Выращивание земляники в Кировской области – советы и секреты
О моем опыте выращивания садовой земляники на Вятке
Сначала «шишки», потом ягодки
Казалось бы, что может быть проще: заучил наизусть последовательность действий, выбрал подходящий сорт – и сажай себе землянику. Да готовь свободную тару под невиданный грядущий урожай. Однако, как говорил Остап Бендер, быстро только кошки родятся. И в этом, пожалуй, великий комбинатор был прав.
Меня как-то один знакомый – начинающий дачник – спросил: «Слушай, я совсем запутался. Сосед мне рассказал, что землянику надо выращивать так-то и так-то. А родственник, приехавший из другого города, увидев меня за работой на грядке, даже руками замахал. Ты же, говорит, землянику свою только погубишь, делать надо все по-другому! Так кого же слушать-то?»
Посоветовал я ему читать профильные статьи а потом и сам задумался. Ведь в любом журнале тоже иногда читатели придерживаются противоположных мнений относительно одной и той же темы. Но потом сам себя и одернул: если учиться только на чужих ошибках, вряд ли доведется отведать собственных ягодок.
Сначала надо набить шишки, свой-то опыт всегда дороже ценится. Тем более что урожайность земляники зависит от множества факторов, заранее сразу просчитать которые не всегда получается. Тут имеют значение и сама местность, и состав почвы, и капризы каждого конкретного сорта, и наличие вредителей.
О погоде уж и не говорю! Один и тот же сорт, который прекрасно растет у вашего соседа по участку, может не дать вам хорошего урожая, и понять причину неудачи можно только опытным путем. Но главное – надо творчески подходить к этому делу.
Сейчас такое разнообразие сортов, что можно просто запутаться с ними, особенно новичкам. Здесь сорта и обычного плодоношения (ранние, средние, поздние), и постоянного плодоношения, и нейтрального дня (плодоносят волнообразно весь летний период).
Ремонтантные сорта (повторного плодоношения, когда между первым и последующими длительный перерыв), мелкие и крупные, усатые и безусые.
И только экспериментальным путем можно определить те, которые будут хорошо расти и плодоносить у вас Я испытал на своем участке уже более 20 сортов. И каждый год добавляю несколько новых, чтоб заменить те, которые не оправдали моих надежд (к мнению тех. кого угощаю выращенными ягодками, я тоже прислушиваюсь). Хорошо растут и плодоносят у меня такие как: Гигантелла, Вима Ксима, Королева Елизавета, Эльвира, Эви-2, ну и, конечно же, Подарок судьбы.
Название последнего сорта говорит само за себя -это настоящее земляничное чудо! А одним из лучших ранних сортов, покоривших мое сердце старого садовода, является Эльвира. У него удивительная урожайность, высокая зимостойкость, ягоды хорошо транспортируются, они круглые, ярко-красные, крупные, блестящие.
Читайте также: Клубника и земляника – мужские и женские растения
Еще раньше поспевает сорт земляники Хоней. Но о его качествах судить не буду, так как только начал его выращивать.
При посадке нового сорта весной на хороший урожай в тот же год я не рассчитываю. И не надо слушать продавцов, которые уверяют в обратном: эти пустые россказни только на неопытных дачников рассчитаны.
Поэтому я обрываю все цветоносы на кустах (оставляю одну-две ягоды для того, чтобы проверить соответствие сорта его характеристике), а вот усы все до одного пришпиливаю. И при укоренении беру для развода, сажая на новый участок. Будущая урожайность зависит от количества растений на конкретной площади. Но это вовсе не значит, что можно засадить участок без ограничения, определив арифметическим путем золотую середину.
Я при достаточном количестве рассады применяю такой метод посадки (см. рис.).
Схема посадки земляники
Между рядами, для лучшей освещенности, соблюдаю расстояние не менее 70 см. Сажаю в одно гнездо ромбом четыре растения, расстояние между ними – 10 см, между ромбами – 25 см.
На участке, посаженном таким способом, в прошлом году я не нашел ни одной ягоды, пораженной серой гнилью, а вот на более загущенном они встречались (и не так уж редко).
Читайте также: Выращивание клубники под пленкой
В проходах между рядами прокладываю доски (которые в хозяйстве уже не пригодятся) для удобства передвижения и ухода. К тому же меньше растут сорняки, быстрее разводятся дождевые черви, да и, наконец, это просто красиво!
При приближении заморозков обязательно укрываю все посадки укрывным материалом. Если этого не сделать – урожая не видать, особенно у ранних сортов (по крайней мере, у нас на Вятке точно).
Е.Игошин Кировская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Научилась и я клубнику реанимировать: она у меня плодоносит с мая по октябрь. Посадочный материал нынче дорогой, но, как говорится, не было бы счастья, так несчастье помогло.
В 2010 году в период аномальной жары личинка майского жука съела всю клубнику у всех огородников. И не только ее! Однажды приезжаю на выходные на дачу, смотрю и не узнаю своей клубники – почти вся засохла. Кусты легко вынимаются из земли, а вместо корней – изъеденная личинкой культя. Со слезами на глазах почистила я грядку, выкопала из-под кустов этих вредителей и уничтожила, а кустики отложила, чтобы по-
том выбросить на компост. Так они и остались лежать на грядках. Мы уехали, а тут дня на три зарядили дожди. Где-то к концу недели я поехала на участок поработать и обнаружила еще несколько поникших кустов клубники. Копнула – личинки тут как тут, несмотря на влагу после дождей. Потом увидела оставленные мною кучки, подняла и обнаружила, что нижние кустики, которые ближе к земле, выпрямили сердечки и пустили корешки – значит, не все потеряно!
Села я на стульчик и перебрала всю испорченную клубнику, вырезая из кустов сердечки с зачатками
корешков. Чтобы не завяли, пока я чищу остальные, опускала их в тазик с небольшим количеством воды. Потом взяла широкую невысокую тару, наполнила влажной питательной смесью с добавлением перепревшего конского навоза и заглубила все росточки до серединки, полила.
Главное – не дать земле пересохнуть, лучше держать клубнику в тени.
К концу сентября я засадила грядку (около 8 кв. м) молодыми кустиками. Делала это постепенно, выбирая те, что подросли и с молодыми листочками. Выкапывала вилкой, чтобы не повредить молодые белые корешки.
В 2011 году клубника меня отблагодарила: урожая было немерено, особенно в августе-сентябре, когда жара отошла. Теперь я все время так делаю: как только заметила, что кустик с цветами и ягодами вдруг завял – сразу же тяну его из земли и выкапываю личинку, а то и трех сразу, пока они на соседние растения не позарились. Через некоторое время кустик восстанавливается, важно не упустить момент.