2 Отзыва(ов)

  1. Guest

    Скажу сразу: домашние условия подходят только для выращивания карликовых сортов: у обычных роз очень длинный корень и они не могут расти в обычных горшках.
    Место, где будут стоять горшки с розами, должно быть светлым, хорошо проветриваемым, солнечным. Температура не должна опускаться ниже 10°. Летом можно выносить растения в горшках на балкон или на улицу.
    В период вегетации (с начала весны) полив должен быть умеренным и регулярным, без застоя воды. Зимой полив необходимо сократить. Вплоть до августа раз в 2-3 недели удобрять цветы. Увядшие цветоносы удалять.
    Для роз оптимальной считается почвенная смесь из 2 частей парникового перегноя и 2 частей смеси глины и песка, перемешанных с порошком птичьего помета.

    Ответить
  2. Александра

    Самая большая проблема при выращивании роз — болезни. При влажной погоде во второй половине лета сорта с нежной листвой особенно страдают от мучнистой росы. Я научилась справляться с этой напастью.
    Розы сажаю только в хорошо проветриваемом месте. Сараюсь не перекармливать растения азотными удобрениями. Как только на кустах появляются пятна мучнистой росы, обрываю листья, обрезаю пораженные побеги и начинаю проводить опрыскивания настоями
    крапивы, коровяка и золы, отваром хвоща полевого с интервалом 5-7 дней.
    Настой крапивы — это не только средство защиты от мучнистой росы, но и хорошая подкормка для роз. Свежую крапиву (500-700 г) заливаю 5 л холодной воды. Настаиваю неделю, ежедневно помешивая. Когда начинается активное брожение, процеживаю настой и развожу водой в соотношении 1:10. Настой использую и против тли, но беру неразбавленный трехдневный. А когда надо избавиться от трипсов (крошечных насекомых, высасывающих сок из растений), применяю настой крапивы с отваром хвоща (1:1).
    Отвар хвоща эффективен и против мучнистой росы, и против ржавчины (сначала на верхней стороне листьев, потом — на нижней появляются оранжевые подушечки, которые к осени чернеют). Заливаю 500 г сухого полевого хвоща 10 л холодной воды, сутки настаиваю, затем кипячу 30 минут. Когда отвар остынет. процеживаю и развожу водой в соотношении 1:5.
    Настой коровяка и золы хорошо помогает от мучнистой росы. В10 л воды развожу 1 кг свежего коровьего навоза, добавляю 200 г древесной золы. Настаиваю 7 дней, процеживаю через марлю.
    Опрыскивание разными настоями и отварами стараюсь чередовать.
    Для борьбы с грибными болезнями — мучнистой росой, ложной мучнистой росой (пероноспориозом), черной пятнистостью (мар-сониной), ржавчиной — важна профилактика, поэтому обрабатывать розы начинаю с появлением первых листьев тремя растворами через 10-14 дней, чередуя их.
    Раствор 1 Фитоспорин-М развожу согласно инструкции.
    Раствор 2, Развожу 1 ч. ложку борной кислоты в стакане горячей воды, 1 ч. ложку медного купороса — в стакане теплой воды, 1/2 ч. ложки марганцовокислого калия — в стакане горячей воды. Затем все компоненты сливаю в пластиковую бутылку и добавляю воды до объема 1,5 л. Для обработки растений беру 1 стакан раствора на 10 л воды для опрыскивания по листьям или полива из лейки.
    Раствор 3. Заливаю кипятком 1 пачку пищевой соды, 1 стакан растительного масла. 1 кусок хозяйственного мыла (натиртого на терке) и размешиваю до однородной массы. Теплой водой довожу объем до 3 л. Для обработки растений развожу 1 стакан раствора в 10 л воды.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден