1 Comment

  1. Инна Петровна

    Поделюсь опытом по избавлению от картофельной напасти — колорадского жука. Основные меры борьбы я свожу к следующему.
    При переколке участка под картофель вношу в расчете на 1 сотку 1-1.5 кг гранулированного суперфосфата (его надо тщательно перемешать с землей). Можно суперфосфат внести и после перекопки делянки, при поделке гребней, если посадку делают гребневую. что в основном практикуется на переувлажненных участках. В удобренной почве для жука создается определенное неуютство. Это раз. Я заметила: усиленное фосфорное питание повышает устойчивость растений к повреждениям. От применения суперфосфата вкус клубней не ухудшается.
    Органические удобрения вношу раз в 3 года: сколько накоплю — столько и вношу, но получается все же немного. Древесную золу кладу прямо в лунку, когда сажаю картофель. Разумеется, золу перемешиваю с почвой. Стакан золы — на лунку. Зола не по вкусу жуку, как и суперфосфат, но она легче вымывается. Причем минерального удобрения требуется совсем немного — 1 -2 кг на сотку. Это — два.
    Третий кнут на жука — плодосмен. Я каждый год перевожу картофель на новую делянку, и на старую он возвращается лишь через несколько лет. Картофель сажаю под совок, на глубину всего 5-6 см, затем почву подгребаю к кустам по мере их роста. Сажаю в основном сорт Невский, клубни проращиваю на лоджии. Пробовала выращивать картофель из ростков — получилось. А делала так: подержу клубни в ящике на свету до тех пор. пока ростки не вытянутся на 10-12 см. После чего я их отделяю и укореняю. А рассаду переношу на участок. Приживаемость 100%. В заморозки кустики укрывала.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден