Лук шалот – личный опыт посадки и выращивания
Как выращивать лук шалот (сорокозубку)
Прежде всего, лук-шалот – это разновидность репчатого, и он не объединяет все сорта, отличающиеся многогнездностью.
Репчатый лук бывает однозачатковым и многозачатковым. К последнему относятся такие сорта, как Бессоновский местный, Ростовский местный и Даниловский местный.
Одно из главных их достоинств – долгий срок хранения, так как у них длительный период покоя и они устойчивы к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.
В луке-шалоте тоже все прекрасно, кроме одного – мелковат.
Есть у меня Деликатес, о котором пишет автор статьи, и потому вот что я хочу сказать.
Если учесть, что лук при хранении имеет естественную усушку примерно 25%, да мы еще его почистим от чешуек, то что же тогда останется от шалота?
Был у меня такой случай. Свекровь взяла да и очистила весь лук, что у нее вырос. Кто ее этому научил, не знаю.
Спрашиваю: «Мама, зачем ты это сделала?» А она в ответ: «Так надо». Ну, надо так надо. Что же я буду спорить с пожилым человеком? Лучок лежит голенький в теплице, сохнет. Прошло время, пришла я к ней и спрашиваю: «Ну, как лук?» И узнаю, что весь он давно уже на помойке.
Это я к тому, что лук наращивает рубашечку, чтобы она его защищала от болезней и усыхания, а мы ее у него безжалостно, как злодеи какие-то, отбираем.
Ладно свекровь, ей уже за 70, простительно, но мыто с вами люди разумные! Теперь про черный сажистый налет. Это не трипе, а именно болезнь – черная порошистая плесень.
А при поражении трипсом образуются беловатые пятна на листьях, они искривляются, желтеют и засыхают.
Читайте также: Лук шалот – фото, посадка и уход
Зимуют трипсы в верхнем слое почвы, в растительных остатках, под сухими чешуйками лука. Как видите, здесь нужно принимать комплексные меры борьбы с ним.
И прежде всего надо обеззараживать севок перед посадкой, особенно если вы его покупаете, а не выращиваете сами из семян.
Я обеззараживаю севок в горячем растворе марганцовки (примерно 45°), держу его там минут 10, а затем охлаждаю в холодной воде.
K тому же после уборки лук надо хорошо просушивать на солнце дней 5-7.
В общем, лук не такой простой овощ, как думают многие, и чтобы вырастить хороший урожай, надо много приложить усилий. Я заметила, что сейчас мало кто покупает лук-чернушку на посадку.
Стараются купить готовый севок, садят его в почву необработанным, да еще и с опозданием, а потом жалуются, что ничего не выросло.
А между тем вырастить лук из семян совсем несложно. Попробуйте, купите хотя бы один пакетик семян и посейте.
Конечно, здесь тоже есть свои тонкости. И прежде всего надо обращать внимание на сорт.
Я выращиваю в основном старо-русские, проверенные веками. Очень жаль, что теперь все реже можно купить семена такого лука.
Сею, конечно, и другие сорта, нельзя же отставать от времени, надо пробовать новые виды и гибриды.
Репчатый или шалот?
Но все-таки чем же отличается шалот от репчатого лука?
Обычные многозачатковые сорта старорусского лука образуют в гнезде 3-4, реже 5 луковок, что, согласитесь, совсем неплохо, хотя они и не очень крупными получаются. Но если сравнить по весу, то эти 3-4 штучки иногда перетягивают одну крупную.
А шалот не зря называют сорокозубкой или семейным.
В первый раз из семечка может образоваться 1 или 4-5 мелких луковок (а у обычного репчатого, какого бы сорта он ни был, всегда только одна луковка). А вот на второй год он уже образует крупное гнездо с 10-20 луковичками. Они тоже некрупные, но очень лежкие и морозостойкие.
Кроме того, замечательно подходят для подзимней подсадки, так как луковички могут выдерживать понижение температуры до -10-15° практически без снежного покрова.
Перо у шалота более тонкое по сравнению с обычным репчатым луком, сочное, нежное и ароматное. Очень долго сохраняет сочность (до созревания семян).
Читайте также: Как вырастить лук шалот
Шалот более устойчив к стрелкованию, поэтому и семена его стоят дороже. Он очень хорош для выращивания на зелень. Может в подходящих условиях храниться до двух лет! Проверено.
Высаживать луковички надо реже, чем репчатый, чтобы было достаточно места нарастить крупное гнездо. Загущенная посадка приводит к измельчению луковиц. Любой лук очень требователен к освещению и продолжительности светового дня. Это один из важнейших факторов его выращивания.
И еще он любит полив. Поливать лук надо в первые 2/3 периода его роста, а высаживать на участках, где он будет хорошо проветриваться.
Сажать его нужно как можно раньше, хотя сорта шалота и отличаются скороспелостью. У нас рядом пустующие поля – ветер гуляет будь здоров. Редко выпадает тихий денек. Может, поэтому и лук у меня редко болеет. В процессе роста с лука не ощипывают ни одного перышка.
Каждое перо – это отдельная чешуйка луковицы. Если высадить здоровый севок и соблюдать правила агротехники, ваш лук будет здоровым, хорошо сохранится, и никакие болезни ему не будут страшны.
На фото сорта лука шалота (сверху вниз) Бессоновский местный, Ростовский местный и Даниловский местный
© ГГ. САХАРОВА г. Кострома
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Финик ююба (унаби)–Как его выращивать на практике.Часть 2.
- Бассейн с водопадом на даче своими руками
- Выращивание сладкого и острого перцев – советы (Калужская обл.)
- Технология овощеводства по Джону Джевонсу
- Как пересаживать любые деревья в любое время и другие советы дачника со стажем
- Как я выращиваю кизил
- Можно ли сажать больные и испорченные семена
- Советы огородникам от огородницы со стажем
- Гранат в открытом грунте – зимовка, формировка, размножение СОВЕТЫ селекционера
- Как правильно размножать землянику усами
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
прочитала отзывы очень интересно.скажите-можно приобрести несколько таких луковиц шалот для размножения?
#
Лет 15 назад купила я на базаре две головки-однозубки чеснока. Мне сказали, что это сорт Тюльпан. Посадила. С нетерпением ждала, когда взойдет. Чеснок рос хорошо, выпустил метровую стрелку. Я ее оставила в надежде, что на ней образуются бульбочки. Но оказалось – пустоцвет.
Выросли две крупные головки по 12 зубчиков в каждой. На донце головки обнаружила еще несколько деток, как у тюльпана. Позже я узнала, что правильное название этой культуры – рокамболь.
Мне нравится этот чеснок за крупные головки весом по 250-300 г, за то, что созревает позже других сортов и
можно дольше поесть молодого чесночка. При выкопке, как бы не выбирал детки, все равно они остаются. В 2009 году я выкопала чеснок, а детки как следует не выбрала, некогда было.
Осенью решила вскопать эту грядку и увидела дивную картину: рядами растет чеснок, будто я его и не убирала! Эту грядку я хорошо прополола, посадила, где чеснока не было, удобрила. Получилась хорошая грядка чеснока, над которой я почти не трудилась. Поскольку на головках много деток, как бы ты их не собирал – все равно в огороде то тут, то там выкопаешь огромную головку чеснока! А самые крупные головки получаются от круглых головок-однозубок.
Многие огородники жалуются, что рокамболь засоряет своими детками землю. А я на него не в обиде. Если он мне мешает, пересаживаю в другое место, чтобы глаза не мозолил. Пересадки эта культура не боится. Конечно, не всем по нраву острый вкус этого чеснока. Но многие просят голов-ку-другую для размножения. Не отказываю, даю.
Был один случай. Дала пару головок своей тете, чтобы развела у себя. Весной спросила, как растет чеснок. А она отвечает: «Мы его съели! Такой вкусный чеснок, не удержались». После уборки чеснока хорошо пропалываю участок, освобождаю от сорняков и сажаю фасоль, огурцы, сею укроп. Прокапываю на ширину лопаты ряд нужной длины, отступив 1 м, делаю второй ряд, и т.д. Сею укроп вразброс. Затем по прокопанному ряду делаю навал и сажаю фасоль по 4-5 штук в лунку кругом.
Отступаю 1 м от лунки, делаю вторую, и в нее сажаю 4-5 фасолин – и так до конца. Между лунками фасоли сажаю огурцы – через ТО-15 см по зернышку. В первую очередь всходят фасоль и огурцы, укроп попозже. Поливаю дождеванием до тех пор, пока фасоль не начнет виться. Тогда между кружков фасоли ставлю та р.-кал, стараюсь, чтобы она вилась на таркал. Когда огурцы отрастут, и появятся на них 4-5 листочков, я их прищипываю. Когда же огурцы начинают плестись, укроп уже нужно убирать для реализации.
А далее фасоль плетется вверх, огурцы плетутся по земле и друг другу не мешают. Так я с одного участка снимаю три урожая да плюс чеснок. Попробуйте, не пожалеете!
#
Здравствуйте ! Вы продаете семена рокамболя? С уважением, Ирина .
#
Более 10 лет выращиваю семейный лук (шалот). Попал он к нам случайно – несколько луковиц сиреневого цвета без названия сорта. За три года получили необходимое количество для посадки целой гряды. В огороде каждый год была у нас грядка шалота, с которой летом часть лука шла на зелень. Перо у семейного лука нежное, исключительно вкусное. Салаты с ним просто превосходные! Единственное, что не нравилось – луковица слишком мала.
Весной сажали еще одну грядку лука-севка Штут-гартен Ризен. Он вырастал крупным, урожайным, но хранился плохо. Несколько лет назад подруга жены преподнесла нам подарок – небольшую корзину с тремя десятками крупных светло-желтых луковиц овальной формы, весом около 100 г каждая. Она рассказала, что этот лук выращивала ее свекровь в деревне в Юргинском районе Тюменской области. Мать выделила сыну часть семенного лука для посадки на собственной даче. Деревня стояла далеко от железной дороги и райцентра, поэтому в город ездили редко. Семена овощных культур
выращивали сами, высаживая весной морковь, свеклу, редьку, картофель. По воспоминаниям подруги жены, родители ее мужа еще до войны переехали в Сибирь из Вологды и были староверами. Как удалось узнать, в староверческих скитах всегда предпочитали выращивать семейный лук из-за его скороспелости, урожайности и отличного хранения до следующего урожая. Люди верили в примету, что нельзя отдавать из дома семена, иначе урожая не будет. Так и сажали свой привезенный лук десятилетиями.
4л уковицы-полкило
В лунке при уборке урожая было четыре-пять крупных луковиц. Этот лук не подвергался селекции. Ученые только недавно сумели вывести несколько сортов семейного лука с очень крупными луковицами -весом до 160 г. Среди них Спринт, Гарант, Софокл. Полученный подарок назвали «Кувшинка» из-за формы луковицы, и в начале мая я приготовил для него в огороде гряду. Земля у нас, как пух, да еще несколько лет назад заселил я ее дождевыми червями, поэтому проблем никаких не было. Учитывая, что длина луковиц составляла около 8 см, гряду еде лал высокую, шириной 1 м и длиной 8 м. Сажал по схе ме: расстояние между луковицами 35-40 см и столько же между рядами. Заняла эта плантация половину гряды. Оставшуюся половину отдал луку-севку.
Лето выдалось чересчур жаркое, пришлось даже не поливать лук, а отливать его водой. Особенно когда начало желтеть перо. В начале августа пришло время уборки. По весу урожай лука-шалота превысил урожай лука-севка, хотя последний по размерам луковиц был крупнее. Ведь в каждом гнезде шалота сидело по 4-6 луковиц. Всего собрал 120 штук. Взвесил: суммарно четыре луковицы весили полкило-
грамма. Собранный и просушенный лук поразил меня своим золотистым цветом. Недаром золотистый лук староверов любит не только мягкую почву, но и солнечное место.
Рука не поднимается на красоту!
На следующий год весь прошлогодний урожай использовал для посадки. Несколько луковиц пришлось посадить в тени яблони. Собранные там луковицы были гораздо меньше, чем на солнечной гряде.
Хорошо просушенные луковицы хранятся почти год, не теряя своего прекрасного вида. В середине августа, после затяжного похолодания и дождей выбрал солнечный день и собрал урожай. Лук оказался еще крупнее! Ему хватило двух месяцев, чтобы созреть.
Заметил я вот какую особенность «Кувшинки»: мелкий лук при посадке дает крупные луковицы, а крупные луковицы – больше мелких луковиц в гнезде. Пробовал перед посадкой разрезать крупные вдоль и высаживать половинки – вырастал нормальный крупный лук. За время хранения, с августа по май, несколько раз перебирал лук, но ни одной испорченной луковицы не обнаружил. Один раз сдал излишки в магазин «Семена». Любители-огородники моментально его раскупили, несмотря на высокую цену луковиц.