1 Comment

  1. Татьяна СВЕТЛАНОВА, г. Ростов-на-Дону.

    Активно начинаю посевную (балконные томаты и перцы, глоксиния, стыдливая мимоза, эвкалипт и много других растений) с приходом осенне-зимнего сезона, когда становится больше свободного времени. Тем более что делать это можно круглый год, главное, чтобы были подходящие условия для проращивания: достаточно света и тепла.

    ПРОЦЕСС ПРОСТОЙ
    п Насыпаю универсальный грунт (рыхлый и воздушный) в небольшие прозрачные контейнеры. После посева семян хорошо его увлажняю из пульверизатора и ставлю емкости в прозрачные пакеты, чтобы создать тепличные условия. Помещаю под лампы 24 Вт, которые включены около 12 часов в сутки (с утра до вечера). Каждый день проветриваю теплички и при необходимости опрыскиваю субстрат.
    После того как прорастет большая часть семян, постепенно достаю всходы из укрытия. Пикировать начинаю, когда они окрепнут, нарастят корни и выпустят 3-4 пары листочков. Горшки обязательно подбираю по размеру корневой системы: не слишком просторные и не совсем тесные (оптимально — на 1 -2 см больше корневого кома).

    ПОД ЛАМПОЙ – ЛУЧШЕ
    В этом году осенью проращивала семена комнатных томатов и перцев на южном окне, без досветки. Дружным всходам условия подошли, рассада не вытягивалась, так как солнца хватало и оно было уже не жаркое. Но с уменьшением светового дня поставила растения подлампу, чтобы кустики оставались компактными и дали хороший урожай.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден