Выращивание томатов под пленкой – выбор сортов
Сорта помидор для выращивания под пленочным укрытием
Для получения раннего и обильного урожая томатов в зоне рискованного земледелия необходимо подобрать ранние высокоурожайные сорта и желательно выращивать их под пленочным укрытием.
В почву под томаты нужно вносить на 1 кв. м до 20 кг перегноя (от конского или коровьего навоза) – это основа, а в лунку я обычно добавляю комплексное удобрение для томатов, а если его нет, то золу лиственных пород деревьев.
Еще необходимо соблюдать севооборот: на одном месте томаты можно выращивать не более трех лет, так как происходит большой вынос питательных элементов, и при бессменном выращивании на одном месте накапливаются болезни. Предшественники томатов – огурцы, фасоль, лук.
В теплице и под пленкой температура не должна превышать 30-32°, так как при более высокой не происходит опыление растений, и завязи опадают. Чтобы понизить температуру, нужно устроить сквозняк, т.е. открыть торцы теплицы.
Если ночью температура достигает всего 8-12°, вечером теплицу необходимо закрывать, а утром открывать. Завязи могут отпадать и от нехватки элементов питания, поэтому в течение лета растения нужно подкармливать быстрорастворимыми комплексными удобрениями со всеми элементами питания.
Что происходит с листьями у помидоров?
Недавно мне позвонила одна дачница и спросила: почему скручиваются листья на томатах? Причин может быть несколько.
Растениям слишком жарко и не хватает влаги.
Листья начинают скручиваться, чтобы уменьшить испарение. В этом случае нижние листья, которые меньше освещены солнцем, остаются нормальными.
Избыток азота.
Как правило, растение жирует стебель мощный, а листья на нем скрученные. Это можно устранить обильным поливом. Хорошо сбалансирует азот внекорневая подкормка калием (1 ч. л. сульфата калия на 1 л воды), можно подкормить золой (стакан на ведро воды) или микроэлементами.
Мелкая черная тля.
Первоначально она селится в пазухах листьев, поэтому ее не видно. В дальнейшем переходит на стебель и листья. Опрыскивать растения нужно очень тщательно, стараясь намочить все пазухи и складки листьев.
Вирус курчавости.
Листья томатов начинают скручиваться на верхушке, центральный побег перестает расти, листья приобретают светло-зеленый или желтоватый оттенок. Такое больное растение нужно немедленно удалить, так как вирусные заболевания не лечатся и являются источниками заражения для здоровых растений.
Читайте также: Индетерминатные помидоры – посадка и уход, пасынкование
Через рассаду или семенами?
Можно, конечно, и семенами, но выращивание томатов через рассаду дает возможность получать урожай раньше и в больших объемах.
На фото 1 томат Низкорослый сверхранний. Выращен мною семенным методом в открытом грунте. Урожай – 2 кг с куста. А на фото 2 тот же сорт, но выращенный через рассаду в пленочной теплице. Плоды поспевают в июле, они крупнее, и урожай с одного куста – до 5 кг. Вот что значит создать сорту все необходимые условия!
В Нечерноземье при семенном посеве в открытом грунте можно получать стабильные урожаи томатов только в том случае, если лето теплое, но томаты все равно созреют только в августе. Например, Дар божий (фото 3) выращен мною безрассадным способом в открытом грунте. Растение высотой до 1 м, плоды весом до 120 г, не пасынкуется, а урожай – 4 кг с куста.
Ссылка по теме: Помидоры полудеты (подудетерминатные) выращивание и пасынкование
Все остальные сорта выращены рассадным методом.
Огненная звезда – ранне-среднего срока созревания, не пасынкуется, высота растения 1 м, плоды красные, весом до 350 г.
Бычье сердце раннее – высота растения 1 м, не пасынкуется, плоды розовые, весом до 700 г.
Сердце быка – ранний сорт, высотой до 1,7 м. Плоды малинового цвета, мясистые, весом до 900 г.
Бычье сердце белое – томат ранне-среднего срока созревания, не пасынкуется, высота растения 1,8 м, плоды весом до 800 г, сладкие.
Розовый дикий мед – ранне-среднего срока созревания, высокорослое, плоды розового цвета, хорошего вкуса, массой до 300 г.
Сибиряки ранние – томат низкорослый, урожайный, не пасынкуется, плоды до 70 г, хорошего вкуса.
Тим – низкорослый, высота растения до 45 см, ранне-среднего срока созревания, с небольшими плодами, но очень обильного плодоношения, не пасынкуется.
Селена – ранний низкорослый сорт, плоды желтые, массой до 120 г, не пасынкуется.
Марманде – низкорослый, высота растения до 1 м, раннего срока созревания, плоды красные, весом до 350 г, хорошего вкуса.
Сиреневый закат (R-20) – высокорослый, среднего срока созревания, плоды весом до 120 г, хорошего вкуса.
Штамбовый крупноплодный – томат ранне-среднего срока созревания, высота растения 1 м, не пасынкуется, плоды крупные, весом до 600 г.
Автор: А.Беляев Брянская область.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как вырастить томаты подзимним посевом – сорта, посадка и уход
- Томаты и фитофтора – как бороться: опыт дачников
- Выращивание редких и коллекционных сортов томатов – советы по выращиванию и уходу
- Просроченные семена томатов – сажать или нет: отзывы дачницы
- Можно ли выращивать вместе в одной теплице помидоры и огурцы – мои отзывы
- Способ выращивания помидор (Алтайский край)
- Выращивание помидоров под легким укрытием
- Выращивание помидоров на Черноморском побережье – отзывы о сортах
- Выращивание томатов без теплицы (Оренбургская обл.)
- Выращивание томатов в домашних условиях не в сезон
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Чтобы комнатные томаты давали богатый урожай, опыляю их вручную.
Тонкой мягкой кисточкой стараюсь захватить немного пыльцы, затем собранными частичками касаюсь пестика каждого цветка. Заметила, что лучше всего проводить такую процедуру с 8 до 10 часов утра.
#
Выращиваю помидоры в комнате. Грунт для них готовлю так. Осенью набираю землю в огороде или на опушке леса, смешиваю ее с песком и перегноем (1:1:1). В ведро почвосмеси добавляю 1 ст. древесной золы и 0,5 ст. порошка яичной скорлупы. Храню в полиэтиленовом мешке в темном сухом месте.
#
Свой помидор к Новому году
В этом году на славу удались помидоры! Хотелось бы подольше свои, родные, использовать, без всякой химии — не то что что оставшиеся в кистях плоды дойдут хотя бы до стадии технической зрелости.
Теплые дни осенью продолжаются зачастую долго, и поэтому имеет смысл сначала снятые плоды переносить в погреб, а уже когда установится стабильно прохладная погода, -заселять- их на необогреваемые веранды или чердаки. Совсем не обязательно ждать, когда томаты дозреют в прохладе: в тепле и на свету этот процесс ускорится. И наоборот.
Имейте в виду, что почти зрелые плоды большинства овощей и фруктов естественным образом выделяют этилен. В количествах, достаточных, чтобы соседний плод его -почуял» и поторопился созревать: еще один способ регулировать скорость созревания плодов (один зрелый плод в коробке с зелеными подаст соседям пример — -делай так!»). Естественно, плоды с у малейшими признаками порчи должны немедленно удаляться. Имея в виду эти простые рекомендации, на новогодний стол вы вполне можете подать собственноручно выращенный помидор!
Хранение свежих помидоров — дело не простое и довольно специальное. Не рискнем давать конкретные рекомендации (для их воплощения могут потребоваться серьезные материальные вложения, а это не всем по средствам). Так что поговорим об этой проблеме вообще, оперируя общедоступными степенями свободы.
Для хранения свежих томатов нужна температура +7°С и влажность 80%. Больше — будут плесневеть, меньше — сморщиваться и не краснеть. Закладывать на хранение плоды можно на любой стадии зрелости (лишь бы здоровые), но предпочтительно для длительного хранения на стадии молочной зрелости и поздних сортов. Снимая такие помидоры с кустов, мы еще и поспособствуем тому.
#
«Озимые» помидоры
Два года назад так получилось, что я не успела к зиме убраться в теплице. В итоге все, что там было (а это кусты помидоров с последними плодами), осталось до весны.
Зима в тот год выдалась не очень холодная, теплица была закрыта. Весной я убрала все помидорные кусты и перекопала землю. А спустя пару недель заметила, что в теплице начала выходить рассада – видимо, из семян тех помидоров, которые остались с осени. После зимы семена были закаленные, молодые растеньица не испугались весенних заморозков, им не пришлось испытывать стресс от пересадки, и они в результате выросли более мощными. За сезон дали хороший урожай и не подвергались после августовских заморозков фитофторе.
На следующий год я повторила эксперимент. Он оказался удачным, и теперь я выращиваю помидоры только таким способом.
#
Хочу рассказать о том, какой удобный и хороший материал я использую уже не первый год для подвязки томатов в теплице.
Я имею в виду колготки. Лучшего крепления не придумать: прочное, эластичное, долговечное. В конце сезона стираю их и убираю до следующей весны. Колготки мне собирают все мои знакомые, причем только черного цвета -тут все дело в эстетике, мне нравится, когда все в одном цвете. Вот посмотрите на фото – правда, красиво?
Разрезаю их от мыска до верха на две половинки, а каждую из них еще раз разделяю на два одинаковых отрезка. Если колготки очень плотные, разрезаю их иногда и на три части (любая женщина сама сообразит, как это лучше сделать). Потом обматываю этими полосками стволы и пасынки томатов, завязав внизу одним узлом (этого вполне хватает).
Есть лишь одно «но»: колготки со временем растягиваются и потом приходится растения подтягивать. Хотя лично меня это не напрягает, ведь я люблю возиться с томатами. А всю остальную работу на участке делает мой сын. Вот какая у меня барская жизнь! Благодарю Бога, что у меня есть такой сынок. И, конечно, дача.