Выращивание картошки в Омской области (2)
Картофель в Омской области
Женские хитрости
Уж чего я только не видала за свою жизньа такого метода посадки картофеля, каким я пользуюсь уже много лет, еще не встречала. Вот потому и хочу поделиться им с читателями.
А началось все с того, что ко мне переехала моя тетя по матери, так как своих детей у нее не было, а муж умер. В чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят, и поэтому она мне сразу сказала, что ничем и никогда стеснять меня не будет. Поставила тетя только одно условие: сажать картошку она будет сама и семена возьмет из своих запасов и со своего же огорода.
Мне оставалось только обеспечить участок. Я не возражала, хотя все это было не так просто, ведь дач в то время не давали, а купить было не на что.
Выручило меня родное предприятие, где вдруг стали раздавать работникам наделы для огородных нужд. Я, понятное дело, тут же воспользовалась этим, и тетя сразу взяла землю в оборот.
Несколько лет я даже не вникала, как она отбирала картошку на семена, на еду, на хранение.
В общем, вела себя беззаботно. Но однажды тетя сломала ногу и надолго слегла (да и возраст уже все-таки сказывался), и мне пришлось делать все самой. Хозяйствование мое началось с беды…
Случилось так, что в подвале из-за изношенных коммуникаций температура стала слишком высокой (примерно 15-20°) для хранения картошки, которая начала прорастать. Мы то и дело обрывали ростки, но посевной материал все равно становился дряблым и бессильным.
Вот мы и отдали картошку на хранение соседу, который выкопал экскаватором яму для погреба (поначалу это должен был быть гараж, но хозяин передумал). Он обещал эту яму утеплить, а мы ему поверили и положили туда картошку. Ничего сосед не сделал, вот и померзли все наши клубни.
Что делать?
Пришлось покупать картофель вновь. Договорилась с женщиной на работе – ее родители продавали излишки сорта Ермак.
И вот эта дама буквально открыла мне глаза на картошку: она научила меня, как надо отбирать ее на посев и как разбираться в глазках на клубнях.
Благодаря ей, я, например, узнала, что картошка бывает трех возрастов: девочки, женщины и бабушки. Девчонки – это мелкие клубни, они годятся только для разведения.
Созревшие женщины – лучше всего подходят для урожая, они живут для будущего. Их сразу можно узнать по здоровому ядреному виду. А вот у старушек семенные глазки обычно расположены кучкой на макушке, а хвостика у них нет совсем.
У картофеля третьей волны бывает прорастание почек. Иногда проснется один главный глазок на макушке, а остальные – нет. Чтобы их разбудить, нужно тот единственный распахнувшийся глазок оборвать.
Услышав такие премудрости и буквально обалдев от этого, я даже не стала торговаться.
К тому же я брала на новый развод, так зачем препираться? Картошка проросла, я ее разрезала вдоль (чтобы на каждой половинке было не меньше двух глазков с ростками) и дала просохнуть, положив разрезами вверх.
Лето выдалось засушливое, и тетушка, восседая с больной ногой на краю огорода, командовала, что и как делать.
Участок тот был на 30 гнезд в длину и на 33 в ширину. Я развела розовую водичку с марганцовкой и вылила в середину каждого кустика по одной небольшой эмалированной кружке. Начала эту работу часа в четыре и едва успела закончить к полуночи.
Умаялась так, что земля под ногами качалась. Зато картошечка повеселела, кустики распушила.
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Осень показала, что почем.
Посадив всего 5 ведер семян, я накопала 33 мешка отборной картошки и еще 3 ведра мелочи. Убирали урожай тогда, кстати, всем предприятием: начальство дало транспорт для перевозки урожая и автобус для огородников. Поэтому все видели, что у других на участках делается, кто какие трофеи из земли добывает. Но очень скоро вся работа встала: народ побежал смотреть, как я россыпи картошки из земли выкапываю.
Люди стояли вокруг и ахали: никто такого еще не видел. Сосед наш, например, всего два мешка «гороха» выкопал.
В общем, насыпала я себе в мешки, сколько нам надо было, а остальное собрала в кучу и посадила рядом тетушку: хочешь – продавай, а хочешь – так отдай. Тетушка не растерялась: видя такой ажиотаж, она, несмотря на свою больную ногу, распродала все излишки до последнего клубня.
Потом я договорились с еще одной женщиной, чтобы нам привезли новый сорт под названием Роза. К тому времени мы, наученные горьким опытом, уже успели обзавестись своим погребом, картошку опустили туда в сетках. Но тут новая напасть приключилась! Рядом с нашим домом было кафе, его закрыли, и все крысы, которые там харчевались, разбежались по округе. Ну и к нам подались: за две недели смолотили всю нашу семенную картошку.
Пришлось опять покупать семена. Смотрю как-то, на улице двое мужчин продают картошку. Покопалась, твроде хорошая.
Уговорила их довезти до моего дома. Когда перебрала клубни, оказалось с полведра какой-то странной картошки: белого цвета, а форма у нее -как мизинец. Прорастила, посадила, но ни полоть, ни окучивать я не ездила, потому что заболела, да к тому же замуж вышла, приобрели дачный участок, разбили сад, грядки для зелени.
В начале сентября все-таки собралась проверить делянку. Приезжаю, а грядки пустые – воры поработали на славу.
Читайте также: Выращивание картофеля в Омской области (1)
Дергали они картошку без лопаты, крупную обобрали, а мелочь бросили.
А в углу стояли небольшие кустики, на которые эти разбойники и внимания не обратили, а это как раз и была та странная картошка. Я, если честно, тоже никаких особых надежд на нее не возлагала.
Но начала копать, а там в каждом гнезде по 7-8 чистых ровных картофелин размером с ладонь и неглубокими глазками! Накопала 10 ведер.
Сорт этот очень похож на Тулеевский. Выращиваю его уже более 20 лет. Если правильно хранить, он не вырождается.
Весной кума попросила на семена этой белой картошки, я ей дала кулек бумажный из-под муки на 3 кг. С этого мешочка она собрала 2 мешка отличных клубней.
На базар на велосипеде
От проволочника сыплю золу прямо в грядки, и земля становится рыхлей, кислотности меньше.
Копать начинаю в конце августа. На уборке начинаю сразу откладывать картофель на семена: каждый вытащенный клубень отряхиваю и кладу возле лунки той частью кверху, что была в глубине, – она более влажная. Отбираю по глазкам, как описывала ранее.
Когда все гнездо отбираю, когда нет -всяко бывает.
Сортирую сразу на огороде – сначала в ведра, а затем в пластмассовые контейнеры-корзинки: зеленого и красного цвета – семенная картошка, в черных – на еду, а ту, что нужно есть срочно, откладываю в картонные коробки.
Удобны эти контейнеры тем, что их можно ставить один на другой.
Собирала я их 4 года, 300 штук теперь в хозяйстве, хватает и под рассаду, и под картошку.
После сортировки для посадочной картошки устраиваю купание: смачиваю хорошенько веник и брызгаю со всей силы на контейнеры с клубнями.
Молодую картошку для рынка укладываю в такие же контейнеры, прокладывая каждый ряд газетами.
Вожу на трехколесном велосипеде с прицепом.
Автор: © С.В. ЛАРИНА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Фиолетовый картофель
- Несколько урожаев картофеля -мой способ (Белгородская обл.)
- Посадка картофеля спаренными рядами – мои отзывы
- Сорта картофеля Тайфун и Киранда – отзывы и о том как я обрабатывала клубни золой
- Картофель в Московской области – сорта и окучивание
- Картофель сорта «Лапоть» (фото) – посадка и уход, мои отзывы
- Как выращивать картофель в соломе
- Выращивание картофеля в Казахстане – советы огородникам
- Ранний картофель в мае – советы дачницы (Воронеж)
- Выращивание картофеля китайским способом + поправки для России и мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!