4 Отзыва(ов)

  1. Ирина

    фиалку трехцветную используют в народной медицине
    Хочу рассказать — о лекарственном растении — фиалке трехцветной. Это травянистое растение встречается как в цветниках, так и на лугах, на обочинах дорог. Верхние лепестки цветков окрашены в темно-синий, фиолетовый цвета, нижние — в желтый или белый. Благодаря содержанию в этом растении эфирных масел и витаминов его издавна широко используют в народной медицине.
    Настой фиалки хорошо использовать как отхаркивающее, мочегонное и потогонное, кровоочистительное средство.
    Хочу поделиться рецептом чая под названием «Аверин чай» — это очень хорошее средство против диатеза у детей, а также эффективное противоаллергическое. Читала, что такое название у чая потому, что его стал продавать купец Аверин. Для приготовления этого чая надо взять 4 части травы фиалки трехцветной, 4 части травы череды и 1 часть Tравыпаслена сладко-горького.
    Все составляющие части легко собрать летом. За тем 1 ст. ложку готовой сбора заварить 1 стаканом кипятка, настоять 8-10 ми нут, процедить. Пить по пол стакана 3-4 раза в день Это порция для взрослых для детей — 1 ст. ложкге 3-4 раза вдень.
    Я очень люблю готовил фиалковый сироп. Для него понадобится: горст» цветков фиалки, 1 л воды 1,25 кг сахарного песка сок 1-2 лимонов. Свежие промытые цветки залить кипятком, настоять 12 часов, настой процедить и кипятить с сахаром до густоты сиропа. За 5 минут до снятия с огня добавляем сон лимонов, перемешиваем. Храним в стеклянной банке в прохладном месте. Использовать при кашле.
    Можно сделать фиалковый сироп, использовав не только цветки, но и зелень растения. Для этого 1 стакан измельченной фиалки, сорванной во время цветения, засыпать в банку, налить в нее 2 стакана кипятка. Настаивать 1 сутки. Процедить. Жидкость слить, нагреть до кипения, добавить еще 1 стакан измельченной фиалки. Оставить настаиваться еще 1 сутки. Настой получится очень концентрированный. Его нужно смешать с медом в равных частях. Сироп принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой при сухом кашле, причем его можно давать и детям.

    Ответить
  2. Валентина Лойко, г. Екатеринбург

    Фиалка трехцветная польза
    Фиалка трехцветная широко известна в народе под названием иван-да-марья. Красивая форма цветка и причудливость его окраски еще в прошлом столетии обратили на себя внимание цветоводов-селекционеров. И любуясь сегодня крупноцветковыми анютиными глазками на клумбе в саду, трудно поверить, что они произошли от скромного полевого цветка.
    Фиалка трехцветная — травянистое растение высотой всего до 15 см, с одиночными цветками на длинных цветоножках. В диком виде произрастает как сорное растение на пашнях, в садах и огородах. Для лекарственных целей используют всю надземную часть растения, которую собирают во время цветения, срезая ее в нескольких сантиметрах от земли. Сушат траву под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сухая фиалка запаха не имеет, вкус ее сладковатый. Срок годности сухих растений — 2 года. Фиалка трехцветная имеет богатейший химический состав. Она содержит до 14% сапонинов, танины, до 0,2% рутина, до 0,1% салициловой кислоты, до 300 мг% витамина С, а также богатый минеральный состав. Траву фиалки трехцветной используют как отхаркивающее средство при простудах. Она обладает также сильным мочегонным действием и применяется при заболеваниях почек. В народной медицине растение используют также при бессоннице, неврозах, сердцебиении. Принимают фиалку в виде водных настоев, отваров, спиртовой настойки и порошка.
    * При острых респираторных заболеваниях, воспалении бронхов и пневмонии применяется отвар фиалки. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченной травы залить стаканом кипящей воды, нагревать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 50 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день после еды.
    * Фиалка трехцветная входит в состав многочисленных сборов, применяемых при лечении цистита. Эффективен сбор, состоящий из равных долей травы фиалки, корня любистока и плодов можжевельника. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить стаканом воды, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
    * В этих же целях можно применять сбор, состоящий из равных частей травы фиалки, листьев толокнянки и плодов можжевельника. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить стаканом крутого кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.

    Ответить
  3. Guest

    Если вы решили вырастить фиалку из листа, берите на размножение листочек из 2-го нижнего ряда. Лист из серединки (совсем молодой) не будет продуктивным и не даст достойного потомства, т.к. сам еще толком не вырос.
    Приживаются листики фиалок в земле очень легко, а вот в воде могут погибнуть. Главное – не оставлять длинный черенок: детки появятся быстрее и будут крупными, если длина ножки будет не более 4 см. Срез надо делать острым ножом и сажать листочек сразу в маленький горшок или стаканчик. После посадки черенок следует по-
    лить и накрыть мини-тепличкой из полиэтиленового пакета.
    Через 4-5 месяцев детки можно пересаживать в постоянный горшок, только не переборщите с размером! Диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки фиалки.
    Земля для фиалки должна быть рыхлой и легкой. Лучше всего она растет при температуре 20-24°. В теплое время года растения следует притенять от прямых солнечных лучей.
    Поливаю я фиалки 1 -2 раза в неделю отстоянной водой и очень аккуратно, чтобы вода не попала на листья.

    Ответить
  4. Светлана

    И летом, и зимой у меня все в цвету. В летние месяцы вся красота размещается на клумбах, а с приходом холодов перебирается на подоконники. Это цветут мои калачики, по-научному – пеларгония.
    Полюбила я эти цветы не сразу – не нравился запах листьев. Но когда узнала, что он отпугивает моль и насекомых, успокаивает нервную систему, мнение свое изменила.
    Теперь все подоконники заставлены калачиками – есть красные, белые, розовые, а в прошлом году купила еще и ярко-малиновые!
    Поздней осенью все кусты выкапываю, аккуратно складываю их в ведра или ящики. Готовлю горшки для посадки: на дно сыплю опилки, а потом землю из сада.
    Все цветы привожу в порядок: обламываю кривые и большие ветки, которые портят куст, крупные кусты разделяю на 2-3 части (делаю все на глаз). Любя «тыкаю» в горшки – все принимаются и в эту же зиму цветут.
    Как только минует угроза заморозков, все цветы высаживаю на клумбы. Места выбираю солнечные. На клумбах цветы не подкармливаю, весь уход заключается в обрывании отцветающих цветков, желтеющих листьев и редком поливе.
    С минимальными затратами времени получается такой красивый, да еще и полезный результат.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден