Огород – вскапывать или нет (Часть 3)
Копка огорода – правильно ли это?
Новый взгляд на прошлое
Ответить на этот непростой вопрос решила я сама – редактор, бывший доцент кафедры плодоовощеводства, селекции и семеноводства НГСХА, проработавшая на кафедре более 25 лет, кандидат с.-х. наук.
Начну как раз с нашего образования.
Кого готовят сельскохозяйственные ВУЗы на агрофаке, например? Правильно, агрономов для производства. И я закончила в свое время агрофак, получив специальность ученого-агронома.
Да, нас учили, что землю надо осенью обязательно вспахать на зябь, а на тяжелых заплывающих почвах и весенняя весновспашка была необходима, особенно под корнеплоды.
Перед посевом почву надо было выровнять, уплотнить, чтобы семена легли на одинаковую глубину и попали на твердое ложе. Так что либо до посева, либо после почву надо было прикатать катками. А потом при уходе за полевыми и овощными культурами рекомендовалось проводить от 3-х до 5-ти междурядных обработок за сезон, разрыхляя землю и одновременно срезая сорняки.
Зачем столько рыхлений?
Так сколько дождей, столько и рыхлений получается, так учили. Потому что иначе при просыхании нашей суглинистой почвы образуется корка (ведь структуру земли разрушили – все комочки размяли-раздавили), которая препятствует проникновению воздуха к корням, а вот влага через нее испаряется моментально.
И о том, какой вред наносится при такой обработке самой почве, и сколько денег в буквальном смысле закапывается в землю (на ГСМ, износ техники, зарплату трактористам), почти не упоминалось. Потому что не было больше никакой другой альтернативы – ни тебе «плоскореза», ни тебе «мульчирования» на полях…
Правда, некоторые хозяйства нашей Нижегородской области в начале 80-х годов стали пробовать безотвальную вспашку плугами-плоскорезами. На что один доктор с.-х. наук на очередном областном совещании заметил в сердцах: «Да как же это зябь не поднимать»!
А смотря где. Например, на заволжских супесях можно было и не поднимать.
Более того, нас учили, сколько центнеров различных туков (минеральных удобрений) надо вносить на 1 га. И никто не вспоминал про очень полезные почвенные микроорганизмы, для которых эти дозы были убийственны.
Потому что главный результат хозяйствования на земле в то время был один – увеличение урожайности. И что там с почвой станется, в каком состоянии она вскоре окажется – особо не обсуждалось.
Лишь позже, когда взлетели цены на энергоносители и минеральные удобрения, а навоза на фермах не стало (потому что скот ликвидировали), появились новые технологии – ресурсосберегающие.
Огородная ресурсосберегающая технология
Но ведь на своем участке мы никогда не забываем заботиться об улучшении почвы.
И вот все больше садоводов отказываются от минеральных удобрений, как основного способа увеличения плодородия своей земли.
Если нет навоза, собираем растительный мусор и делаем из него компост.
Или опавшие листья и хвойный опад используем, чтобы вся почвенная братия была сыта и работала активно.
А минералку используем лишь как подкормку. Ну а кто не ленится и у кого времени побольше, те делают травяные или навозные настои – такую органическую подкормку любят все культуры.
Предыдущие стать: Огород – копать или нет Часть 1 и Часть 2
И правильно Вы, уважаемый И. В. Соколов, заметили, что плоскорез сам Фокин придумал не от хорошей жизни. Конечно, чтоб сберечь ресурсы своего здоровья! Ведь спина и суставы после 50-ти все чаще дают о себе знать.
А в результате и денежки сберегаются (меньше минеральных удобрений покупаем), и земля улучшается, и здоровье более-менее сохраняется, а самое главное (как и 30-40 лет назад!) урожай повышается.
Земля сама подскажет, когда можно забыть про лопату
Никакие расхваливаемые технологии и приемы не надо безоговорочно применять на своем участке.
Представьте такую картину: почва глинистая или суглинистая, органика ни в каком виде не вносилась несколько лет.
Надо на этой земле сделать огород, где посадить-посеять и морковь с луком, и зеленные культуры, и корнеплоды, и рассаду помидоров-огурцов. Как будем обрабатывать землю? Раз говорят, что можно не копать, прорыхлим лишь плоскорезом и посеем и морковку, и укроп, и редиску, и т. д. Наверное, догадываетесь, что из этого получится…
А вот когда вы вскопаете эту мертвую землю по-старинке, внесете 1-2 ведра органики (только не навоза!) на каждый кв. метр, правильно посеете, замульчируете рядки перегноем, торфом или хотя бы песком и дождетесь дружных всходов, а потом укроете междурядья скошенной и измельченной травой или выполотыми сорняками, или хвойным опадом, несколько раз добавляя мульчу за лето, вот тогда суглинок начнет меняться.
На следующий год под некоторые культуры можно будет и не копать здесь землю. Например, рано весной по взрыхленной земле посейте горчицу (сидерат), а в конце мая, ко времени высадки рассады, прямо в горчице сделайте лунки под кусты томатов или перца, или кабачков, которые хорошенько удобрите перегноем и высадите рассаду.
Растущая вокруг горчица притенит нежные кустики от яркого солнца, и когда вся рассада приживется, стебли горчицы можно подрезать или подрубить тяпкой, оставив здесь же, на месте, в качестве мульчи.
Но такого слоя будет маловато, так что устилайте междурядья скошенной травой или прошлогодней соломой, хорошо бы еще пролить это «покрывало» разведенным коровяком или Байкалом ЭМ-1.
А вот под посев корнеплодов эту землю придется снова перекопать.
И так – несколько лет. Только когда почва станет рыхлой и легкой – живой, вот тогда можно отказаться от лопаты совсем. На супесях данный процесс облагораживания почвы идет быстрее.
Так что старайтесь понять и прочувствовать свою землю, и она вам сама скажет, что ей нужно.
Автор: Людмила Ежова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Мульчирование неткаными материалами – СОВЕТЫ профессионала
- Семена в подарок – какие подарить другу (подруге) – огороднику и дачнику?
- Регуляторы роста растений – виды, описание и инструкция по применению
- Рецепты приготовления растворов для опрыскивания сада от болезней и вредителей
- Многосортовое дерево (дерево-сад) своими руками
- Светодиодные лампы для рассады – мои отзывы
- Огород под фитозащитной сеткой
- Применение соли в огороде – мои отзывы (Кемерово)
- Митлайдер по русски – применение с поправками для России
- Инструкция по выбору саженцев плодовых деревьев – теперь Вас не обманут
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Почва – живой организм, она пронизана множеством корешков растений, оптимально формирующих ее структуру. Кроме этого, согласно научным исследованиям, на одной сотке первозданной земли живут около 200 кг бактерий и примерно столько же червей, которые производят более 500 кг биогумуса в год.
При глубокой вспашке и перекопке почвы активность червей и микроорганизмов подавляется, что приводит к разрушению естественной ее структуры и снижению плодородия.
Есть и другое мнение: при глубокой вспашке почва насыщается кислородом, что стимулирует почвенные бактерии в ускоренном темпе перерабатывать гумус в микроэлементы, доступные для растений, а значит, повышает урожайность всех культур.
Все, конечно, так, но практический опыт показывает, что этот эффект сохраняется максимум на три года. После этого земля истощается, урожайность катастрофически снижается, распространяются вредители и возникают болезни.
Исходя из этих соображений, приверженцы природного земледелия заменяют вспашку и перекопку легким рыхлением на глубину не более 5 см. При такой обработке структура почвы не на-
рушается, а функцию вспашки и «производства» удобрений берут на себя природные земледельцы – черви.
Почва на заброшенных участках без работы твердеет и уплотняется, что затрудняет проникновение в нее влаги и воздуха. Одновременно выветриваются и вымываются полезные вещества, а сорняки жируют, высасывая полезные вещества из земли, ничего не давая ей взамен. Необрабатываемые и неиспользуемые для культурного выращивания растений даже изначально плодородные почвы беднеют и ухудшают свою структуру.
В природе земля всегда прикрыта травой и листвой. А это и есть настоящая естественная мульча. Обнаженная же почва беззащитна: она легко перегревается на солнце и переохлаждается в морозы, ей трудно долго удерживать влагу.
Вот поэтому так важно значение мульчи (растительных остатков) при выращивании культурных растений. Мульчирование не только защищает от всех невзгод землю, но и создает благоприятные условия для жизнедеятельности червей и микроорганизмов. К тому же со временем мульча превращается в гумус – основу плодородия почвы, определяющую ее пищевой, водный и воздушный режимы.