Подготовка незимостойких кустарников к зиме
Как подготовить неморозоустойчивые кустарники к зимовке
Обрезка, окучивание, обвязка, мульчирование, укрытие
Все эти хлопоты связаны с капризными декоративными кустарниками. Некоторые садоводы, намучившись с розами и поистратив кучу денег, наконец отказались от желания наслаждаться их чарующей красотой и вернулись к выращиванию более скромных, но неприхотливых чубушников, сиреней, спирей, барбарисов, гортензий. Ведь чтобы вовремя окучить и укрыть розы, а по весне своевременно их раскрыть, надо в саду жить, а это не у всех получается.
Более простыми при подготовке к зиме считаются крупнолистовые гортензии – самые шикарные из всех видов гортензий.
Их крупные соцветия с цветками розовой, голубой, белой окраски расцветают на прошлогодних побегах из верхушечных цветочных почек.
Поэтому самое главное – сохранить их от мороза. Для этого достаточно осенью еще до заморозков пригнуть побеги к земле и прижать досками, накрыв спанбондом. Точно так же поступают с форзицией, вейгелой, дейцией, керрией, которые тоже цветут на побегах, выросших прошлым летом.
Но есть такие теплолюбивые кустарники, с которыми можно поступить еще проще.
Посадите их на пень
В этом случае можно выращивать кустарники как травянистые многолетники. То есть осенью срезать надземную часть до высоты 10 см, а весной новые побеги, выросшие от основания стебля из спящих почек, сформируют молодой куст.
Подходят для такого выращивания только те растения, которые способны образовывать поросль от пня.
Еще лучше, если их корневая система будет более-менее морозостойкой. Но для большей гарантии успешной перезимовки лучше окучить основание куста землей или песком.
Среди таких кустарников есть как цветущие, у которых соцветия формируются на вновь выросших побегах, так и просто декоративно-лиственные.
Буддлея Давида
Это самая устойчивая в наших условиях буддлея, но даже она практически всегда подмерзает. Посаженные же на пень растения буддлеи при достаточно хорошем уходе отрастают на высоту около метра и прекрасно цветут во второй половине лета.
Скумпия
Несортовая форма достаточно нормально зимует в средней полосе, вырастая до 2 и более метров, а вот пурпурнолистные, пестролистные и золотистолистные сорта сильно подмерзают. После сильной обрезки их побеги отрастают до 60-80 см длиной и даже успевают зацвести.
Подробнее о выращивании скумпии
Вейгела
Есть немало зимостойких видов, но современные высоко декоративные гибриды сильно подмерзают. Срезанные осенью на пень, растения хорошо зимуют, а летом формируются аккуратные кустики высотой до 60 см из вырастающих от основания побегов.
Иногда можно наблюдать даже цветение, но у этих форм главный декоративный признак не цветы, а листья, которые при таком способе выращивания становятся только краше.
Белая акация
Ее обычная форма растет и цветет в средней полосе. Но декоративнолиствен ные сорта и те, что имеют извилистые побеги, сильно подмерзают.
Срезанные же на пень хорошо восстанавливаются, образуя эффектные ажурные кусты.
Хотя при этом образуют и сильную корневую поросль, разрастание которой придется ограничивать.
Читайте также: Выращивание робинии, глицинии и акации
Сумах пушистый (оленерогий, уксусное дерево)
Имеет прекрасную ажурную крону, пушистые светло-бурые побеги, напоминающие оленьи панты.
Листья крупные, длиной до 50 см, состоят из большого количества листочков (до 30 штук). Яркая осенняя окраска их очень декоративна.
Сумах в средней полосе часто подмерзает, но хорошо отрастает. Правда, дает сильную корневую поросль. Если это не пугает, то можно и к нему применять данную технологию. Получите шикарные ажурные заросли, очень эффектные осенью.
Помните: обрезать на пень можно только те растения, корни которых уже достаточно разрослись и прижились. И не забывайте о ежегодных подкормках растений, обрезаемых на пень.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Обрезка рододендрона – чтобы был густой
- Санитарная и формирующая обрезка весной – мои советы
- Предзимне-осенние важные работы по уходу за садом
- Как правильно или как удобно? Советы профессионального садовника
- 10 советов опытного садовода по уходу за садом
- Размножение плодовых деревьев
- Уход за садом – удобрение, обрезка, прививка и борьба с болезнями и вредителями: вопросы и ответы
- Уход за плодовым садом – 12 мифов
- Сорта морозостойких плодовых деревьев
- Толщина снега для укрытия – для кого какая?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В конце августа, когда урожай смородины уже убран, я осматриваю кустарники и удаляю паутинные гнезда, появившиеся за лето, а также обрезаю старые сухие побеги почти под корень. Это дает возможность смородине накопить потенциал к весеннему росту.
С малиной – та же самая работа. Вровень с землей срезаю старые темные и сухие ветки, оставляя на каждом кусте всего по 5-6 веточек. Жалко, конечно, но так малина выбрасывает новые побеги, которые я сразу же прищипываю, как только они достигают 50-60 см в высоту, чтобы все силы растение направило на формирование и созревание ягод.
Готовлю к зимовке и крыжовник. Прищипываю все веточки сверху, чтобы остановить их осенний рост. Если этого не делать, нежные зеленые верхушки веток к зиме просто не успеют окрепнуть и одревеснеть, а значит – могут замерзнуть. Иногда прищипываю таким образом и черную смородину. Однако красную трогать осенью не рекомендую, потому что у нее на концах веток закладываются плодовые почки.
После обрезки кусты подкармливаю. Рассыпаю по приствольному кругу 1 ст. л. калийных удобрений и 2 ст. л. двойного суперфосфата, рыхлю, смешивая добавки с землей, а затем поливаю кусты.
Навозом и азотными удобрениями осенью не подкармливаю. Они вызывают активный рост веток, что в преддверии морозов для растения опасно.
#
Когда в конце октября, а то и в ноябре вдруг становится слишком тепло, некоторые кустарники «думают», что уже пришла весна. Чаще ошибку совершают культуры, которые цветут очень ранней весной. У меня таких «торопыг» немного. И тем не менее довольно часто в это время начинают цвести дафна (волчье лыко, волчник) и жимолость съедобная двух старых сортов. Наблюдала, как набухают почки и у розы.
Надо ли что-то делать в такой ситуации? Если розы укрыты, раскрываю их, но не разокучиваю. С дафной все просто. Она и в ноябре может цвести, и весной порадует. Ей не страшна даже суровая зима. А вот у жимолости осеннее цветение способно сильно понизить зимостойкость, и потом будет много усохших веточек, побеги облюбуют лишайники. Да и весеннее цветение будет более слабым, а значит, урожай ягод — невысоким. Поэтому в подобной ситуации на жимолости выщипываю бутоны, не давая цветочкам раскрыться.
#
Когда мы с мужем огородили участок забором, сразу же встал вопрос – как украсить территорию между забором и дорогой. Хотелось посадить
(несколько кустарников, а между ними всю свободную площадь г засеять газонной травой. Так и сделала. Выбор пал на сумах, в народе известный как уксусное дерево. Осенью своими красноватыми листочками с желтым отливом оно становится очень похожим на рябину, только поменьше размером и без ягод. Я считаю его прекрасным декоративным деревом.
Единственный минус его в том, что он обладает очень активной и развитой корневой системой, которая может разрастаться на несколько метров в окружности, мешая другим культурам. Но су-
ществуют особые виды сумаха, отличающиеся отсутствием прикорневой поросли. Среди них сумах оленерогий, который я и посадила. Он очень красив и больше напоминает небольшой кустарничек высотой до 150 см, чем дерево.
Сумах неприхотлив, растет на любых почвах, кроме сильно заболоченных. Любит солнце, прекрасно переносит тень, но, как выяснилось, не очень уважает морозную зиму. Я посадила сумах осенью, надеясь весной увидеть уже укрепившиеся растения, но два экземпляра у меня подмерзли, поэтому совет – при посадке уксусного дерева осенью обязательно укройте его. Желательно не оставлять его без зимнего укрытия первые 2-3 года.
#
В последние годы из-за аномально теплой осени на плодовых деревьях раньше времени распускаются цветочные почки и отрастают побеги. Причина часто и в том, что некоторые дачники слишком поздно внесли подкормки. Ожившие побеги придется подрезать – все равно они зимой подмерзнут. А проснувшиеся цветочные почки без промедления удалите, пока они не начали вырабатывать гормоны роста.
Только в таком случае оставшиеся почки не раскроются, а значит, зацветут весной и дадут урожай. Теплолюбивые растения можно дополнительно обработать раствором медного купороса (40 г на 10 л воды), а с наступлением морозов сделать для них укры тия из лапника.