Фиалка трехцветная (фото) – применение и выращивание
Выращивание фиалки трехцветной и применение цветка
Фиалочки, мотылечки, анютки — так с любовью называют эти нежные растения, радующие нас с самых первых теплых апрельских дней до конца лета.
Они цветут, несмотря на еще очень холодные ночи, соревнуясь с первоцветами, и могут иметь различные оттенки и расцветки даже на одной полянке.
Если посадить на своем участке дикорастущую фиалочку, то она не оставит вас никогда.
Образующиеся на фиалке семена разлетаются на расстояние до 2 метров.
Из разбросанных семян будут постоянно вырастать такие же красивые растеньица, появляясь то на газоне, то в цветнике, пока там еще ничего не зацвело.
Фиалку можно разместить в каменистом садике, на альпийской горке и у искусственного водоема.
Она порадует вас не только своим разноцветьем, но и даст возможность запастись лекарственным сырьем от простудных заболеваний на долгую зиму.
Желтоглазая Анютка
Это вовсе и не шутка!
Ведь Анютины же глазки
Расцвели, как в дивной сказке!
Голубые — озорные
И бездонные такие.
Желтые и синие
Будто с белым инеем.
Словно сели на лужки
Всех оттенков мотыльки!
У славянских народов многие заговоры на любовь и на суженого были связаны с полевой фиалкой. Девушки плели из нее венки, разбрасывали ее бутоны, чтобы побыстрее выйти замуж.
Фиалка трехцветная – найти и распознать
Фиалка трехцветная — однолетнее или двулетнее травянистое растение — 10-35 см в высоту. Одиночные разноцветные цветки фиалки распускаются на цветоножках, выходящих из пазух яйцевидных листьев, и состоят из пяти неодинаковых лепестков. Они могут быть в диаметре от 1,5 до 3 см, в зависимости от условий, в которых произрастает растение. Фиалки трехцветные можно встретить на лугах, лесных полянах и по обочинам дорог на всей территории нашей страны.
Читайте также:Фиалка Виттрока (фото) – посадка и уход
Применение фиалки трехцветной – советы из старины глубокой
В дачную аптечку
С лечебной целью собирают стебли и цветки фиалки, выкапывают корни. Траву фиалки трехцветной применяют как противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее, потогонное и успокаивающее средство. Она содержит витамин С, а также широко используется как отхаркивающее средство в виде настоя и сборов при катарах дыхательных путей.
- Стебли, листья и цветки фиалки нужно собирать во время ее цветения, сушить в тени и сохранять до двух лет;
- Настоянное на фиалках вино считается лечебным;
- Ванночки с отваром фиалки очищают кожу и рекомендуются детям при золотухе и потнице;
- При стоматите и зубной боли можно пожевать цветки и листики фиалки;
- Фиалковый чай и даже просто запах фиалки помогает при головных болях;
- Отвар фиалки с медом нужно пить при простуде и кашле;
- Чай из листьев фиалки и корней лопуха облегчит боли при ревматизме, подагре и артрите.
Корни фиалки служат рвотным и слабительным средством.
В виде примочек фиалку трехцветную применяют при аллергических дерматитах, экземе, диатезе. Еще в XIX веке в Петербурге купцом Авериным был введен в русскую медицину лечебный отвар, помогающий при кожных заболеваниях, который получил название «Аверин чай». В его состав, кроме травы трехцветной фиалки, входят листья череды и побеги сладко-горького паслена.
Осторожно! Передозировка фиалки трехцветной в отварах при приемах вовнутрь может вызвать тошноту и рвоту.
Читайте также: Узамбарские фиалки – выращивание и уход за сенполиями
Фиалка трехцветная – посадка и уход
Фиалку трехцветную можно посеять семенами, собрав с дикорастущих растений до их разбрасывания во влажную погоду.
Срывать нужно пожелтевшие и подсохшие, но еще закрытые коробочки с семенами, сразу поместив их в пакет. Если разложить их на открытом месте, то при высыхании коробочки «выстрелят», и вы останетесь без семян.
Встречаются садоводы, которые обзаводятся фиалками, вытряхивая на газон содержимое аптечного сбора фиалки, в котором, конечно же, присутствуют и ее семена.
Семена слегка присыпают землей.
Часть из них взойдет сразу, а выросшие из них растения перезимуют и зацветут уже ранней весной. Остальные семена прорастут весной, а цветки появятся в июле-августе, можно выкопать и пересадить цветущее растеньице целиком, и оно само раскидает свои семена на вашем участке.
Н.СТЕПАНОВА, доцент кафедры методики обучения биологии и экологии РГПУим. А.И. Герцена. Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Самые первые цветы в саду (раннелуковчиные) – фото + название + описание
- Люпины Рассела (фото) выращивание, посадка и размножение
- Выращивание, разведение и уход за китайскими астрами
- Георгины – выращивание и правильный уход, зимнее хранение
- Лаванда узколистная – фото и выращивание, посадка и уход
- Эхинацея (фото) – сорта посадка и уход
- Цветок морозник – фото сортов, выращивание и посадка
- Алиссум рассадой и семенами – уход
- Мальва (фото) самые красивые сорта и уход
- Цветы и композиции из них для балконных ящиков. Минитунии
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
фиалку трехцветную используют в народной медицине
Хочу рассказать — о лекарственном растении — фиалке трехцветной. Это травянистое растение встречается как в цветниках, так и на лугах, на обочинах дорог. Верхние лепестки цветков окрашены в темно-синий, фиолетовый цвета, нижние — в желтый или белый. Благодаря содержанию в этом растении эфирных масел и витаминов его издавна широко используют в народной медицине.
Настой фиалки хорошо использовать как отхаркивающее, мочегонное и потогонное, кровоочистительное средство.
Хочу поделиться рецептом чая под названием «Аверин чай» — это очень хорошее средство против диатеза у детей, а также эффективное противоаллергическое. Читала, что такое название у чая потому, что его стал продавать купец Аверин. Для приготовления этого чая надо взять 4 части травы фиалки трехцветной, 4 части травы череды и 1 часть Tравыпаслена сладко-горького.
Все составляющие части легко собрать летом. За тем 1 ст. ложку готовой сбора заварить 1 стаканом кипятка, настоять 8-10 ми нут, процедить. Пить по пол стакана 3-4 раза в день Это порция для взрослых для детей — 1 ст. ложкге 3-4 раза вдень.
Я очень люблю готовил фиалковый сироп. Для него понадобится: горст» цветков фиалки, 1 л воды 1,25 кг сахарного песка сок 1-2 лимонов. Свежие промытые цветки залить кипятком, настоять 12 часов, настой процедить и кипятить с сахаром до густоты сиропа. За 5 минут до снятия с огня добавляем сон лимонов, перемешиваем. Храним в стеклянной банке в прохладном месте. Использовать при кашле.
Можно сделать фиалковый сироп, использовав не только цветки, но и зелень растения. Для этого 1 стакан измельченной фиалки, сорванной во время цветения, засыпать в банку, налить в нее 2 стакана кипятка. Настаивать 1 сутки. Процедить. Жидкость слить, нагреть до кипения, добавить еще 1 стакан измельченной фиалки. Оставить настаиваться еще 1 сутки. Настой получится очень концентрированный. Его нужно смешать с медом в равных частях. Сироп принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой при сухом кашле, причем его можно давать и детям.
#
Фиалка трехцветная польза
Фиалка трехцветная широко известна в народе под названием иван-да-марья. Красивая форма цветка и причудливость его окраски еще в прошлом столетии обратили на себя внимание цветоводов-селекционеров. И любуясь сегодня крупноцветковыми анютиными глазками на клумбе в саду, трудно поверить, что они произошли от скромного полевого цветка.
Фиалка трехцветная — травянистое растение высотой всего до 15 см, с одиночными цветками на длинных цветоножках. В диком виде произрастает как сорное растение на пашнях, в садах и огородах. Для лекарственных целей используют всю надземную часть растения, которую собирают во время цветения, срезая ее в нескольких сантиметрах от земли. Сушат траву под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сухая фиалка запаха не имеет, вкус ее сладковатый. Срок годности сухих растений — 2 года. Фиалка трехцветная имеет богатейший химический состав. Она содержит до 14% сапонинов, танины, до 0,2% рутина, до 0,1% салициловой кислоты, до 300 мг% витамина С, а также богатый минеральный состав. Траву фиалки трехцветной используют как отхаркивающее средство при простудах. Она обладает также сильным мочегонным действием и применяется при заболеваниях почек. В народной медицине растение используют также при бессоннице, неврозах, сердцебиении. Принимают фиалку в виде водных настоев, отваров, спиртовой настойки и порошка.
* При острых респираторных заболеваниях, воспалении бронхов и пневмонии применяется отвар фиалки. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченной травы залить стаканом кипящей воды, нагревать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 50 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день после еды.
* Фиалка трехцветная входит в состав многочисленных сборов, применяемых при лечении цистита. Эффективен сбор, состоящий из равных долей травы фиалки, корня любистока и плодов можжевельника. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить стаканом воды, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
* В этих же целях можно применять сбор, состоящий из равных частей травы фиалки, листьев толокнянки и плодов можжевельника. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить стаканом крутого кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.
#
Если вы решили вырастить фиалку из листа, берите на размножение листочек из 2-го нижнего ряда. Лист из серединки (совсем молодой) не будет продуктивным и не даст достойного потомства, т.к. сам еще толком не вырос.
Приживаются листики фиалок в земле очень легко, а вот в воде могут погибнуть. Главное – не оставлять длинный черенок: детки появятся быстрее и будут крупными, если длина ножки будет не более 4 см. Срез надо делать острым ножом и сажать листочек сразу в маленький горшок или стаканчик. После посадки черенок следует по-
лить и накрыть мини-тепличкой из полиэтиленового пакета.
Через 4-5 месяцев детки можно пересаживать в постоянный горшок, только не переборщите с размером! Диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки фиалки.
Земля для фиалки должна быть рыхлой и легкой. Лучше всего она растет при температуре 20-24°. В теплое время года растения следует притенять от прямых солнечных лучей.
Поливаю я фиалки 1 -2 раза в неделю отстоянной водой и очень аккуратно, чтобы вода не попала на листья.
#
И летом, и зимой у меня все в цвету. В летние месяцы вся красота размещается на клумбах, а с приходом холодов перебирается на подоконники. Это цветут мои калачики, по-научному – пеларгония.
Полюбила я эти цветы не сразу – не нравился запах листьев. Но когда узнала, что он отпугивает моль и насекомых, успокаивает нервную систему, мнение свое изменила.
Теперь все подоконники заставлены калачиками – есть красные, белые, розовые, а в прошлом году купила еще и ярко-малиновые!
Поздней осенью все кусты выкапываю, аккуратно складываю их в ведра или ящики. Готовлю горшки для посадки: на дно сыплю опилки, а потом землю из сада.
Все цветы привожу в порядок: обламываю кривые и большие ветки, которые портят куст, крупные кусты разделяю на 2-3 части (делаю все на глаз). Любя «тыкаю» в горшки – все принимаются и в эту же зиму цветут.
Как только минует угроза заморозков, все цветы высаживаю на клумбы. Места выбираю солнечные. На клумбах цветы не подкармливаю, весь уход заключается в обрывании отцветающих цветков, желтеющих листьев и редком поливе.
С минимальными затратами времени получается такой красивый, да еще и полезный результат.