6 Отзыва(ов)

  1. Людмила Игнатьева, г. Ярославль

    Расскажите о тибетской клубнике. Как ее вырастить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Розолистная малина (Rubus rosifolius), или как часто у нас ее называют в народе тибетская клубника-малина, представляет собой дикорастущий кустарник из рода Rubus. К нам он попал из Прибалтики. Тамошние садоводы называют его розалин.
      Растение представляет собой полукустарник высотой до 1 м с красивыми зелеными гофрированными зубчатыми листьями и крупными цветками (до 4 см в диаметре). Ягоды размером с грецкий орех, ярко-коралловые, торчат вверх, как свечки. Про вкус таких ягод садоводы обычно пишут: нейтральный, что означает пресный, то есть никакой. Но считается, что полезных веществ у них не меньше, чем у других ягод.

      Наземная часть куста отмирает ежегодно. Весной из земли появляются молодые колючие побеги, на которых в конце июля созревают ягоды. Агротехника у розалин такая же, как у малины. Рассаживают ее обычно осенью, весной она плохо приживается. Первый урожай созревает через три года после посадки.

      Наталья Солонович, ученый агроном

      Ответить
  2. Евгений ШУЛЬГА, Московская обл.

    Супруга как-то принесла от знакомых пару саженцев розолистной малины. Мы высадили их на даче, и с тех пор эта малина стала нашей любимицей.
    Поливать розолистную малину надо только в засуху, подкармливать органикой достаточно 1 раз за сезон. Растение хорошо переносит морозы.
    Плоды у малины крупные, правда, не очень сладкие. Забавно, что при созревании они смотрят вверх, а не вниз, как у обычной малины. Урожай собираем почти до середины осени. А когда жена варит малиновое варенье, кухня наполняется сладким землянично-ананасовым ароматом.
    Единственный недостаток этой замечательной малины – многочисленные колючки. Поэтому работаем с ней только в плотных перчатках.

    Ответить
  3. Татьяна

    Вообще со статьёй не согласна. Вячеслав в своём отзыве написал всё верно. Впечатление, что автор из Воронежа эту малину не очень-то знает. Одно из немаловажных качеств – крупная ягода, из которой выходит отличное варенье и вино. Ягода всегда чистая. За 8 лет её выращивания ни разу не наблюдала никаких вредителей. Очень декоративна: на кусте одновременно и белые довольно крупные цветы и алые ягоды. Осенью, когда уже никаких ягод нет, я её с удовольствием даже ем. Вообще-то она относится к декоративным кустарникам, а не к плодовым и своё предназначение выполняет прекрасно. У меня растёт 1 куст и этого мне хватает вполне.

    Ответить
  4. Вячеслав

    В статье вроде бы все правильно написано… только вот первые цветы появляются уже на первый год посадки и несколько ягод вы все же сможете попробовать. Действительно любит хорошую землю – весьма важен дренаж и желательно сажать на насыпной грядке – повыше…
    Через три года начинает расползаться весьма бурно и бесконтрольно.
    В период созревания ягод по краям грядки лучше сделать деревянные перила – подпорки так как есть тенденция заваливания растений…
    Прошлым летом набрали весьма внушительный урожай этой ягоды сбор продолжается с конца июля по заморозки – сама ягода в сыром виде действительно не вкусная в переспелом виде банально сладковатая и не имеет запаха…. но вот просто намяли с сахаром и наварили варенья – были весьма удивлены прекрасным вкусом и ароматом .

    Ответить
  5. Аня

    Приобрела саженец желтой крупноплодной малины. Хорошо растет, но листья имеют «мраморный узор» темного и светло-зеленого цвета. Растению чего-то не хватает?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден