Черная малина “Кумберленд” – и урожай и живая изгородь
Выращивание черной малины сорта Кумберленд
Судя по статьям дачники много внимания уделяют живым изгородям.
Это и понятно: красиво, экологично, дешево.
Меня же огород городить заставила нужда.
Садоводство наше в 45 км от города, дороги плохие, соседи стали бросать свои владения, и возникла проблема ограды участка по всему периметру, а это при 10 сотках примерно 130 пог. м – разориться можно на стройматериалах!
Вначале сажал шиповник, потом иргу и ежевику. Получалось неплохо, но большое количество поросли, которое давали эти растения, все перечеркивало (особенно достала ежевика).
И вот на одном из брошенных участков увидел с десяток крупных кустов черной малины сорта Кумберленд. То что надо! Колючая, не дает поросли, легко размножается укоренением верхушек, семенами и обрезками побегов. А кроме того, дает хорошие урожаи вкусной и полезной ягоды практически без затрат полезной площади в саду.
Основой изгороди послужил сделанный ранее забор: столбы из труб высотой 1,2-1,4 м, установленные через каждые 5 м, между которыми натянута стальная проволока (3-4 мм) в 3-4 нитки. По диагонали между столбами пущена тонкая стальная проволока диаметром 1-1,2 мм. Все скреплено между собой.
Процесс выращивания живой изгороди занял несколько лет. Саженцы сажал редко, через 1,5-2 м. Промежутки заполнял обрезанными высохшими побегами, а также укоренившимися верхушками.
Малину поместил вдоль проволоки в неглубокую мульчированную перегноем и сухой травой траншейку. У каждого взрослого куста осенью подвязывал по 3-4 побега прошлого года (так, чтобы вместе с соседними они равномерно заполняли пространство забора) и 4-5 штук новых -ближе к центру растения (временно, чтобы не мешали плодоносящим ветвям).
По опыту могу сказать, что на верхушках длинных основных побегов ягоды вырастают мелкими, при недостатке влаги засыхают. Самые крупные – на боковых побегах, отрастающих снизу куста, поэтому максимальная длина «ветвей» должна быть 1 -1,2 м.
Для увеличения числа крупных ягод 1-2 побега обрезаю на высоте 40-60 см.
Выросшая от верхней части основных побегов «молодежь» почти не дает ягод и поэтому служит для размножения. Их я обрезаю на длину 15-20 см и подвязываю вдоль проволоки, чтобы не увеличивать ширину изгороди. Обрезку приходится проводить неоднократно в конце лета и начале осени.
Обрезка и подвязка – самые трудоемкие (и в чем-то даже опасные) операции, ведь у Кумберленда много острых и загнутых колючек. Эти работы требуют спокойствия, аккуратности и плавных движений. Трудиться приходится в перчатках: кожаной – на левой руке и трикотажной – на правой.
Обрезку прошлогодних побегов провожу после сбора ягод.
Читайте также: Малина Кумберленд – посадка и уход
Подвязку молодых делаю витой парой от старых кабелей для Интернета – их легко скручивать одной рукой. При этом подвязываю и растущие вбок плодоносящие побеги у основания куста (а также плодоносящие «нулевые» отростки). Все они очень хрупкие, легко ломаются и требуют осторожного обращения.
Но эта подвязка временная, основную (из расчета на целый год) я делаю при помощи синтетической ленты, потому что интенсивная ветровая и снеговые нагрузки требуют надежной опоры. Чтобы побеги не скользили по проволоке, я вначале делаю 2-3 витка вокруг нее, а затем 1 -2 витка уже вокруг побега.
15 ведер малины Кумберленд без спешки и суеты
Теперь о приятном – об урожае. Прошлым летом собрали около 15 ведер ягод. Из-за колючек вначале сильно мучились при срывании ягод, но потом наловчились. Главное – не суетиться.
А на руках должны быть обязательно обычные рабочие перчатки с обрезанными пальцами и нашитыми полосками из тонкой кожи на тыльных сторонах ладоней (так как именно этой частью кисти отодвигаются при сборе мешающие ветки).
Ягоды вкусные, полезные, по некоторым данным предохраняют от онкологии, не мнутся и долго остаются свежими, что является большим преимуществом перед клубникой и малиной других сортов. Хороши в замороженном виде.
А какие вкусные с ними вареники! Из них получается и очень хорошее вино. Есть на свете и желтый Кумберленд, ягоды этого сорта очень сладкие, но в нашей семье они как-то не пользуются уважением. Мы любим черную малину.
Заметил еще, что у Кумберленда есть интересная особенность -саженцы одного возраста (1-2-годичные) и выросшие рядом имеют или стержневой, или мочковатый корень. Так вот, для укоренения на засушливом участке лучше брать первый вариант, а для влажного грунта – второй.
Читайте также: Ограды для вьющихся растений своими руками
Для ухода, поливов, сбора урожая у меня вдоль оградок с обеих сторон сделаны дорожки, и только потом идут другие посадки. С южной стороны от ограды – смородина, с северной -простая малина.
Так как изгородь не сплошная, особого влияния на другие культуры не замечал. Не увидел и разницы в урожайности ягод с северной и южной сторон самой ограды. При наличии соседей особых проблем с дорожками и сбором ягод с чужой стороны не возникало, договорились полюбовно.
Добавлю, что малина Кумберленд – морозоустойчивая культура, от ледяных дождей вымерзло всего несколько кустов. Практически ничем не удобряю (только при посадке добавляю перегной), поливаю по остаточному принципу (воды не всегда хватает).
В. ДУЛЬ. Ульяновск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Розолистная малина – посадка и уход (фото)
- Малина вдоль теплицы и в теплице – мои отзывы
- Выращивание малины и уход за ней по финской «технологии» (V-образные опоры)
- Секреты выращивания желтоплодной малины
- Сорта малины Херитейдж, Бриллиантовая и Геракл – мои отзывы
- Выращивание ремонтантной малины – уход и подготовка к зиме (Новосибирская обл.)
- Выращивание малины в Ярославской области – посадка и уход
- Ремонтантная малина – посадка и уход: мои отзывы (Москва)
- Сорт малины «Журавлик» – мои отзывы
- Как я увеличила урожай малины вдвое при помощи самодельной подкормки
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Сажая то или иное растение в своем саду, мы порой не задумываемся о том, какие проблемы создаем сами себе. Есть растения, которые с полным правом можно назвать агрессорами: они дают много поросли, которая очень быстро заполняет все окружающее пространство. Если говорить о культурных растениях-агрессорах, то к ним в первую очередь можно причислить ежевику и в том числе тот же Кумберленд, малину, некоторые виды вишни, сливу и даже облепиху.
У садовой ежевики на концах каждого побега есть окореняющиеся почки. Как только побег склоняется до
земли, почка окореняется, и появляется новое растение. Так она «шагает» по поверхности почвы и за лето может продвинуться на 2-3 м во все стороны. Чтобы этого не случилось, мы подвязываем ежевику к опорам и следим за тем, чтобы ее побеги не опускались до земли.
Малина имеет хорошо разветвленную корневую систему, расположенную в поверхностном слое почвы, благодаря которой она перехватывает влагу и питательные вещества, не пропуская их в нижние слои почвы, и расширяет свое пространство. Из-за
этого могут страдать деревья и кустарники, растущие рядом с малинником-. Чтобы не допустить в саду поросль малины, ограничьте ее ряды с помощью толя, шифера, досок и т. п., вкапывая их на глубину 20-25 см.
Некоторые виды вишни — например, сорт ‘Расту-нья’ — тоже дают большое количество поросли, которая засоряет сад. Чтобы этого избежать, перекопайте землю под вишнями на половину штыка лопаты (10-12 см), при этом лезвие лопаты ставьте по направлению к радиусу приствольного круга.
Облепиха украшает любой сад. Но и с ней могут возникнуть проблемы. Дело в том, что это растение имеет поверхностную корневую систему, которую при перекопке участка можно легко поранить. На раненых корнях возникают целые пучки порослевых побегов (по 10-15 штук). Поэтому почву под облепихой не пе-рекапывйте, ограничьтесь легким рыхлением тяпкой.
Если все делать правильно, то проблем не возникнет, а растения отблагодарят вас за старания, каждый год награждая вкусными и полезными плодами.