12 Отзыва(ов)

  1. Елена

    Посадила сорт Карина. Рядом уже растёт декоративная жимолость. Будет ли происходить опыление?

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Посадила сорт Карина. Будет ли происходить опыление от декоративной жимолости ?

    Ответить
  3. Люся

    Спасибо за информация и хороший чистый сайт.

    Ответить
  4. Ирина

    Здравствуйте,уважаемые!!!
    В прошлом году приобрела 3 кустика жимолости.Два должны были дать урожай уже этот год,проснулись весной они отлично,начали набирать листву,а потом какое то усыхание листиков началось,сейчас на листиках ,то ли ржавчина,то ли еще что то. Хороший Ваш сайт,но хотелось бы почитать о болезнях и методах борьбы в жимолости.Опрыскивала препаратом от паутинного клеща,потому что была паутинка .

    Ответить
  5. Аля

    Подскажите, пожалуйста,если пришлось посадить кустыследующим образом: жимолость-смородина-жимолость , скажется ли это на урожайности.? Между кустами жимолости расстояние 2,8 м.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      при таком расстоянии – нет

      Ответить
  6. Дмитрий ЧУРИЛОВ, г. Кострома

    Чем порадует жимолость
    В последние 10-15 лет на многих дачах появились кустики жимолости съедобной. Они красиво цветут и стабильно снабжают хозяев очень полезными и вкусными плодами, причем раньше многих других ягодников. Жимолость радует садоводов и неприхотливостью.
    Выращивать культуру можно на слегка притененных участках. Если почва там кислая, минимум за месяц до высадки растений ее нужно сдобрить известью или мелом: 500-600 г на 1 кв. м.
    Посадочный материал проще всего получить путем деления разросшегося куста. Этот метод обеспечивает высокую
    приживаемость саженцев. Чтобы растения хорошо плодоносили, их должно быть минимум 2-3. Высаживать жимолость лучше по схеме 1×1,5 м. Ямки должны быть глубиной 0.5 м и диаметром около 60 см. На дно желательно насыпать не очень крупные камни, а 8 грунт, которым будут засыпаны корни, добавить немного какого-либо органического удобрения. Формирующую обрезку можно делать всего 1 раз в 2-3 года.
    Уже 3-4-летний куст жимолости дает по 1,5-3 кг ягод. Они весьма полезны в любом виде. Всего 1-2 ч. л. в день заметно улучшают самочувствие.

    Ответить
  7. И.К. ГОРИНА, г. Калининград

    Полезная, но требовательная
    Люблю жимолость! Это очень ценная ягода, которая улучшает прочность и проницаемость кровеносных сосудов. Ее ягоды полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией.
    Молодые веточки жимолости завариваю, отвар выливаю в ванну, это очень помогает при лечении суставного ревматизма.
    Но главное то, что жимолость – ягодка очень скороплодная и скороспелая, с высокой зимостойкостью. И очень ранняя, урожай собираю в начале июня. К возвратным весенним заморозкам она совершенно равнодушна, а вот к условиям требовательна. Сухие и слишком влажные места – не для жимолости. Она любит солнце и защиту от ветра.
    Если решите посадить у себя это растение, лучше это сделать осенью. Менее желательна посадка весной – в этом случае жимолость сильно болеет. Кусты высаживаю на расстоянии до полутора метров друг от друга. Основание стебля при посадке немного заглубляю. Размножаю растение одревесневшими и зелеными черенками и отводками.
    Уход несложный – рыхление, уничтожение сорняков. Полив в кольцевые канавки на расстоянии полуметра от куста. Потом – мульчирование. Подкормки -весной и в начале лета.

    Ответить
  8. Павел И.

    Ягодный сезон на дачах каждый год открывает синяя жимолость. Еще не поспела земляника, зелена смородина, колюч и неприветлив крыжовник. А на пышных кустах жимолости уже видны запотевшие сизой дымкой продолговатые спелые ягоды…
    Это растение в наши сады пришло с Дальнего Востока — именно тамошние жители еще в XIX веке начали пересаживать из тайги поближе к дому этот плодовитый ягодный кустарник. В XX веке жимолостью заинтересовались профессиональные садоводы. Сегодня нас в этих ягодах привлекает их целебная сила. Они поддерживают энергию сердца и прочность кровеносной системы. Пектины, содержащиеся в ягодах, связывают в организме человека вредные вещества, радионуклиды и выводят естественным путем, с пользой для нашего здоровья. Есть тут моносахариды, есть аскорбинка, укрепляющая иммунитет, а главное, пожалуй, — это активные фенольные соединения, которые поддерживают в рабочем состоянии тончайшие кровеносные сосуды — капилляры, в том числе питающие головной мозг. Значит, тем, кто регулярно ест ягоды жимолости, склероз не страшен!
    Самые лучшие сорта садовой жимолости оставила нам в память о себе профессор Мария Николаевна Плеханова из Всероссийского
    института растениеводства им. Н. И. Вавилова. Она бывала во всех уголках России, где в диком виде растет жимолость, и успешно провела ее окультуривание.
    Вкус этих ягод разный — кислый, сладкий, сочный либо суховатый, по консистенции они бывают нежные, плотные, кожистые… У каждого сорта жимолости — характерная
    форма плодоя. Есть и такие сорта, у которых ягоды напоминают древнегреческие амфоры! Один из них так и называется — Амфора. М. Н. Плеханова вывела его вместе с коллегой А. В. Кондриковой под Петербургом, на Павловской станции ВИРа.
    Профессиональные плодоводы Ленинградской области в содружестве с учеными-се-лекционерами в течение многих лет провели сортоиспытания этой важной садовой культуры, чтобы любители знали, какие ягоды наиболее урожайные, неприхотливые в условиях дачной жизни. При выращивании в Лужском районе Ленинградской области на первом месте по урожайности оказался сорт Морена: в среднем за год он дал по 39 центнеров ягод с гектара. На втором месте по урожайности сорт Павловская — 29 центнеров с гектара. На третьем — сорта Амфора \л Голубое Веретено (по 24 центнера с гектара). Максимальный урожай за годы испытаний — 85 центнеров с гектара — был получен опять же на ягодниках сорта Морена.
    А как велики ягоды жимолости? Самые крупные у сорта Амфора — 1,6 г. V сорта Морена — 1,4 г. Самые вкусные ягоды, по оценке дегустаторов, — у жимолости Фиалка.
    В дачном саду нам для ягод достаточно четырех кустов — по паре разных сортов.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Красиво пишете вам бы книги писать !

      Ответить
  9. Гость

    Несколько лет назад я увлекся посевом семян жимолости. Когда через 3-4 года у сеянцев появлялись первые ягоды – дегустировал их, отбирал один с лучшими ягодами, снова сеял и снова отбирал. Последний отбор провел из 150 сеянцев – выделил один со сладкими плодами. Первой его продегустировала моя супруга Валентина Сергеевна и тут же предложила расширить посадки, удалив старые сорта. Затем на
    дегустацию приезжали знакомые садоводы, им тоже очень понравились сладкие ягоды. Поделился зелеными черенками, надеюсь, сорт не пропадет. А назвал я его в честь первого дегустатора – моей супруги – Валентинка.

    Ответить
  10. Guest

    Снегири -птички весьма красивые, но, увы, и зло-вред н ы е .
    Повадились они у нас ощипывать почки с жимолости. Один куст так почти загубили. Теперь поздней осенью над кустами мы устанавливаем легкие конструкции из брусков и простенькой рыбацкой сети. Теперь кустики для птиц недосягаемы!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден