3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Высокорослые помидоры всегда подвязываю. Чтобы было меньше хлопот, вяжу их свободной петлей. Обхожусь без колышков, для крепления использую опоры теплицы, которые у меня находятся как раз над грядами.

    Беру синтетическую бечевку, обвожу ее вокруг стебля и перекрещиваю, чтобы получилась большая петля вокруг томата. Теперь короткий конец бечевки провожу под петлей, завожу наверх и опускаю его в маленькую петельку (образованную основанием этого же короткого конца). Вот свободная петля и готова. Если все сделали правильно, то она будет беспрепятственно ездить. Ее удобно регулировать.

    Елизавета Аркадьевна Попова, д. Липная Горка, Ленинградская обл.

    Ответить
  2. Ольга

    У меня совсем крохотный участок, всего полторы сотки, но с него я снимаю урожай овощей, как будто с 15 соток. Вот, например, томаты. Я их заготавливаю столько, что хватает даже родных и друзей подкормить. Основной упор в их выращивании я сделала на подготовку почвы. Я ее просеяла через сито, смешала с песком, золой и перегноем и насыпала в грядки с высокими бортами. Теперь я землю только мульчирую, а все остальное делают мои помощники-черви: вот уж кто умеет рыхлить ее и делать воздушной.
    Томаты сажаю в открытый грунт и только индетерминантные (низкорослые не люблю).
    Сверху над грядками шатром натягиваю укрывной материал, который пропускает дождевую воду и солнечный свет (его лучи, кстати, из-за этой ткани рассеиваются и не обжигают растения), а всякую грязь и пыль задерживает. Вот и растут мои томаты в неге и комфорте вплоть до ноября. В конце лета я точку роста у них прищипываю, чтобы они успели вызреть.

    Ответить
  3. Алена Игоревна

    Погода в этом году нас просто испытывала на прочность. Жара началась с апреля. В нашем регионе за два месяца ни одного дождя не было. С 15 апреля до 1 июля стояла жара 35-39°. Очень много звонков было от моих знакомых, которые задавали один и тот же вопрос: «Листья крутятся, завязи нет. Что делать?» Вот я и хочу всем дать совет. В жару, если грядка ничем не замульчирована, открытая почва может запросто на солнцепеке накалиться до 60°. Вы представляете, как чувствуют себя растения днем? Я как-то слышала от одного горе-огородника, что жар, дескать, костей не ломит. У него-то, может, и не ломит, а корни у растений отомрут (у этого дачника, кстати, урожаи в огороде мизерные – дошутился). Посадки буквально цепенеют от высокой температуры, f и только ночью они немного отходят, поэтому поливать нужно вечером, причем чем позже, тем лучше.
    И подкормки в такую погоду лучше делать не раньше 22 ч. Вы ведь в жару есть не хотите? Ну вот и растения нечего мучить, впрок им «за-
    |столье» на солнцепеке не пойдет. Лично я удобрения даю по листьям в два раза меньше, чем под корень.
    Но несмотря на жару мне удалось все-таки получить неплохой урожай. Особенно хорошо показал себя такой сорт томатов раннеспелого созревания, как Гусиное яйцо. Из черных сортов -Беркли Тай Дай, Большой Кэрол, Черное сердце Брэда, Баклажан, Черный мавр. На высоте оказался и красавец Де-Барао (с двух кустов я собрала ведро с горкой).
    Ho я уяснила для себя: лучше всего себя чувствуют в жару крупноплодные сорта.
    Сажала Блюдо (плоды красного цвета, весом от 100 до 600 г), Кардинал желтый, Клондайк, Командор, Фортуна, Королевская мантия, Курганские (розовый), Золотая королева, Белая зебра, Белый кабан, Брендан Вайн, Тула, Божественный, Морская звезда, Сердце быка, Северная корона, Кемеровец (перцевидный).
    А теперь самое главное – I семена. Их я собираю в основном с первой или второй кисти. Многие огородники, наслушавшись всяких «умников» (особенно в Интернете таких хватает), кладут на подоконники сорванные плоды, чтобы они стали мягкими. Братцы, не нужно так делать, не путайте томаты с огурцами! Семена нужно выбирать, когда плоддостиг своей биологической спелости. Первый признак этого – нормальный полный цвет.
    Если, например, томат красный, то он и должен быть таким, а не розовым или с бледными пятнами. Конечно, в жизни огородника всякое случается, и потому если по каким-то причинам ну никак не получается дождаться полного созревания, то можно вычинить семена и у таких «неполноцветных» плодов.
    В этом случае их нужно брать вместе с соком, в котором они находятся. Кроме того, они должны в жару 24 ч побродить (в прохладную погоду, когда температура крутится вокруг 16°, для этого потребуется уже 36 ч, но не больше).
    Иначе сильные семена могут прорасти, и когда придет время высевать их, процент всхожести будет очень низким (однажды я оставила бродить семена не в соке, а в воде – вообще никто из них не ожил весной).
    После этой процедуры посадочный материал раскладываю на просушку, затем ссыпаю в бумажные пакетики, на которых пишу название сорта и год их получения. Перед посевом калибрую все семена: они должны быть одинаковой величины. Если полениться и не сделать этого, то те, что крупнее ,взойдут раньше и будут потом угнетать их. А так все взойдут дружно, и рассада будет сильной.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден