11 Отзыва(ов)

  1. Татьяна Викторовна

    Я – начинающий цветовод. Хочется, чтобы подоконники дома скорее заполнились горшками с комнатными растениями. Но стоят они сегодня немало. Расскажите, как можно размножить их в домашних условиях?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чаще всего комнатные растения размножают с помощью вегетативного черенкования, потому что это довольно легкий способ, при котором растение быстро укореняется.

      Отрезками стеблей
      С помощью верхушечного черенкования можно иметь больше ампельных цветов и бальзаминов. Такой побег с 3-4 полноценными листками берут с верхней, не одревесневшей части стебля. Делают косой срез под узлом, отступая 1 см. Именно здесь и прорастут новые корешки. А чтобы это произошло быстрее, срез следует обработать стимулятором роста. Заготовленный черенок помещают во влажный и рыхлый субстрат и накрывают пленкой.

      Стеблевыми черенками можно вырастить суккуленты, фикусы и герань. Такой черенок без цветов и бутонов вырезают с материнского растения ниже узла. Он не должен иметь нижних листков, если они есть, их следует удалить. Укореняют росток в садовой земле с добавлением песка. Спустя 3-4 недели после укоренения саженец переселяют в горшок и ставят на подоконник.
      Такой черенок можно укоренить и в емкости с водой.
      Листьями
      Черенкование листками хорошо для сенполий, кустовых бегоний, глоксиний. Выбирают здоровый и крепкий лист, который не подвергся атакам болезней, и срезают так, чтобы оставался длинный черенок. Его опускают в рыхлый грунт и ждут, пока из почвы не покажется дочернее растение. Затем их отделяют и отсаживают.
      А у стрептокарпуса и сансеверии во влажный субстрат заглубляется на треть часть листка с прожилками.
      Отпрысками
      Есть еще размножение отпрысками, которое применяют для луковичных, бромелиевых растений и кактусов.

      Отпрыск представляет собой дочернее самостоятельное растение, сформированное материнским. Когда он достаточно разовьется, его срезают или аккуратно отделяют. Именно на нем должны сформироваться собственные корневые отростки. Каждый по отдельности высаживают в субстрат подходящего типа и состава.
      А луковичные виды размножают при помощи маленьких луковичек, которые, когда немного подрастут, отсаживают в горшки. Зацветут такие растения через 1-2 года.

      Ответить
  2. Татьяна ЗАХАРОВА

    Замиокулькас из листочка
    Взрослые растения замиокулькаса смотрятся качественно и стильно, поэтому в магазинах на цветок довольно высока. На самом деле его легко можно размножить в домашних условиях.

    Замиокулькас можно размножать клубнями, аккуратно разделив и рассадив по горшкам. Но это лучше делать во время пересадки растений. А мне больше нравится размножать его листьями. Вернее, не целым листом, он у замиокулькаса отходит от клубня, как ветка, а листовыми пластинками (черенками). Заготавливать их для размножения лучше весной. На собственном опыте убедилась, что посаженные в ноябре укореняются в два раза дольше, чем майские.

    Срезанные с черешками листья я просто подсаживаю в горшки к комнатным растениям со схожими условиями выращивания (легкая почва, редкий полив), например, к кливии. Но можно высаживать их и в отдельные стаканчики в смесь торфа и песка или перлита (1:1),

    Листики перед посадкой немного подсушиваю, делаю ямку деревянной палочкой и заглубляю их в грунт на 1/3. чуть под углом. Почву перед посадкой лишь слегка увлажняю из пульверизатора. Поливаю листики только когда почва полностью высохнет. Вместо

    Этим замиокулькасам ровно год полива можно просто опрыскивать их. Стоят они в теплом светлом месте. Каждый листовой черенок вначале наращивает бульбочку. а из нее уже отрастают новые листики.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу поделиться своим скромным опытом выращивания замиокулькаса. Растение появилось у меня случайно. Коллега по работе пересаживала свой куст и подарила мне крошечный клубень с двумя маленькими листиками. Но поскольку я ничего не знала об уходе за этим цветком, то он у меня чуть не погиб.
    Теперь я знаю, что для успешного выращивания замиокулькаса необходимо обеспечить ему три важных условия.
    Первое – легкая, рыхлая почва. Я использую для посадки грунт для кактусов.
    Второе – очень скудный полив, даже летом не чаще одного раза в 2-3 недели. Поить растение нужно досыта, но лишнюю воду из поддона затем обязательно
    сливать. Раз в месяц делаю замиокулькасу душ, чтобы смыть пыль. В осенне-зимний период поливаю теплой водой, и только после того, как полностью пересохнет земляной ком.
    И третье – слабое освещение. Лучший вариант – северо-западное окно. Сначала замиокулькас стоял дома на подоконнике. Затем, когда начали желтеть листья, я решила, что ему жарко и вынесла на лоджию. Но это не помогло. Теперь я знаю, что если растение освещается прямыми солнечными лучами более 6 часов в день, то весной и летом листья будут обжигаться, а в остальное время – просто желтеть. Сейчас мой замиокулькас живет метрах в трех от южного окна (у меня просто других нет), где получает минимальное количество света. И никаким образом от этого не страдает. Наоборот, чувствует себя великолепно.
    А еще я поняла, что замиокулькас – медленно растущее растение. И лучше не подгонять его рост при помощи удобрений. От избыточного кормления вначале начинают болеть корни, потом желтеют листья. И, как результат, растение погибает.
    На данный момент имею вот такого красавца. Каждый новый лист растет гораздо больше предыдущего. Недавно пересадила замиокулькас в новый горшок: старый был сделан из тонкого пластика и разросшиеся клубни его порвали.
    Александра КОВАЛЕВА, г. Оренбург

    Ответить
  4. Ольга СУРИНОВИЧ

    Зеленое черенкование
    Во второй половине июня размножают зелеными черенками дейцию, чубушник, розу, гортензию, фор-зицию, вейгелу, сирень, спирею, хризантему и георгины. Черенки нарезают длиной 7-10 см с 2-3 листьями (верхние укорачивают на треть, нижний лист полностью удаляют), 12 часов выдерживают в растворе Гетероауксина, а перед посадкой низ черенка опускают в порошок Корневина на глубину 1 см. Черенки высаживают под наклоном в парник в ящики высотой 7-9 см на глубину не более 2 см. Листья черенков (они не должны соприкасаться друг с другом) часто опрыскивают. Через 3-4 недели разовьются молодые корешки. Старые листья отвалятся, появятся молоденькие. С этого времени опрыскивания можно сократить и начать закаливание — периодически проветривать парник. Спустя 2 недели после укоренения пленочное укрытие снимают. Дальнейший уход — умеренные поливы, прополки и рыхление.

    Ответить
  5. Татьяна Комова, Серпухов:

    Обычно пеларгонию (по-народному – герань) выращивают дома. А я рискнула посадить ее в цветник. Почти все лето герань радовала меня роскошным цветением. Вот только не знаю, что делать дальше. Нужно ли ее выкапывать и можно ли сохранить до весны?

    Ответить
    • Татьяна

      Конечно, проще всего сохранить пеларгонию, выкопав и пересадив в горшок. Но в квартире для растения не всегда есть место. В этом случае можно попробовать следующий способ. В сентябре пеларгонию выкопать, слегка отряхнуть почву, затем из газеты сделать кулечек, в него завернуть растение, уложить в картонный или деревянный ящик с отверстиями для доступа воздуха и убрать в прохладное место (подвал или застекленную лоджию). Весной растение освободить от бумаги, удалить поврежденные листья, слегка обрезать корни, после чего аккуратно уложить в глубокий тазик и залить водой комнатной температуры (можно добавить любой стимулятор роста, например эпин – 10 капель на 10 л воды). Через сутки растение можно высаживать в рыхлый субстрат, состоящий из пропаренных опилок и перегноя (в пропорции 1:1). Вскоре пеларгония начнет активно расти. В открытый грунт ее высаживают, когда минует угроза поздневесенних заморозков.

      Ответить
  6. Таисия НОВАКОВСКАЯ, г. Кашира

    Желтые цветочки у меня в садочке
    В свое время я выращивала энотеру однолетнюю и двулетнюю, но больше всего мне полюбилась многолетняя
    миссурийская. Посадишь ее, и в течение нескольких лет можно любоваться крупными ярко-желтыми цветками.
    Мне повезло, осенью соседка по даче прореживала растения в цветнике и дала мне небольшую энотеру. Со временем она у меня так разрослась, что я отсадила часть растений на альпийскую горку, а другие расположила вдоль садовых дорожек. Золотистые цветки не закрываются даже на ночь!
    Сейчас энотера миссурийская растет у меня не только на солнечных местах, но и 8 полутени, где тоже прекрасно развивает-
    ся. Почва на моем участке легкая, но при посадке я использую дренаж, так как излишнюю влагу растение не любит.
    Когда в июле-августе часть распустившихся цветков увядает, удаляю их. Раз в 3 недели подкармливаю растения жидкими удобрениями для цветов или просто рассыпаю по 1 ст. л. комплексного удобрения на 1 кв. м. После полива на влажной почве гранулы постепенно растворятся.
    Размножается энотера миссурийская не только порослью, но и делением куста и семенами. Их сеют в конце мая прямо в грунт, а деление куста производят либо в сентябре-октябре, либо тоже в мае.

    Ответить
  7. Валентина МОЛЧАНОВА, г. Кострома

    Циннии – мое вдохновение
    Сейчас циннии уже растут на постоянном месте в цветнике. А чтобы получить рассаду, я сею ее в начале весны. Смешиваю покупную землю с огородной и насыпаю ее в ящик. Семена сею густо, так как обычно всходят не все, слабые -удаляю. Обильно поливаю землю и ставлю ящик на окно. По мере роста всходов в рядки подсыпаю землю. С наступлением тепла начинаю закалять рассаду – выношу ее на веранду.
    В цветнике рассыпаю золу из березовых ветвей, землю вскапываю, а как только минует угроза возвратных заморозков, высаживаю циннии на клумбу. Грядку делаю рыхлой, добавляю компост. Когда рассада немного окрепнет, опрыскиваю ее и землю рядом с ней удобрением для цветущих растений. За лето опрыскиваю и по
    ливаю этим раствором 2-3 раза. Рыхлю, поливаю часто, подкармливаю золой. Использую только березовую золу, иногда добавляю перепревший компост. В результате вырастает вот такая красота!
    Помимо цинний, в моем цветнике растут флоксы и бархатцы (на одной клумбе с цинниями). Дельфиниумы посажены вдоль забора. Посередине цветника растут пионы, а между ними – дицентра и астильба. Красиво смотрятся высаженные вдоль дома примулы. Есть еще и гортензии: розовая и белая.
    Я всегда стараюсь делиться рассадой цветов, чтобы как можно больше дачников привлечь к цветоводству. Хочу, чтобы улицы наших городов и сел стали одним большим цветущим садом!

    Ответить
  8. М.Николаева

    Сейчас в продаже можно встретить такое изобилие цветочных семян, что глаза разбегаются. Хочешь купить и тот пакетик с семенами, и этот… Но часто оказывается, что не о такой красоте вы мечтали.
    О пеларгонии (герани) с полной уверенностью можно сказать, что это универсальный цветок. Хорош он и на подоконнике, и на балконе, и в подвесных уличных корзинах, и на дачной клумбе. Великолепное растение с темно-зелеными листьями и разнообразием цветовой гаммы крупных соцветий, которые поражают роскошным и длительным цветением. У пеларгонии не много конкурентов по продолжительности цветения. У меня герань цветет практически круглый год: зимой — на окне, а с ранней весны и до заморозков — в саду на клумбе и в подвесных кашпо.
    Появилась пеларгония в нашем доме давно, сейчас я даже затрудняюсь вспомнить, когда именно. Потом это растение меня не на шутку заинтересовало. И я несколько раз покупала семена в пакетиках, обновляя свою коллекцию. Но суть дела состоит именно в том, что сейчас я ее обновляю ежегодно сильной обрезкой, а так-
    же размножаю черенками. В марте или апреле я обрезаю всю домашнюю герань (не совсем коротко). Кустики в горшках очень быстро набирают форму и через полмесяца вновь зацветают. А то, что срезала (верхушки побегов около 20 см длиной), можно поставить в баночку с водой и подождать, когда появятся корни, а потом посадить в торфяные горшочки.
    Иногда я сразу сажаю черенки в горшочки, но тогда обязательно надеваю сверху полиэтиленовые пакеты. Когда черенки окоренятся и молодые растения пойдут в рост, верхушки побегов прищипываю.
    В любом случае, когда минуют весенние заморозки, у меня уже есть прекрасный и уже цветущий посадочный материал. С наступлением тепла я высаживаю всю пеларгонию, которая есть в доме: и молодые растения, и взрослые.
    Проверено на личном опыте: герань не любит солнцепек. Ей нравятся светлые места, но с рассеянным светом. Еще пеларгония любит умеренную влагу, рыхление, подкормки. Уверяю вас, ваш труд будет вознагражден роскошным, обильным и длительным цветением.
    А к осени у каждого куста появятся молодые побеги. Их можно нарезать на черенки и посадить в горшочки. И через непродолжительное время ваш дом вновь украсится нарядными шаровидными махровыми соцветиями.

    Ответить
  9. Гость

    Семена шалфея мускатного обычно сеем под зиму. На площадке с плодородной почвой через каждые 20-25 см нарезаем рядки глубиной 2-4 см и высеваем семена из расчета 1-1,2 г на 1 кв.м. Весной, когда появляются всходы, прореживаем, оставляя между растениями 15-20 см — шалфей не выносит загущенности и затенения. В засушливые периоды не забываем про полив. Листья срезаем по мере надобности — по 1-2 с растения. После каждой крупной срезки подкармливаем кусты комплексным минеральным удобрением (40-60 г на 10 л воды). Для заготовки впроклистья срезаем в начале цветения и сушим под навесом или в проветриваемой беседке. Приправляем ими салаты, рыбу, мясо, омлеты, добавляем при консервировании. А какой ароматный с шалфеем получается чай! Мало того, что шалфей улучшает вкус блюд, он еще и здоровья прибавляет.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден