Выращивание картофеля в Курской области – посадка и уход
Выращивание картошки в Курской области
Хочу затронуть такую актуальную в настоящее время тему, как увеличение урожая картофеля и получение высокопродуктивного семенного материала на своих собственных участках. В последние годы во многих зонах страны, особенно в Средней полосе, урожайность второго хлеба оставляет желать лучшего.
Да что там кривить душой – у многих в Курской области картошки вообще нет! Все труды и затраты по ее выращиванию – и внесение удобрений, и обработка почвы, и уход – все идет насмарку.
А ведь наиболее полная отдача от всех агротехнических приемов получается только при условии выбора подходящих сортов для конкретной зоны и использования высококачественных семян.
Но приобретать сертифицированные элитные клубни или мини-клубни в большом объеме, как правило, довольно затратно.
Так что же делать?
Отвечаю: использовать различные приемы и методы ускоренного размножения клубней, а также заняться семеноводством картофеля для своего хозяйства самостоятельно!
Это очень важно, так как появляется возможность из равного количества исходного материала, по сравнению с общепринятым методом возделывания из целых клубней, получать в несколько раз больший выход клубней. И одним из таких способов простого, эффективного и быстрого размножения картофеля является его выращивание из световых и теневых ростков. Непонятно? А на самом деле все просто. Сейчас мы с вами спокойно во всем разберемся.
Свет и тень
За 60-70 дней до высадки картофеля я обязательно просматриваю клубни, отбираю наиболее качественные из них, не пораженные болезнями, и раскладываю в один слой на стеллажах или в ящиках для проращивания в помещении с температурой в пределах 15-18° и относительной влажностью 85-93%.
Но можно проводить эту процедуру и при более низких температурах, правда, срок при этом увеличивается.
Также очень важно определиться, какие именно ростки вы можете или хотите получить, обязательно учитывая при этом погодные условия и все иные возможности. Существует два вида ростков – световые и теневые.
Читайте также: Выращивание картофеля в Ленинградской области
Световые ростки получаются в светлых помещениях. Они, как правило, более толстые и мощные, в отличие от теневых, вырастающих обычно в темных помещениях (зачастую в подвалах).
За срок, который я указал выше, световые ростки достигнут длины 5-6 см, а теневые – 10-12 см. Обычно при таком проращивании на клубне образуется примерно 10 ростков, то есть около 80-85% от общего возможного числа. Подумайте, ведь это уже довольно ощутимая экономия семенных клубней!
Облом и посадка
Высаживаю ростки всегда в день обламывания. Дальнейшее хранение обломанных ростков и задержка с высадкой снижают их жизнеспособность и всхожесть. В специальной литературе даются сведения, что можно сажать ростки и через сутки после обламывания, но лично я этот способ не пробовал.
Перед высадкой ростки некоторое время выдерживаю в растворе регулятора роста, чаще всего это гетероауксин или гуматы (развожу по инструкции).
Посадку провожу в предварительно нарезанные и политые водой бороздки на глубину 6-8 см, то есть немного меньше глубины посадки клубней.
Густота посадки – 70×15 см, так как именно при такой схеме каждое растение образует наибольшее число семенных клубней.
Срок высадки такой же, как и для целых клубней, в моей зоне это примерно конец апреля – начало мая. Почва обязательно должна быть хорошо прогретой (не ниже +10°) и влажной!
В зависимости от влажности почвы и погодных условий в дальнейшем обеспечиваю их полив для улучшения приживаемости. А она всегда у ростков довольно высокая.
В 4 раза больше картошки – не предел!
Клубни же после отделения от них ростков все так же пригодны для посадки и обеспечивают практически 100%-ную всхожесть!
Всходы из ростков появятся примерно на недельку позже, чем из клубней, но это не так страшно, на урожайность это никак не влияет. Дальнейший уход прополки, рыхления, окучивания – такой же, как и при выращивании картофеля из клубней.
За много лет я убедился, что использование ростков позволяет в несколько раз повысить коэффициент размножения исходного семенного материала.
Таким образом, от одного клубня, отделив от него ростки и высадив непосредственно сам клубень, можно получить около 40 новых, крупных, выравненных клубней, что в 4 раза больше, чем при выращивании только одного исходного клубня.
Ссылка по теме: Выращивание картофеля в Саратовской области
А ведь можно, кроме того, успеть еще раз получить ростки! Тогда уже от одного клубня можно получить свыше 200 клубней!
Единственный минус в том, что при выращивании ростками только на семена вырастает много некондиции – крупных клубней.
Удачи вам, друзья! Дерзайте, экспериментируйте, ищите новые способы управления урожайностью растений, и достаток в закромах будет обеспечен!
Автор: Д.Шумаков Курская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Чем раньше посадишь картофель тем больше урожай – опыт и отзывы
- Лучшие сорта картофеля – описание и классификация
- Почему вырождается картофель – причины и подсказки от специалиста
- Три способа проращивания картошки: сухой, влажный и стимулирующий
- Выращивание картофеля на Северо-Западе в спаренных рядках – мои советы и отзывы
- Выращивание картофеля китайским способом + поправки для России и мои отзывы
- Несколько урожаев картофеля -мой способ (Белгородская обл.)
- Как рассчитать сроки посадки, окучивания и уборки картошки?
- Выращивание картошки на неплодородной земле – что положить в лунку (Пермь)
- Картофель на глинистой тяжелой почве – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Картофель обязательно надо сажать по лунному календарю .Если посадить ,когда луна будет в рыбах ,то обязательно все овощи начинают быстро портиться .Если сможете вспомнить,когда сажали картошку ,то посмотрите в интернете ,где луна находилась в тот день.также убирать картофель лучше когда Луна находится в Козероге.
#
В прошлом году у нас 60 процентов собранного картофеля сгнило начисто. Такая беда случилась в первый раз (а дача у нас с 1984 г), и потому никак не можем понять, в чем причина, ведь делали мы все как обычно – сажали проверенным способом, в лунки добавляли перегной, золу, удобрения. Потом окучивали, поливали, подкармливали. Когда картошку копали, то плохих клубней практически не было. Весь собранный урожай положили на три дня на просушку на пол в гараже. Самое интересное началось, когда мы стали собирать клубни, чтобы опустить их на хранение в яму. Тут-то и выяснилось, что большая часть из них превратилась в зловонную кашицу. Пришлось заново все перебирать и сушить. Может, кто-нибудь попадал в такую же ситуацию? А то скоро опять копать картошку. Чего от нее ждать на сей раз, прямо не знаем…