29 Отзыва(ов)

  1. Галина ПАВЛОВА, г. Шклов

    Злаки против нематоды на клубнике!

    Считаю, что из всех болезней земляники наибольший вред приносят нематоды. Хочу поделиться своим опытом борьбы. Больные растения хорошо заметны и отличаются от здоровых своей приземистостью, укороченными толстыми цветоносами, красными черешками листьев. Сами листья становятся кожистыми, более темными, морщинистыми. Сильно пораженные растения не плодоносят или образуют уродливые ягоды.
    Я борюсь с этим недугом так. Все больные экземпляры с плодоносящих грядок в мае – начале июня убираю. Старые посадки (после четвертого года жизни) выкорчевываю и потом два сезона подряд засеваю грядки овсом и рожью. Очень действенное средство! Эти растения хорошо очищают почву от нематоды.
    На старое место землянику возвращаю через 3 года.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Попробуйте обязательно посадить рожь, уверяю – не пожалеете. Не нужно никаких физических усилий, просто протяните неглубоко тяпкой вдоль забора полоску и за сыпьте ее рожью, не жалея семян (но без фанатизма), слегка прикройте земелькой – что поделать: без нее, родимой, никуда, – и все. Конечно, делать это лучше осенью, все-таки рожь – озимая культура.

    Вы спрашиваете, можно ли посадить весной? Не приходилось, но думаю, что можно, хотя эффект будет не тот. Если посадите осенью, рожь ранней весной уже взойдет и начнет бороться с пыреем и прочей зловредной травой. А если посадите весной, она взойдет позже и, соответственно, сорная трава проникнет на участок.
    Конечно, надеяться, что рожь полностью спасет участок от сорняков, не стоит. У нас, например, растет трава, семена которой просто прилетели с соседних забро шенных участков. Но, если бы не рожь, я даже боюсь представить тот объем работы, с которым пришлось бы справляться!

    Хочу повторить свои слова: «Пару лет высаживайте этот злак, и вы забудете о сорняках». В конце концов, что вы теряете? Ровным счетом ничего. Рожь стоит недорого, места возле забора займет немного, и стоять часами в «позе огородника» не требуется. Рискните!
    Да, рожь – ценнейший сидерат. Помимо него, мы все пользуемся и другими распространенными сидератами, такими как горчица, бобовые, всевозможные люпины, фацелия, гречиха – список можно продолжать долго. Но в этом списке лично у меня никогда не было чумизы.

    Ответить
  3. Н. П. ГУРИНОВИЧ

    У меня довольно бедный песчаный участок. В середине сентября засеял его озимой рожью, а сейчас перепал воз птичьего помета и перепревших опилок. Хотел бы внести на участок, но как быть с посадками?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Не торопитесь вносить органические удобрения. Необходимо дать посевам ржи возможность продолжать рост. Когда зеленая масса наберет силу, растения отросшей ржи следует заделать в почву вместе с органическими удобрениями. Это позволит заметно повысить плодородие земли, улучшит ее структуру.

      Александр Владимирович ГОРНЫЙ

      Ответить
  4. Андрей Трифонов

    Почва на моем огороде бедная, песчаная. В середине сентября засеял участок озимой рожью.
    А сейчас сосед предложил забрать у него воз птичьего помета и перепревших опилок. Хотел бы внести на огород, но как быть с рожью?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В этом случае лучше всего забрать удобрения, сложить в кучу и сохранить до весны. Когда рожь подрастет, скосите ее и заделайте в почву с припасенными навозом и опилками. Получится отличная заправка для грядок.

      Ответить
  5. Тамара ДРАЧЕВА

    В июле под грушей сею рожь. К октябрю она хорошо подрастает, я ее скашиваю и оставляю здесь же как мульчу, заодно и для утепления корней зимой. А отмирающие корни злаков создают благоприятный воздушный режим в грунте.

    Ответить
  6. Вера ПАВЛОВА, г. Пермь

    Свой участок оздоравливаем посадками сидератов — белой горчицы, клевера, рапса, различных бобовых. Сеем их семена (чередуя узкими полосками или в разных местах участка) несколько раз за сезон. По мере отрастания некоторые сидераты заделываем в почву, а остальные отправляем в компостную кучу и проливаем ЭМ-препаратами — они содержат полезные микроорганизмы, которые способствуют быстрому созреванию здорового компоста.

    Ответить
  7. Наталья ТИМЧЕНКО, г. Ярославль

    Рожь – один из наиболее популярных сидератов. Она достаточно неприхотлива к условиям и при этом быстро наращивает зеленую массу, обогащает почву азотом и калием, хорошо подавляет пырей, осот, поэтому прекрасно подходит при освоении новых участков. Рожь отлично разрыхляет почву, быстро разлагается после заделки. Высевают рожь обычно осенью, в сентябре-ноябре, или ранней весной.

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как-го осенью посеяла щедро и по всем своим узким грядкам рожь. Взошла она густым ковром, и я часто срезала зелень на корм домашней птице. Но весной рожь опять ринулась наращивать зеленую массу, а ведь пора было сажать картофель… Поэтому срочно перекопали рожь, оборачивая пласты с зеленью вниз, пытаясь стряхивать с них землю, — ни в какую.
    Тогда сделали прямо по корням ржи лунки, посадили картофель и присыпали кое-как почвой. Пласты эти так и остались лежать — из них потом еще долго пробивалась зелень. Урожай картофеля был средний, больше я рожь не сеяла.

    Ответить
    • Ирина ГУРЬЕВА

      хочу похвалить автора за находчивость в плане заделки органики в траншеи. Этот прием можно смело брать на вооружение, ведь так питательные вещества даже быстрее проникают в почву, а затем и в растения.
      Что касается выращивания ржи и горчицы, то неудача автора объясняется некоторыми ошибками в агротехнике.
      Например, рожь высевают в конце лета-начале осени, чтобы она успела прорасти и раскуститься до заморозков, либо ранней весной. На сотку при осеннем посеве расходуют до 2,5 кг, весной можно в два раза гуще. Вес-
      ной сильно разрастаться ржи давать не стоит: как только она отрастет на высоту 20 см, зеленую массу скашивают и заделывают под перекопку на штык лопаты с оборотом и разрыхлением пласта (хотя лучше сделать глубокую вспашку).
      Из горчиц в качестве сидерата выращивают горчицу белую — она улучшает структуру почвы, снижает в ней количество проволочника, пырея и осота. Высевают ее двумя способами, но всегда густо —по 6 г на I кв.м:
      – ранней весной с последующей заделкой всей надземной и подземной массы перед высадкой рассады, т.е.
      очень рано, не дав горчице разрастись;
      – в самом начале осени (если ожидаете очень раннюю весеннюю посевную), чтобы заделать ее уже в конце осени под глубокую перекопку (лучше — перепашку) либо весной после схода снега. В обоих случаях дожидаться разраста-
      ния горчицы ни в коем случае нельзя, тем более выбрасывать растительные остатки — так можно не улучшить структуру почвы, а, наоборот, ухудшить и даже сделать более бедной по минеральному составу.

      Ответить
  9. Алексанара

    В садоводческой литературе об этом сидерате все пишут, что это самая неприхотливая к почве, самая засухоустойчивая, самая морозостойкая, самая корнеобильная и самая агрессивная к сорнякам культура. И в то же время требующая самых больших трудозатрат при ее заделывании в землю. Да, это существенный минус, который особенно чувствителен для пожилых огородников. Но он проявляется только в том случае, если работать привычным способом, т.е. выворачивать корни штыковой лопатой (рис 1).
    Для меня это уже давно пройденный этап. Я теперь все делаю по-другому: вместо надрывной работы наподобие экскаватора просто отсекаю стебли прямо в почве (!) на глубине 2-3 см (рис 2).
    Там, под поверхностью земли, они нежненькие и потому режутся, как молодое перо зеленого лука, а нетронутые мною корешки сами потом быстро перегнивают безо всякой моей помощи.
    Грядка же при этом остается гладкой и ровненькой, слегка припорошенной рыхлой землей. А теперь самое главное – операцию выполняю обычной совковой лопатой, но с удлиненным древком. Это позволяет мне обходиться без наклонов, многократно уменьшать нагрузку на мышцы и быстро справляться с предзимней обработкой огорода (даже с мотоблоком дольше получится). И приятнее всего то, что я не разрушаю основу плодородия – мегаполисы почвенных бактерий.

    roj-siderat

    Ответить
  10. Елена

    Много лет назад, когда мы только начинали заниматься огородом, у нас были большие проблемы с выращиванием картофеля. Он всходил, отрастал сантиметров на 20 и сразу зацветал. Через пару недель ботва засыхала. При уборке на кусте было немного маленьких клубней, и так продолжалось несколько лет.
    Однажды во время цветения я вырвала куст и на корешках увидела малюсенькие золотистые шарики. Неподалеку от нас находился институт картофелеводства, туда мы с мужем и поехали. Показали там свою картошку, и нам объяснили, что это нематода и что с ней можно справиться. Надо просто сажать рожь на картофельном участке.
    По словам специалистов, для избавления от нематоды необходимы корни ржи. И еще надо поменять сорт на нематодоустойчивый.
    Да, кроме нематоды, у нас было полно проволочника. От него нам посоветовали помимо ржи еще и посыпать огород калийной солью. К сожалению, сейчас ее нет в продаже. Но тогда, лет 15-20 назад, нам эти советы здорово помогли. Постепенно урожаи картофеля стали увеличиваться, и со временем все наладилось.
    Рожь мы сажаем сразу как выкопаем картофель, а запахиваем поздно осенью. Пробовали оставлять в зиму, но весной она вырастает очень большая, и ее трудно заделывать. Как-то всю посеянную рожь у нас выклевали птицы – не знаю, с чем это связано, но выклевывали все до последнего зернышка. Это продолжалось несколько лет подряд и мы перестали сеять рожь. На огороде тут же появился проволочник.
    Теперь мы снова сажаем рожь, но чередуем ее с горчицей. Проволочника стало меньше, хотя полностью от него мы не избавились.
    Так что решайте сами, дорогие дачники, сеять рожь или нет.
    Хочу и сама попросить совета. В этом году на горчицу напали маленькие (около 2 см) черные, тонкие гусеницы. Кто они такие, нигде не могу найти ответ. Облепили всю горчицу и пекинскую капусту, а обычную не тронули. Я с перепугу опрыснула все средством от колорадского жука, но гусениц стало еще больше… Если кто-то знает, что это за напасть и что с ней делать, подскажите, пожалуйста.

    Ответить
  11. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Для прикорневого мульчирования малины и укрытия клубники на зиму нужна солома. Где ее брать? Ржаную и пшеничную солому я выращиваю на огороде недалеко от садового участка. В ход идут и солома, и колоски. Так, из солода проросшей ржи получается квас, чудесно утоляющий жажду, а из зерен пшеницы варится вкусная целебная кутья, которая эффективно лечит поджелудочную железу. Колосками кормлю курочек.
    Рожь – моя хорошая помощница в освоении участков земли, заросших многолетними травами {пырей, полынь, осот и др.). Посаженная под зиму, она угнетает рост многолетних трав. Предлагаю всем пенсионерам – дачникам, огородникам щадящий силы метод обработки земли, заросшей многолетними травами, – освоение целины.
    Для обработки земли использую плоскорез или штыковую лопату (копаю на половину штыка). Работу начинаю в августе: не жарко и не холодно. Рано утром, когда сил еще много, полтора-два часа тружусь до жаркого солнца. Затем отдыхаю, иду на рыбалку или работаю по хозяйству в тени деревьев. За пару часов удается обработать от половины до целой сотки целины. За 20 августовских дней я в ранние утренние часы обрабатываю участок в 10 соток.
    Глубина обработки 10-15 см. Многолетние травы при этом измельчаются и отделяются от глубоких корней, питающих влагой верхнюю часть растений, и под жаркими лучами солнца они высушиваются. Глубокие корни многолетников остаются в земле, но на 50% съедаются червями и бактериями. Под сентябрьские дожди в лунки, прорезанные плоскорезом, высеиваю рожь. Лунки располагаю в 30 см одна от другой. При их нарезке использую два колышка с натянутым между ними шнуром. За осенний и зимний период рожь прорастает и заметно укореняется. Ранней весной обрабатываю плоскорезом междурядья посевов ржи. При этом срезаю все зеленые всходы многолетних сорняков, оставляя лишь рядочки всходов ржи. Позже срезаю нитяные всходы семян сорняков.
    Рожь созревает в середине июля. Серпом срезаю колоски как можно короче, на корню остается солома длиной до 1,5 м. С августа использую ржаную солому для мульчирования малины, а также запасаю для укрытия клубники от морозов и для мульчирования междурядий.
    Земля после ржи становится мягкой на глубину до 30 см и легко обрабатывается плоскорезом.
    ***
    Внекорневая подкормка водой с добавлением йода повышает урожайность всех культур (овощных, плодовых, ягодных) в среднем на 40%. Также ощутимый эффект приносит использование в качестве удобрения сапропеля. Его можно использовать как вместе с компостом, так и в чистом виде – внося после проветривания по 6-7 кг на 1 кв. м. А при закладке нового компоста внесите в него немного уже готового.

    Ответить
  12. Александра г. Междуреченск

    Когда дачный сезон подходит к концу, расслабляться нельзя: пора готовиться к весне. После уборки овощей грядки я не перекапываю, только глубоко рыхлю и засеваю рожью.
    Прядку под чеснок готовлю с августа: рыхлю, накрываю слоем скошенной травы, присыпаю землей, поливаю раствором коровяка и прикрываю пленкой. Где-то 27 сентября пленку снимаю, частично перепревшую траву сгребаю по бокам гряды к бортикам. На чистом месте по шнуру делаю бороздки и сажаю зубчики. Предварительно их не замачиваю и ничем не обрабатываю. После посадки грядку утепляю тонким слоем перепревших опилок, чтобы не помешать всходам ранней весной. А трава, которую я отгребла на гряде, так и останется на весь сезон – будет питание чесноку.
    Компост готовлю так, как обычно, в ящике. Складываю медленно разлагающиеся стебли с корнями, листву, а также скошенную траву, пищевые отходы и пр. За лето приходится не раз полить и перелопатить.
    Еще я делаю так: на ровном солнечном месте прямо на землю (примерно 1 кв. м) складываю сорняки со слабыми стеблями и скошенную траву. Обильно поливаю раствором коровяка, засыпаю землей и накрываю пленкой. Весной перепревший компост уношу под кустарники. На этом квадрате посадила четыре куста кукурузы и за все лето не удобряла ни разу. Початки выросли просто отличные!

    Ответить
  13. Людмила МОРГУНЕНКО, г. Ревда, Свердловская обл.

    Соблюдение севооборота подтолкнуло меня к необычному эксперименту.
    Летом 2014 года 2 грядки, где рос лук, я засеяла рожью. Рожь выросла сплошным зеленым ковром – в таком виде грядки и ушли под зиму. Весной этого года, когда пришло время посадки садовой земляники (усы были посажены отдельно), только я подготовилась к перекопке грядок, подходит соседка и говорит: «Зачем копать? Сажай прямо в рожь». А действительно, зачем копать? Подготовила лунки и высадила усы, а зеленую массу подстригла и замульчировала ею посадки. Все усы прекрасно прижились, а рожь, если она вновь начинала расти, я подстригала и тут же складывала под ягодные кустики.
    По центру земляничных грядок всегда сажаю чеснок, а вот по краям между кустиками – свеклу, и урожай всегда прекрасный. Свекла еще хорошо растет по краям луковых грядок, а редьку сажаю по краям морковных грядок.
    Весь дачный сезон уже второй год подряд у нас холодный, дождливый. Однако ягоды выросли крупные. Некоторые кустики даже повторно зацвели и дали в сентябре еще один урожай.
    В теплице, где росли помидоры, после уборки урожая я посеяла рожь, которая взошла зеленым ковром. Весной перекапывать почву там не стала. Планирую высадить помидоры, как и садовую землянику, на рожь.

    Ответить
  14. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    часто пишут, что рожь повышает плодородие почвы. Я живу на севере, ее у нас не сеют, пришлось выписывать по каталогу. Простите за мой наивный вопрос, может быть, кто-нибудь кратко опишет агротехнику посадки и ухода? Где-то читала, что гречиха тоже относится к сидератам, так ли это?

    Ответить
  15. Тамара ТАРАКАНОВА

    Грядки, на которых осенью посеяли озимую рожь и рапс, неглубоко перекапываем, заделывая всходы. Участки, пустовавшие осенью, в марте рыхлим и густо засеваем быстрорастущими холодостойкими сидератами: горчицей, яровым рапсом, кормовым горохом или фацелией. Этой же весной за 1-2 недели до посадки основной культуры их скашиваем плоскорезом и заделываем в почву на глубину 5 см.

    Ответить
  16. Анна НИКИТИНА, г. Астрахань

    Кто-то сеет в качестве сидератов рожь или овес, а вот я остановила свой выбор на растениях, которые не только обогащают почву ценными веществами, но и украшают участок. Я сажаю фацелию, настурцию и донник.
    Как только сходит снег, сразу сею фацелию. Скашивать ее лучше до цветения и мульчировать зеленой массой огурцы, смородину и томаты. Срезанная фацелия очень быстро перепревает и подпитывает при этом почву азотом. Однако часть посевов оставляю – мне нравится, как она цветет.
    Настурцию сею в приствольных кругах в мае. Она цветет обильно до самых холодов. При этом отпугивает зеленую тлю и белокрылку. Поздней осенью прикапываю всю надземную часть настурции в почву. Если зима будет не слишком морозная, весной семена дадут всходы. После морозной зимы подсеваю настурцию.
    Донник – растение для тех, кто мыслит стратегически. Если два года подряд засевать им участки, на которых вы планируете выращивать картошку, азотных удобрений уже не потребуется, и урожай будет на славу. Если поблизости есть пасека – готовьте банки под необыкновенно душистый мед, ведь донник – отличный медонос. Скашиваю растение, когда образуются бутоны.
    Зеленую массу заглубляю в почву на 10-15 см. Это удобрение не только улучшает плодородность земли, но и делает ее рыхлой.

    Ответить
  17. Мария ДОНСКАЯ, г. Киров

    Золотая рожь на… землянике!
    Недавно узнала, что некоторые огородники высеивают сидераты в междурядьях земляники. Например, рожь «спасет» ягоду от пересадки, к тому же хорошо замульчирует почву. Я бы попробовала, но боюсь, что рожь «забьет» корни земляники, и она просто погибнет. Как же поступить?

    Ответить
    • Мария

      Рожь как сидерат высевают в конце августа или сентябре. Весной зеленую массу запахивают в почву или же просто подрубают и оставляют как дополнительную мульчу.
      Это поспособствует задержанию влагообогащению почвы, к тому же привлечет дождевых червей. Если высаживать рожь ближе к осени, сидерат не успеет достаточно подрасти и «забить» корни ягоды. Так что не бойтесь высеивать растение, для земляники будет только польза, а будущий урожай наверняка порадует.

      Ответить
  18. Лидия АВДЕЕВА, Псковская обл.

    По мере созревания урожая постепенно освобождаются грядки. Самое время посеять сидераты – быстрорастущие растения, способные за короткий срок дать много зеленой массы, которая затем заделывается в почву и удобряет ее. Они не дают пробиться сорнякам, препятствуют развитию болезней у будущих посадок и отпугивают некоторых вредителей. Самые известные и распространенные сидераты – это овес, ячмень, горчица, рапс, люпин.
    На своем участке я предпочитаю высаживать горчицу белую. Она быстро дает всходы, захватывая место раньше сорняков. Зелень вырастает нежная, мягкая, после заделки в почву быстро разлагается, не оставляя жестких стеблей. В отличие от люпина или ржи, горчица не «зимует» и не появляется весной уже в качестве сорняка. Семена продаются в любом магазине
    и стоят совсем не дорого. Помимо этого, растение отпугивает проволочника, поэтому лучше всего сеять горчицу на месте, где рос или будет расти картофель.
    Как только урожай собран, освобождаю грядку от растительных остатков. Участок не перекапываю, а просто рыхлю граблями верхний слой почвы. Если освободилось сразу несколько смежных грядок, соединяю их в одно «поле» и засеиваю всю площадь. После «прикатываю» землю обратной стороной грабель – так семена останутся на достаточной глубине. Посевы и всходы умеренно поливаю. Уже после первых заморозков заделываю в по-iey сидераты. Удобнее всего это делать механическим культиватором. Если приходится работать лопатой или мотыгой, то землю глубоко не перекапываю, чтобы биомасса немного оставалась на поверхности.

    Ответить
  19. Богдан ПАНЮТА, Тульская обл.

    Урожаи обеспечит рожь
    Получать отличные урожаи помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов и других культур мне помогает рожь. Этот злак, заранее высаженный на отведенные под овощи участки, улучшает качество почвы, подавляет рост сорняков и развитие многих инфекций. При этом сама рожь весьма неприхотлива. Посадку злака провожу в конце лета на участках, освободившихся от свеклы, картофеля или моркови. Но можно посеять рожь и весной, примерно за месяц до высадки огородных культур. Семена густо разбрасываю по хорошо взрыхленному участку и граблями заделываю в грунт. Ухода посадки не требуют.
    Когда рожь достигает высоты примерно 40 см, скашиваю ее, измельчаю мотыгой и частично заделываю в землю, а частично закладываю в компостную кучу. Из скошенной ржи делаю также мульчу для сада и огорода.
    Практически все культуры, посаженные на удобренных молодой рожью участках, редко болеют и дают высокие урожаи. Радуют урожаями и те посадки, которые подкармливаю залитым водой «ржаным» компостом или которые прикрыл мульчей из этого злака.

    Ответить
  20. Артем

    После уборки урожая в конце лета желательно высевать скороспелые сидераты, которые наращивают массу в течение 30-35 дней после всходов. К таким относятся крестоцветные культуры: редька масличная, горчица, рапс яровой, рыжик, сурепица, гречиха. Но чтобы выросла хорошая зеленая масса, под эти культуры в обязательном порядке нужно внести азотные удобрения.
    Весной и до середины июля можно высевать горох, вику, чину, пелюшку, люпин, донник, клевер. У этих культур на корнях образуются клубеньки, которые фиксируют азот из воздуха и тем самым обогащают почву этим элементом. Хорошим рыхлителем почвы и санитаром является овес, который можно высевать весной.
    Картофель, свеклу и морковь, томаты и перец, лук и чеснок можно размещать после любого сидерата.
    Капусту, редьку, редис, репу, дайкон и другие капустные культуры
    нельзя высаживать после крестоцветных: редьки масличной, горчицы и т.д. А фасоль, горох, бобы нельзя высевать после бобовых сидератов, так как у них одинаковые вредители и болезни.
    Если вы посеяли горчицу по посадке виктории рядками на каком-то расстоянии от растений ягодника, это неплохо. Стебли горчицы будут служить кулисой и в зимнее время задерживать снег. Но я бы этого не делал, так как горчица отнимает питание у виктории. Викторию осенью после наступления заморозков лучше присыпать мульчой, укрыть каким-либо укрывным материалом: соломой, лапником, стеблями подсолнечника, камыша, кукурузы и т.д.

    Ответить
  21. Инна К.

    Убран урожай. Какой сидерат нужен с осени под картошку, морковь, свеклу, капусту, а какой – весной? Перед посадкой чеснока я посеяла горчицу, ее же – в викторию, чтобы ей теплее было перезимовать. Правильно ли я сделала?

    Ответить
  22. Ольга

    Весной 2010 года 0,2 га мы разбили на грядки шириной 1 м с проходами 1 м. Хватило и на посадки для будущего сада, и под картофель. Что самое интересное -всего 3 сотки из всей распаханной площади. Но урожай собрали отменный-около 2т картофеля! Не знаю, может быть, почва отдохнувшая была, а может, просто отблагодарила нас за труд.
    Картофель мы сажали, как и остальные овощи, в грядки «под лопату», добавляя при этом обычную золу, которая собирается во время зимы (печное отопление).
    Весной посеяли рожь озимых сортов. Заборонили ее граблями – через неделю 10 грядок шириной 1 м и длиной 30 м зазеленели. Перед окучиванием срубили рожь плоскорезом и окучили картофель смесью земли и зелени. Картошечка до самой уборки стояла стройными рядочками. И копать было любо-дорого. Перед уборкой убрали всю ботву, оставили только пенечки по 10-15 см, копали садовыми вилами. Выросла картошечка как на подбор: крупная, ровная, мелочи почти не было -всего два десятилитровых
    ведра. Много дождевых червей. Чтобы не таскать ведра с водой, возим их по широким тропинкам на тачках. За лето тропинки утрамбовались, на них почти не растут сорняки, а если какие и вырастут, можно плоскорезом или хорошо заточенным окучником подрезать и бросить на корм труженикам нашего огорода – червячкам. Они только рады и помогают повышать плодородие почвы.
    Как только выкопали картофель, сразу же снова посеяли озимую рожь – и опять красивые зеленые грядки стоят вплоть до самого снега.
    И красиво, и труженики-черви с едой, и никаких минеральных удобрений нам не требуется.
    Выращиваем мы не только картофель, но и другие овощи, которые растут в зоне рискованного земледелия. Вот только никак не могу «настроиться» на выращивание озимого чеснока.

    Ответить
  23. Татьяна

    Я только когда купила дачу была дачником самым неопытным – вот мои три главные ошибки
    Первая ошибка
    Раньше огород планировала так: в первый год грядки располагала с севера на юг, а на второй – с востока на запад. Все борозды перекапывала на штык лопаты, уставала так, что на ногах
    не держалась (успокаивала себя тем, что так надо, что «все так делают»). Теперь у меня четыре грядки в деревянных каркасах, борозды в них пошире и постоянные, обрабатывать легко и удобно, и растения отзываются на такой комфорт по полной. В планах – «окаркасить» оставшиеся «дикие» грядки. Дело это не быстрое, но необходимое.
    Вторая ошибка
    Речь идет о сидератах, а точнее – о ржи.
    Весной я ее скашивала и перекапывала зеленую массу вместе с почвой и корнями для обогащения земли азотом. Тут вроде бы все правильно делала. А вот дальше… Я зачем-то добавляла еще азофоску при посадке картошки, и в результате в почве получался избыток этого самого азота. Почему я так поступала? Да опять же потому, что «все так делают». Вот и доигралась – картошка паршой заболела.
    Третья ошибка
    Тот же картофель сажала все время на одном месте и удивлялась, что покупала хороший, дорогой посевной материал, а урожаи получала – кот наплакал. Грешила на продавцов, думала, обманывают меня.
    A теперь второй год применяю севооборот и урожаем очень довольна: с участка размером 2,5 сотки собираю 60 десятилитровых ведер.
    Причем каждый четвертый ряд засаживаю бобами. Они, кстати, моя отдельная любовь! Но мучает вопрос: есть ли смысл использовать их в качестве сидератов?

    Ответить
  24. Guest

    Мы с мужем давно отказались от перекопки. Во-первых, мы уже немолоды. А глубокая осенняя перекопка – дело непростое. К тому же опыт показал, что весной по некопаной земле и то проваливаешься по самую щиколотку. Последние годы мы перепахиваем ее осенью «Кротом», а потом засеваем овсом в качестве сидератов. Весной я намечаю грядки веревочкой и сажаю все, даже не рыхля, а только удаляя при необходимости сорняки.

    Ответить
  25. Георгий

    Участок мне достался трудный: песок, неудобица, замученная 20 годами эксплуатации традиционными методами. Сначала я тоже перекапывал грядки, тщательно пропалывал сорняки, вносил удобрения, но особых результатов не наблюдал. Тогда я стал искать для своего
    участка простую, но эффективную систему земледелия.
    Постепенно в течение шести лет я отказывался от одних операций, на смену им приходили другие. В результате я оставил лишь «травяное» земледелие. Смысл его в том, что я оцениваю плодородие по массе органического вещества, ежегоднобразующегося на моем участке. Ведь все от самого верхнего листочка до последнего корешка и самого маленького червячка в почве – это результат плодородия, доставшегося за счет предыдущих урожаев.
    Суть моей агротехники в том, что после уборки урожая надо сеять озимую рожь и яровые травы (фацелию, горчицу, овес). В результате к весне я получаю готовые к посеву чистые грядки, немного укрытые мульчей, и дорожки, которые не нужно торопиться обрабатывать. В почве под рожью находится сопоставимая с ее наземной частью масса поверхностных мочковатых корней. Они выделяют углеводы и биологически активные вещества, необходимые для питания ри-зосферных бактерий.
    Если грядка не занята огородными растениями, рожь также защищает землю от эрозии, а разлагаясь, добавляет в нее органическое вещество, которое улучшает структуру
    почвы,накапливает влагу, дает корм дождевым червям и микроорганизмам. Фацелия же еще снабжает почву азотом. Весной я срезаю рожь и укладываю на дорожки или между рядками растений, а на грядки подсеваю новую фацелию.
    Сеять сидераты надо чуть раньше, чем убирают основную культуру, а останавливать их рост – немного позже, чем сеют основную. Иными словами, рожь и фацелия могут расти одновременно на дорожках или соседних грядках с картофелем, чесноком, капустой. Ржаные полоски не только красивы. Они защищают огород от весенних суховеев, берегут время на подготовку почвы, а в случае необходимости позволяют задержать на пару недель посев. Следует учесть, что для моркови и лука-севка соседство ржи нежелательно. Фацелия в этом случае более предпочтительна.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден