Бобовник – посадка и уход: неудачный опыт
Бобовник садовый из семян
Очередная странность! Все распространенные виды этого семейства давно ценятся человечеством за хороший вкус и большую пользу.
Уход за ними тоже особой сложностью не отличается, хотя тут могут случаться весьма досадные проколы.
В прошлом году я получила по почте семена бобовника Золотой дождь.
Предварительно прочитала всю информацию, какую только смогла найти в литературе. И все-таки первый опыт обернулся неудачей. Особенно на последнем этапе. Но все по порядку чтобы другие не повторили моих досадных ошибок.
Первый этап заключается в оживлении семян, ведь они похожи по прочности на маленькие камушки.
Есть два способа.
Первый – стратификация при низких температурах.
Семена смешиваются с влажным песком и помещаются в холодильник, в отсек с овощами.
В моем случае вместо песка был вермикулит. Опыт положительный. Но есть и минус: стратификация продолжается около двух месяцев, а времени не всегда бывает вдоволь, особенно весной.
Второй способ заключается в том, что семена бобовых заливают горячей водой или обдают кипятком.
В моем случае после такой обработки ожили примерно 20% семян.
Тепловую обработку можно проводить несколько раз.
Третий способ – самый быстрый.
Это скарификация, то есть повреждение оболочки семени. Я слегка потерла семена на очень мелком точильном бруске. И – о чудо! Через сутки все 100% семян набухли. Но… не знаю, возможно, я перестаралась, но часть семян при дальнейшем проращивании сгнила.
А вот после стратификации в холодильнике семена при проращивании не погибали.
Далее начинается второй этап: проращивание набухших семян.
Вообще, семена бобовых очень легко загнивают от контакта с грунтом и органикой. По неопытности я первые набухшие семена сразу же посадила в стаканчики с покупным торфогрунтом. Все 6 семян, наклюнувшись, погибли.
Тогда я изменила тактику: ожившие семена поместила в небольшие стерильные емкости, на дно которых положила увлажненную туалетную бумагу (увлажняла бледно-розовым раствором марганцовки).
По бумаге разложила семена так, чтобы они не соприкасались. Емкости плотно закрыла крышками, по мере необходимости сбрызгивала кипяченой водой.
Читайте также: Глициния, робиния и акация в Средней полосе
Примерно через 5 дней семена начали наклевываться и пускать корешки. Когда корешки достигли примерно 5 см и стали давать мелкие боковые корешочки, наступил третий этап: посадка.
Нежные росточки нужно аккуратно достать из емкости и высадить в стаканчики с огородным, не содержащим органики грунтом.
При этом семядольные листочки не должны касаться грунта. Стаканчики накрываются полиэтиленовыми пакетами на первое время, пока не приживутся растения.
Я же и на этом этапе допустила ошибку: позарилась на покупной грунт. На мешке было написано, что он готов к применению.
В состав грунта входили сапропель, минеральные добавки.
В итоге через две недели все растения погибли. И лишь самый чахлый росток, посаженный в огородную почву, выжил и перезимовал.
В этом году получила еще семена бобовника, продолжаю опыты. Надеюсь, что обеспечу себя и своих друзей
Автор Р.Каплунова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорта актинидии и уход за ней
- Йошта (фото) посадка и уход (Татарстан)
- Ягодные культуры (кустарники) – выращивание, посадка и уход от А до Я
- Калина – виды
- Экзохорда (фото) – выращивание, посадка и размножение
- Как вырастить морошку в саду
- Зимнее черенкование гортензии – необычный способ
- Особенности ухода за барбарисом – вредители, подкормки и размножение
- Смородина не кустом, а деревцем своими руками
- Бересклет (фото) – уход и посадка бересклета
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Уважаемый автор, семена в грунте у Вас скорей всего погибли изза перелива, и, возможно, с недостатком тепла. Увлажнять нужно очень аккуратно, пока не разовьютя молоденькие растеньица.
Я выращивала бобовник из семян в рассадных глубоких кассетах, всхожесть близка к 100%. Растение, как по мне, неубиваемое)
Успехов!
#
Прошу совета: как выращивать кустарник-бобовник Золотой дождь. Мне подарили семена, в пакетике было 10 штук. Взошло 7 семян, но они подросли и начали гибнуть. Осталось два растения. Я их пересадила в другой горшок, побольше. Они у меня постоянно на солнечном окошке, но вдруг оба сбросили листву, остались стволик и веточки. Нужно ли их поливать? Должен ли бобовник в домашних условиях сбросить листву? К сожалению, об этом нигде ничего не сказано, найти информацию в литературе об этом кустарнике тоже не получается.
#
Бобовник с плакучими ветвями – выращивание
С удовольствием открыла для себя новое растение для украшения участка – бобовник, или, как его еще называют, «золотой дождь». У него оригинальная крона с плакучими ветвями и красивые ярко-желтые цветки. Участок во время цветения бобовника просто преображается!
Семена бобовника я сею под зиму. Он вынослив, хорошо приспосабливается к погодным условиям. В середине лета я срезаю одревесневшие побеги и укорачиваю листья на 1/3. Можно размножать бобовник отводками: весной пригнуть побеги к земле и сверху присыпать грунтом. Осенью у них будет своя корневая система, но только на следующий год ; их можно пересадить на постоянное место.
Бобовник любит свет, при затенении он будет гораздо хуже цвести. Ему нужна плодородная почва с достаточным запасом влаги. Когда я перекапываю землю, добавляю органические подкормки и известь, он быстро растет. Меня, например, порадовал чудесным цветением уже на 3-й год после посадки. Морозы до -25° он переносит, а при более холодных зимах его стоит укрывать.
У «золотого дождя» поверхностная корневая система, что стоит учесть при рыхлениях и прополках. Зрелые растения я поливаю только в сухую погоду. Бобовник устойчив к вредителям, поэтому ухаживать за ним несложно.