Агротехника выращивания сладкого перца в теплице
Выращивание сладкого перца в теплице – 5 основных правил
Сладкий перец, несмотря на капризный нрав, давно стал завсегдатаем моего огорода. Выращиваю его в пленочной тепличке. За долгие годы дружбы с витаминным королем постепенно изучила его биологические пристрастия и на практике освоила основные моменты ухода. За это лощеный франт стабильно одаривает ярким и богатым урожаем.
Меньше стрессов – больше урожай сладкого перца
При уходе за перцем важно’ уберечь его от стрессовых ситуаций. Упущения в уходе за растениями часто бывают невосполнимыми. Причиной осыпания цветков и завязей, формирования мелких и бессемянных плодов-«пуфиков» могут стать:
- низкие и высокие температуры, перепад их, нехватка света (особенно в начале роста);
- недостаток влаги во время цветения и завязывания плодов;
- перегрузка растения плодами.
Для благополучного существования перцу необходим заботливый и грамотный уход.
ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТОВ АГРОТЕХНИКИ
1. KAК ПОЛИВАТЬ ПЕРЕЦ ПОДСКАЖУТ ЛИСТЬЯ
По требованию к влажности почвы перец занимает промежуточное положение между огурцами и томатами. При повышении температуры ему требуется больше влаги, как и огурцам, а при понижении достаточно «помидорного» уровня.
Недостаток воды перец переносит так же болезненно, как и ее застой, особенно в холодную погоду. Поэтому главный залог успеха – поддержание почвы в умеренно влажном состоянии. Пока рассада не прижилась, перец поливают обильно, когда приживется и пойдет в рост, начинают поливать реже и небольшими дозами. Болгарские овощеводы называют такой полив тонким. А потребность в воде определяют по самому перцу. Точнее, по его листьям: если они потемнели на всем растении, пора отправляться за лейкой.
До цветения перцы можно поливать дождиком. В период цветения и плодоношения воду льют только под корень.
Появившаяся завязь у перца вначале растет в длину, потом в ширину и только в самом конце начинают утолщаться стенки. Если именно в этот момент не обеспечить перец нужным количеством влаги, плоды могут получиться тонкими, сухими и мелкими.
Обилие влаги в этот период привлекает слизней, способных (если не принять меры) моментально испортить урожай. Простое средство от этого скользкого вредителя – 0,5 стакана 9%-ного уксуса на 10 л воды. Растения и почву под ними опрыскивают вечером, когда слизни и направляются на кормежку.
Важно знать: При высокой влажности плохо опыляются цветки.
2. НЕ ДАТЬ ОБРАЗОВАТЬСЯ КОРКЕ
Перцы хорошо отзываются на рыхление почвы. Приток воздуха к корням ускоряет их рост и развитие, поэтому так важно не допустить образования корки на посадках перца.
Первое рыхление (на глубину 5-10 см) обычно провожу после того, как растения тронутся в рост. Жду, пока укрепится корневая система, до этого рыхлю почву только в междурядьях. Последующие – после каждого полива или дождя, когда почва просохнет, но еще не успеет образоваться твердая корка.
В период массового цветения перцы окучиваю, во влажной и рыхлой почве плоды наливаются на глазах.
Многие огородники мульчируют почву под перцами соломой или скошенной травой. Я этого не делаю, просто подсыпаю перегной, иначе начинают сильно одолевать слизни.
Многие огородники мульчируют почву под перцами соломой или скошенной травой. Я этого не делаю, просто подсыпаю перегной, иначе начинают сильно одолевать слизни.
Читайте также: Сладкий перец – выращивание и сорта
3. ПОДКАРМЛИВАТЬ ПЕРЕЦ НУЖНО РЕГУЛЯРНО
Я обычно подкармливаю перец не менее трех раз. Первую подкормку совмещаю с первым рыхлением почвы. Использую то, что есть: раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), т.к. они имеют все, что нужно молодым перчикам. Или травяной настой с добавлением на 10 л раствора по 1 ст. ложке нитрофоски. Расходую по 2 л на 1 кв.м насаждений.
Если органики нет, подкармливаю перцы следующим раствором: на 10 л воды – 2 ч. ложки карбамида и 2 ч. ложки суперфосфата. Под каждый кустик вношу примерно 1 л смеси.
Вторую подкормку делаю во время массового цветения перца. К 10 л раствора птичьего помета, коровяка или травяного настоя добавляю 1 ст. ложку полного минерального удобрения (лучше содержащего микроэлементы: Кемира-универсал, Агрикола №3, Растворин), расходую 1 л под растение. Если органики нет, готовлю такой раствор: на 10 л воды – 1 ч. ложка сульфата калия, 1 ч. ложка карбамида и 2 ст. ложки суперфосфата. Дозировка – как и при первой подкормке.
Третью подкормку провожу, когда плоды становятся размером с грецкий орех. Применяю только минеральные удобрения: в 10 л воды растворяю по 2 ч. ложки суперфосфата и калийной соли. Вместо них можно использовать золу.
Ссылка по теме: Как правильно выращивать перец
4. ЕСЛИ НАЧАЛАСЬ СИДЯЧАЯ ЗАБАСТОВКА
Первая половина лета выдалась не особо благоприятной для огородных культур: пасмурная, дождливая и прохладная. Недостаток солнышка явно сказался на росте и развитии перца. Даже под пленочными укрытиями и на хорошо заправленных грядках он чувствует себя не ахти. Это хорошо заметно по бледно-зеленым нижним листьям и сидячей забастовке (застывшем росте) растений. Оно и понятно: из-за холода корневая система работала слабо, перцы голодают. В таких случаях применяют внекорневые подкормки.
При отставании в росте используют мочевину (0,5 ч. л. на 5 л воды), расход раствора – 1 л на 10 кв.м посадок. Можно подкормить растения навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:5.
При осыпании цветков и завязей – борную кислоту с сульфатом магния (по 2 г на ведро воды). Достаточно одного опрыскивания в начале цветения.
При слабом цветении и плохом наливе плодов -вытяжкой суперфосфата (1 ч. ложку заливают 5 л горячей воды, настаивают сутки).
Перцы хорошо отзываются на подкормку золой: 2 ст. ложки золы заливают 3 л воды, оставляют на 2-3 дня, время от времени помешивают, затем процеживают и используют.
В период роста плодов при вершинной гнили -раствором кальциевой селитры (1 г на 1 л) 1-2 раза в неделю. Эффективна подкормка под корень раствором из 1 ст. ложки кальциевой селитры + 1 ст. ложки сернокислого калия на 10 л воды (по 0,5 л на растение).
Отдельной строкой
Внекорневая подкормка – более радикальный, оперативный способ подкормки. Это своего рода «скорая помощь» растениям в критической ситуации.
Чтобы вы знали
Для формирования полноценного урожая перцу необходимо не менее 120-150 дней с температурой 20-30°.
Читайте также: Как вырастить крупный перец – советы дачникам
Помочь растениям пережить неблагоприятный период может опрыскивание Новосилом (0,5 мл на 3 л воды, расход – 3 л на 100 кв.м). К его раствору можно добавить Бутон, Завязь, Цитовит, Унифлор-бутон, Унифлор-рост или Знерген (1 капсулу развести в 5 л воды) с добавлением 1 ч. ложки мочевины. Опрыскивают в теплый день с температурой воздуха не ниже 20*С.
Можно дать внекорневую подкормку удобрениями Унифлор-бутон или Флорист – 2 ч. ложки на 10 л воды, они содержат основные элементы питания и микроэлементы. Или же карбамидом (30-40 г на 10 л воды) или кальциевой селитрой (10-15 г на 10 л воды).
5. ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРЦА – ПРОСТОЕ
Высаживаю в основном скороспелые сорта перца, не требующие ни подвязки, ни сложного формирования. Только удаляю все пасынки ниже первого плода да регулярно вырезаю отплодоносившие и бесплодные побеги. У кубовидных сортов убираю еще и королевский цветок (иначе растение отдаст все свои силы на формирование одного-единственного плода), а также все уродливые плоды.
Первые плоды, чтобы не перегружать растения убираю в стадии технической спелости. Тогда вторая, более мощная волна урожая успевает дозреть на кустах.
В августе, примерно за месяц до конца вегетации, прищипываю все точки роста, оставляя по два листа над каждой завязью. Семена заготавливаю из понравившихся мне перцев. Стараюсь посадить как можно больше разноцветных.
Автор Н.СОЛОНОВИЧ, ученый агроном Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Ускорение всходов рассады перца – моя «технология»
- Выращивание сладкого перца в Подмосковье – посадка и уход, сорта
- Выращивание сладкого перца – посадка и уход (Воронежская область)
- Толстостенный перец – сорта, посадка и уход
- Выращивание болгарского перца в теплице – посадка и уход (Челябинская область)
- Перец ягодный (фото) сорта, посадка и уход
- Второй урожай перца после пересадки из открытого грунта в домашние условия
- Посадка сладкого перца в открытый грунт
- Выращивание горького перца – полив и уход
- Перец красный колокольчик – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Голых слизней в народе часто называют улитками, но суть от этого не меняется. А суть заключается в том, что именно этот вид слизней особенно падок на овощные культуры (в том числе и на сладкий перец) и конечно на картофель.
Чтобы избавиться от слизней, я первым делом изолировала свою территорию от соседнего участка (на нем никто не жил, он стал сырым, задерненым и именно оттуда заползали ко мне слизни). Для этого по границе огорода я просыпала в 2-3 строчки, на расстоянии 15 см одна от другой, гашеную известь. Можно опрыснуть межи раствором железного купороса (1 кг на 10 л воды). Посевы и посадки, где есть слизни, обрабатываю гашеной известью, золой. Посадки капусты опрыскиваю также раствором калийной соли (1 кг на 10 л воды). Опрыскивание (при норме 1 л раствора на 1 кв. м) провожу вечером и повторяю через 10—15 мин. Слизни днем прячутся, а вечером и ночью выползают
из своих убежищ, чтобы питаться растениями, повреждая их. После первой обработки слизни сбрасывают пораженную слизистую оболочку и лишь после второй погибают. И, несмотря на «химические атаки», слизней приходится время от времени отлавливать. Для этого по границам участка я раскладываю увлажненные старые мешки. Под них слизни собираются на дневку, а к вечеру я их уничтожаю. Хорошо зарекомендовали себя приманки из корок арбузов, дынь, тыкв и кабачков. Я раскладываю их в междурядьях вечером, а ранним утром (желательно на рассвете) выбираю оттуда сползшихся попировать слизней.