Абрикос из косточки – как правильно вырастить
Выращивание абрикоса (жердели) из косточки
Уверена, что настоящий садовод находится в постоянном поиске. Он все время ищет хороший посадочный материал, пробует новые методы посадки, экспериментирует с уходом за своими зелеными любимцами. И все для того, чтобы вырастить на своей земле самые необыкновенные, красивые и урожайные деревья. Потому, наверное, мы радуемся успехам и восхищаемся изобретательностью, пытливостью, настойчивостью дачников.
Я тоже долго искала правильный способ выращивания в своем саду абрикосов. И вот познакомилась с двумя замечательными, отзывчивыми, добрейшими женщинами. Это Людмила Леонидовна Толчеева и Эвелина Антоновна Панасенко. Именно последняя научила меня выращивать прекрасные абрикосы из косточек.
Вот я и хочу передать ее богатейший опыт всем читателям, потому что сама она скромничает и стесняется написать письмо. Но я обязательно поделюсь с ней гонораром за эту статью. Ну а теперь к делу.
На рынке или в магазине выбираю самые крупные и спелые абрикосы. Дома оставляю несколько штучек самых красивых и крепких денька на два на столе, чтобы они стали мягкими.
Да, стараюсь покупать абрикосы только одного сорта, который у нас на Кубани называют Румяные щечки (у него оранжевые плоды с красноватым бочком). Самое главное в выборе посадочного материала – в косточке должно быть хорошее ядрышко.
Его качество я определяю так: раскалываю косточку и пробую ядрышко на вкус. Если оно сладкое, все в порядке, если горькое – вкусных плодов от него не дождаться.
Опытным путем убедилась, что, как правило, у тех абрикосов, у которых мяхоть легко отделяется от косточек, ядрышки как раз бывают те, что надо.
Выбрав таким образом нужный посадочный материал, кладу все в тарелку и ставлю на дальнюю полочку на месяц -для подсушки. А осенью приступаю к посадке.
В саду отыскиваю свободный участок, рыхлю, кладу косточки и присыпаю землей. Не поливаю. Место посадки обношу оградкой, чтобы не потерять его.
Все, дело сделано. Весной косточки взойдут не все. Те, что проклюнутся, – это уже не «настоящий» абрикос, а его дичок, жерделя, что, впрочем, никак не сказывается на высоком качестве плодов (у меня из одной косточки однажды «вылупились» два росточка). В первый год я их не пересаживаю, даю им возможность набраться сил. Зато обязательно прищипываю у будущих деревьев верхушки, как только они достигнут в высоту 20 см.
После этого у них начинают отрастать боковые побеги. Их тоже прищипываю, чтобы деревца не вытягивались. На вторую весну своих любимцев пересаживаю на постоянное место – на расстоянии 2-3 м.
Летом прищипываю концы, формирую крону, но в высоту рост придерживаю, иначе молоденькая жерделя может подмерзнуть зимой (от холодов, кстати, деревья укрываю мешками. но самое главное – сохранить от мороза корни).
Читайте также: Выращивание абрикоса – посада и уход
Между прочим, прищипывние веточек помогает еще и отодвинуть время цветения, поскольку жердели зацветают очень рано, как раз в ту пору, когда еще могут нагрянуть возвратные заморозки.
Если у деревца появились шипы, это означает, что оно пошло не по материнской линии. Тогда я ею выкапываю и выбрасываю, потому что толку от нею не будет: плоды на нем вырастут мелкими и горькими. А вот если стволик и веточки гладкие, есть надежда на хороший урожай. Ядрышки у жердели есть нельзя, можно отравиться.
Для лучшего опыления сажаю на участке сразу по 3-4 деревца (Эвелина Антоновна таким способом выращивает и персики). Жерделя дает плоды каждый год. Они падают на землю и в благоприятных условиях прорастают, но все мо лодые поросли я безжалостно выдергиваю, потому что хорошей жердели из них не вырастет.
Из морозилки – в сад
Есть и второй способ выращивания жердели – в домашних условиях через стратификацию.
Летом от спелых абрикосов откладываю косточки, мою их, сушу.
В январе замачиваю на двое суток в кипяченой воде, затем минут 5 держу в перекиси водорода. Эта процедура нужна для того, чтобы при стратификации косточки не плесневели.
Потом складываю все косточки в пластиковую емкость из-под йогурта и заворачиваю в целлофановый пакет, который помещаю на нижнюю полку холодильника. Время от времени проверяю «товар».
Один раз пришлось вторично все обработать перекисью, потому что появилась плесень. И вот чудо – из косточек появляются корешки (замечу попутно, что прорастает далеко не весь подготовленный посадочный материал). Как правило, это происходит в начале апреля.
Ссылка по теме: Выращивание абрикоса в Средней полосе
Затем я сажаю эти косточки в отдельные стаканчики от ряженки и накрываю другими стаканчиками. Вскоре появляются росточки. В мае после заморозков высаживаю их в сад. Для надежной защиты от холодного ветра защищаю деревца цилиндром, вырезанным из пятилитровой бутылки, – и мне, и жерделям спокойнее.
Надо заметить, что деревца после домашней стратификации обгоняют в росте садовые жердели.
Дальнейший уход аналогичен выращиванию первым способом: полив, прищипывание, укрытие на зиму от холодов и грызунов, пересадка на постоянное место следующей весной.
Так что, уважаемые дачники, вырастить у себя на участке хорошие абрикосы вполне возможно. Удачи вам!
Т.КЛЮКИНА Нижегородская обл
Выращивание абрикосов – вопрос ответ
Абрикос в Среднем Поволжье
Подскажите, пожалуйста, можно ли вырастить абрикос в нашей полосе?
Выращивание абрикосов в Среднем Поволжье – дело непростое, но вполне доступное для каждого садовода.
Прежде всего, на участке нужно подобрать подходящее место для посадки. Оно должно быть высоким, где меньше всего скапливается зимой снега, теплым, солнечным и защищенным от холодных ветров. Но высаживать на южном склоне его нельзя, так как здесь абрикос раньше начнет вегетацию и может попасть под весенние заморозки.
Совершенно непригодны низины, куда стекает холодный воздух: деревья могут замерзнуть и погибнуть.
Нельзя высаживать саженцы на месте, где долгие годы росли слива, алыча и терн, так как они являются «дальними родственниками» и их корневые выделения негативно скажутся на росте абрикоса.
Абрикосовые деревья не переносят даже кратковременного затопления талыми водами, а также переувлажнения и иссушения корнеобитаемого слоя. Нельзя допускать накапливания снега и застоя талой воды вокруг штамба, так как подопревает корневая шейка. Происходит кольцевое отмирание коры на уровне почвы, и деревья погибают.
Высаживать саженцы лучше ранней весной (в апреле), как только оттает почва. При более поздних весенних сроках они могут не прижиться, так как абрикос рано начинает вегетацию. Можно посадить и в сентябре, но тогда нужно убрать все листочки на ветках и обрезать лишние побеги. Саженец размещают в посадочной яме так, чтобы корневая шейка располагалась на высоте 10-15 см над поверхностью участка. Вокруг деревца почву насыпают
горкой, чтобы во время дождей и при таянии снега у шейки не скапливалась вода. После посадки обязательно проводят полив, даже если земля достаточно влажная. Сверху почву мульчируют.
Высаживайте только районированные сорта. Для вашего региона это Первенец Самары, Куйбышевский юбилейный, Самарский, Янтарь Поволжья. Южные сорта у вас вряд ли не приживутся, так как менее морозоустойчивы и обречены на гибель.
На заметку
Чтобы корневая шейка не подопревала, абрикос выращивают не самостоятельным деревом, а прививают его на другие косточковые культуры. В вашей зоне удачным подвоем является слива или полукарликовый подвой ОКА15-2. Прививка должна находиться на высоте 30-40 см. Не используйте в качестве подвоя алычу, так как она в условиях Среднего Поволжья тоже подопревает. А подвои из терна и терносливы плохо совместимы с абрикосом, и прививки отпадают.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание абрикосов на Урале (Оренбургская область)
- Выращивание абрикосов – посадка и уход: советы СПЕЦИАЛИСТА (Оренбургская область)
- Весенняя посадка абрикоса
- Абрикос в Подмосковье – сорта посадка и уход (советы кандидата наук)
- Почему нерегулярно плодоносит абрикос – советы по уходу
- Пересадка жердели три раза в разные места для повышения урожаев
- Северные абрикосы – выращивание в Средней полосе
- Если абрикос подмерзает год за годом – как спасти дерево?
- Уссурийские абрикосы – выращивание и мои отзывы
- Подготовка абрикоса к зиме: 6 полезных советов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Плоды абрикосов выросли хорошие, сочные, но почему-то были усыпаны мелкими точками-«маковинками», а листья пронизаны насквозь мелкими дырками, как сито. Это болезнь? Чем обрабатывать дерево, чтобы проблема не отразилась на качестве плодов?
#
Ваше дерево поражено грибковой болезнью клястероспориозом (дырчатой пятнистостью).
Меры борьбы
Ранней весной перед началом вегетации проведите т.н. «голубое опрыскивание» 3%-ным раствором бордоской жидкости (300 мл на 10 л воды).
Если болезнь проявлялась очень сильно, обработайте абрикос фунгицидом (например, Азофосом — по инструкции) перед и после цветения.
Собирайте и сжигайте пораженные листья и плоды во второй половине лета и осенью, в конце сезона перекапывайте приствольные круги.
После листопада опрыскайте деревья и почву под ними 7%-ным раствором мочевины (700 г на 10 л воды) или 10%-ным раствором аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды).
#
У меня растет плодоносящий абрикос. Для формирования и вызревания плодов ему требуется большое количество питательных веществ, поэтому в течение сезона я подкармливаю его под корень и по листьям.
Первую подкормку провожу в период цветения. Для этого в 10 л воды развожу по 2 ст. л. сернокислого калия и комплексного минерального удобрения для ягодных культур. Под дерево выливаю по 2 ведра такого раствора. Когда плоды начинают зреть, поливаю абрикос раствором азофоски и нитрофоски (по 2 ст. л. на 10 л воды) – по 30 л под дерево.
Кроме этого, 3-4 раза за сезон опрыскиваю по листьям раствором стимулятора роста (2 капсулы на 10 л воды) для укрепления иммунитета и повышения урожайности – с интервалом 10-14 дней. Несколько раз в течение лета вношу в приствольный круг абрикоса по 4-5 ведер перепревшего навоза или перегноя.
Абрикос не выносит плотные и переувлажненные почвы, поэтому на такие участки необходимо вносить песок, перепревшие опилки и перегной.
#
Абрикосы и персики из косточек
В период урожая абрикосов и персиков я собираю косточки и со своих фруктов, и с тех, что были куплены на рынке. Делаю это для того, чтобы потом использовать их для размножения. Правда, если при выращивании персика из косточки материнские качества у молодого растения сохраняются на 90%, то у абрикосов – 50/50.
Косточки отделяю от мякоти, промываю, подсушиваю и убираю в холодильник. Перед посевом на сутки заливаю водой и оставляю те, что не всплыли. Затем готовлю грядку и жду подходящей погоды. Когда осень вступит в свои права, опадет листва и тем
пература приблизится к 5-8°, высеваю косточки. Сею на расстоянии 10 см, так как эта грядка – ясли для сеянцев, там они растут 2 года, а потом я пересаживаю их на постоянное место.
Для лучшего роста будущих персиков и абрикосов в грядку можно добавить сено и компост, а посадки потом замульчировать. Чтобы молодые растения не подпортили грызуны или птицы, надо укрыть каждый сеянец обрезанной пластиковой бутылкой. У меня роль щита выполняют сорняки. Я их не выпалываю по краям грядки, и сеянцы таким образом защищены от ветра.
#
Абрикосовые деревья, выращенные из косточки, во многом превосходят своих собратьев из саженцев. Первые не только лучше адаптированы и легче переносят холодные зимы, но и более устойчивы к болезням и вредителям.
Для проращивания подойдут плоды только тех сортов, которые районированы для вашей местности. Абрикосовые косточки высаживают (лучше сразу побольше) 8 середине осени или в середине весны. Отделенные от мякоти и чуть подсушенные семена сеют на постоянное место на расстоянии 80-90 см друг от друга. За зиму они пройдут естественную закалку, а весной дружно взойдут. При весеннем посеве косточки необходимо сначала стратифицировать. Можно, конечно, засыпать их песком и оставить в холодильнике на всю зиму. А можно воспользоваться экспресс-стратификацией: замочить косточки на сутки, а затем переместить их в емкость с влажным песком и убрать в холодильник на пару недель.
Почву под посадку абрикосов также необходимо подготовить. На дно ямы глубиной 80 см уложить дренажный слой, а сверху заполнить смесью песка, дерновой земли и перегноя в равных пропорциях.
В первый год нежные саженцы абрикосов требуют укрытия. Самый простой способ – накрыть сеянцы обрезанной 5-литровой бутылкой, на поверхности которой сделать вентиляционные отверстия. Уход за сенцами такой же, как и за взрослыми растениями: своевременный полив, подкормки калийными и азотными удобрениями.
Осенью необходимо провести первую формирующую обрезку и отобрать самые крепкие растения для дальнейшего выращивания.
#
Вот незнаю когда выращивают абрикос из косточки.неподскажнте?
#
Дачные участки нарезали в 1987 г., тогда же я и купила два саженца абрикоса на местном рынке у одной пожилой пары садоводов, приехавшей к нам торговать из Орска. В то время в питомниках я не встречала саженцев абрикоса. А эта семейная пара при продаже демонстрировала законсервированные в банке крупные абрикосы, которые они выращивают.
Так вот, один саженец у меня погиб сразу, а второй жив до сих пор, ему 28 лет! В обхвате его ствол 74 см. За все время своего существования он плодоносил по-разному: то несколько плодов, то совсем ничего, то одно ведро, то целых три. Но вот в 2008 г. он дал шикарный урожай – более 80 кг отличных, крупных, необыкновенно вкусных плодов, не считая падалицы. А падалица почему-то проросла на соседском участке (там, где тень от кроны абрикоса). Уж и не знаю, скорее всего, я купила не привитый абрикос, а жердель, о которой так много писали я в то время в нюансах не разбиралась.
Выросшие из падалицы абрикосы разобрали соседи и рассадили на своих участках. Теперь и у них есть эти деревья, выросли они быстро (с 2008 г.), только вот плодоношения пока нет обильного, всего по несколько плодов. Кстати, падалица абрикоса до и после 2008 г. ни разу не прорастала, что остается для меня загадкой до сих пор. Да и мой абрикос больше такого обильного урожая не давал. Сейчас я к нему подсадила абрикосы других сортов, выращенных из косточек, только они еще маленькие, раньше надо было это сделать, да все недосуг.
Цветет мой абрикос почти каждую весну, до распускания листьев, самым первым из всех деревьев окутываясь бело-розовым облаком. Ствол его наклонен в сторону соседского участка под углом примерно 70°, и одна из веток наделась на металлический уголок забора. Тем не менее состояние дерева нисколько не ухудшилось, крона всегда зеленая, абрикос ничем не болеет. Правда, кора треснула в нескольких местах (есть камедетечение), которые я зачищаю и замазываю болтушками из глины или коровяка с добавлением купороса, но и абрикос сам себя лечит.
Вообще, я поражаюсь его выносливости и неприхотливости! Особо за ним не ухаживаю, поливаю да иногда подкармливаю. Что удивительно, на протяжении всех этих лет ни одна ветка не подмерзла, а вот завязь он сбрасывал много раз, помогали в этом и сильные ветра, которые у нас часто бывают весной.
#
У ас под окном 25 лет растет абрикос и уже несколько лет как начал плодоносить . Мальчишки наслаждаются урожаем. В этом году и мы, взрослые , решили потрясти дерево. все были довольны, сладкие и ароматные, в отличии от магазинных импортных. Плодоносят через год. никто за ними не ухаживает.
Растут сами. . Вот набрала косточек и хочу высадить на даче у себя.
#
Спасибо большое за интересную, познавательную статью. Я недавно стала заниматься посадкой деревьев. Помимо покупных саженцев абрикосов, приобрела косточки абрикосов для нашей зоны и хочу их посадить. У меня такой вопрос: не было возможности держать косточки во влажном состоянии в холодильнике( он у нас старый и плохо держит температуру) косточки просто лежали в пакете на полке. Можно сейчас провести им стратификацию т.е. замочить в воде на трое суток( нужно ли обработать в этом случае перекисью?) и поместить во влажный кокосовый субстрат с песком до апреля и потом посадить на даче или ждать пока они проклюнутся и потом посадить? Ответьте п-ста, очень переживаю за свой посадочный материал. Всего доброго. Спасибо.
#
Наталья – да можно и скорее всего результат будет положительным , но так как много тонкостей неизвестно то какую тут часть косточек все таки попробуйте посадить просто так.