Крупная свекла и свекольные секреты
Секрет выращивания крупной свеклы
Моей соседке по даче удавалось выращивать свеклу размером с тарелку.
Неподалеку была птицефабрика, заказать машину птичьего помета – не проблема, жидкое удобрение выливалось осенью прямо на участок, и к следующей осени вырастали гигантские корнеплоды. Часть удобрений соседка хранила отдельно в бочке, летом замачивала и подкармливала растения на грядках.
Мне идея такого перекорма сразу не понравилась.
Во-первых, огромная свекла мне не нужна.
В борщ вполне хватало свеклы весом не более полукилограмма, да и для винегрета варить огромные корнеплоды неудобно даже в скороварке.
К тому же в перекормленной свекле накапливается большое количество нитратов, свежим соком такой свеколки запросто можно отравиться.
Представляете, ее свеклу даже мыши не ели, а мою -среднего размера – уничтожали в большом количестве, хоть участки наши были рядом и без ограждений. Ну ничего, мне и оставшейся свеклы на зиму всегда хватало.
С тех пор разработала свою методику и технологию выращивания свеклы и успешно применяю ее уже не первое десятилетие. Итак.
Земля под свеклу должна быть жирной, с большим содержанием гумуса и толстым плодородным слоем. У меня она обычно на два штыка лопаты, а где мельче – там корнеплоды не сажаю: не вырастут нормальными. Сею семена редко, постороннему даже покажется, что слишком редко, особенно если смотреть на всходы. Ничего, ботва потом все равно сомкнется, зато на просторе свекла растет крупной и ровной.
Рано не сею, торопиться некуда, летом и без свеклы еды вдоволь, а рано посаженную мыши съедят, потому что любят перезрелую.
В нашей Средней полосе свеклу на зиму лучше сеять ближе к концу мая. Основная масса сорняков к тому времени уже взойдет, их нужно периодически удалять, чтобы не успели дать семян.
Подготовленнуюгрядку взрыхляю, делаю бороздки, проливаю разведенным настоем травы, раскладываю семена (не рассыпаю, а именно раскладываю на расстоянии не менее 6 см друг от друга) и присыпаю сухой землей.
Всходы появляются дней через пять, тогда начинаю поливать. После первой прополки вокруг свекольных росточков раскладываю свежескошенную бензокосилкой траву. Она служит кормом для дождевых червей, чтоб корешки свеклы не трогали, и препятствует быстрому испарению влаги.
Читайте также: Выращивание и уборка свеклы
В сухую погоду поливаю из шланга не реже раза в три дня, иначе свеколки вырастут мелкими, свекла любит влагу.
По мере подсыхания травы подкладываю свежую до тех пор, пока сомкнувшиеся листья не перекроют доступ к корням. Если лето очень сухое, поливаю до уборки.
Убираю тогда, когда замечаю, что уж слишком мыши навалились на корнеплоды, эдак и мне ничего не останется. Обычно это бывает в середине сентября, хотя свекла могла бы еще и посидеть в земле.
При уборке даже слегка покусанную мышами свеклу выбрасываю, она при хранении может загнить. Хорошенько просушиваю: в отличие от моркови свекла не боится хранения на свету, потом убираю в подвал, где всегда прохладно и влажность достаточная, чтоб до весны корнеплоды не усыхали и не начали прорастать.
Без свеклы за 30 лет еще ни разу не осталась!
Польза свеклы
столовая свекла — превосходный овощ на любое время года. Нам это j в диковину, но 3000 лет назад древние римляне уже знали толк в свекле. Поев свеклы, слабые становились сильными трусоватые приобретали мужество! А почему? Оказалось, в ней содержится фолиевая кислота, которая особым образом участвует в обмене веществ — стимулирует выработку гормонов, дарующих ощущение оптимизма и счастья. А это дорогого стоит!
Огородники обычно сеют свеклу в начале мая. Известное дело: «Морковь да свеклу сей на Козьму!». А День Козьмы каждый год бывает на Первомай. В июле молодая свекла бывает уже хороша для красного борща. А к зиме в запас ее копают в конце сентября, когда она становится особенно сладкая и сочная.-Листья обрезают под самый колобок, а корнеплоды укладывают в пленочные мешки и, не завязывая, определяют в погреб. Тут свекла запросто может долежать до нового урожая.
Селекционеры создали немало сортов столовой свеклы разнообразной формы. Все эти корнеплоды обычно имеют красно-фиолетовую, бордовую окраску, которую ей придает пигмент бетанин. Бетанин недолго задерживается в организме — вскоре он выводится с мочой, поэтому не пугайтесь вдруг ее красноватого цвета. А морковка, пардон, красит мочу в оранжевый цвет — тут избыток каротина!
Говорят, когда-то барышни румянили себе щеки свекольным соком. В наше время во всем мире свеклу прежде всего выращивают не для косметики, а для стола. Это вкусный и всесторонне целебный овощ. Оригинальный вкус ей придают органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, а также сахара. Из свеклы получаются вкусные чипсы.
Листья свеклы тоже так хороши, что селекционеры на радость гурманам специально вывели такую свеклу, у которой в пищу используют только листья. Это мангольд.
Из огорода — с любовью
От свеклы улучшается состав крови, образуется больше эритроцитов. Более энергичным становится дыхание — лучше усваивается кислород. Крепче, эластичнее делаются стенки кровеносных сосудов. Пожилым людям блюда с участием-от-варенной свеклы помогают наладить работу кишечника. Свекла при этом выводит из организма шлаки и некоторые ядовитые вещества.
Древний армянский врач Амирдовлйт Амасиаци отмечал, что припарка из свеклы убивает на голове вшей, излечивает лишай. Думаете, это неактуально для наших дней? Как бы не ! Даже в столицах европейских государств детишки в детских садах и в школах то и дело почесываются и поеживаются от надоедливых паразитов.
А вот еще обнадеживающие рецепты от древнего эскулапа.
Листья свеклы помогают при ожогах огнем. Они рассасывают опухоли.
Интересно, что даже у гипертоников проходят головные боли и нормализуется давление, если они регулярно употребляют сок сырой свеклы, но непременно в небольшом количестве (!) и обязательно в 2-3 раза разбавленный яблочным.
Кстати, огромное количество органического кремния содержится и в клубнях топинамбура (земляной груши). Для достижения эффекта их нужно есть сырыми, протертыми, в смеси с другими свежими дачными овощами. Мне помнится такой случай. Мать-старушку сын в город забрал из деревни — там трудно ей было зимовать одной. Каждое утро на завтрак сын стал готовить ей салат из свеклы, топинамбура, яблок и сельдерея.
Все на терочке, с маслицем. Перезимовала бабушка, вернулась в деревню. Подружки-старушки так и ахнули: уезжала немощная, седая — вернулась морковным бодрой брюнеткой!
Блюда, приготовленные из печеной или из отваренной свеклы, усиливают половую потенцию. Но если у вас после свеклы появляется неприятная отрыжка, закусите зеленым виноградом!
Пропорции нужно подбирать индивидуально. Скажем, для утреннего сока взять 2 яблока, 2 морковки и четвертушку небольшой свеклы.
Можно чуть-чуть подкислить лимонным соком, добавить чайную ложечку меда. Превосходно на вкус и очень полезно.
При атеросклерозе это тоже работает. Но все же предварительно советуйтесь с врачом, так как бывают случаи индивидуальной непереносимости свекольного сока.
В.Машенков
В.СЕВЕРОВА. Смоленск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание свеклы на песчаной почве
- Выращивание свеклы в Кировской области – сорта и уход
- Крупная свекла и свекольные секреты
- Правила выращивания свеклы – технология посева, ухода и уборки
- Свекла на зиму (подзимний посев)
- Выращивание и уборка свёклы
- Посадка свеклы – мой способ
- Чтобы свёкла была сладкой – посадка и уход
- Выращивание свеклы – 3 секрета: скорлупа, табак и лучшая подкормка
- Три секрета выращивания свеклы (Тверская область)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Куда девать крупную свеклу?
#
В прошлом году то ли условия были хорошими, то ли семена попались такие удачные, но свекла у меня удалась! Крохотная ботва и огромные корнеплоды. Куда девать такое? Не на выставку же! Все же придумала. Часть натерла на терке (комбайном) и сделала заправку для борща. Быстро и вкусно! А часть… часть просто съели всей семьей. Подсказали мне идею, что свеклу можно запекать, раз уж в кастрюлю она не лезет целиком. А в духовку как раз войдет, только разрезать на две половинки.
…Какая же это вкуснота! Вареная свекла и рядом не лежала!
М. БОРИСОВА
#
Свекла – обязательный овощ на нашем огороде. Как-то раз она плохо взошла, и, чтобы не остаться без урожая, муж решил подсеять буквально по рядку семян на грядку с другими овощами. Здесь только надо было учесть, кто свекле друг, а кто враг.
Мы знали, что этому корнеплод будет не комфортно рядом с картофелем, а вот на капустной, луковой или чесночной грядке гостье наверняка будут рады. Туда-то муж и посеял свеклу.
Идея оказалась удачной. Корнеплоды, посаженные на чесночной и капустной грядках, выросли крупными. И это неудивительно – вредители среди других культур свеклу «не разглядели», за питание и место под солнцем у овощей конкуренции не было.
К середине сентября свекла сформировала крупные крепкие корнеплоды, и мы получили отличный урожай.
#
Раньше срезала на окрошку молодые свекольные листочки. А потом мне посоветовали так не делать, иначе корнеплоды не вырастут крупными. Правда ли это?
#
У любого растения листья, как и корни, работают на плоды.
Вот почему травмы листьев, их усыхание, повреждение вредителями негативно отражаются на урожае. Конечно, растение формирует листовую массу с запасом, свекла не исключение, поэтому немного листочков сорвать можно. Установлено, что полноценный корнеплод у свеклы большинства сортов сформируется, если на растении останется 4 или 5 листьев. Причем наиболее активно участвуют в процессах жизнедеятельности центральные листья, так что если уж обрывать, то лучше боковые. Или, как вариант, посадите на участке 5-6 растений свеклы именно для салатов, борща.
Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук
#
Мне совершенно не нравится осенью получать слишком крупную свеклу. На мой взгляд, она и хранится не очень хорошо, и чистить ее неудобно, и по вкусу уступает своим более мелким собратьям. Можно ли как-то контролировать размер корнеплодов?
Мария ВАРЕНКОВА, г. Тверь
#
Вы можете почаще посеять свеклу, а потом не слишком сильно ее прореживать. Кроме того, вам следует выбирать сорта, которые не отличаются крупными размерами. А еще можно выдергивать свеклу тогда, когда она, на ваш взгляд , достигнет идеального размера. Единственное, совсем мелкая свеколка, такая вряд ли будет долго храниться. Вкус корнеплодов во многом зависит от сорта, однако существуют и агротехнические приемы для улучшения вкусовых качеств. Например, полив соленой водой. Надо на 10 л воды взять 1 ст. л. соли. Хорошенько размешать и полить свеклу, не попадая на листья.
#
Трудно представить себе огород без такого изумительного творения природы, как красавица свекла.
Вырастить хороший урожай свеклы непросто. Место для посадки я меняю каждый год. Если выращивать на одном и том же месте, при хранении появится гниль из-за накопившихся в почве микробов. Еще свекла не любит свежий навоз, сразу чернеет. Посадки не загущаю, сею по краю грядки. Бывает, взойдет кучкой, тогда я ее прореживаю в фазе двух листочков или рассаживаю в фазе пяти листьев.
Чтобы урожай был ровный, гладкий и сладкий, поливаю солью (30 г на 10 л воды). Такой полив провожу, когда появятся 5-8 листочков. И помните: чем мельче свекла, тем меньше в ней нитратов!
Собираю до заморозков. Ботву обрезаю с точкой роста, чтобы при хранении не отрастала, и уношу в погреб. Погреб у меня сырой, поэтому храню овощи только на деревянных решетках, а не на полу Также ставлю емкость с солью, она хорошо поглощает влагу.
#
Крепкая свекла
Не представляю себе новогоднее застолье без блюд из свеклы. В частности, без селедки под шубой.
А вот как сохранить эту «шубу»? Как сделать, чтобы свекла до зимы оставалась крепкой?
Я заметила, что если убрать корнеплоды до наступления холодов, они лучше хранятся. Однако в холодильнике половина урожая зачастую сгнивает, не дотянув до весны. Это происходит из-за скопления конденсата в пакете. Поэтому я предпочитаю хранить корнеплоды в ящиках на застекленном балконе (оптимально – в помещении с температурой от +1 до +4″). Более теплое место свекле не подойдет – в таких условиях у нее быстро прорастает ботва, а корнеплоды морщатся.
Укладываю свеклу в ящики в несколько слоев, каждый засыпаю песком или стружками. Чтобы корнеплоды не замерзли на балконе, ящики накрываю пенопластом.
Для успешного хранения свеклы подходит и еще один способ (более трудоемкий, чем первый). Делается раствор из глины. Глину нужно смешать с водой до сметанообразнои консистенции. Каждый овощ окунуть в эту смесь и дождаться высыхания. После такой обработки свекла долго не портится и остается плотной, крепкой.
И еще один момент. На хранение лучше откладывать корнеплоды среднего размера. Крупные быстро теряют вкусовые свойства, а очень мелкие попросту усыхают.
#
Любите сладкую свеклу? Посолите грядку!
Красная свекла – одна из самых неприхотливых культур на всем дачном участке. Она •удается» почти всегда: без особого ухода вырастает даже в холодную погоду. Основное внимание свекла требует только в первый месяц после посадки: всходы следует проредить и ра) в две недели подкармливать. Даже вредителей у корнеплода практически нет.
Но несмотря на это я все равно уделяю свекле немного времени. К концу июля некоторые корнеплоды становятся величиной с грецкий орех. Из них я варю витаминные супы, а заодно и прореживаю посадки еще раз. Оставшихся «соседей» закрываю землей и подкармливаю, для этого использую слабый раствор коровяка с добавлением древесный золы (стакан на ведро воды) или вношу комплексное удобрение с микроэлементами. Тогда корнеплод точно успеет до осени вырасти крупным и сочным. А чтобы свекла выросла еще и сладкой, подкармливаю ее… обычной солью! Развожу 1 ст. л. в ведре воды и поливаю посадки раствором два раза за сезон.
#
Законсервируем столовую свеклу, чтобы варить борщи, свекольники, готовить винегреты.
Вот подходящий способ. Свеклу чисто вымыть губкой в холодной воде, опустить на 20 минут в кипящую воду, затем переложить в холодную — остудить. Очистить кожицу, нарезать свеклу кубиками либо «лапшой», уложить в банки и залить кипящим маринадом. Маринад: на литр воды берут 1,5 ст. ложки (45-50 г) соли, 100 г сахара, 3-5 горошин черного перца, 2-3 гвоздики (если есть), полстакана (100 г) 9%-ного столового уксуса.
Уксус обычно выливают на овощи, а затем — кипящую воду с солью, сахаром и пряностями, потому что при кипячении уксус быстро испаряется. Литровую банку, полную свеклы и маринада, накрываем прокипяченной жестяной крышкой и стерилизуем минут два-
дцать. Стерилизация идет, как обычно: на дно кастрюли кладем металлическую решетку, а то и просто кладем сено, лишь бы стекло не касалось дна. Ставим банки с продуктами, накрытые ошпаренными крышками, наливаем горячей воды, чтобы уровень снаружи банки был чуть ниже, чем внутри. Накрываем посуду крышкой и оставляем на сильном огне до кипения. Как закипит — огонь убавим. Пол-литровые банки готовы минут через 10, литровые — через 20, двухлитровые — за полчаса, трехлитровые приходится обрабатывать минут 40. Закончилась тепловая обработка — банки немедленно герметично закрываем крышками.
Эта свекла — для борща и для свекольника. А когда будете консервировать свеклу для салата, — перед заливкой маринада в каждую банку добавьте 1 ст. ложку тертого хрена.