своего великолепия до заморозков.
    Семена высевают в горшки в марте, а всходы появляются примерно через десять дней. Их нужно пикировать при появлении второй пары листьев. В середине мая рассаду нужно высадить в грунт на расстоянии 15-25 см между кустиками, в зависимости от сорта.
    Если цинерария вытягивается вверх, то ее можно прищипывать. Растения легко переносят пересадку даже во взрослом состоянии.
    Разнообразные цинерарии
    Декоративнолистные цинерарии на родине их произрастания — в Средиземноморье известны под названием «мукомол» из-за своеобразного мучнистого налета на их листьях. Местные жители очень любят эти растения и считают, что они освещают путь ночью, отражая лунный свет.
    Кроме декоратиенолистной цинерарии приморской, в садах и парках выращивают и красивоцветущие цинерарии, которые также можно встретить в цветочных магазинах в качестве комнатных растений. К ним относятся цине рария кровавая, цинерария гибридная и цинерария изящная. Эти виды цинерарий имеют синие, фиолетовые, лиловые или двухцветные ромашковидные цветки, ко торые иногда путают с хризантемами.
    Цинерария приморская также включает несколько сортов, отличающихся по форме листьев, самые известные из которых в нашей стране — Серебряная Пыль, Серебряная Россыпь. Серебряный Кораблик.
    Украшаем дом
    С наступлением холодов цинерарию приморскую можно пересадить в горшок и забрать в помещение, тогда она долго будет украшать дом в качестве горшечной культуры.
    Листья цинерарии приморской создают отличный фон для срезанных цветов в цветочных композициях. Особенно эффектно они сочетаются с красными розами или герберами.
    Осенью растения можно срезать у основания и высушить их в теплом сухом месте. Засушенные цинерарии подойдут для флористических композиций и зимних букетов.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.