Сорт томатов-черри “Керасо” – опыт выращивания
Сорт помидоров черри Керасо
Опытной дачницей, много чего повидавшей на своем веку, я себя назвать не могу: так, выращиваю потихоньку кое-какие овощи, постепенно набивая руку.
Поэтому запасы на зиму у меня пока занимают далеко не весь подвал – приходится закупать провизию в магазине.
Но прошлой зимой прилавки почему-то совсем погрузили меня в грусть: приходилось выбирать между какими-то совсем некондиционными овощами (дешевыми, но относительно вкусными) и глянцево-красочными, почти игрушечными, но дорогими и безвкусными. Особенно это касалось томатов.
В общем, вернулась я однажды раздраженная из магазина и решила, что пора отказаться от покупных маленьких томатиков хотя бы на летне-осенний период (если честно, было уже стыдно пичкать такой продукцией мужа с ребенком, когда есть загородный участок).
В общем, посоветовалась со знакомыми огородницами и остановила свой выбор на черри.
Так, теперь осталось определиться с сортом.
Поскольку всяк кулик свое болото хвалит, я стала ориентироваться не на отзывы, а, как теперь говорят, на объективные условия: климат, почву, личный опыт и финансовые возможности.
Поскольку теплицы на тот момент у нас не было, я для уличных условий отдала предпочтение детерминантному невысокому томату. Так в нашей компании появился Керасо. И в начале весны купила пакетик с семенами. Да, разумеется, это гибрид. Знаю, что некоторые огородники боятся таких растений, наслушавшись страшных историй про продукты с ГМО.
Но, по-моему, это как в старой присказке: «В огороде бузина, а в Киеве – дядька». Нет в обычных гибридах ничего опасного. И хотя в итоге семян с гибридов не возьмешь, зато урожай снимешь отменный.
Итак, холода прошли, выглянуло солнышко, и мои подоконники начали потихоньку заселяться новыми жильцами. Дошла очередь и до томата-иностранца. По совету мамы рано высевать семена не стала, чтобы рассада не вытянулась.
Сделала это в самом конце марта. К нашему с мамой удивлению, взошли все. Время шло, томаты росли крепкими, пикировку в торфяной горшок пережили прекрасно, а к моменту высадки в открытый грунт мощная корневая система уже выглядывала сквозь стенки горшка.
Рассаду можно было высаживать уже в конце мая, но возвратные заморозки никто не отменял: гарантированно у нас в Сибири можно переселять растения в открытый грунт только в десятых числах июня.
Ради интереса попробовать высадить два куста в начале месяца, и будь что будет. Уж очень у меня много было тогда разной рассады, от которой, за несколько месяцев ухаживания за ней, я сильно устала.
Читайте также: Выращивание томатов черри и карликовых помидор
Возвратные заморозки все-таки прихватили листочки томатов, но для страховки у меня оставалось еще восемь кустиков (семь из них посадила в положенный срок, а один подарила соседке, которая, соблазнившись его здоровым видом, так все и выпрашивала у меня такой томат себе «на развод»).
Все растения сразу подвязала к колышкам высотой около одного метра.
Рассада и здесь прижилась отлично, даже подмерзшие кустики вскоре распушились и догнали остальных. Место для посадки ранее не было ничем засажено из овощных и цветочных культур.
Земля была не уставшей, ничем я ее не удобряла, ничего в лунки не клала. Да и в принципе, признаюсь, не хотелось использовать химические препараты. Для чего тогда я стала выращивать свои томаты?
Ухаживала за Керасо как за обычными томатами прополка в первые полтора месяца (потом под кустом в тени уже ничего не росло), полив, пара неглубоких рыхлений, пасынкование, вторичная подвязка.
Сажала в землю рассаду без экспериментов с наклонами, зато заглубила стебель для увеличения количества корней.
В начале июля на кустах уже красовались кисти с зелеными шариками, а к концу месяца мы уже пробовали эти маленькие и вкусные «вишенки». Плодов завязывалось ну очень много.
Я не стала в конце лета убирать верхние кисти, так как видела, что даже если они и не успеют налиться и заберут силы у других плодов, то и без того урожая нам хватит сполна.
За весь период плодоношения не заметила какого-либо угнетения, нехватки микро- и макроэлементов, фитофтороза, кусты стояли пышными и зелеными весь сезон.
Все плоды (зеленые, розовые и красные) были собраны 1 сентября – боялась, чтобы они не подмерзли. Если честно, то урожаем я была прямо удивлена: с 9 кустов собрали (я меряла банками) около 70 литров!
На семью из трех человек даже много. Часть черри я раздала, часть законсервировала, использовала плоды в салате, супе, гуляше, рагу, пицце и прочих блюдах.
Так как Керасо – гибрид, семена, конечно, я не собирала, но и во многих семенных магазинах города больше семян таких томатов не нашла.
А жаль! Знала бы заранее о 100%-ной всхожести и таком богатом урожае, обязательно поделила бы семена на два года.
Вот такой прекрасный томат повстречался мне в жизни, если и вы встретите эти семена, рекомендую приобрести, не пожалеете!
И.СНЫТКО, г. Тюмень
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание помидор черри в домашних условиях
- Выращивание помидоров в Новосибирской области – посадка и уход, мои советы
- Dwarf томаты (гномы) – название и мои отзывы
- Выращивание и пасынкование высокорослых индетерминатных помидор
- Выращивание помидоров – посадка и уход (Свердловская обл.)
- Томаты сразу семенами в открытый грунт – мои отзывы (сорт Милашка)
- Помидоры без рассады – способ и отзывы о нем
- Необычные сорта помидор
- Выращивание комнатных томатов – посадка и уход
- Как ускорить созревание томатов – советы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Все зависит от сорта: важно, детерминантный (ограниченный в росте) сорт или индтерминантный (не ограниченный в росте). Первые обычно невысокие и вполне подходят для тоннельных укрытий и невысоких теплиц. А из вторых -только некоторые. Для открытого грунта в первую очередь
пригодны раннеспелые сорта. Из детерминантных сортов для выращивания в теплицах и открытом грунте подойдут Балконное чудо (низкорослый, среднеспелый), Гном (низкорослый, раннеспелый), Жемчужинка (низкорослый, очень ранний). Пиноккио (низкорослый, среднеспелый) лучше вы-
ращивать только в теплицах. Из индетерминантных сортов для выращивания в низких теплицах и открытом грунте подойдут Вишня желтая и Вишня красная (высотой до 100 см, раннеспелые). А вот сорт Трапеза, хотя и раннеспелый, вам не подойдет, т.к. растение достигает высоты 180 см.
#
Черри в открытом грунте?
Очень мне хочется в следующем году посадить томаты черри. Только вот парник у меня невысокий – едва до 1,5 м дотягивает. Хватит ли его черри? А если нет, реально ли вырастить помидорки-“малышки1′ в открытом грунте?