Картофель под соломой: 6 дополнений к этому способу выращивания картошки
Выращивание картошки под соломой – как правильно: дополнения и уточнения
Сторонники вековых традиций напрасно считают метод выращивания картофеля под соломой новинкой: он широко применяется с XIX столетия. Не зря говорят, что новое – хорошо забытое старое. Но, к сожалению, у многих дачников сложилось ложное мнение, будто этот способ не требует никаких затрат.
Хочу поговорить о картофеле под соломой.
В дачных журналах я встречала подобные письма, но складывается впечатление: мол, разбросал картофель, накрыл соломой – и больше не надо трудиться, сиди да жди урожая. Нет, так не бывает!
Я приветствую людей, которые постоянно находят новые способы выращивания культур в разных климатических условиях, тем более если речь идет о втором хлебе.
Предлагаю обмениваться способами посадки и выращивания картофеля.
А каждый уже сам выберет, что ему ближе – с учетом климата и физических возможностей. Одним приходится думать, где купить и как доставить на участок солому, а у других такой проблемы нет, все под боком, и грех не использовать такую возможность.
Даже у нас в Полесье в последние годы летом стоит такая жара, что босой ногой на земле не устоять, что же тогда говорить про картошку, которой нужна влага для завязи? У меня, как и у многих, нет оросительной системы.
Вот и задумываешься, каким способом сажать и выращивать, чтобы получить урожай. А может, и разными, а потом с учетом погоды все корректировать.
Ошибочно мнение, что посадка под солому не требует никаких затрат. Да, копать, перекапывать и полоть не надо, но… Подготовка к посадке таким способом требует намного больше сил, чем обычная.
Я приобретаю заранее необходимое количество соломы (сена), можно использовать измельченные стволы кукурузы, подсолнуха.
За основу беру солому: правильно подобранный слой соломы защитит растения от высокой температуры и обеспечит влагой. В июле, когда температура в тени доходила до 37°, под соломой была не выше 20° -оптимальная для роста клубней.
Важно подобрать правильную толщину слоя соломы. Если посадить в сухую землю, да еще засыпать сразу толстым слоем соломы, есть вероятность остаться без урожая. Ведь если и пройдет небольшой дождик, он не промочит толстый слой соломы.
Клубни высаживаю в прогретую влажную землю. Перед посадкой землю рыхлю плоскорезом (можно сапкой) на ширину 15-17 см и глубину 7-10 см.
На взрыхленной почве делаю траншею тем же плоскорезом, куда и раскладываю прогретый и пророщенный картофель.
Читайте также: Выращивание картофеля в соломе
На каждый разложенный клубень насыпаю горсть перегноя и тем же плоскорезом набрасываю немного земли, т.е. над картошкой получается холмик (бугорок). Ранее сделанная канавка теперь напоминает «буртик» – вроде как картофель заложен на хранение. И сразу закрываю посадку соломой слоем где-то 10-12 см. Очень важно не сразу все 30-40 см, а только третью часть! У вас картошечка прогрета, пророщена, а если еще и стимулятором обработали, она и прорастет между соломой, а трава еще только будет просыпаться.
Картофель над соломой вырастает на 5-8 см, и я тут же добавляю новый слой соломы поверх ранее положенного. Только теперь видны всходы картофеля, и мы уже стараемся солому положить между кустами, а не на кусты, и конечно же между рядами. Общий слой соломы теперь уже будет составлять 30-35 см.
Кусты окажутся тоже укрытыми (ведь картошка выросла на 8 см), но мы оставляли ей «дырочки», солома-то у нас положена между кустами!
Конечно, при всем старании оставлять «дырочки» картофель все равно закроется (только нельзя под кустами солому придавливать). Зато сорняки мы накрыли еще больше, они не растут, так как не могут вегетировать без света.
Класть второй слой соломы желательно после дождя. Поливать не надо, ведь такой слой мульчи сохраняет влагу даже при высокой температуре воздуха. Червячки и микробы довольны и активно работают над улучшением качества земли.
И вот теперь можно отдохнуть и ждать урожая. При желании взгляните, как развивается картофель, приподнимите с краю солому. Выбирайте более крупные клубни, а клубням помельче дайте возможность еще подрасти.
Использовать тонкий слой соломы нецелесообразно. Она быстро «садится» и не защищает от сорняков, не предохраняет почву от пересыхания, да и солома будет сухой и не будет разлагаться.
Да, способ незамысловатый, но я бы советовала поучиться на небольшой грядке в 3-5 рядов. Так вы более точно сможете рассчитать и объем соломы, и высоту слоя. Ведь ее надо много даже на небольшую площадь.
Желательно, чтобы солома была «мягкой», пропущенной через зерноуборочный комбайн, тогда зерен в колосьях не будет. Ведь если зерновые убирать серпом, то вручную не удастся вытрясти все зерна, а с зерном и мышей можно завести.
Главное, делать все с любовью и хорошими мыслями, и у вас все получится.
Читайте также: Фиолетовый картофель
Сено – солома
Не только покрывать соломой, но и сами грядки делать из нее – вот одна из успешных новых технологий. На землю или в ящики укладываются тюки соломы (неслежавшейся и без плесени), и через 7-10 дней на них высаживается рассада.
Три первых дня солому обильно поливают, в следующие 5-7 дней вносят азотные удобрения либо органические источники азота. Рассада или семена высаживаются с комом земли. Да, придется следить, не появились ли вредители, зато располагать тюки на участке можно как и где угодно.
З.НАГОРНАЯ, г. Чернигов
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание картофеля в спаренных рядках
- Картофель – самые урожайные и устойчивые а также вкусные сорта – отзывы агронома
- Посадка и уход за картофелем: замена вырождающихся сортов
- Обзор сортов картофеля по итогам года – мои ОТЗЫВЫ
- Выращивание картофеля в грядках коробах – мои отзывы (Москва)
- Сорта картофеля Тимо и Розара, Латона и Рассвет
- Выращивание раннего картофеля в теплице – советы
- Выращивание картофеля, посадка, уход и борьба с проволочником и медведкой (Тверь)
- Выращивание ранней картошки под соломой – мои отзывы о способе
- Сорта картофеля «Красавиц Востока» – мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Этот метод – настоящая находка для дачников! Никаких лопат, никакой каторги. Просто на подготовленных грядах начертите борозды (глубиной 10 см), разложите в них семенной картофель и сверху чуть присыпьте его землей. А затем прикройте соломой или сеном – слоем 20-30 см. В течение лета солому нужно будет дважды подложить, так как она со временем станет оседать. Это заменит окучивание – сорняки через этот слой если и прорастают, то получаются хилыми. По осени все, что вам нужно будет сделать, – отгрести солому и, немного дернув куст за ботву, вытащить урожай наружу. По количеству собранного картофеля этот метод не уступает обычному способу посадки. Использую его уже много лет и даже соседям по даче даю мастер-классы.
#
Делюсь своим методом посадки картофеля. Я в этом году сделала грядку – каркас из досок, сняла верхний слой земли, заложила в углубление срезанный сухой камыш, подсохшую траву и все это засыпала землей. В два ряда положила картофель, чуть присыпала землей, а потом на эту грядку клала все отходы травы, очистки, вообщем все ненужное…. вместо кампостной кучи. Картофель пророс быстро, дружно. Ботва была жирной, толстой. Картофель вырос крупный, все соседи удивлялись моему опыту……
#
Не бойтесь соломы!
Хочу описать, как я высаживала картошку под сено-со-лому (совет из «Дачи»). По вспаханному полю сделала сдвоенные ряды в шахматном порядке (борозда 60 см) и в каждую лунку положила по горстке золы и травы. Когда картошка взошла немного, разрыхлила граблями, и пошла трава в рост. Положила я траву, сено и солому в междурядья. Пришло время окучивать – опять только в середине подрыхлила, и все. В общем, картошку я не окучивала, так как мешала эта смесь. А в сильную жару я ее граблями натягивала на кусты.
D Август. Ботва высокая, листья повалились, а я до самой копки и не смотрела, что там да как. Копала 26-го числа. Итог: сажала два с половиной ведра, собрала 32! И картошка вся отличная, чистая, ровная, и мелочи нет. И ничего не погрызено мышами, которыми некоторые горе-дачники нас пугают!
Мы, три бабушки, друг другу помогали сажать и копать картошку – все три одинокие. А вот Нина Васильевна (ей 75 лет) сажала глубоко, три раза окучивала, а ряды высокие – столько сил пришлось приложить! Стали помогать ей копать, так вилы даже царапали клубни – вот как они глубоко оказались! Но картошка тоже хорошая. Только мне моя гораздо легче досталась, а ей, бедняжке, так тяжело…
А вот свеклу у меня каждый год мыши съедают, в этом сезоне хочу прокопать борозду и горький перец вместе с золой положить.
#
Зайдя в гости к одному своему знакомому, резко остановился: огород был разделен пополам, одна его часть засажена картофелем, а другая — полностью покрыта соломой. Он ответил, что картофель посажен на обеих половинах, и так раньше делали казаки, потому что времени ухаживать за участком у них не было. Осенью вспашут землю, а весной, когда температура почвы всего +2 град., опустят клубни прямо на землю, укроют слоем соломы не менее 18 см — и всё. Окучивания и прополки не нужны — сорняки не всходят, а преют. А если кое-где и «проклюнется» полынь — ее легко вырвать вручную.
Такой картофель всходит позже, но потом перегоняет тот, который посадили обычным способом. Солома не гниет, почва под ней влажная даже в засуху, корни дышат, клубням не страшны заморозки.
Копать картофель проще простого: сгребаешь слежавшуюся за лето солому граблями с деревянными зубьями — и бери клубни. Знакомый говорит, так урожай выше, а хлопот меньше.
#
Как и многие огородники, из года в год пестую на участке картофель. Чтобы получить хороший урожай, всегда применяю удобрение на основе конского навоза.
Навоз беру в конюшне. Там он обильно разбавлен опилками и потому при закладке в компост не нуждается в перемешивании с землей, травой и т.д. Стараюсь брать навоз, пролежавший полгода и более. Это предохраняет огород от засорения семенами растений, которые есть в корме лошадей.
В октябре закладываю смесь из навоза и опилок в металлическую бочку и поливаю водой. Бочку прикрываю крышкой. Весной, при посадке картофеля, кладу в каждую лунку по 1-2 горсти получившегося удобрения. Причем не прямо на клубень, а раскладываю вокруг него. Добавляю пару горсток древесной золы.
Все это позволяет получать даже с истощенного участка весьма приличное количество отменного картофеля.
#
Картошка сама «скажет», когда ее больше не надо окучивать: сомкнется ботва — и сделать это будет крайне проблематично. А до этого момента кусты картошки должны быть окучены 2-3 раза. Это можно сделать двумя способами: классическим, тяпкой, или, если у вас небольшое поле, подсыпая землю под каждый куст, обязательно подрыхлив перед этим землю. Хорошо совместить
окучивание и подкормку: перед первым окучиванием под каждый куст высыпать чайную ложку с горкой полного минерального удобрения, а перед вторым — чайную ложку суперфосфата и столовую ложку печной золы. Обратите внимание на фитофтору, которая имеет свойство активничать во второй половине лета, — принимайте своевременные меры!
#
Я сторонний окучивания картошки (есть способы, когда ее растят без этого агроприема). Сколько раз положено окучивать посадки и когда ее окучивать в последний раз?