Огуречная мозаика (фото) – меры борьбы
Мозаика на огурцах – как бороться
Мозаика — это вирусное заболевание, которое поражает не только огурцы, но и тыкву, кабачок, патиссоны, фасоль, свеклу, помидоры, лук, чеснок и другие культуры.
Инфекция передается через семена, с соком больных растений во время пикировки рассады, при соприкосновении больных и здоровых растений.
Вирусы проникают в растения через поврежденные ткани, сохраняются в почве, растительных остатках, семенах, на инвентаре.
В последние годы все чаще наблюдается поражение огурцов мозаикой (белой, зеленой, крапчатой и т. д.) в теплицах. При этом перемена места посадки и обработка растений фунгицидами приносят мало положительных результатов.
Дело в том, что переносчиками вируса являются тля и некоторые другие вредители сада и огорода, а накапливается и сохраняется эта инфекция на разных сорных и культурных растениях, в том числе и на наших любимых цветах — гладиолусах, георгинах, флоксах и т. д.
Вирус огуречной мозаики передается и с семенами, причем только после 2-3-летнего хранения уровень инфекции в семенах значительно снижается. А основное заражение растений происходит механически в процессе ухода.
Признаки вируса белой огуречной мозаики.
Эта наиболее вредоносная форма временами распространяется очень сильно, снижая при этом урожай наполовину.
Рост огуречных плетей резко замедляется. Первые признаки заболевания — появление на молодых листьях белых или желтых звездчатых пятен, которые впоследствии сливаются друг с другом, и листья со временем становятся белыми с зелеными жилками.
Женских цветков на таких растениях развивается мало.
Болезнь проявляется и на плодах, на которых образуются многочисленные мелкие впадины. При этом плоды становятся желтоватыми, с более плотной, чем у здоровых растений, мякотью. Заболевание чаще проявляется при температуре воздуха выше 25°С и при резких колебаниях температуры воздуха и почвы днем и ночью.
Читайте также: Выращивание огурцов без парника и химикатов (на грядках с травой)
Признаки зеленой крапчатой мозаики. На листьях вдоль жилок у молодых растений образуются светлые участки и легкая морщинистость. Растения замедляют рост, деформированные плоды приобретают такую же мозаичную окраску.
Болезнь очень быстро распространяется в пленочных теплицах и парниках, особенно при резких колебаниях температуры и загущенных посадках.
Меры борьбы с мозаикой на огурцах
- Систематически удалять сорняки — резерваты вируса;
- Использовать для посева семена только от здоровых растений после трехгодичного их хранения или уже подготовленные семена, приобретенные в специализированных магазинах;
- Использовать относительно устойчивые к мозаике сорта и гибриды;
- Соблюдать чередование по годам посадки огурцов и помидоров в теплицах;
- Следует уничтожать осенью все растительные остатки;
- Ежегодная уборка в теплице верхнего слоя почвы толщиной 10-12 см и замена его свежей почвой;
- Соблюдать оптимальную густоту посадки растений в теплице;
- Подвязывание растений производить только новым шпагатом;
- Удалять и уничтожать первые появившиеся больные растения, почву в этом месте непременно обработать хлорной известью;
- Поливать растения надо только теплой водой, не допускать резких коле-
- баний температуры в теплице (оптимальная температура: 22-28°С, максимальная: днем — не выше 30°С, а ночью — не ниже 17-18“С);
- При обнаружении заболевания весь инвентарь и тару следует продезинфицировать в растворе марганцовки или хлорной извести;
- Располагать огуречные грядки нужно подальше от декоративных растений, вокруг огуречной теплицы не должно быть никаких сорняков;
- И самое главное — необходимо не допускать размножения тли — основного переносчика вируса мозаики.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Чем болеет лук и озимый чеснок – фото, название, описание и препараты для лечения
- Гнили на гладиолусах – как бороться?
- Сорта малины, устойчивые к галлице
- Борьба с фитофторой – советы опытных
- Самые опасные болезни коры плодовых деревьев – фото, название и лечение. Часть 2
- Борьба с зимующими в коре деревьев вредителями
- Милдью (фото) меры борьбы и симптомы
- Как бороться с ржавчиной груши
- Как повысить иммунитет яблони (от парши, тли и не только)
- Осенняя борьба с сорняками – советы читателей
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Огуречная мозаика очень часто появляется на грядках вскоре после высадки. Вы можете наблюдать мозаику из чередующихся зеленых и светло-желтых участков на листьях огурца. Больные пластинки не вырастают. Растения будут угнетенные, а завязавшиеся плоды уродливые. Борьба с этим недугом по ряду причин очень сложная, поэтому для огорода лучше сразу подбирать сорта, устойчивые к вирусу огуречной мозаики. Для пленочных укрытий и открытого грунта подойдут сорта: ‘Удачный’. ‘Шик’, ‘Эдванс’. ‘Кузя’, ‘Алекс’, ‘Аппетитный’, Бланка’, Дублер’, Каскадер’, Лидер’, Пассадоро’. ‘Раздолье’, ‘Регина’. ‘Русич’, ‘Меренга’, ‘Русский экспресс’, ‘Салинас’, ‘Скоморох’, ‘Удалец’.
#
Огурцы до глубокой осени
Я ваш постоянный читатель и хочу поделиться советом, как можно продлить плодоношение огурцов в конце лета, ведь многие дачники знают, что самый вкусный огурец — это осенний.
Главное в конце лета — спасти огурцы от предстоящего августовского похолодания. Для этого огурчики свои, даже в теплице, я накрываю нетканым материалом. Сажаю огурцы, которые обладают повышенной холодостойкостью и устойчивостью к болезням. Это такие сорта, как Фермер, Лорд, Верные друзья. Из партенокарпических сажаю Арину, Буян, Веренту, Подмосковные вечера.
Тщательно осматриваю растения, все отплодоносившие, слабые, больные я удаляю, а у здоровых вырезаю желтые и поломанные листья.Также удаляю неплодоносящие побеги.
Почву вокруг растений осторожно рыхлю. Поливаю согретой на солнце водой, но не часто, чтобы земля под растениями не была переувлажнена, иначе на ней легко расплодятся мучнистая роса, белая и серая гнили.
Подсыпаю свежий компост, навозный перегной.
Затем разложенные на поверхности почвы плети здоровых растений пришпиливаю дугообразно согнутыми прутиками в том месте, где имеется лист с пазушным побегом. Это место присыпаю влажной землей, слегка уплотняя ее.
После укоренения плетей и появления молодых листьев растение поливаю и подкармливаю золой.
Поскольку при похолодании способность корней поглощать питательные вещества уменьшается, я провожу внекорневые подкормки — опрыскиваю листочки 1%-ным раствором любого комплексного удобрения.
Такое омолаживание растений вызывает новую волну цветения.
При отсутствии пчел цветки опыляю вручную. От тли и клещика опрыскиваю плети слабым раствором таблетки ФАС (1 таблетка на ведро воды).
Благодаря такому методу ем свежие огурцы почти до глубокой осени. Хороших всем урожаев!