Осеннецветущие цветы. Осенний цветник
Подборка цветов для осеннего палисадника
Осень – серая, унылая пора, но только не в моем палисаднике. Вопреки законам увядания природы он пылает, словно пожар, желтыми, оранжевыми и красными осенними цветами. Представляю вам моих любимцев.
РУДБЕКИЯ (ЗОЛОТОЙ ШАР)
Яркими кострами полыхают кусты рудбекии. Растение это эффектно и неприхотливо. Отлично себя чувствует и на солнечной клумбе, и в полутени. Разрастается рудбекия довольно широко, потому сажать ее нужно с интервалами не менее 0,5 м. А чтобы культура не потеряла декоративности, каждые 6-8 лет следует переносить кусты на новое место.
БУЗУЛЬНИК
Соцветия бузульника достигают в высоту 2 м. Но даже при таком бурном росте плодородной почвы культура не требует, и можно не пересаживать ее до 30 лет. Однако растение любит тень и влагу, а потому следует размещать его под деревьями и на берегу водоемов. Размножаю я бузульник весной делением корней. На каждой деленке оставляю по 1-2 почки. Заглубляю их в почву на 3-5 см.
КАЛЕНДУЛА (НОГОТКИ)
Густой листвой календула забивает сорняки, резким запахом отпугивает садовых вредителей, а выделяемые ею фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии. Невысокие (до 50 см) усыпанные веселыми цветочками кустики подходят для формирования бордюров и рабаток. Цветет календула до заморозков -7°.
ТАГЕТЕС (БАРХАТЦЫ)
Не по нраву вредным насекомым и специфический запах тагетеса – растения с ажурными листьями и «огненными» цветками. Поэтому советую сажать его не только на клумбах, но и между грядок. При размножении тагетеса семенами надо обращать внимание на сроки их сбора. Посевной материал старше 2 лет всходит плохо. Разные сорта требуется сажать в отдалении друг от друга, т.к. они легко переопыляются.
Читайте также: Бархатцы – размножение и выращивание этих цветов
ГЕОРГИНЫ (ОДНОЛЕТНИЕ)
Замечательно смотрятся среди осенних цветов георгины. Только я бы советовала выбирать для осенней клумбы однолетние сорта. Многолетники теплолюбивы, и потому корневища их придется выкапывать для зимнего хранения до наступления первых заморозков. А поздноцветущие растения в палисаднике в это время находятся в активной фазе и тревожить их не желательно.
ХРИЗАНТЕМЫ
Выращивать хризантему надо в месте, закрытом от ветров, иначе кусты «растреплются» и будут выглядеть неопрятно. Для осенней клумбы подойдут как однолетние сорта, так и многолетние, ведь выкапывать их на зиму не нужно, а достаточно обрезать и укрыть. Цветут хризантемы до первого снега.
ОСЕННИЕ АСТРЫ
Однолетние астры в особом уходе не нуждаются. Но для обильного цветения им необходима рыхлая плодородная почва. Поэтому я вношу под них песок и перегной. Делаю это под зиму, чтобы органика успела разложиться и не вызвала заболевания фузариозом. На одном месте можно сажать астры – 6 лет подряд, после чего 4 года выращивать их там, где прежде росла календула или тагетес.
Подробнее о выращивании астр здесь
МАТТИОЛА (ЛЕВКОЙ)
Пьянящим медовым ароматом уходящего лета наполняет сад цветущая – маттиола (левкой). Растет она на любых почвах, кроме кислых. Потому нельзя вносить под нее свежий навоз. Лучше подкармливать красавицу золой и минеральными удобрениями. Сажать маттиолу следует там, где до этого не росли крестоцветные культуры, с которыми у нее имеются общие – заболевания.
ГЕЛИХРИЗУМ (БЕССМЕРТНИК)
Вы наверняка не пожалеете, если найдете на клумбе возвышенное солнечное местечко для гелихризума. Чтобы растение лучше кустилось, нужно прищипывать у него центральные побеги выше 5-го листа и удалять увядшие соцветия.
А чтобы гелихризум радовал и зимой, можно высушить его, подвесив вниз головками под навесом, а затем поставить в вазу. Осенние цветы хороши тем, что и летом выполняют декоративную функцию. Пышной листвой они заполняют пустое пространство между цветущими растениями и создают для них красивый фон. А когда летние культуры увядают, осенние входят в свои полные права и оживляют палисадник свежими красками.
Осенний цветник: работы и растения для него
Вопреки всем капризам погоды цветник все равно может радовать вас. А чтобы он оказался по-настоящему декоративным, нужно правильно расставить акценты.
Расставляем акценты
В осеннем цветнике обязательно должны быть цветущие растения. Вопреки всем капризам погоды продолжают цвести осенние хризантемы. Их разнообразные по окраске соцветия-корзинки в это время особенно хороши. Под стать хризантемам и поздние сорта астр. Отличным бордюром станут поздно цветущие сорта астры кустарниковой, а в центре композиции не забудьте разместить более высокие виды – астры новоанглийскую и новобельгийскую.
Вне конкуренции
Но все же ноябрь не лучший месяц для цветущих растений. Но цветник в это время могут украсить совершенно иные растения, которые смогут удивить яркими семенами или плодами.
Так, вне конкуренции злаки – мискантусы, вейники, чий. Их соцветия в это время приобретают серебристые тона и в таком виде уходят под зиму. А когда подморозит, их соцветия покрываются ажурным инеем, переливаясь в лучах солнца.
У физалиса Франше всего лишь одна изюминка, которая, кстати, проявляется именно к осени – яркие оранжево-красные фонарики. Не заметить их просто невозможно!
Всегда в форме
Обязательно разместите в цветнике вечнозеленые и зимнезеленые растения.
Главное различие между эти растениями заключается в том, что вечнозеленые растения сохраняют свои листья в течение нескольких лет, постепенно их меняя, при этом общая декоративность растения не уменьшается. А у зимнезеленых видов перезимовавшие листья к весне отмирают и заменяются новыми, при этом растения временно теряют свою декоративность.
К вечнозеленым растениям относится знакомый многим барвинок малый симпатичное стелющееся растения. Хорош также и копытень европейский, его темно-зеленые листочки очень похожи по форме на копытца. Это растения теневых мест, и если вы посадите их возле дорожки, то невысокий густой ковер вам гарантирован в течение многих лет.
Реже можно найти пахизандру верхушечную – это также теневое невысокое растение, со временем образующее настоящий ковер. Ее блестящие, темно-зеленые кожистые листья – главное украшение этого растения. Если же темно-зеленый цвет вас не впечатляет – заведите пестролистную разновидность, у которой на листьях желтая или белая окантовка.
Менее распространена горянка. Хотя сейчас в продаже можно найти не только сорта, но и природные виды. Тройчатые кожистые листья горянок сохраняются и зимой. Весной эти растения порадуют вас своими пусть и совсем не крупными, но весьма изящными желтыми, розовыми, красными цветками. Кстати, именно весной на короткое время горянки меняют листья, но этот период длится недолго, и уже вскоре они вновь станут весьма декоративными. Горянки отлично растут в полутени.
Декоративные кустарники для осеннего цветника
Обязательно разместите в композиции декоративные кустарники. Так, листья барбарисов уже осыпались, но, тем не менее, яркие кораллового цвета ягоды продолжают украшать это растение.
Магония падуболистная сохраняет листья и зимой, снижение температуры окрашивает их в красноватый оттенок. Магония вполне зимостойка, но при одном условии – этот низкий кустарник будет полностью зимовать под снегом. Если зима окажется суровой, а снежный покров невысоким, то верхняя часть ветвей может подмерзнуть. Если весной обрезать все подмерзшие ветви, магония быстро восстановит свою декоративность.
В это же время хороши и те растения, у которых интересная форма кроны. Так, извитые ветви лещины и некоторых видов ивы станут акцентом композиции.
У дерена белого кораллово-красные ветви, которые особенно эффектно смотрятся на фоне снега. Кстати, этот кустарник хотя и высок (до 3 м), но зато отлично стрижется. Так что вы всегда сможете придать ему нужную форму и размер. Дерен совершенно неприхотлив и вполне может расти как на солнце, так и в полутени.
Самые стойкие цветы
Астрам не страшны осенние заморозки. И даже если температура опустится ниже +5 …7 градусов, как только слегка потеплеет, астры вновь продолжат свое долгое цветение и обязательно раскрасят цветник звездочками своих соцветий.
Стойко держится седум видный – он в цветущем состоянии уходит под снег.
Рудбекия волосистая не столь холодостойка, но если в ноябре еще будут не совсем холодные дни, она обязательно порадует вас.
А вот маргариткам заморозки не страшны, и они также будут продолжать цвести.
Совет цветоводу
Не забудьте высадить капусту, ведь октябрь, ноябрь, да и в ряде случаев декабрь-время, когда она особенно хороша.
В современном сортименте можно встретить сорта как с однотонными, различной окраски листьями, они, кстати, очень схожи с цветком розы или пиона, так и пестрые сорта, листья которых чем-то схожи с перьями южных птиц.
© Автор А.Кабанов, Зоя Санникова, г. Воронеж
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Обрывать ли пасынки у помидор?
- Как вырастить здоровую смородину
- Как пересаживать любые деревья в любое время и другие советы дачника со стажем
- Тибетская малина, малиновое дерево и йошта – отзывы агронома
- Освоение нового дачного участка по технологии природного земледелия – мои советы
- Лаванда из семян – посев и уход
- Вьющиеся розы – советы по выращиванию
- Как я выращиваю кизил
- Клей из муки для наклеивания семян на бумагу для подготовки к посадке
- Как помочь овощам которые заболели от непогоды – советы дачницы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Поздней осенью сад обычно украшают многолетние астры, сентяб-ринки и хризантемы. Разнообразить палитру цветущего осеннего сада помогут некоторые сорта очитков (седумов). Самые известные высокорослые очитки, цветущие осенью, — очиток видный и телефиум.
Очень красив седум телефиум Ред Каули с ярко-красными соцветиями и синевато-зелеными листьями, которые осенью приобретают темно-красный окрас.
Темные листья очитка Пурпурный император кажутся почти черными на фоне розовых соцветий, колышущихся на стеблях высотой 40-50 см.
Красный куст седума Матрона высотой до 60 см с августа по октябрь украшают розовые соцветия.
Очиток видный Айсберг, распускающий свои нежно-белые соцветия в августе, не увядает до самых холодов.
#
Гелихризум (бессмертник) -самый популярный, легкий в выращивании и заготовке сухоцвет. Он же дает наиболее яркий и красивый флористический материал.
Размером и формой соцветия корзинки бессмертника напоминают маргаритки, только более крупные. Цвет варьируется от желтого до бурого и от розового до темно-малинового; также есть белые и 6ледно-розовые сорта. Цветет с июля
до самых морозов. Для сушки срезают, когда цветки в соцветии только начинают раскрываться.
Выращивается через рассаду или посевом семян в грунт в мае. Солнечный цветок (название происходит от helios – «солнце» и chrysos – «золотой») сам очень любит солнце, поэтому место выбирайте хорошо освещенное, с легкой почвой. Гелихризум достаточно устойчив и к засухе, и к дождям, не требует частых подкормок.
#
Соседи посоветовали высадить вдоль дачной дорожки низкорослый бессмертник. Я последовала их совету и не пожалела. Бессмертник проще всего выращивать иэ семян. Главный минус такого метода – более позднее цветение, но для меня это вполне приемлемо.
К посеву приступаю в мае. Семена беру только свежие, так как бессмертник быстро теряет всхожесть. По размеру они очень мелкие, поэтому перед посевом смешиваю их с песком. Это позволяет распределять семена более равномерно. Песком удобряю и обочины тропинки, вдоль которой сажаю бессмертник. Бороздки делаю глубиной 1 см. Засеянные участки накрываю пленкой, но как только появляются
всходы, убираю ее. Ростки прореживаю так, чтобы между ними было где-то 20 см. Пока растения молодые, поливаю их раз в 1,5-2 недели. Часто поливать взрослый бессмертник нет необходимости, но в самую жару, по вечерам, я немного увлажняю обочины тропинки. Раз в 3-4 года непременно обновляю посадки, так как растения постепенно мельчают.
Обрамленная бессмертниками тропинка проходит как через солнечные, так и через тенистые участки. Я заметила, что кустики, растущие на солнце, лишь немного крупнее тех, что в тени. А раз бессмертник хорошо переносит тень, стала засаживать им и притененные участки клумбы.