Тибетская малина (розолистная) и ее выращивание
«Тибетская» малина родом из Прибалтики
Редко встречающуюся «неодомашненную» представительницу малино-ежевичного рода – рубус (малину розолистную, Rubus rosaefolius) можно увидеть во многих садах Прибалтики. Не знаю
только, при чем здесь Тибет? Знатоки живописного дизайна по достоинству оценили красоту и привлекательность этой таинственной кудесницы, завораживающей взгляды и приводящей в восторг неравнодушных к растительному миру специалистов-растениеводов и любителей-дачников.
Представьте себе сравнительно невысокий (до 1 -1,5 м) полукустарник с округлой кроной, с насыщенно-зелеными гофрированными, зубчатыми по краю листьями, усыпанными торчащими вверх крупными, яркими коралловыми ягодами.
Красота, конечно, потрясающая – впервые увидевшие это чудо родственники попытались дотронуться до «гостьи из сказки», но руку пришлось тут же отдернуть – кустик оказался с изюминкой, без перчаток не обойтись.
Вкус ягод довольно простой, больше напоминает костянику, а вот в варенье и джемах ягоды раскрываются неповторимым приятным вкусом и тонким земляничным ароматом лесной ягоды.
Ссылка по теме: Розолистная малина – посадка и уход (опыт дачника)
Посадка и уход за малиной розолистной
Несмотря на неприхотливость, которая присуща всем малино-ежевичным родственникам, малина розолистная требует к себе внимания.
Сажать ее надо на хорошо освещенное, желательно закрытое от ветра место, на плодородную садовую почву. После посадки полейте, но следите, чтобы вода не застаивалась.
Уход несложный: полив в сухую погоду, прополка по мере необходимости, мульчирование почвы торфом, торфяными компостами или перепревшим навозом. Не следует глубоко рыхлить почву под растениями, так как их корневая система расположена очень близко к поверхности, и пересыхание верхнего горизонта нежелательно.
B районах с суровым климатом и резкими перепадами температуры молодые растения лучше укрыть на зиму – сейчас в продаже множество разновидностей агроволокна, а сверху можно набросать еловых или сосновых веток.
А нужна ли Вам тибетская малина?
Малина не бегает по огороду, но активно расползается в ширину, так что нужно между растениями делать разрыв не менее 1,5-2 м. Наземная часть на зиму отмирает, можно срезать ее секатором, а весной плотным кустиком отрастет новая. Больших урожаев она не дает, поэтому не ждите, что на следующий год наварите варенья и накорми-
те всех желающих. Как и все другое в саду, приходится ждать не менее трех лет, но многое зависит, конечно, от количества кустов и почвы.
Для аллергиков рубус – почти единственный выход из положения, ведь стакан этих ягод содержит месячный запас витаминов, а для ребенка это очень важно. Но если вы не аллергик, зачем вам это надо?
Ссылка по теме: Малина – посадка и уход
На следующий год после приобретения появится одна лишь «крапивка», на второй год вы увидите первые шикарные белые цветы диаметром до 4 см и сможете попробовать свой первый урожай, ну а на третий год урожай будет гораздо богаче и куст пышнее.
Вообще-то я сама посадила это «чудо» между деревьями, когда заметила, что у дочери аллергия даже на цветочную пыльцу, а какие будут внуки, пока неизвестно.
Ну вот, вроде все плюсы и острые углы обрисовала.
Миф о тибетской малине
Дело, конечно, не в том, что на Тибете о ней и слыхом не слыхали, просто розоволистная малина – культура декоративная. Красиво, но невкусно и кисло. Впрочем, любители санберри и прочих несъедобных ягод могут попробовать сварить из нее варенье или положить в пироги. Какими-либо особенными целебными свойствами розоволистная малина не обладает и в уникальной тибетской медицине абсолютно не используется.
Л.КОСТИНА. Воронежской обл
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Размножение малины «крапивкой» + уход (Тамбовская обл.)
- Сорта малины Столичная, Патриция и Бригантина – мои отзывы
- Укрытие для малины и дачника своими руками
- Малиновое дерево (фото) – посадка и уход
- Выращивание малины – посадка и секреты ухода (Орловская область)
- Крупноплодные сорта малины – название, фото и описание
- Уход за малиной в мае
- Тибетская малина (розолистная) и ее выращивание
- Малина Слава России (фото)
- Виды малины (фото и описание) – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Супруга как-то принесла от знакомых пару саженцев розолистной малины. Мы высадили их на даче, и с тех пор эта малина стала нашей любимицей.
Поливать розолистную малину надо только в засуху, подкармливать органикой достаточно 1 раз за сезон. Растение хорошо переносит морозы.
Плоды у малины крупные, правда, не очень сладкие. Забавно, что при созревании они смотрят вверх, а не вниз, как у обычной малины. Урожай собираем почти до середины осени. А когда жена варит малиновое варенье, кухня наполняется сладким землянично-ананасовым ароматом.
Единственный недостаток этой замечательной малины – многочисленные колючки. Поэтому работаем с ней только в плотных перчатках.
#
Вообще со статьёй не согласна. Вячеслав в своём отзыве написал всё верно. Впечатление, что автор из Воронежа эту малину не очень-то знает. Одно из немаловажных качеств – крупная ягода, из которой выходит отличное варенье и вино. Ягода всегда чистая. За 8 лет её выращивания ни разу не наблюдала никаких вредителей. Очень декоративна: на кусте одновременно и белые довольно крупные цветы и алые ягоды. Осенью, когда уже никаких ягод нет, я её с удовольствием даже ем. Вообще-то она относится к декоративным кустарникам, а не к плодовым и своё предназначение выполняет прекрасно. У меня растёт 1 куст и этого мне хватает вполне.
#
В статье вроде бы все правильно написано… только вот первые цветы появляются уже на первый год посадки и несколько ягод вы все же сможете попробовать. Действительно любит хорошую землю – весьма важен дренаж и желательно сажать на насыпной грядке – повыше…
Через три года начинает расползаться весьма бурно и бесконтрольно.
В период созревания ягод по краям грядки лучше сделать деревянные перила – подпорки так как есть тенденция заваливания растений…
Прошлым летом набрали весьма внушительный урожай этой ягоды сбор продолжается с конца июля по заморозки – сама ягода в сыром виде действительно не вкусная в переспелом виде банально сладковатая и не имеет запаха…. но вот просто намяли с сахаром и наварили варенья – были весьма удивлены прекрасным вкусом и ароматом .
#
Приобрела саженец желтой крупноплодной малины. Хорошо растет, но листья имеют «мраморный узор» темного и светло-зеленого цвета. Растению чего-то не хватает?