Выращивание малины – делимся опытом
Как выращивать капризную малину на одном месте
Нам часто некогда, да и неохота вникать, как и что делают родители, дедушки и бабушки – как ухаживают за деревьями, кустами, борются с вредителями. Мы глубоко уверены, что современные удобрения все сделают за нас, и пускаем в ход химию.
На ошибках учимся
Моей малине больше 50 лет, и растет она на одном и том же месте – растет свободно, идет куда хочет. С этой малиной много воспоминаний связано.
Вот как сейчас помню: был октябрь, я еще в школе училась, а к нам по дороге из роддома родственница заехала, покормить ребенка в тепле. А мы с сестрой бегом в сад – нарвать малины для маленькой сестренки…
Прошли годы, я училась в городе, потом работала, но всегда приезжала к родителям собирать малину. За ней ухаживала мама, теперь это право досталось мне. Опыт я не успела перенять, и сразу начались ошибки. Прочитала в журнале, что ремонтантную малину надо осенью срезать под корень. Срезала – и в тот год осталась без ягод! Хорошо хоть простая малина выручила – наварила на зиму варенья.
Выписывала журналы, газеты, читала, сопоставляла. Раскрою несколько журналов, где о малине написано, и начинаю выбирать, что мне подходит. Из одного – как посадить, из другого – как обрезать, из третьего – как ухаживать. И вот что из этого получилось.
Ранней весной малину на одном уровне, примерно в 1 м 20 см от земли, немножко рыхлю почву, очень осторожно, чтобы не повредить корни, сухие побеги убираю.
Когда провожу «голубое» опрыскивание сада, не забываю и о малине.
По снегу, когда его уже немного остается, раскидываю сухой куриный помет.
Малина растет, развивается, от корней начинают отрастать молодые побеги. Значит, куст должен кормить и основной побег, и молодой.
Начинаю выщипывать побеги, которые достигли 10-15 см.
Через какое-то время вырастают новые, и я начинаю размышлять, сколько я хочу малины и когда. Если я оставляла побеги замещения, которые выросли в апреле и мае, то с малиной буду все лето, но осенью ягод уже не будет.
Если до конца мая молодые побеги выщипывать (не отрезать, а именно выщипывать) и только в июне дать им расти, то с малиной буду до морозов и даже позднее.
Говорят, что первые ягоды, которые поспевают в июне, крупные и сладкие, а осенние немного мельче. Не знаю, у меня осенние такие же крупные. Когда молодой побег растет, я даю ему вырасти на 10 см выше основного, который уже плодоносит, и прищипываю верхушку на два-три листика.
Из пазух нижних листьев начинают отрастать боковые побеги – получается маленькое дерево, и ягодки висят на длинных черешках, как вишенки.
Читайте также: Малина – посадка и уход
Прищипывать верхушку молодого побега надо вовремя, когда еще нет цветков, иначе можно остаться без ягод. Зима 2013 года была с большим снегом, много кустов поломалось, но урожаем я была довольна. Ягоды едим, варим варенье, компоты, а еще я готовлю очень вкусное вино.
Пара слов о выращивании ежевики
Порадовала в прошлом году меня и ежевика, она поспевает вместе с малиной -черные небольшие ягодки, очень сладкие.
На зиму не укрываю, размножается прикапыванием верхушек. Когда она отплодоносит, старые побеги вырезаю у корня, а молодые уже растут, и я их укорачиваю, чтобы не касались земли. Корни на зиму засыпаю перегноем, побеги отвязываю от опор.
Моё наблюдение: если побег ежевики вырастет выше 2 м, ягоды будут мелкие.
Ссылка по теме: Выращивание ежевики – посадка и уход (часть 3)
Ежевику едим свежую, готовлю компоты, варенье не варила, зато готовила вино – очень вкусное и полезное.
Растет у меня и ежевика Торнфри без колючек, плети тянутся до 6 м. Обязательно надо подвязывать их к опорам. Ягода крупная, сочная, но не такая сладкая, поспевает в августе. Осенью отрезаю старые побеги, корни, хорошо укрываю землей, высокий такой холмик насыпаю.
Плети отвязываю от опор, опускаю на землю и слегка укрываю листьями, кукурузными стеблями, а в сильные морозы еще и мешковину накидываю.
Это же простая истина: если за растением или деревом будешь ухаживать, поить, кормить, разговаривать с ним, то и урожай получишь.
© Г.ДУБРОВА Хмельницкая область
Несладкая малина….
Я уверена, что нет ни одного садового участка, где не росла бы малина. Такой это, кажется, незамысловатый кустарник, что меньше всего о нем думать надо: растет себе и растет, ягоды поспевают Ну, подсыплешь опилок и обрежешь поросль. А так – чего там убиваться-то? Вон в лесу малины видимо-невидимо, никто не ухаживает, не поливает, а ягоды сладкие-сладкие.
Я поначалу тоже, грешным делом, так думала.
О посадках малины особо не заботилась. Росла она у меня вдоль забора в три ряда, обработку ее всегда оставляла «на потом».
И в один прекрасный день заметила, что ягоды у нее стали совсем мелкими, хотя кусты и не вымерзали ни разу, и поливала я их достаточно (вот уж с этим проблем нет – шланг по всему саду-огороду протянут). Скорее всего, малина просто выродилась – уж и не помню, сколько она сидела там на одном месте. А тут еще новый сарайчик мне сделали, и половина посадок оказалась в его тени. А малина ведь солнце любит!
В общем, не стала я заморачиваться со старыми кустами, выкорчевала их и обнаружила, что почва-то и впрямь совсем истощена, серая пыль какая-то. Но без малины тоже не хотелось оставаться. Хороших участков в огороде совсем не осталось, ведь и тепличку за это время поставила, и парнички размножились.
Нашла только два участочка (оба размером где-то полтора на полтора метра) в разных местах огорода. Раньше у меня там клумбы были, а потом я их перенесла ближе к беседке. В конце лета перекопала там землю, выбрала корни, подсыпала перегноя, опилок и… отправилась по соседям с целью разузнать о перспективных сортах.
Старая-то малина была безродной (саженцы принесла с одного заброшенного участка), и это меня тогда мало волновало.
Халява, чего тут говорить. Ну а теперь другое дело, раз собралась деньги на это потратить. У соседей своих, кстати, ничего внятного не выведала: одни тоже не знают, как зовут их малину, другие путаются, как говорят герои нынешних криминальных сериалов, в показаниях. Поехала в питомник и стала там все тщательно изучать.
При глянулись мне два сорта – Гусар и Пересвет. Оба не боятся морозов, оба устойчивы к заболеваниям. Купила по четыре саженца и сразу посадила на подготовленные места – по углам в каждой из двух приготовленных квадратных грядок. Получилось очень даже аккуратненько: к каждому кустику можно подойти со всех сторон, не надо будет и потом продираться через заросли. На зиму просто присыпала их толстым слоем опилок.
Сколько будет четырежды четыре?
Весной прутики зазеленели и быстро тронулись в рост. Я свои квадратные грядки обложила кусками старого рубероида, получились прекрасные тропинки, которые не нужно пропалывать. За первое лето саженцы вымахали чуть не в человеческий рост, но ягод естественно, не дали. На зиму я их подрезала на 20 см, укрывать сверху не стала – опять только слой опилок по поверхности почвы.
На второе лето они зацвели. Ветви получились крепкие, сильные. Но и поросль не стала вырезать – пусть себе растет пока. И урожай был отменный. Конечно, я много времени теперь уделяла малине, уж очень хотелось, чтобы она была здоровой. Поливала только под куст, рыхлила, постоянно мульчировала, чтобы сорняки не одолевали.
Обе маленькие плантации росли очень дружно, и я лишний раз порадовалась за то, что догадалась посадить их по углам квадратов. Удобно оказалось не только мне, но и растениям.
Кусты всегда чистые, с любой стороны к ним можно подойти, что-то обрезать, что-то осмотреть, полить, подкормить.
Ненужные побеги теперь вырезаю сразу, как пробьются, оставляю только самые сильные, которые заменят отплодоносившие. Кстати, вырезаю без пенька, у самого основания. Подкармливаю травяным настоем с добавлением коровяка (где-то 100 г на ведро) до образования бутонов и после цветения.
Осенью тоже провожу тщательный осмотр своих малиновых владений. Если ветви кажутся тонкими, подвязываю их к колышкам, крепкие оставляю без опоры. Сильно отросшие ветви обрезаю до одинаковой длины. Раньше я пригибала ветви до земли и связывала их, но теперь моим кустам вольготно и просторно, они нуждаются только в укрытии на зиму корней, ведь они у малины стелются почти по поверхности.
На зиму под кусты насыпаю опилки или даже стружку и обязательно притаптываю.
Когда выпадает снег, подгребаю к кустам сугробики. И опять же это очень просто делать при таком квадратно-гнездовом способе посадки малины. Кстати, для меня стало приятной неожиданностью, когда увидела, что соседи тоже стали делать так же. По-моему, это очень верный способ выращивания: и место солнечное всегда отыскать можно, и ухаживать просто.
Просто даже обрабатывать кусты от вредителей. Между прочим, у меня на второй год жизни малины появились откуда-то те самые малинные жучки, от которых в ягодах появляются личинки. Бр-р-р… Накипятила я тогда взвар с календулой, полынью и пижмой, остудила и распылителем каждую веточку, каждый листик обрызгала. Да и почву этим же взваром пролила. И нет жучка больше, сбежал! На всякий случай теперь, как наступает устойчивое тепло, поливаю постепенно все свои посадки этим целебным настоем. Как в поговорке: «Всякое снадобье свою болезнь найдет».
О малиновом варенье, наверное, и писать не стоит. Столько рецептов, и у каждого свой. Я тоже оригинальностью не отличаюсь: варю обычное варенье, перетираю свежую, только что собранную малину с сахарным песком. А хотелось бы узнать: может, есть какие-то особые рецепты изумительного малинового варенья? Будущим летом жду со своих квадратных грядок хороший урожай, потому что к зимовке все готово.
Екатерина ВАСИЛЬЕВА г. Ярославль
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Рекомендуемые сорта яблонь и груш для Нижегородской области и мои отзывы
- Персик и йошта – выращивание в центральных и северных регионах
- Как меня тюльпаны чеснок научили выращивать
- Посадка и выращивание моркови и чеснока: не мудрите и получите урожай
- Момордика – посадка, выращивание и уход, фото растения
- Перцы и томаты в Ленинградской области – мои секреты ухода
- Теплолюбивые и экзотические растения в Средней полосе (Тула) – выращивание и морозостойкость
- Скороплодный грецкий орех (фото) – посадка и уход
- Огородничество в Нижегородской области – компост своими руками и полезный нашатырь
- Где лучше сажать черную смородину – в тени или на солнце
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Урожай-только ведра подавай!
А малину купила, можно сказать, по рекомендации «подружки». Прочитала статью в одном из номеров и посадила осенью малюсенький черешок. К весне он ожил, даже ягоды созрели! В зиму срезала вровень с землей. На следующий год корень усилился и дал уже четыре ростка. Ягодки урождались с середины июля до самых морозов!
Стала малинку свою рассаживать, но процесс шел очень медленно. Во-первых, ремонтантная не дает поросли, как обычная малина, во-вторых, показала соседям свое чудо, и они тут же по-просили отросток. За шесть долгих лет разрастила-таки свою малинку в три ряда длиной по 6 м каждый. С 20-х чисел июля начинаю собирать ягоды. Это что-то особенное – радость, легкость, а главное, их так много! Нет надобности выискивать: ягодки все сверху, веточки длинные, на уровне рук – гуляй себе по рядочку и складывай в корзинку не спеша. Нет времени собрать сегодня – подождет. Не опадает, но держится не более полутора недель.
Урожай не могу сказать, что большой, – просто невероятный! Трудно поверить, но собираю ведрами! Если раньше набиралось только на варенье для лечения зимой, то сейчас начинаю с того, что всех угощаю, потом набираю на заморозку, компоты, варенье, вино и даже на продажу! Такой успех объясняю сортом малины и его особенностями.
Уход – самый обычный, только полив обильный. В междурядья укладываю свежие выполотые сорняки, опавшие яблоки, иногда достается моей малинке и зола (обычно зимой). В мае-июне, когда от корня поднимаются стволики, удаляю слабые (они очень нежные и могут сломаться от неосторожного движения), поэтому стараюсь не ходить по рядам напрасно.
От вредителей малина уходит сама, так как в зиму я ее срезаю вровень с землей, а весной всходит новая от корня. Перекопку междурядий за все годы делала единожды. Растет моя красавица не вдоль забора, а поперек дачного участка по обе стороны дорожки, деля участок на две половины, поэтому солнышка ей хватает, но и в тени от соседской яблони урожай отличный. Контролировать в рядах такую малину тоже легко: она не стреляет отпрысками, достаточно притоптать отросточек, отделившийся от основного корня. Наслаждение, да и только!
Осенью с дачи мы съезжаем позже всех, и соседи не видят, как я срезаю всю малину (с ягодками и цветками, которые обрываю и высушиваю), сжигаю в уличной печке, а пепел несу в огород. И каждый раз весной соседи задают один и тот же вопрос: «А где же та малина, что ро¬ла у вас в прошлом году?» Отвечаю всем: «Подождите, скоро будет!» И сама жду ее, как чудо, к которому невозможно привыкнуть!
#
ЗАЧЕМ ПРИЩИПЫВАТЬ
Прищипывание верхушек у малины позволяет значительно повысить ее урожайность. Делают это так: побеги, достигшие высоты 1,2 м, в первый год жизни прищипывают на 10-15 см (не позднее июня). В оставшееся время из пазух листьев отрастают боковые побеги – на них и закладываются многочисленные цветочные почки и образуются плоды. По мере отрастания побегов замещения оставляют два-три самых сильных, остальные удаляют. Вторую прищипку (уже боковых побегов) проводят весной следующего года после распускания почек. В результате образуются побеги второго порядка.
#
Правильно сажаем и обрезаем
Посадку малины следует производить рядами, соблюдая расстояния между саженцами не менее 70 см, а в междурядье – около 1.8 м. При этом в каждую посадочную лунку необходимо помещать не одно растение, а два.
По периметру всего ряда стоит установить столбики, на которые будет натягиваться оцинкованная проволока. На нее вы будете из года в год подвязывать побеги, причем таким образом, чтобы на расстоянии в 70 см между кустами размещалось около семи побегов.
Как правило, каждый год на основании кустарника появляются 5-10 побегов и еще столько же поросли. Поэтому после зимы все поломанные, а также тонкие веточки подлежать удалению, причем без оставления пеньков. В конечном итоге наш кустарник должен иметь опять только семь побегов.
С умом подходим к подкормкам
Каждую осень под малину стоит вносить по 3-4 ведра перегноя или такое же количество торфа, в который предварительно было добавлено 0,1 кг селитры или мочевины. Вносить азотосодержащие удобрения по весне нецелесообразно, поскольку этим можно вызвать разве что активный рост поросли и ничего более.
В случае, когда побеги замещения растут слабо, следует подкормить каждое растение смесью, приготовленной из воды (10 л), свежего коровяка (одна лопата) и мочевины или селитры (один спичечный коробок), взятых из расчета на один куст. Кстати, такого «угощения» малине хватит до конца вегетационного периода.
Не забываем рыхлить
Известно, что корневая система малины находится близко к поверхности почвы. По этой причине рыхлить последнюю необходимо неглубоко – всего на 5-10 см и в обязательном порядке после внесения подкормок.
Не ленимся поливать
Малина не любит переувлажненные почвы, однако и при недостатке влаги чувствует себя не очень хорошо. С этой целью в летний период времени поливать мали:и*.ик стоит только при подсыхании почвы. Осенью же растениям нужно устраивать влагозарядковый полив, чтобы они без труда перенесли суровую зиму.
Защищаем от вредителей и заболеваний
Самым главным в выращивании здоровых растений является приобретение качественных саженцев. Стоит отметить, что малина всего мира поражается болезнями грибкового и вирусного характера, однако определенной схемы лечения растений так и не найдено. Иногда растения подвергают обработке инсектицидами, однако в этом случае нужно строго соблюдать время и кратность опрыскиваний.
Наши дачники часто применяют вышеуказанные препараты для борьбы с малинным жуком.
В конце лета же при их помощи можно победить и малинного комара.
Отдаем предпочтение сортам с крупными ягодами
Такие растения не нуждаются в каком-либо дополнительном уходе. Одно, что им необходимо, так это пригибание веточек на зиму таким образом, чтобы они полностью были накрыты снегом. В данном случав им не будут страшны морозы и ниже 30° после 0.
Вышеуказанные сорта малины дают крупные ягоды, масса которых достигает 5-12 грамм, в то время как у обычных она колеблется в пределах трех грамм. Да и количество ягод с одной веточки увеличивается до полусотни штук.