Уход за клубникой – земляникой: календарь
Земляничный (клубничный) цикл и календарь ухода
Лучше мельче, да больше!
Земляничный цикл – что это такое? Может быть, годами устоявшийся календарь или график работ? Только если тщательно соблюдать все правила, земляника отзовется урожаем. И то не всегда…
Уже много десятилетий я возделываю на своем садовом участке два вида земляники: крупноплодную мускатную (ее сплошь и рядом называют клубникой) и мелкоплодную ремонтантную.
За первой хожу-хожу, а сколько-нибудь существенного прибытка от нее так получить и не удалось. Покупала сортовую, соблюдала все академические правила агротехники, использовала многочисленные народные способы и рецепты – увы!
Все, как в басне Крылова: «Рекой с бедняжки льется пот», но при этом «Нет в твоих трудах ни пользы, ни забавы»! Соседи ведрами собирают, а мне едва хватает полакомиться. Почему клубника у меня не плодоносит, я не знаю. И если честно, уже и знать не хочу.
Можно, конечно, порассуждать о причинах моих неудач и попросить совета у читателей , но не думаю, что от этого будет много толку. Во-первых, тут надо разбираться, что называется, на натуре, а во-вторых, гораздо полезнее и интереснее для всех будет рассказ о моих достижениях.
Я имею в виду благодарную мелкоплодную ремонтантную землянику. Вот кто у меня умница! Нервы мне не треплет, особой заботы не требует и уверенно дает ягодки с июня по октябрь. Вот и расскажу о ней. Не претендую на научность, опишу простыми словами исключительно результаты собственных наблюдений и опытов. Вот какой жизненный цикл земляники у меня получился.
Август-сентябрь
Все дачники знают, что лучшим предшественником земляники является чеснок. Осенью, убрав его с грядок, щедро заправляю будущий земляничник перегноем и оставляю землю в таком виде до весны. Перегноя, кстати, не жалею, чтобы землянике спокойно хватило «еды» на 2-3 года.
Май
Самая надежная посадка в нашей местности – весенняя. Пробовала сажать под зиму в августе, но результат не порадовал, так как растения у меня частенько вымерзали. Зато кустики, посаженные в начале мая, всегда приживались без проблем и уже по первому году давали щедрый урожай.
«Деток» беру у себя же в саду с грядки, предназначенной «на списание»: с середины лета, продолжая собирать спелые ягоды, прекращаю прополку и оставляю все усы на укоренение. Весной выбираю самые сильные молодые розетки и переношу их на новую грядку, а старую перекапываю. Сажаю в два ряда на расстоянии 20-25 см.
Заметила, что земляника с благодарностью отзывается на мульчирование. Рядом с нашей деревней есть ельники. Поэтому рюкзак за плечи – и за опавшей хвоей. Да, я знакома критикующими таких, как я, садоводов, за нанесение вреда лесной природе.
Но я же не выбираю иголки все до последней и уж тем более никогда не тревожу муравейники! В те же ельники постоянно хожу по грибы и не замечаю, чтобы там что-нибудь нарушилось.
Может быть, специалисты-биологи как-то рассудят нас, сторонников и противников использования хвои для мульчирования?
Хвоя прекрасно защищает почву от пересыхания в засушливое лето.
А немногочисленные сорняки, которым удается прорасти сквозь еловую подушку, имеют длинный и слабый корень, поэтому легко выпалываются. Кроме того, созревающие ягоды надежно защищены от контакта с землей, они не гниют и не пачкаются.
Читайте подробнее: Календарь ухода за клубникой – земляникой
В прошлом году муж купил штакетник для забора, подрезал, установил, и после этого у меня в достаточном количестве появились прекрасные опилки, которые я с удовольствием использую в качестве мульчи. Результатом очень довольна! Кустики второго года жизни поднялись до 40 см в высоту и имеют сильные цветоносы.
Май-июнь
С момента посадки до начала плодоношения раз в неделю подхожу к своей красавице грядке, проверяю, не появились ли возле нее пырей, подорожник, вьюн, мокрица или сныть.
Усов в это время еще нет, но если вдруг где и появятся – безжалостно обрываю. Если ухаживать регулярно, эти мероприятия оказываются совсем не обременительными. Например, на пятиметровую грядку у меня уходит минут 15 без всякой спешки и дерготни, а потому и все остальные дела успеваю делать. Поливаю растения 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. И так до появления первых ягод.
Июнь-август
С начала плодоношения прополкой как таковой больше не занимаюсь. Просто каждый раз, собирая урожай, между делом удаляю новые сорняки и усы (все равно ведь каждый кустик шевелю руками, чтобы не пропустить поспевшие ягоды). Продолжаю поливать.
Полный сбор (примерно по 1 л с грядки первого года и 1,5-2 – со второго) провожу два раза в неделю. Всем чадам и домочадцам разрешено «клевать» ягодки сколько душе угодно. Их хватает и поесть, и заморозить (от варенья отказались).
Овсянка с земляникой
Насыпать в глубокую тарелку овсяные хлопья, добавить 1 ст. л. меда, залить 1 стаканом кипятка или горячего молока и накрыть крышкой на 5 мин. После этого (предварительно убедившись, что хлопья хорошо разбухли) добавить 1 мт. л. сметаны, свежие ягоды земляники и хорошо перемешать.
Сентябрь-октябрь
В начале сентября удаляю все постаревшие листья и цветоносы.
Полностью куст не скашиваю, чтоб не повредить «сердечко» розетки. По окончании плодоношения поливаю середину грядки раствором навоза. Ничем на зиму не накрываю, надеюсь на снег.
Земляника живет у меня по два года, и самые лучшие урожаи дает на второй год. На третий я, как правило, стараюсь заменить старую грядку молодыми кустиками. И все повторяется сначала. Да, клубника крупнее и, бесспорно, ароматнее.
Но срок ее короток – всего две недели в июне. А моя любимая земляника плодоносит до первых осенних заморозков.
Читайте также: Клубника сорта Елизавета 2 и газонная земляника
Уход за земляникой: итоги
- Чем больше влаги, тем крупнее ягоды. В засушливое лето особенно важен регулярный полив.
- Чем жарче лето, тем слаще ягоды.
- При посадке под зиму существует риск вымерзания. При весенней посадке приживаются и плодоносят все кустики.
- Мульчирование влияет на качество ягод, облегчает уход за грядкой. В начале каждого сезона мульчу требуется добавлять.
- Ремонтантный вид земляники самостоятельно воспроизводит «усатую» рассаду. Нет необходимости возиться с семенами.
- Для увеличения урожайности целесообразно содержать одновременно две грядки – и первого, и второго года (омолаживая последнюю на третий год с учетом севооборота). Если ягод хватает, можно ограничиться и одной грядкой.
Заготовка ягод земляники
Собранные трофеи, как я уже отмечала, всей семьей стараемся съедать свежими. Но если появляются излишки, замораживаю земляничное пюре с сахаром. Измельчаю ягоды в блендере, добавляю немного сахара, разливаю по пластиковым контейнерам объемом 0,25 л и отправляю все в морозилку. Зимой такое пюре уходит на ура как добавка в творожки и йогурты.
Автор: Н.Трофимова. Ярославль
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание земляники: мужские и женские растения
- Земляника нейтрального светового дня – посадка и уход
- Укрывная земляника в Московской области – посадка и уход
- Выращивание клубники без химии 100%
- Как правильно посадить землянику – избежать ошибок!
- Сорта земляники: урожай круглый год (описание и название)
- Сорт земляники Эви-2 (Evie-2) – мои отзывы
- Мелкоплодная усатая земляника
- Клубника после плодоношения: особенности ухода
- Скашивать клубнику или нет?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В первой декаде сентября посадки садовой земляники проливаю раствором мочевины (200 г/10 л воды). Если осень сухая, поливаю до самых холодов, иначе зимой большая часть посадок может погибнуть даже при небольших морозах. При наступлении первых заморозков укрываю земляничную плантацию соломой слоем в 15 см. попозже — снегом
Для отпугивания мышей через каждые два метра кладу на грядки по стеблю чернокорня.
У земляники есть биологическая особенность: по мере разрастания кустов вширь корневая система растений нарастает вверх. Отсюда вывод: землянику надо окучивать до розетки молодых листьев, не засыпая сердечки (верхушечные почки). Так растения будут находиться на небольших гребнях, поверхность которых надо замульчировать.
#
У вас много пишут о выращивании земляники, о ее болезнях и вредителях. В числе последних в основном упоминается долгоносик. А у меня в этом году впервые на ягодах обнаружились к неизвестные жучки 5 мм длиной, примерно 2 мм шириной и с четырьмя желтыми пятнышками на спинках. Появились они в самом конце сезона, когда почти весь урожай был собран. Прошу помощи у всех читателей : что это за напасть и как с ней бороться? И еще хотелось уточнить вот какой момент. Многие садоводы, выращивающие землянику из семян в таблетках, советуют проветривать посадки, но не пишут, как именно они это делают. Мне непонятно: нужно просто снять пакет с контейнера и тут же надеть обратно, или надо дать продышаться росткам подольше?
#
Не только мы, но и неодушевленные предметы страдают от возраста. Простояв на крыше дачного домика почти сорок лет, шифер пришел в полную негодность и был заменен на оцинкованное кровельное железо. Осталось немало красивых блестящих обрезков.
Чему угодно на даче найдется применение, но на совершенно неожиданное использование кусков железа натолкнул старый школьный учебник физики. Вы помните, как устроена батарейка? Цинковый стаканчик, в который поставлен угольный электрод в оболочке из пропитанного электролитом рыхлого картона.
У меня хорошее пространственное воображение: все это можно спроецировать на плоскость, а электролит приползет сам! Что и было воплощено. Из железа нарезал полос шириной 3 см. По оси полосы нарисовал сантиметровую полосу масляной краской. Когда она высохла, чуть зашкурил поверхность краски «нулевкой» и простым карандашом провел по краске жирную черту. Еще нет ассоциаций с батарейкой?
Положил полосу в земляничную грядку и стал ждать электролита. Да вот он ползет — здоровенный слизень, нацелившийся на ягоду. Вполз на металл полосы, на край масляной краски… Когда он коснулся подошвой карандашной черты, его слизь заработала как электролит, и понятно, что произошло: очень слабый, но между графитом карандаша и цинком железа через его тело пошел ток! С тех пор моя клубника надежно защищена от улиток и слизней, а полоски надо лишь изредка подрисовывать карандашом и держать в чистоте.
#
Листья земляники, особенно молодые, обычно повреждает малинно-земляничный долгоносик. Это небольшие (2-3 мм в длину) жучки, которые делают дырки на листьях и повреждают черешки, затем переходят на питание бутонами. выгрызая их содержимое.
Снизить вероятность поражения вредителем ягодника можно, устраняя загущенность посадок, регулярно уничтожая сорняки. Известно также, что долгоносика отпугивают лук и чеснок. Потому эффективной является высадка рядом с шише земляникой лука (одна луковица на 4 куста) или чеснока (4 зубчика вокруг куста).
Хорошее средство против долгоносика – настой стручкового красного перца. 100 г сырья заливают 1 л воды, кипятят в течение часа в закрытой посуде, а затем настаивают двое суток. Полученный концентрат разливают в бутылки, закупоривают и хранят в темном месте. Для приготовления рабочего раствора 100-150 г концентрата растворяют в 10 л воды и добавляют 40 г мыла.
Против долгоносиков можно также применять раствор порошка горчицы в 3 л теплой воды. Или опрыскивать настоем древесной золы (3 кг на 10 л воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Обработку проводят в период бутонизации – не позднее чем за 5-6 дней до начала цветения земляники.
#
Нашу садовую землянику кто-то стал съедать. На многих листьях появились мелкие дырочки. Как определить врага и что делать для спасения растений ?
#
Земляника без пробелов
Хочу поделиться опытом, как вырастить два урожая крупноплодной земляники за одно лето. Всю работу я разбиваю на три этапа.
• Первый – сею семена на рассаду в парник, причем часть растений потом высаживаю, а часть оставляю расти дальше.
• Второй – землянику сажаю каждый год вот по такой схеме: в каждый корень помещаю по 4 цветоноса или корешка, ведь чем их больше, тем больше потом будет ягод. Почему каждый год? А потому что эта земляника дает обильный урожай только на следующий сезон после посадки. Так за-
чем нам нужны «пробелы» в урожаях?
• Третий этап – ту часть земляники, что уже дала обильный урожай, я перекапываю: каждый куст полностью, пластом вниз. На этом участке делаю грядки-канавки и из парника высаживаю оставшуюся рассаду помидоров, капусты, перцев, баклажанов, сею огурцы. Все созревает и вырастает до 20 сентября (или до первых заморозков).
Хочу сказать, что не обязательно иметь большие площади, можно и на двух сотках посадить много, если подойти с мудростью. Посадка клубники таким способом,
как я описала, дает урожай от 800 г до 1 кг с каждого куста. Так что если у вас будет, допустим, всего 6 рядов земляники, то много места они не займут, а отдача для семьи будет большая. Только надо хорошо поливать, когда цветет и в начале созревания ягод.
В междурядьях сажаю чеснок, вырастает хороший и по вкусу, и по размерам. Спасибо всем, кто пишет, кто издает, и низкий поклон всем, кто сеет и пашет. Счастья вам, дорогие коллеги-дачники, и больших урожаев.