Настои и народные средства для опрыскивания от вредителей
Рецепты настоев для обработки от вредителей
Лук.
Хорош от тлей, медяниц, плодожорки.
Чувствителен к нему паутинный клещ. Полкило неочищенного (можно проросшего) лука пропустите через мясорубку и залейте вечером теплой водой, чтобы получилось 5-7 л смеси.
Утром ее процедите, вмешайте 2 ст. ложки зеленого калийного мыла и опрыскивайте посадки из расчета 1 л на 2 мг овощной гряды или на куст, 2 л — на дерево. Повторить через 5 дней. А для профилактики обрабатываем 2 раза в месяц.
Чеснок.
Сомнительно, что в прошлом году вы его убрали, не забыв ни одной головки. Там и сям торчат пучки веселой зелени.
Для еды уже огрубели, а выкидывать жалко. Так сабли (в данном случае перья) наголо! Отряхнув от земли и сполоснув, наберите пучок, чтоб в ладонь убрался, искрошите помельче (все вместе, и вершки и корешки) и залейте на сутки 5 л теплой воды.
Затем отцедите жидкость, добавьте ампулу-две глюкозы для прилипания и, не разбавляя, угощайте тлю, гусениц, клеща. Этот настой неплохо (без глюкозы) действует на грибные хвори наших овощей. Фитофтору не излечивает, но уверенно сдерживает.
Цветки календулы.
Хороши не только зубы полоскать. Настой (стакан цветков на 1 л кипятка) хорошо отпугивает нематоду — ив землянике, и в картошке.
Ботва пасленовых (картофель, томат).
Хорошее средство широкого спектра действия. Поражается тля (кроме бобовой), гусеницы разных бабочек, плодожорка, почти все пилильщики, моли. Готовим отвар: 3 кг сырья на ведро воды кипятим 1,5 часа на маленьком огне. Остужаем, процеживаем, получится литров восемь. Трем на терке полкуска хозяйственного мыла, растворяем его в отваре — ив бой! Опрыскивать посадки, как всегда, лучше утром или вечером, равномерно увлажняя растения.
Табак.
Как пройти мимо него, упомянув о пасленовых? Когда-то очень широко применявшийся, он сейчас подзабыт. Пользоваться табаком надо умеючи, и тогда он не менее эффективен, чем карбофос! Обычно используют пыль.
Возьмите ее полкило и залейте ведром холодной воды.
Стоит 2 дня. Процеживаем, разбавляем пополам, добавляем треть наструганного куска хозяйственного мыла и отличный яд готов! А еще пыль можно использовать в смеси с золой и известью 1:1:1 от крестоцветных блошек и слизней, раз в 3 дня распыляя стакан такого дуста на 1,5-2 м2 там, где буйствуют агрессоры.
Спиртовой (или водочный) настой табака (и даже окурков) — хорошее средство борьбы с черными садовыми муравьями.
Читайте также: Удобрения для подкормок из травы
Бархатцы.
Высаженные среди овощей, под деревьями и кустами сада — отличное профилактическое средство от очень многих вредителей. Так же работают подвядающие веточки бузины среди посадок. А в картофельных гребнях бархатцы отпугивают проволочника.
Пижма и пиретрум.
Они культуры-родственники, а потому как оружие массового поражения грызущих и сосущих действуют примерно одинаково. Пиретрум сильнее. 2 кг измельченных свежих растений залейте ведром воды и после двухдневного настаивания полчаса прокипятите. Остудите, процедите. Опрыскивайте сад вечером, и вы убедитесь, что средство не хуже «Интавира». Для закрепления эффекта обработайте сад еще раз через 5 дней.
Полынь обыкновенная.
Веточка ее на наливающемся вилке капусты — шлагбаум для белянки. А отвар (из расчета 1 объем сырья на 1 объем воды) очень хорош от гусениц на смородине и крыжовнике. Даже огневку пронимает! Траву залейте кипятком, доведите до кипения и оставьте до следующего дня. Потом, как обычно, — цедим, прыскаем.
Можно развести, но не более чем 1:3. Коктейли всегда были в моде, и мы вам дадим рецепт, который найдет своего потребителя, как то: тлю, клеща, медяницу, плодожорку и в особенности мелких свободноживущих гусениц типа пядениц.
Читайте также: Как бороться с вредителями без химикатов – рецепты отваров и настоев
Хвоя сосны или ели.
Это прекрасная инсектицидная мульча для посадок земляники. И даже фунгицидная — серой гнили на зреющих ягодах не будет!
Лист одуванчика, ботва ромашки непахучей и тысячелистника (1:1:1). Объем смеси заливаем тремя объемами сильно теплой воды (до 45°), три часа настаиваем, отцеживаем и сразу используем.
Автор: Николай Назаров, г. Кинешма
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Болезни картофеля: описание и лечение
- Борьба с вредителями капусты – народные средства и советы
- Ранневесенние обработки и опрыскивания плодовых деревьев
- Как бороться с земляничным листоедом на клубнике и малине
- Антракноз и пурпуровая пятнистость малины – как бороться
- Душистые и ароматные растения от вредителей: таблица-памятка
- Борьба с фитофторой в Московской области
- Осенняя борьба с сорняками – советы читателей
- Как избавиться от слизней – народные средства
- Рецепты отваров и настоев против вредителей: таблица-памятка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Варенье. Пиво. Квас. От слизней.
«Угощение» для слизней налейте в плоскую тарелку или миску и поставьте в выкопанную возле грядки ямку так, чтобы края посудины были вровень с землей (иначе как они заползут?).
От бабочек совок, боярышниц, капустниц, разных молей.
Бродящее варенье (разбавьте варенье водой и поставьте в теплое место), квас или пиво налейте в баночки. Развесьте баночки с приманкой пониже (на высоте 1-1, 5 м от земли) в кронах деревьев.
#
От листогрызущих гусениц, колорадского жука, тлей, клещей.
Содержит вещества лимонин и линалул, оказывающие губительное действие на нервную систему насекомых. Измельченную на терке кожуру одного лимона (или другого плода) залейте 0, 5 л кипящей воды и сутки настаивайте. Затем процедите и обработайте полученной жидкостью растения.
#
Настой чеснока – От тлей, клещей и медяницы.
300 г неочищенных зубчиков мелко нарежьте или пропустите через мясорубку, залейте 2 л горячей воды, настаивайте двое суток, отожмите, разведите водой до 10 л. Это основной раствор, он будет храниться закупоренным в банке в темном месте до конца сезона. Если погода сухая, рано утром или поздно вечером возьмите 2 л основного раствора, добавьте 40 г хозяйственного мыла (для прилипания), разведите до 10 л – и можете опрыскивать растения, заселенные тлей. Опрыскивайте снизу, чтобы раствор на тлю попал. Строго соблюдайте пропорцию, иначе обожжете листья!
#
Картофельное поле 3-4 раза за сезон проливаю настоем дегтя. Опрыскивать не получается – распылители практически сразу же выходят из строя. Так что пришлось завести для этой цели старую лейку. Ведь отмывать деготь – врагу не пожелаешь!
На руки надеваю резиновые перчатки. Кстати, есть маленькая хитрость: деготь очень плохо растворяется в воде… если в нее не добавить мыло! Обработки провожу в пасмурную погоду или вечером, когда солнце садится. Главное – не обрабатывать растения перед дождем или сразу после дождя. Концентрация раствора такова: на 1 л воды – 2 ст. ложки мыла и 1 ст. ложка дегтя. Потом все это развожу водой до объема 10 л.
А от кротов избавилась с помощью креозота. Закопала по периметру теплицы на глубину 10-20 см с шагом 20 см небольшие хлопчатобумажные тряпочки, пропитав их креозотом. На грядках утрамбовала землю, обрушив старые ходы. Все. Больше кроты в теплице меня не беспокоили.
#
Креозот – маслянистая жидкость с едким запахом. Его причисляют к веществам с потенциально канцерогенным действием (способствующим развитию раковых клеток). Так стоит ли применять такой метод на собственном участке?
#
Как показывает опыт, избавиться от хвоща практически невозможно. Корни у него уходят к центру Земли. Оставишь при перекопке крошечный кусочек корневища -и растение вновь победно раскинет свою елочку над грядкой.
Вычитала, что хвощ отлично стимулирует иммунитет огородных растений, мол, он лидер по содержанию легкорастворимого кремния. Это вещество повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, а попутно ускоряет рост и развитие корневой системы.
Теперь я замачиваю хвощ вместе с крапивой, одуванчиками и пыреем. На такое зеленое удобрение наиболее отзывчивы томаты, капуста, огурцы, кукуруза и свекла. И кстати, есть впечатление, что хвощевая добавка несколько снижает «ароматичность» смеси. Она не такая ядреная, как обычно, получается.
А вот для защиты от болезней я хвощ использую для подкормок по листу. В воде настаиваю 1 кг свежего хвоща (или 250 г сухого) – заливаю так, чтобы прикрыло зелень. Затем провариваю настой 30 мин, развожу водой до 40 л, процеживаю и опрыскиваю посадки раз в две недели. Добавляю немного зеленого мыла, чтобы жидкость задерживалась на листьях. Хранится отвар не больше 2 недель в прохладном месте. Если он забродит, использовать его можно будет только для полива.
Вопреки рекомендациям стараюсь проводить опрыскивание в солнечную погоду.
Слышала, что эффективность обработки хвощом при этом выше, а солнечных ожогов на листьях я после этого не видела.
#
В борьбе с вредителями огородных культур применяю раствор сухой горчицы.
Беру 2 ст. л. порошка и развожу его в 1 л воды, подогретой до 90°. Потом раствор остужаю, процеживаю и заливаю в распылитель. Вечером после захода солнца опрыскиваю томаты, перец, баклажаны, огурцы. Обработку провожу 1 раз в 2 недели. Эффективно!
#
На участке мы стараемся вообще не использовать «химию», ведь под рукой есть достаточно простых и безвредных средств.
Например, соль и сахар – отличные помощники в выращивании овощей. Если не вызревает свекла, мы поливаем ее подслащенной водой. А если перья лука начали вдруг желтеть, поливаем его соленой водой. Если на овощах завелись нематоды, посыпаем заболевшие растения сахаром. Правда, этот метод подойдет, если площадь поражения небольшая, иначе слишком дорого обойдется такая борьба с нематодами.
#
Между капустой раскладываю полынь, сею календулу, бархатцы. А еще из плотной фольги делаю вертушки (как детские игрушки-вертушки), креплю на палочки и ставлю их между капустой на высоте 60 см. При дуновении ветра они крутятся и отпугивают белянок, а при безветрии поблескивают на солнце, что вредителям, видимо, тоже не нравится.
#
Практически от всех вредителей (паутинный клещ, тля, листогрызущие гусеницы) эффективен настой красного горького перца: 400 г нарезанных стручков заливаю 2-3 л воды и кипячу около часа, закрыв емкость крышкой. Затем размешиваю, доливаю воду до 8-10 л и оставляю на ночь. Утром опрыскиваю растения.
#
Уксусом по вредителям
У нас на участке бегают дети разных возрастов, поэтому опрыскиваний химическими препаратами мы избегаем. Избавиться от вредителей помогает раствор 70%-ной уксусной эссенции: 1,5 ч. ложки на 1 л воды. Опрыскиваю им кусты. Например, в мае я так боролась с пилильщиком на красной смородине и крыжовнике, а в июне – с паутинным клещом на смородине. Опрыскивала и картошку от колорадского жука, и капусту – бабочки на нее не садились. Правда, запах стоял уксусный.
#
Если весной вы обнаружили на ослабленном растении признаки нашествия вредителей или болезни, лучше чуть подождать с фунгицидами – примените их только в случае крайней необходимости.
Ослабленные растения могут серьезно пострадать даже от минимальных концентраций. которые раньше переносили с легкостью. Но опрыскивать растение все же придется, как только оно немного придет в себя – даже если пока никаких налетчиков нет, запах «слабого» растения может заинтересовать насекомых-вредителей.
#
Фитоспорин в домашних условиях своими руками!
Многие огородники против грибных болезней растений используют Фитоспорин: обеззараживают почву в теплице, опрыскивают томаты от фитофторы. Правда, препарат дорогостоящий, получается довольно накладно. Но это не беда! Не многие знают, что Фитоспорин приготовлен на основе сенной палочки, а ее можно вырастить и самим.
Скошенную до осеменения траву просушиваю и плотно укладываю в полиэтиленовые мешки. При необходимости сено увлажняю, хорошо завязываю мешок и держу его в тени. Через некоторое время сено начнет преть. Это легко определить по характерному запаху и самой траве — она покроется белесым налетом. Сено высыпаю в бочку и заливаю теплой водой. Когда начнется брожение, периодически помешиваю массу, не дожидаясь конца ферментации. В бочке на 220 л получается 100 л раствора, которого хватает на 100 растений. После полива томатов сразу же мульчирую почву любой сухой органикой, ведь бактерии живут, развиваются и качественно работают только во влажной среде.
Эльвира ЛУКИНА, Иркутская обл.
#
При очень низком содержании в почве водорастворимого бора плодов завязывается меньше, они пробковеют, растрескиваются. Это явление можно устранить внекорневыми подкормками 0,2%-ным раствором борной кислоты (20 г на 10 л воды). Такие подкормки можно совмещать с обработкой деревьев против вредителей и болезней. Но если задача подкормок бором — увеличение количества завязей, опрыскивание раствором борных удобрений проводят по цветкам: первый раз — в начале цветения, затем через 5-7 дней. При этом необходимо строго соблюдать правила приготовления раствора.
При хорошей погоде влага от опрыскивания, так же, как и капли от дождя, высыхает в течение часа (в плохую же погоду пчелы не летают).
#
Для увеличения завязи рекомендуют опрыскивать деревья во время цветения борной кислотой. Но при этом во многих источниках пишут, что влага не должна попадать на цветки. Как это совместить?
#
В одном научном журнале я прочитала, что обыкновенная жгучая крапива содержит много ценных минеральных соединений, особенно железа и магния. Эти элементы играют важную роль в процессе фотосинтеза. А в почве, на которой росла крапива, содержится много селитры. Учитывая все это, я решила приготовить питательный настой для подкормки овощных растений, ягодных кустарников и плодовых деревьев.
Вот мой рецепт питательной смеси: 5 кг свежесобранной крапивы уложить в пластмассовую бочку (можно в деревянную, эмалированную, но не металлическую — произойдет окисление), залить 100 л воды. Через 2 дня начнется брожение, которое будет продолжаться примерно три недели. Настой время / от времени нужно перемешивать. В процессе брожения вещества, которые содержатся в зеленой массе крапивы, переходят в настой. Они могут быть полезны для других растений.
Через три недели настой можно применять. Для полива его разбавляют водой 1:20. Травянистые растения можно поливать каждую неделю, деревья и кустарники — один раз в месяц. В результате улучшается качество огородных и садовых культур, а мы всегда будем с хорошим урожаем.
#
Для борьбы с тлей на комнатных растениях использую настой жгучего красного перца: три стручка среднего размера измельчаю, заливаю 0,5 л воды, кипячу около часа на малом огне, сутки на-
стаиваю, процеживаю. Перед применением 1 ч.л. настоя развожу в 0,5 л воды, добавляю 3-4 г хозяйственного мыла. Опрыскиваю (или протираю) растение приготовленным составом.
©А еще слышала: если рядом с цветком, который атаковала тля, поставить душистую герань, вредитель исчезнет через пару дней.
#
Часто читатели делятся методами борьбе с вредителями и всякими болезнями растений, а тема все не кончается. Внесу и я свои пять копеек в эти обсуждения.
Вот, например, как только начинают желтеть листья огурцов, сразу делаю «ядерный» раствор: в 10 л воды развожу 1 ст. л. сухой горчицы и 1 ст. л. борной кислоты и проливаю из лейки прямо по листве. Я не случайно сказала «как только начинают желтеть»: если не обработать огурцы такой жидкостью буквально в первые два (максимум – три) дня после появления напасти, то потом уже пиши пропало, урожай не спасти.
А от мучнистой росы я лечу свои посадки с помощью бордоской жидкости, которую делаю сама (не доверяю я магазинным составам): на 10 л воды беру 1 ст. л. медного купороса, 1 ст. л. гашеной извести и добавляю туда щепотку мелко наструганного хозяйственного мыла, чтобы придать раствору «липучесть».
Хорошо помогает она и от фито-фтороза. Для профилактики проливаю иногда растения еще такой смесью: в ведре воды разбалтываю 1,5 л сыворотки и 10 капель йода (особенно полезно это снадобье для помидоров).
15 лет у нас не было колорадского жука и в помине, а в прошлом году вдруг невесть откуда заявился. И не испугали его посаженные вокруг картофеля календула и бархатцы. А вывела я его способом, который мне посоветовал один старичок: в ведре воды размешала 1 ст. л. уксусной эссенции и опрыскала кусты. И действительно, полосатый разбойник исчез с огорода, да и в этом году не хулиганил.
А еще я слышала, что бороться с ним можно с помощью дегтя – 100 мл на 10 л воды. Но сама я не пробовала, рекомендовать не стану. Вот если опять жук объявится, то обязательно ради эксперимента угощу его дегтем, а потом подробно отпишу, что и как.
#
Хотелось бы рассказать о злостном вредителе наших огородов – жуке стригуне. Почему-то о нем мало пишут.
Росли у меня чудесные пионы. Посадила я их давно, а цветов все нет и нет. И бутоны – будто кто-то обломал. И вот однажды весной я увидела, как огромный черный жук спускается по стеблю с бутоном. И сразу поняла, откуда эта беда. А жук начисто подстриг пионы, клубнику, помидоры и виноград – все, до чего смог достать. А возможности у него большие…
Кто же он такой? Это стригун. Жук черного цвета, достигает в длину 3 см. У него большая голова, длинные и сильные верхние челюсти, похожие на рога. Появляется очень рано весной, как только пригреет
солнышко. Особенно он активен утром и вечером. Роет себе норку, уходящую в землю под углом 25-30°. Одна самка откладывает до 20 яиц.
Методы борьбы с жуком стригуном просты и эффективны. Приметив норку, мы закапываем вровень с землей баночки из-под сметаны. Делается это так: берется труба диаметром 80 мм и длиной 300 мм и молотком забивается в землю. Потом аккуратно вынимаем трубу с землей и на это место вставляем баночку. Главное, чтобы она не выступала над уровнем почвы. Жук попадает в банки и погибает. Такие баночки можно закопать по всему огороду, но самые уловистые – возле входа в норку.
В эти банки попадают даже медведки (вот еще один метод борьбы с ними) и, к сожалению, полезные насекомые, ящерицы. Поэтому мы периодически просматриваем банки и отпускаем узников на свободу.
Еще один метод борьбы -заливание норок водой с добавлением душистого постного масла. Смесь хорошо взбалтывается, до образования суспензии. Масло попадает жуку в дыхательные пути, тот выползает наверх и погибает. Но можно заливать и чистой водой.
#
Читатели часто делятся опытом, как избавиться от тли:химическими препаратами, настоями растений,золы и тд. Разносчиками тли, как все знают, являются муравьи, тля для них – дойная корова. Они всячески оберегают и стараются увеличить свое стадо. Не успеют почки раскрыться, а муравьи уже шастают по веткам, разносят производителей своего дойного поголовья. Особенно страдают молодые деревца. Создадим же им очень простую, на мой взгляд, преграду из дармового материала, засоряющего нашу землю.
Я имею в виду пластиковые бутылки разных размеров и конфигураций. Нужно подобрать конус горловины такого сечения, в которое уместился бы штамб защищаемого деревца. Это совсем несложно – подобрать подходящий диаметр. Обрезаем верхушку горловины чуть больше диаметра предлагаемого места крепления бутылки на штамбе. Затем отступаем от плечиков бутылки вниз на 4-5 см и обрезаем по диаметру. Вырезанную воронку разрезаем по длине горловины на всю длину заготовки. Для удобства крепления верх горловины можно разрезать прорезями длиной 2-3 см. Определиться по месту крепления, развести по разрезу, завести на штамб, прикрепить верх горловины к стволу деревца скотчем, изолентой или просто полоской материи, но без зазоров.
Внутреннюю часть воронки смазать клеящей смазкой – солидолом, например, или лентой-липучкой обклеить. Муравей поползет по стволу, упрется лбом в потолок, свернет на стенку воронки и приклеится. Периодически смазку надо проверять на липучесть и подновлять.
Таким способом мы сохраним листья от тли.
Проделать это нужно до наступления тепла, сэкономив тем самым время для других весенних работ. Заодно сделаем чище окружающую территорию, освободим от бросовых бутылок.
#
С вредителями я разбираюсь исключительно народными средствами. Важно лишь знать слабые места огородных варваров.
Гусеницы капустной белянки, например, не переносят настой из листьев лопуха.
Готовится он просто: листья мелко нарубить, заполнить ими на 1/3 ведро и доверху залить водой. Через три дня настой процедить и опрыскивать им капустные грядки раз в неделю.
А вот слизни, напротив, обожают лопухи. Поэтому специально для них раскладываю на грядках лопушиные листья. Вредители на них охотно и в большом количестве заползают. А мне остается только собрать «добычу».
Для муравьев раскладываю по дорожкам помидорную ботву: они не выносят ее запаха и уходят.
Медведку прогоняю ольхой – срезаю ольховые веточки и с интервалом 2 м расставляю их вдоль картофельных грядок.
.
#
Опыт подруги: по огороду ставила ловушки с пивом, но Вы говорите, что у Вас их оооочень много. Так что не знаю, на сколько Вам подойдет этот метод. Я опыляла огород табачной пылью, но не от слизней, а от тли, но и слизней на огороде у меня не было.
Соленая вода обычно от слизней помогает, вопрос, а на сколько она у Вас получалась соленой. Я использую (когда “купаю” капусту) следующую пропорцию: на ведро (6 л воды) пригоршня хорошая такая соли (думаю грамм 300 будет точно).
Но это меры если рядом нет такого “рассадника”. Боюсь, тут только бороться за то, чтобы убрали эту помойку.
#
У нас вот какая беда приключилась. Недалеко от нашего садоводства есть помойка, куда сваливают сгнившие фрукты и овощи, привезенные из Китая. И с этим еще как-то можно было бы с грехом пополам примириться, но оттуда к нам ползут полчища слизней. По крайне мере, на моих 15 сотках их, наверное, уже с миллион будет. И жрут они все подряд! Ежевику и малину пришлось выкорчевать, от выращивания капусты – вообще отказаться. Помидоры срываем недозревшими и дозариваем дома за плотно закрытыми дверями, иначе эти ползающие твари залезут и к нам в гости (было уже так однажды, насилу пол в комнате отмыли от гадости). Тут, видимо, роль еще играет и наш климат: рядом море, влажность у нас почти 70%.
Но все-таки, как избавиться от слизней? Я уже просто в отчаянии, по ночам кошмары снятся. Поливаю их соленой водой, но они, по-моему, только жирнее становятся. И никакая яичная скорлупа им нипочем, раз лезут они на малину и ежевику и не морщатся. Ставить ловушки, куда слизни собираются, привлеченные теплом, тоже смысла нет: они забиваются до отказа за полчаса. Лучше уж собирать вручную… Может, кто-нибудь из огородников подскажет эффективный способ борьбы с ними? Что на этот счет говорит народная смекалка?